- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Рассказы о героях как средство патриотического воспитания младшего школьника
Патриотизм изначально присущ большинству людей. Это возвышенное чувство любви к народу и Родине. В словаре С.И. Ожегова дано следующее определение патриотизму: «это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу»
В педагогическом словаре «патриотизм» определяется как «чувство любви к своему Отечеству, готовность подчинять свои личные и групповые интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее»
Младший школьный возраст – наиболее благоприятное время для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития и гражданского воспитания. Заложенные у ученика начальной школы аспекты патриотизма являются фундаментом будущего гражданина.
Рассказы о героях как средство патриотического воспитания младшего школьника
В современном обществе, когда ориентиры прошлого утрачены, а новые не обозначены четко, вопросы патриотического воспитания приобретают особую актуальность.
Патриотизм изначально присущ большинству людей. Это возвышенное чувство любви к народу и Родине. В словаре С.И. Ожегова дано следующее определение патриотизму: «это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу»
В педагогическом словаре «патриотизм» определяется как «чувство любви к своему Отечеству, готовность подчинять свои личные и групповые интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее»
Младший школьный возраст – наиболее благоприятное время для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития и гражданского воспитания. Заложенные у ученика начальной школы аспекты патриотизма являются фундаментом будущего гражданина.У младших школьников необходимо постоянно воспитывать чувство гордости за свою Родину, страну и народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого [3]. При этом необходимо рассказывать об истории родного края и открывать детям имена людей, которые прожили достойную жизнь и являются примером для подражания в наши дни. Если регулярно обращаться к материалам, направленным на воспитание патриотических чувств, то их использование позволит вырастить поколение людей убежденных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот»
Необходимо вводить в круг детского чтения именно те книги, которые повествуют о родной земле, о стране, о людях, трудящихся на благо Отчизны. Замечательные детские писатели: А.П. Гайдар, В.А. Осеева, В.А Каверин, Ю.И. Коваль, Л.А. Кассиль, В.Ю. Драгунский, А.Л. Барто – не только своими рассказами, но и всей своей жизнью показывали пример служения Отчизне. Вероятно, по этой причине их повести и рассказы не утратили своей значимости и в наше время. Пройдя испытание временем (произведения Гайдара в течение нескольких лет были изъяты из школьной программы), они вновь возвращаются в учебники современной школы, потому что действительно интересны детям, учат любить Родину и воспитывают те качества, которые ценятся в человеке. Секрет этих книг в том, что в них говорится о самом главном, будто негромко и задушевно звучат в строках мысли и надежды самих авторов, с удовольствием раскрывающих ребяческие тайны. Они помогают научиться всем сердцем любить родную землю так, как любят ее сами. Через своих героев – озорных и серьёзных, отважных и робких – писатели показывают пример всеобщего патриотизма, отваги. Они учат добру, помощи людям, стойкости в преодолении трудных жизненных ситуаций [6].
Во все образовательные организации направлен перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, составленный в соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2016 № 08-709. В нем красной нитью проходит мысль о том, что использование в образовательной деятельности лучших отечественных произведений способствует воспитанию патриотизма. В приложении к письму список, состоящий из произведений для детского чтения. Часть произведений уже включена в учебники и изучается на уроках литературного чтения.
Над использованием других произведений учителю необходимо поразмыслить и продумать внеклассную работу таким образом, чтобы знакомство с литературным наследием не сводилось к формальному рекомендательному списку «для внеклассного чтения».
Замечательной находкой выступает интеграция уроков внеклассного чтения с воспитательными мероприятиями, направленными на становление юного россиянина.
В воспитательной системе любого педагога необходимо найти место для изучения произведений Л. Чарской, В. Коржикова, А. Алексина, В. Крапивина. Герои их произведений – мальчишки и девчонки, которые учатся жить в обществе, быть терпимыми, справедливыми, честными, налаживают взаимоотношения. Историческая повесть Л. Чарской «Смелая жизнь» о жизни первой в России женщины-офицера Надежды Андреевны Дуровой – прямое подтверждение верного служения Отчизне. Героиня повести «Записки маленькой гимназистки» обладает талантом доброты, она утверждает своим поведением, что человек способен изменить окружающий его мир к лучшему. Девочки из произведений Чарской притягательны и симпатичны юным читательницам.
А подрастающим мальчишкам будут интересны и понятны действия героев рассказов классика современной литературы В. Крапивина «Минное заграждение», «Риск», «Алька» и др. Вот уже полвека существуют в литературе «крапивинские мальчики» – смелые и бескорыстные, выделяющиеся среди своих сверстников обострённым чувством справедливости, спешащие туда, где труднее всего. «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Эти слова героев Крапивина не просто звучат в его произведениях, а зовут за собой, становятся девизом всей жизни.
Приключенческая повесть В. Коржикова «Веселое мореплавание Солнышкина» призывает бороться с ложью и лицемерием, ленью и корыстью. С ее веселых и ярких страниц звучит призыв любить свою Родину и трудиться для ее процветания.
Рассказы и повести А. Алексина «озарены светом истинной человеческой любви». Герои его книг собственным примером учат доброте и нравственности. Писатель уверен, что подвиг нельзя совершить по расписанию. Это подтверждают своими действиями мальчишки и девчонки, «живущие по совести, по обостренному чувству любви к людям, к стране».
Эти книги учат размышлять и анализировать, сравнивать свои поступки с действиями героев книг. При работе над произведениями можно организовать устный журнал, читательскую конференцию, где дети получат возможность высказать свое отношение к героям, оценить их действия и поступки, поделиться впечатлениями о прочитанном. В ходе данных мероприятий учитель задает вопросы, заставляющие детей задуматься над определенными проблемами произведения.
Одним из действенных методов является театрализация отрывка из произведения. Ребята, вживаясь в роль, принимают внутреннюю позицию героя, отношение автора к событиям, более детально рассматривают произведение. На таких уроках школьники могут быть не только актерами, но и сценаристами, режиссерами, составляющими киносценарий, подобрать живописные или музыкальные иллюстрации к произведению и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474870-statja-rasskazy-o-gerojah-kak-sredstvo-patrio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.