- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цикл онлайн-встреч «Новая форма работы с детским хоровым коллективом на дистанционном обучении»
ЦИКЛ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧ «НОВАЯ ФОРМА РАБОТЫ С ДЕТСКИМ ХОРОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ НА ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ»
Пензина Виктория Александровна,
педагог дополнительного образования,
Воробьёва Наталья Михайловна,
педагог-организатор по работе с родителями
ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга
Дополнительное образование – важнейший сегмент образовательной и воспитательной среды нашего города, его уникальный «культурный код». Благодаря своей мобильности, готовности к изменениям в соответствии с требованием времени, запросами родителей и учащихся, дополнительное образование является самой актуальной площадкой для работы с детьми и подростками. Программы дополнительного образования сочетают в себе как глубочайшие базовые знания по различным предметам, так и воспитательные, и развивающие аспекты, являющиеся значимыми в наше время.
В условиях дистанционного обучения мы, педагоги дополнительного образования, решаем сложнейшие задачи. Как сохранить планку высокого уровня выполнения образовательных программ? Как оставаться современными и интересными для наших учеников? Как осуществлять воспитательный аспект программ на расстоянии? Ведь раньше он происходил глаза в глаза, от сердца к сердцу!
Хор, как большой дружный коллектив, как единый организм, сам по себе является уникальным механизмом для воспитания творческой, многогранной, интеллектуальной, образованной, духовной, гармонично развитой личности учащегося.
В условиях дистанционного обучения очень важно сохранить это ощущение единого коллектива, общности интересов и целей, дух командной работы при непрерывном личностном росте каждого из учащихся. С этой целью был придуман и разработан цикл онлайн-встреч с детьми и родителями хора мальчиков «ПЕТЕРБУРГСКИЙ КамерТОН», который был реализован на интернет-платформеZoom в период дистанционного обучения.
Приобщение родителей к жизни детского творческого коллектива очень важно и особенно ценно в период дистанционного обучения детей при отсутствии регулярного живого общения. Такое взаимодействие педагога с родителями предполагает, прежде всего, обоюдное желание поддерживать контакты друг с другом, взаимоуважение, взаимодоверие и взаимопомощь, знание и учёт педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в учреждении дополнительного образования. Всё это нашло яркое отражение в состоявшемся дистанционном мероприятии в хоре мальчиков «ПЕТЕРБУРГСКИЙ КамерТОН».
Первоначально педагогом был проведён опрос родителей, выявивший наиболее удобные большинству день и время для выхода в онлайн-эфир вместе с детьми. Это оказался вечер воскресенья. Затем еженедельно в назначенный час ребята коллектива и их родителей встречались с педагогом в « онлайн-эфире вопросов и ответов».
Такая форма была выбрана не случайно. В хоре мальчиков преимущественно занимаются учащиеся начальной школы, многие из которых не имеют возможности самостоятельного выхода в интернет и стабильного посещения онлайн-занятий по расписанию из-за занятости родителей на работе. В связи с чем в дистанционном обучении преобладал (но не являлся единственным) асинхронный формат выполнения предложенных педагогом заданий. При самостоятельном знакомстве с музыкально-теоретическим материалом у учащихся и родителей возникали те или иные вопросы, которые предлагалось озвучивать в воскресном «Онлайн-эфире вопросов и ответов». Здесь руководитель хора не только отвечал на возникшие вопросы, но и имел возможность поделиться трудностями или рассказать об участии коллектива в дистанционных конкурсах, новых проектах, поздравить победителей дистанционных викторин, музыкального онлайн-марафона и т.д. В онлайн-эфире родители также задавали вопросы хористам-наставникам, помогавшим весь период дистанционного обучения, чтобы дополнительно замотивировать своих детей, делились своими наблюдениями и мыслями. Сами мальчики задавали вопросы или благодарили за помощь хористов-наставников.
Так «Онлайн-эфир вопросов и ответов» в дистанционный период работы с коллективом помогал решать не только вопросы обучения, реализации образовательных программ, но даже в большей степени – вопросы воспитания и сплочения детского хорового коллектива, причастности и заинтересованности родителей в жизнедеятельности творческого объединения.
Своеобразным апофеозом цикла онлайн-встреч в первом учебном полугодии стали Новогодние онлайн-посиделки « Бык в шляпе». В их организации и проведении уже приняли участие не только руководитель хора мальчиков «ПЕТЕРБУРГСКИЙ КамерТОН», но и педагог-организатор по работе с родителями. Важно было учесть участие каждого участника, как на подготовительном этапе, так и на самом мероприятии.
Цельюмероприятиябылосоздание условий для объединения и творческого взаимодействия детей и родителей хора мальчиков в дистанционном формате.
Был выделен также рядзадач:
- содействовать развитию творческого потенциала участников;
- способствовать развитию внутрисемейных связей через совместное творчество детей и родителей;
- способствовать созданию атмосферы новогоднего праздника через участие семьи в мероприятии.
Программамероприятия предполагала дистанционное семейное творчество участников, проведение новогодних онлайн-конкурсов и викторин с использованием интернет-платформыZoom.
Этап | Педагог дополнительного образования | Педагог-организатор | Родители |
Подготовительный: - планирование, - информирование, - оснащение, - приглашение героев-участников | - Определение целей и задач онлайн-встреч - Опрос родителей об удобном времени выхода в онлайн-эфир - Разработка планов проведения «Онлайн-эфиров вопросов и ответов» - Организация и проведение «Онлайн-эфиров вопросов и ответов» - Изучение интернет-источников по теме новогодних сценариев - Подбор конкурсов, викторин, музыкального оформления, стихов к онлайн-посиделкам - Разработка сценария к новогодним онлайн-посиделкам - Подготовка презентации с ребусами и иллюстрациями - Приглашение родителей и детей к участию в праздничном мероприятии - Постановка задач перед детьми и родителями по подготовке творческих поздравлений коллективу - Приглашение Снегурочки на онлайн-посиделки - Подготовка оборудования и оформление места проведения онлайн-посиделок | - Определение целей и задач онлайн-посиделок - Проведение микроисследования в сообществе родителей - Помощь в подготовке сценария онлайн-посиделок «Бык в шляпе» - Помощь в подготовке и проведении новогодних конкурсов | - Участие в опросе - Планирование времени участии в «Онлайн-эфирах вопросов и ответов» и в праздничных онлайн-посиделках - Продумывание вопросов педагогу для «Онлайн-эфиров вопросов и ответов» - Подготовка творческих поздравлений коллективу от семьи для новогодних онлайн-посиделок «Бык в шляпе» |
Проведение | - Ведущая мероприятия - Работа с презентацией | - Аудиосопровождение во время онлайн-посиделок «Бык в шляпе» -Участие в проведении новогодних конкурсов - Работа в роли ассистента педагога | - Участие в «Онлайн-эфире вопросов и ответов» - Активное участие в конкурсах и викторинах новогодних онлайн-посиделок вместе с детьми - Демонстрация творческих поздравлений (в том числе авторских) коллективу от семьи - Вовлечение в мероприятие членов семьи |
Рефлексия | - Анализ проведения онлайн-встреч - Сбор отзывов - Составление аналитической справки о проведении онлайн-посиделок «Бык в шляпе» - Монтаж материалов видео с онлайн-посиделок «Бык в шляпе» | - Анализ проведения онлайн-посиделок - Мониторинг по результатам праздничного мероприятия - Составление аналитической справки по проведению онлайн-посиделок | - Отзывы |
Мальчики вместе с родителями исполняли стихи и песни (в том числе собственного сочинения), предлагали загадки и заранее подготовленные ребусы, с радостью поздравляли друг друга в онлайн-эфире. По результатам проведения мероприятия было создано видео.
Онлайн-посиделки прошли в уютной, доброжелательной атмосфере, все участники получили массу положительных эмоций. Многие ребята коллектива и их родители раскрыли свои креативные способности, проявили личную заинтересованность в совместном творчестве.
С одной стороны, новогодние онлайн-посиделки способствовали развитию внутрисемейных связей через совместное творчество взрослых и детей, раскрытию творческого потенциала всех участников мероприятия, с другой – помогли поддержать дух коллективизма и командной работы в хоре, компенсируя недостаток непосредственно хоровой совместной деятельности за счёт деятельности музыкально-воспитательной, творческой.
Организация и проведение новогодних онлайн-посиделок получили много положительных отзывов от детей и родителей, поддержку в педагогической среде.
Благодаря удачной форме неформальных праздничныхонлайн-посиделоки мастерству педагогов была достигнута главная цель мероприятия – объединение и творческое взаимодействие детей и родителей хора мальчиков в дистанционном формате.



Преимущества такой формы взаимодействия с семьями учащихся заключаются в следующем:
расширение возможностей эффективного общения с родителями и оказания им помощи в вопросах развития и воспитания детей;
обеспечение индивидуального подхода к родителям учащихся;
оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы с родителями;
обеспечение диалога педагога, учащихся и родителей;
оптимизация взаимодействия педагога с семьей.
Таким образом, цикл онлайн-встреч можно рассматривать не только как одну из форм воспитательной и музыкально-образовательной деятельности хорового коллектива в дистанционном формате, но и возможность приобщения родителей к воспитательному процессу в детском объединении, а также использовать эти наработки в дальнейшем в формате очного обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475113-cikl-onlajn-vstrech-novaja-forma-raboty-s-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.