- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Люди в свете зеленой лампы (размышляем над рассказом А. Грина «Зеленая лампа» )
Рассказ «Зеленая лампа», написанный Грином в 1930 году, поднимает актуальные для сегодняшнего дня проблемы.
Стильтон – очень богатый человек, миллионер. Он привык к кутежам, развлечениям, купленным за деньги. У него не было человеческой души. Внутри пустота. Богатство материальное для человека не всегда благо. Это открытие в мировой литературе А.Грин сделал не первый. Но рассказал он об этом по – своему.
«Грин талантлив. Очень жаль, что его мало ценят», - писал М.Горький. Следует сказать, что и мало читают. Замечательного рассказчика, романтика, мечтателя А.Грина нужно читать всегда, чтобы уберечь сердце от черствости и равнодушия.
Рассказ «Зеленая лампа», написанный Грином в 1930 году, поднимает актуальные для сегодняшнего дня проблемы.
Стильтон – очень богатый человек, миллионер. Он привык к кутежам, развлечениям, купленным за деньги. У него не было человеческой души. Внутри пустота. Богатство материальное для человека не всегда благо. Это открытие в мировой литературе А.Грин сделал не первый. Но рассказал он об этом по – своему.
Встреча на улице с нищим, умирающим от голода человеком, Джоном Ивом натолкнула Стильтона на странную мысль. Он решил приобрести живую игрушку. Кощунственный, чудовищный замысел, ведь игрушкой должен стать живой человек. Заключив сделку, Стильтон самодовольно изрекает: «Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дешево, в рассрочку надолго. Он сопьется от скуки или сойдет с ума…но будет ждать, сам не зная чего».
Злое сердце не способно к сочувствию, состраданию, оно равнодушно к чужой боли. Стильтон хотел насладиться человеческим падением. Поиграть живой игрушкой. «Игрушка… игрушка из живого человека – самое сладкое кушанье».Этот герой жесток и бессердечен: бедный, нищий, обездоленный для него – вещь, которую можно купить дешево и в рассрочку.
Двадцатидвухлетний Джон попал в Лондон, столицу Англии, попытать счастья. Но найти работу было невозможно. Читатель встречается с ним впервые, когда он лежит в голодном обмороке на одной из улиц Лондона и любопытная толпа собралась вокруг него, чтобы посудачить. В такой ситуации он принимает предложение Стильтона, не подозревая, что эта сделка для него оскорбительна и по сути бесчеловечна. Он и не мог предположить, что куплен Стильтоном, как покупают игрушку в магазине.
И вот Джон живет в нанятой квартире и ежедневно зажигает керосиновую лампу под зелёным абажуром на потеху миллионеру. Однако предсказания Стильтона не сбылись: Джон Ив не спился, не сошел с ума. Он стал читать. Читал все подряд, пока не раскрыл старый учебник анатомии. Книга спасла его не только от тоски, одиночества, она дала ему знания, которые помогли выдержать экзамен в медицинский колледж и в дальнейшем стать доктором.
В жизни каждого человека наступает минута, час, день, когда он должен сделать выбор. У Джона Ива тоже был такой момент. Что лучше: долгие часы, дни, годы ожидания богатого состояния или стремление самому сделать свою жизнь богатой?
Конечно, не только материального благополучия хотел герой Грина, хотя и это не исключено: ведь ранее он искал работу и жил в нищете. Джон Ив хотел наполнить свою жизнь смыслом, увидеть впереди цель, к которой нужно стремиться, ради чего нужно жить. И такая цель появилась у него: он захотел стать доктором, помогать страдающим людям.
Джон Ив не стал ждать милости от судьбы, он сам всего добился. Несмотря на обездоленность, непосильный физический труд, одиночество, нищету, он не отчаялся, сердце его не зачерствело, не ожесточилось. Его работа в больнице для бедных доказывает то, что он сберег человеческое сердце и готов откликнуться на чужую боль.
Этот герой не способен на мщение: он предлагает разорившемуся Стильтону место регистратора в амбулатории для бедных, он протягивает руку помощи тому, кто когда – то так жестоко хотел распорядиться его судьбой.
Рассказ без второй главки был бы не завершен, была бы какая – то недосказанность, здесь же автор до конца убеждает нас в том, кто есть кто. Эта главка помогает читателю полюбить Джона Ива и взять его за образец, за тот нравственный идеал, к которому немало людей стремится.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475421-ljudi-v-svete-zelenoj-lampy-razmyshljaem-nad-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.