Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2021

Видеоэкскурсия «Мы в этом городе живем, и он растет, и мы растем!»

Баранова Юлия Михайловна
педагог-организатор МУ ДО "Центр детского творчества" Ленинского района г. Саратова
Дорогие друзья! А знаете ли вы историю нашего любимого города? Где располагается самая старейшая площадь, и почему парк «Липки» носит такое название? Сколько лет Свято-троицкому кафедральному собору, и когда бал основан ТЮЗ - первый в мире театр для детей? Какой известный клоун начинал свою карьеру на манеже Саратовского цирка, и кто передал в дар городу ценную коллекцию картин и предметов искусства? Где можно увидеть Пизанскую башню, и кто украшает Аллею звезд на Набережной космонавтов? Предлагаем вашему вниманию сценарий виртуальной видеоэкскурсии по центру Столицы Поволжья.

Содержимое разработки

Видеоэкскурсия

«Мы в этом городе живем, и он растет, и мы растем!»

(с мультимедийным сопровождением)

Добрый день, дорогие друзья! Каждый год во 2-е воскресенье сентября Саратов отмечает свой День Рожденья. В 2021 году 12 сентября нашему замечательному городу исполняется 431 год. В честь такого знаменательного события мы устроим небольшую видеоэкскурсию по центру Столицы Поволжья.

(На мультимедийном экране - видео сопровождается словами ведущего.)

Сейчас мы находимся на Соколовой горе. Это одно из самых высоких мест нашего города! Благодаря этой горе, по одной из версий, Саратов получил свое название! В переводе с тюрско-татарского «Сары тао» - это «Желтая гора». Саратов находится на правом берегу Волги. Отсюда до Волгограда около 400 км. До Москвы примерно 850 км.

История нашего города началась в 16 веке, с указа московского царя Федора Иоановича о размещении на волжских берегах ряда сторожевых застав. По исполнению приказа летом 1590 года стрельцами во главе с воеводой Засекиным и боярином Туровым была срублена деревянная застава, положившая начало Саратову...

На Соколовой горе расположен Парк Победы. Отсюда мы начинаем свой маршрут. Парк Победы основан в 1975 году и является Музеем боевой доблести советского народа, победившего фашизм в годы Великой Отечественной войны. В Этом Музее под открытым небом собрано более 130 экспонатов военной и гражданской техники. В 1982 году в память о саратовцах, погибших в годы войны был возведен монумент Журавли, высота которого составляет 40 метров. В Парке построены музейные комплексы, отражающие быт и культуру, населяющих Саратовскую область, объединенным общим названием – Национальная деревня.

Музейная площадь является старейшей площадью города и историческим центром современного Саратова. Одно из основных достопримечательностей Музейной площади является Свято-Троицкий кафедральный собор. Первая деревянная церковь, стоявшая на этом месте, была возведена в 1674-75 годах, в 1684 году Троицкая церковь сгорела дотла, и только спустя 5 лет на том же месте был заложен Свято-Троицкий кафедральный собор, который сохранился до сих пор.

Собор является самым древним зданием в городе и уникальным для Саратовского края памятником московского барокко. В 1695 году Саратов посетил царь Петр 1. По преданию царь, поднявшись на строительные леса, осмотрел строящийся собор и похвалил каменщиков за мастерство кладки. Кроме богатой 300 летней истории у храма есть еще одна интересная особенность – колокольня собора по причине обилия грунтовых вод наклонилась на 1 м 20 см, и ее эксплуатация была ограничена. Благодаря реставрационным работам фундамент так называемой Пизанской башни Саратова был укреплен. В настоящее время возле стен Свято-Троицкого кафедрального собора раскинулся небольшой парк, в котором с удовольствием гуляют родители с маленькими детьми.

В нескольких шагах от Свято-Троицкого собора находится Саратовский Областной музей краеведения, основанный в декабре 1886 года. В фондах и выставочных залах музея хранится около 400.000 предметов, демонстрирующих природу и историю региона с древних времен до новейшего периода. В одном из залов музея размещена экспозиция, посвященная первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, который учился в нашем городе и впервые поднялся в небо. Главным экспонатом выставки, посвященном космосу, является самолёт ЯК-18, на котором Юрий Гагарин учился летать.

Гостям нашего города мы советуем обратить внимание на Саратовский автомобильный мост, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. На момент открытия в 1965 году, Саратовский мост был самым длинным в Европе. Его протяженность составляет почти 3 км. За полгода до открытия моста, на нем побывал первый космонавт Юрий Гагарин. Мост выглядит очень привлекательно, особенно в вечернее и ночное время, когда зажигаются огни.

Если говорить о Волге, то ее ширина составляет около 200 км, а ширина русла - около 40 км. Возле автомобильного моста расположена пристань для туристических и прогулочных теплоходов. Здесь же установлена Стелла с надписью «Я ДОМА», возле которой любят прогуливаться саратовцы и гости нашего города.

И с этого места мы продолжим свой туристический маршрут по Набережной Саратова. Саратовская Набережная состоит из 5 ярусов. Здесь можно пройтись по тенистым аллеям с лавочками и беседками для отдыха, заняться спортом на специально оборудованных площадках. А эта площадь носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В сентябре 1995 года здесь был открыт памятник первопроходцу космосу. На Набережной космонавтов открыта Ротонда, которая является одной из визитных карточек Саратова. Ротонда построена в конце 50-х годов 20 века. Недалеко от Ротонды на нижнем ярусе находится Аллея звезд с именами выдающихся людей, связанных с Саратовом. Среди них Юрий Гагарин, Лев Кассиль, Алексей Толстой, Виктор Борисов – Мустов… Аллея звезд появилась в 1999 году.

После короткой прогулки по Набережной мы углубляемся в город. Поднимаясь вверх по Набережной, мы поднимем на пешеходную зону города. Ее началом является улица Волжская, которая плавно переходит в Проспект Кирова. Здесь находится площадь Чернышевского, на которой установлен памятник русскому философу, публицисту и писателю. На этой пощади расположено несколько исторических объектов нашего города: парк «Липки», Саратовская областная филармония им. А. Шнитке, Саратовская государственная консерватория им. Л. Собинова и православный храм «Утоли мои печали».

«Липки» – один из старейших парков Саратова. Изначально это был сад, расположенный вокруг кафедрального собора Александра Невского, ныне не сохранившегося. Летом 1824 года здесь было высажено более 1000 липок. Воду для полива горожане носили ведрами, черпая ее из Волги. Парк так и назвали «Липки». Этот парк – одно из любимых мест отдыха жителей нашего города.

Саратовская областная филармония имени А. Шнитке открылась в 1937 году. Длительное время художественным руководителем был пианист, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ – Анатолий Иосифович Катц. О нем снят документально публицистический фильм «Интерпретатор». Сегодня одному из залов Саратовской филармонии присвоили его имя.

«Утоли моя печали» - православный храм в честь иконы Божьей матери, объект культурного наследия. Храм построен в 1906 году.

Саратовская государственная консерватория им. Л. Собинова основана в 1912 году. Первая в провинции и третья по счету после Санкт-Петербургской и Московской консерватории России. В 1918 году консерватория получила название государственной, а в 1935 году ей было присвоено имя знаменитого русского оперного певца Леонида Собинова. Псевдоготическое здание консерватории было возведено в 1902 году по проекту городского архитектора Александра Янга, впоследствии здание было реконструировано русским архитектором Семеном Калистратовым.

Еще одна визитная карточка нашего города – это здание гостиницы «Астория», спроектированная Семеном Калистратовым ы в 1917 году. В 1956 году гостиница переименована В Волгу. Здание – памятник архитектуры начала 20 века. Пешеходная зона заканчивается площадью Кирова, на которой расположен Крытый рынок и Цирк.

Саратовский цирк – один из первых в России стационарных цирков, основанными русскими цирковыми предпринимателями и артистами - братьями Никитиными в 1876 году. За все время цирк пережил несколько реконструкций. На манеже Саратовского цирка начинал свою карьеру знаменитый клоун Олег Попов. Перед цирком находится фонтан «Одуванчик», который создает у зрителей, спешащих на представление настроение праздника. Чашу фонтана украшают скульптуры четвероногих артистов.

Прямо напротив цирка находится большое красивое здание с атлантами у входа. Это старейший из рынков Саратова – Крытый рынок. Строительство рынка велось с 1914 по 1916 года. Существует легенда, что под одной из стен здания находится настоящий клад. В день закладки фундамента в замурованный тайник богатые граждане города положили различные драгоценные вещи в знак удачи и процветания будущего храма торговли.

Еще одной достопримечательностью Саратова по праву считается Саратовский академический Театр юного зрителя. Театр был основан в 1918 году и считается первым в мире театром для детей. В годы Великой Отечественной войны художественным руководителем театра стал Юрий Петрович Киселев, прославивший провинциальный театр на весь мир. Его преемник – народный артист Советского Союза Юрий Петрович Ошеров. Он сохранил и продолжил театральные традиции своего учителя. При его непосредственном участии в 2011 году было построено новое современное здание тетра.

В нескольких кварталах от ТЮЗа находится самая большая площадь города – Театральная. Прежде чем стать Театральной, она несколько раз меняла сове название. Она была Хлебной, Торговой, а в годы Советской власти ее называли площадью Революции. На этой площади расположено красивейшее здание - театр оперы и балета, в котором ежегодно проводится Международный Собиновский фестиваль.

Напротив театра расположен Саратовский художественный музей им. Радищева, построенный в 1883 году. Музей включен в свод особых ценных объектов наследия России. Интересна история его создания. В конце 70—х годов позапрошлого столетия внук знаменитого русского писателя Александра Радищева, художник-маринист Алексей Боголюбов передал в дар Саратову ценную коллекцию картин и других предметов искусства. Но даритель выдвинул 2 условия - для музея необходимо выстроить достойное здание, и назвать собрание именем своего дела Александра Николаевича Радищева. Много картин из личной коллекции музею подарил император Александр 3, Петербургская академия художеств, Эрмитаж и Третьяковская галерея, а также частные коллекционеры. В музее собраны работы Брюлова, Репина, Шишкина, Айвазовского и многих других выдающихся мастеров. Кроме того, здесь представлены коллекции скульптуры, фарфора, предметов прикладного искусства и старинной мебели. В библиотеке собраны редкие книги и рукописи.

Наша экскурсия по город продолжается рассказом о Саратовском университете. Его главные корпуса открыты в 1909 году. Великолепные здания архитектурного ансамбля проектировал известный зодчий Карл Мюфке. Императорскому Николаевскому университету было суждено оказаться последнему высшему учебному заведению, учрежденному в Царской России. После революции в 1917 году его переименовали в Саратовский государственный университет, а имя императора Николая 2 сменили на имя писателя Н.Г. Чернышевского. Сегодня здесь открыто 15 факультетов и 166 кафедр, на которых обучается около 27.000 студентов и аспирантов, в том числе иностранных.

Еще одна достопримечательность Саратова - Городской парк. Посадкой дубов, перепланировкой аллей, системой оврагов с холодными родниками занимались французы в ходе войны 1812 года. Городской парк – это самый большой зеленый парк Саратова. Это активное пространство для отдыха, спорта, прогулок с детьми, веселых развлечений и игр на свежем воздухе для тысяч горожан…

Наш Саратов — уникальный город с замечательной историей, традициями, богатейшим культурным наследием, сумевший сохранить самобытный колорит, старинную архитектуру. Вместе с тем это современный центр с новыми микрорайонами – с высотными домами, школами, парками, бульварами.

Судьба Саратова навсегда связана с Волгой - на протяжении веков она помогала ему расти, набирать силу. Волга стала душой нашей города, сделала его неповторимым. Красота великой русской реки, ее просторы никого не оставят равнодушным – ни жителей, ни гостей. Это наша гордость.

Главное богатство Саратова - трудолюбивые, творчески одаренные люди. Люди, которые никогда не остаются в стороне от дел. А наоборот, объединяются, чтобы сделать город лучше, краше, комфортнее.

Дорогие друзья! От всей души желаю Саратову процветания, а вам - удачи во всех начинаниях, здоровья, счастья и добра!

До свидания! И до новых встреч! На территории детства!!!!

Сценарий видеоэкскурсии

«Мы в этом городе живем, и он растет, и мы растем!»

Подготовила:

педагог-организатор

Баранова Ю.М.

2021

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475429-scenarij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки