Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Особенности формирования взаимоотношений детей дошкольного возраста

Дошкольное детство является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, главным образом влияющие на становление его личности. И поэтому огромное значение приобретает изучение дошкольника в системе его взаимоотношений со сверстниками в группе детского сада.

Содержимое разработки

Особенности формирования взаимоотношений детей дошкольного возраста.

Дошкольное детство является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, главным образом влияющие на становление его личности. И поэтому огромное значение приобретает изучение дошкольника в системе его взаимоотношений со сверстниками в группе детского сада.

Общение со сверстниками – важный фактор психического развития ребёнка. Потребность в общении становится его основной социальной потребностью. Желание общаться с другими, способствует развитию коммуникации. Оно является условием формирования социальных качеств его личности, проявление и развитие начал коллективных взаимоотношений детей. Общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений.

Дошкольный возраст является периодом значительных изменений в организме ребенка и считается определенным этапом созревания организма. В этот период идет динамичное развитие и совершенствование систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов центральной нервной системы. Характерной особенностью данного возраста является так же развитие познавательных и мыслительных психических процессов: внимания, мышления, воображения, памяти, речи.

Вопрос становления общения детей в дошкольном возрасте сравнительно юная, однако сильно созревающая отрасль возрастной психологии.

Родоначальником её был известный педагог Ж. Пиаже. В тридцатых годах Ж. Пиаже заинтересовал интерес детских ученых по психологии к сверстнику, как к немаловажному фактору и нужному относительно общественного и эмоционального формирования детей, содействующему разрушению эгоцентризма. Коммуникация — это невероятно существенная составная часть жизни малыша. Ребенок завладеет приемами общения, и именно от этого зависит благополучность в ходе взросления.

Познавательная деятельность детей - это осмысленная деятельность, сориентированная на освоение окружающей действительности с помощью аналогичных психологических действий, как восприятие, мышление, память, внимание, речь.

Дошкольный возраст очень важен для психического развития, так как на первое место выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой происходят существенные изменения в психической сфере. Постепенно ведущее место в структуре познавательных процессов начинает занимать мышление.

Сфера межличностных отношений чрезвычайно широка. Она охватывает практически весь диапазон существования человека. Межличностные взаимоотношения выражаются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы.

Большое значение для развития и социализации ребенка имеет его окружающая среда. Рассмотрим, как изменяется структура системы взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.

Л.С. Выготский писал, что старший дошкольный возраст – это важнейший момент в жизни малыша. У ребенка дошкольного возраста имеется две сферы социальных отношений: «ребенок – взрослый» и «ребенок – дети». В дошкольном учреждении образуется новая структура этих отношений. У дошкольника система «ребенок – взрослый» подразделяется на «ребенок – воспитатель» и «ребенок – родители». Система «ребенок – воспитатель» начинает определять отношение ребенка к родителям и отношения ребенка к воспитателю. Далее, система «ребенок – воспитатель» становится центром жизни ребенка, от неё зависит совокупность всех благоприятных для жизни условий. Хорошие взаимоотношения с воспитателем будет сказываться и в повседневной жизни ребенка.

Дети быстро и легко осваивают трудовые навыки вместе с ровесниками, чем с взрослыми. В процессе совместной деятельности ребенок вступает в эмоциональный личный контакт. В процессе взросление у ребенка растет потребность в общении с другими детьми.

В этом возрасте появляются первые ростки коллективизма, которое необходимо поддерживать и развивать. В более старших группах овладевают такими сложными формами отношений, как совместное выполнение одного задания вместе с группой. В этом случае старшие дошкольники приобретают опыт распределения обязанностей между собой, учатся действовать вместе со своими ровесниками . Сначала действия детей такой группы согласовывает воспитатель. Затем, когда дошкольники овладевают навыками совместной организационной работы, из их числа выделяется ответственный, который начинает выполнять функции руководителя группы. Постепенно взаимоотношения детей в группе усложняются, в группе появляются активные дети, которые выступают как ядро коллектива. Но следует помнить, что активные дети занимают этот статус не только с целью помощь другим, а чтобы показать свое достоинство. Нужно вовремя замечать такие детали и разрешать их.


 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475873-osobennosti-formirovanija-vzaimootnoshenij-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки