Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Формирование метапредметных связей на уроках математики

Екатерина Сергеевна Чирова
Учитель математики и информатики
Рассмотрены различные методы для формирования метапредметных связей на уроках математики.
Очевидно, что метапредметные связи в школе актуальны в настоящее время. Это происходит благодаря развитию современной науке, на которой ярко выражается интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. Современная система образования должна работать в направлении формирования у обучающегося целостной картины мира, для понимания необходимости изучения школьных предметов. Мировоззрение учащихся формируется в неполной мере, так как предметы разобщены между собой. Полную картину мира трудно сформировать из-за непрослеживаемой связи предметов друг с другом, что поражает ограниченное восприятие культуры.

Содержимое разработки

Е. С. Чирова

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Рассмотрены различные методы для формирования метапредметных связей на уроках математики.

метапредметные связи; связь между предметами

E.S.Chirova

FORMATION OF METASUBJECT LINKS IN THE LESSONS OF MATHEMATICS

Various methods for the formation of metasubject connections in mathematics lessons are considered.

metasubject communications; connection between objects

Очевидно,чтометапредметныесвязившколеактуальнывнастоящеевремя.Это происходит благодаря развитию современной науке, на которой ярко выражается интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. Современная система образования должна работать в направлении формирования у обучающегося целостной картины мира, для понимания необходимости изучения школьных предметов. Мировоззрение учащихся формируется в неполной мере, так как предметы разобщены между собой. Полную картину мира трудно сформировать из-за непрослеживаемой связи предметов друг с другом, что поражает ограниченное восприятие культуры.

Метапредметный подход – подход к образованию, при котором ученик не только овладевает системой знаний, но и усваивает универсальный способы действий, с помощью которых он сможет сам добывать информацию.

Для формирования метапредметных связей можно использовать различные методы, такие как интегрированный урок, метод проектов, дидактические игры, метод проблемного обучения, рефлексия и другие.

Интегрированные уроки показывают, как именно различные предметы связаны между собой. На таких уроках представлены задачи, в которых требуются знания по нескольким предметам сразу.

Метод проектов способствует сильной мотивации к обучению и самообразованию. Этот вид деятельности предполагает, что учащиеся самостоятельно проследят связь между предметами, а также как предмет может пригодиться в повседневной жизни.

Далее рассмотрим метод проблемного обучения, который включает в себя создание проблемных ситуаций. Могу быть заданы вопросы: «Сколько необходимо материала для покрытия крыши?», «Сколько кирпичей понадобится для постройки дома?», «В каком магазине выгоднее купить продукт?», «Какая средняя температура была в январе?», «Сколько мороженного можно купить на сдачу?» и тому подобное. Это помогает осваивать технологии позиционного анализа, отрабатывать умения организования и ведения диалога, развивать способности целеполагания и самоопределения.

Формировать умение анализировать деятельность на уроке помогает правильно организованная рефлексия. Обучающие исследуют свои ответы, рассуждения своих одноклассников, так же берут во внимания различные мнения.

Можно рассмотреть ряд задач, которые используются в различных школьных придметах, например, чтение графиков необходимо в математики, физике, химии, географии, экономике, экологии, социологии. Знания о векторах нужны как в физике, так и в математике. Умение решать различные уравнения требуется в большом количестве предметов.

Для развития мышления у всех учеников применяется метапредметные технологии в преподавании математики. Для осуществления этого подхода учителю необходимо создать особые условия для самостоятельного нахождения решения задачи под чутким руководством учителя. При этом педагог объясняет ребятам понимание сути задачи, построение эффективных моделей. Работа строится выдвижением учениками способов решения, на данном этапе не рассматривается правильность этого способа. При этом можно заметить плодотворную работу детей.

Список использованной литературы

  1. Суслов В.Н. Решаем проектные задачи, 4-5 класс: исследование, творчество, сотрудничество: учебно-методическое пособие. — Ростов н/Д: Легион, 2012. – 128 с.

  2. Громыко Ю.В. Образование как средство формирования и выращивания практики общественно регионального развития // Вопрос методологии.—1992,— № 1 — 2, 689с.

  3. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: Пособие для учителя. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС,— 2005. — 383 с.

  4. Хуторской А.В. Работа с метапредметным компонентом нового образовательного стандарта //Народное образование.— 2013,— № 4,— С. 157 – 171.

Чирова Екатерина Сергеевна, г. Рязань

2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476009-formirovanie-metapredmetnyh-svjazej-na-urokah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки