- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Путь к грамотности»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Калда имени Героя Советского Союза И.Б. Беркутова» муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области
УТВЕРЖДЕНА
Приказом № 190 МОУ СОШ с. Калда
МО «Барышский район»
от 28.08.2021г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Путь к грамотности»
для 3 класса
срок реализации 2021/2022г
Разработчик программы: Волкова Аниля Ряфековна
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
РАССМОТРЕНА: СОГЛАСОВАНА:
на МО учителей начальных классов Зам. директора по ВР
протокол №1 от «28 »августа 2021г _____________Д.Р.Батраева
Руководитель __________\Батраева Ф.А. «27»08.2021г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
«Путь к грамотности»
на 2021- 2022 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность и результативность обучения младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС, является проектная деятельность.
Целями изучения курса являются:
формировать у учащихся умение осуществлять проектную деятельность как самостоятельно, так и в группе, определять значимые проблемы и решать их;
обучать детей разным способам поиска материала и разным видам исследования;
развивать у учащихся творческие способности, пробуждать интерес к исследовательской деятельности
Основные задачи:
развитие логического мышления в процессе формирования основных приёмов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умения выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы;
развитие психических познавательных процессов: разных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения;
развитие языковых культур и формирование речевых умений: четко и ясно излагать свои мысли, давать определения понятий, строить умозаключения, аргументировано доказывать свою точку зрения;
формирование навыков творческого мышления и развитие умения решать проектные задачи;
развитие познавательной активности и самостоятельной мыслительной деятельности учащихся;
формирование и развитие коммуникативных умений: общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников;
формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.
Таким образом, принципиальной задачей предполагаемого курса является не усвоение каких-то конкретных знаний и умений, а развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков.
Программа определяет ряд практических задач, решение которых обеспечит достижение основных целей изучения предмета:
развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;
формирование у младших школьников первоначальных представлений о системе и структуре русского языка: лексике, фонетике, графике, орфоэпии, морфемике (состав слова), морфологии и синтаксисе;
формирование навыков культуры речи во всех её проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты;
воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Данная программа адресована учащимся начальной школы, рассчитана на три года. Рабочая программа составлена на основе авторской программы внеурочной деятельности по русскому языку О.В. Олейник, Л.П.Кабанюк с учетом федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.
В ней представлено развёрнутое учебное содержание предмета, примерное количество часов на изучение основных разделов курса.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю).
Срок реализации программы: один год.
Изменений, внесённых в авторскую программу О.В. Олейник, Л.П.Кабанюк нет.
ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
Формы организации образовательного процесса:
Занятия рассчитаны на коллективную, групповую и индивидуальную работу. Они построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.
Методы:
Проблемного обучения (проблемное изложение, частично-поисковые или эвристические, исследовательские)
Организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические; аналитические, синтетические, аналитико-синтетические, индуктивные, дедуктивные; репродуктивные, проблемно-поисковые; самостоятельной работы и работы по руководством).
Стимулирования и мотивации (стимулирования к учению: познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально-нравственных ситуаций; стимулирования долга и ответственности: убеждения, предъявление требований, поощрения, наказания).
Контроля и самоконтроля (индивидуальный опрос, фронтальный опрос, устная проверка знаний, контрольные письменные работы, письменный самоконтроль).
Самостоятельной познавательной деятельности (подготовка учащихся к восприятию нового материала, усвоение учащимися новых знаний, закрепление и совершенствование усвоенных знаний и умений, выработка и совершенствование навыков; наблюдение, работа с книгой; работа по заданному образцу, по правилу или системе правил, конструктивные, требующие творческого подхода).
Технологии обучения:Личностно ориентированного образования
Игровые. Информационные. Деятельностногометода. Развитие общеучебных умений.
ФОРМЫ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРОВЕРКИ ИОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
При осуществлении контроля знаний и умений учащихся используются:
Доклад – устное или письменное сообщение с целью познакомить слушателей (читателей) с определённой темой (проблемой). В докладе могут быть представлены соображения автора, которые в данном случае не требуют научной проверки или доказательств.
Реферат – доклад на определённую тему, основанный на обзоре различных источников информации. В реферате могут быть изложены различные точки зрения по данному вопросу.
Исследование (исследовательская работа) – изучение чего-либо с целью решения определённой задачи и получения какого-либо результата.
Проект – это «продукт», созданный как результат проектной деятельности; разработанный план решения проектных задач с представлением его реализации, описанием исследований, изложением выводов и рекомендаций.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКТА
Проектное обучение способствует формированию умений самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, формулировать задачи, решать их, делать выводы и умозаключения.
Данный курс представляет собой серию проектных задач и имеет практический характер.
Программа является наиболее актуальной, так как в большей мере обеспечивает развитие у учащихся интеллектуальных общеучебных умений, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности, поэтому она имеет общеинтеллектуальную направленность.
Принципы, подходы, педагогическая целесообразность и актуальность программы внеурочной деятельности обусловлены важностью создания условий для всего процесса обучения младших школьников через проектную деятельность. Это средство развития их мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основной канал социализации личности. Изучение русского языка способствует формированию у учащихся представлений о языке как основном средстве человеческого общения, явлении национальной культуры и основе национального самосознания.
В процессе изучения русского языка у учащихся начальной школы формируются позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что устная и письменная речь является показателем общей культуры человека.Организация внеурочной проектной деятельности позволяет выявлять индивидуальное особенности каждого ученика, проводить работу с максимальной заинтересованностью детей и добиваться творческого удовлетворения каждого ребёнка.Данный курс разработан в соответствии с ФГОС. Он позволяет закрепить и дополнить знания по следующим основным разделам:
в 3 классе – морфология, морфемика, орфография;
Любой проект предполагает развитие интеллекта детей. В структуру знаний данного курса включен «Интеллектуальный тренинг», позволяющий решать две задачи: повышать образовательный уровень учащихся, создавать комфортные условия для тренировочных упражнений. Используются такие формы работы, как симпозиум, аукцион, мозговой штурм, интеллектуальный тренинг, лингвистические посиделки.
Проектная работа направлена на решение конкретных проблем, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Поскольку область исследований в этом курсе – русский язык, ожидаемым результатом будет грамотная речь школьников и интерес к русскому языку.
Ценностные ориентиры курса:
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности, бытия, мироздания.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к познанию мира и самосовершенствованию.
Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой деятельности и жизни.
Ценность свободы как свободы выбора и предъявления человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами и правилами поведения в обществе.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, в осознанном желании служить Отечеству.
2.СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 3 КЛАСС
ЧАСТИ РЕЧИ
1. Беседа о проектах. Раздел русского языка – морфология. Эксперимент и лингвистическое исследование. Оценка и отметка. Метод исследования: анализ и синтез. Самостоятельные и служебные части речи. Мозговой штурм и мини-тест. Интеллектуальный тренинг. Распределение обязанностей при работе над проектом в группе. Разработка группового проекта. Информационный и творческий продукт проекта. Самостоятельная работа по сбору информации к проекту. Особенности местоимения, имени числительного, наречия, частотность употребления этих частей речи. Групповая работа по сбору информации к проекту. Сравнение как метод исследования. Анализ информации и обобщение знаний по морфологии в ходе симпозиума. Работа с толковым словарём. Презентация информационных и творческих продуктов.
СОСТАВ СЛОВА
Работа с толковым словарём. Раздел русского языка – морфемика. Проблемные вопросы, проблемная ситуация. Наблюдение как метод исследования, его составляющие. Лингвистический анализ при помощи словарей. Дедукция как метод познания. Работа с толковым и лингвистическим словарями. Омонимии, антонимы. Понятие префикса. Эксперимент. Поисковик, эксперимент, работа в группах. Индукция как метод познания. Исследование: неизменяемые, изменяемые и иноязычные приставки. Электронный помощник в работе над проектом. Роль суффиксов в определении части речи. Словообразующие и формообразующие суффиксы. Знакомство с программой МicrosoftWord. Исследование с помощью методов анализа и синтеза, морфемный разбор имён существительных, глаголов. Орфография, орфограмма, слабая и сильная позиция звуков, ассоциации. Алгоритм – порядок действий. Исследование разделов русского языка: фонетики, морфологии, морфемики, орфографии, графики- с помощью методов синтеза и анализа. Создание творческого продукта – опорного конспекта. Рифма, размер стиха, способ рифмовки. Исследование с помощью методов индукции и дедукции. Этимология – раздел русского языка. Способы объяснений и запоминания написания непроверяемых орфограмм. Особенности школьной эйдетики. Способ запоминания информации при помощи ассоциаций. Развитие образной памяти. Обозначение слабой и сильной позиций звуков. Правила переноса; слог, дефис, тире. Исследование общих и отличительных признаков у приставок и предлогов с помощью методов исследования: сравнения, индукции. Обобщение материала по изученным разделам русского языка: лексике, фонетике, морфологии, морфемике, орфографии, графике.
Тематическое планирование
№ | Темы | Часы |
1. | Части речи. | 18ч |
2. | Состав слова. | 24 ч |
3. | Правописание. | 26 ч |
Итого | 68 ч |
Календарно –тематическое планирование 3 класс
№ | Дата | Наименование разделов и тем | Всего часов | |
план | факт | |||
1. | Части речи. | 18 | ||
1-2 | Проекты дают знания. | 2 | ||
3-4 | В гостях у частей речи. | 2 | ||
5-6 | Всё, что существует. | 2 | ||
7-8 | Прилагательное. | 2 | ||
9-10 | Глагол. | 2 | ||
11-12 | Местоимение. Имя числительное. Наречие. | 2 | ||
13-14 | Служба частям речи. | 2 | ||
15-16 | Для чего нужна морфология? | 2 | ||
17-18 | Защита проектов по морфологии. | 2 | ||
2 | Состав слова. | 24 | ||
19-20 | Из чего состоят слова? | 2 | ||
21-22 | Зрим в корень! | 2 | ||
23-24 | Окончание и основа. | 2 | ||
25-26 | Слово о префиксах. | 2 | ||
27-28 | Приставки-труженицы. | 2 | ||
29-30 | Говорящие суффиксы. | 2 | ||
31-32 | Суффиксы существительных. | 2 | ||
33-34 | Суффиксы прилагательных. | 2 | ||
35-36 | Суффиксы глаголов. | 2 | ||
37-38 | Интерфикс и постфикс. | 2 | ||
39-40 | Слова замаскировались. | 2 | ||
41-42 | Защита проектов по морфемике. | 2 | ||
3 | Правописание. | 26 | ||
43-44 | Где прячутся ошибки? | 2 | ||
45-46 | Самоинструкция. | 2 | ||
47-48 | Орфограммы в стихах. | 2 | ||
49-50 | Что нельзя проверить? | 2 | ||
51-52 | Этимология. | 2 | ||
53-54 | Школа эйдетики. | 2 | ||
55-56 | Образ слова. | 2 | ||
57-58 | Цепочки ассоциаций. | 2 | ||
59-60 | Стоп! Перенос! | 2 | ||
61-62 | Предлоги и приставки. | 2 | ||
63-64 | Пишем раздельно. | 2 | ||
65-66 | Защита проектов по правописанию. | 2 | ||
67-68 | Конкурс «Что написано пером, того не вырубишь топором» | 2 | ||
Итого | 68 ч. | |||
ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ И ДРУГИХ ВИДОВ РАБОТ
3 КЛАСС
Проекты:
В «Волшебной незабудке»
«Части речи»
«Паспорт имени существительного»
«Паспорт имени прилагательного»
«Паспорт глагола»
«Суффиксы частей речи»
«Суффиксы прилагательных»
«Суффиксы глаголов»
«Проверяемые орфограммы в стихах и песнях»
«Непроверяемые орфограммы»
«Ассоциация для словарных слов»
«Перенос слова»
Творческий продукт:
Сказка-загадка «Жизнь сказочного героя»
«Числительные в поговорках и фразеологизмах»
Словарное лото «Календарь природы»
«Тематический словарь слов с непроверяемыми написаниями»
«Песни»
«Танец ТВ стиле “рэп”»
Информационный продукт:
«Паспорт для самостоятельных частей речи»
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3 КЛАССА
В сфере личностных универсальных учебных действий будут сформированы внутренняя позиция школьника, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение, способность к моральной децентрации.
Метапредметным результатом изучения курса в 3 классе является формирование следующих универсальных учебных действий:
В сфере регулятивных универсальных учебных действий учащиеся овладеют всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся научатся использовать знаково-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования, а также широким спектром логических действий и операций, включая общие приемы решения задач.
В сфере коммуникативных универсальных учебных действий учащиеся приобретут умение учитывать позицию собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
УЧЕБНОЕ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 3КЛАСС
Для учителя:
Рабочая программа внеурочной деятельности по русскому языку. 3 класс / Сост. О.В.Олейник, Л.П.Кабанюк. – М.: ВАКО, 2015. – 32 с. – (Рабочие программы)
Олейник О.В., Кабанюк Л.П., Яцко С.М. Проектная деятельность по русскому языку: рабочая тетрадь. 2 класс. – М.: ВАКО, 2015. – 96 с.
Справочная литература
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. «ВЕСЬ» 2004 г.
Орфографический словарь русского языка «Русский язык» 1974 г.
Словарь синонимов русского языка «Апрель-АСТ» 2002 г
Сборник проектных задач. В 2 выпусках. Под редакцией А.Б. Воронцовой «Просвещение»2012г
Проектные задачи в начальной школе» Под редакцией А.Б. Воронцовой «Просвещение» 2011г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476183-rabochaja-programma-po-vneurochnoj-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.