- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути формирования нравственных установок у учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида
МСОУ Запрудненская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ
СООБЩЕНИЕ
«Пути формирования нравственных установок у учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида».
Подготовила: Толокольникова А.А.
учитель высшей категории
2020 год
Пути формирования нравственных установок у учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Основной базой в общей системе всестороннего развития личности ребёнка является нравственное воспитание. Не секрет, что это процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, предполагает выработку патриотического отношения к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, а также ответственность к своим обязанностям и к самому себе в целом.
Наиболее актуальна и сложна эта работа с детьми с особыми образовательными потребностями, а именно с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения. Поэтому в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида формирование начальных этических представлений и нравственных чувств начинается уже в младших классах. Именно в начальном звене происходит повышение ответственности у ребенка, расширяется круг его общения, формируется область обязанностей, определяющихся принятыми нравственными ценностями. В старшем звене работа по формированию нравственных установок продолжается на протяжении всех лет обучения. Процесс этот длительный и сложный в силу особенностей нарушений или недоразвития высшей нервной деятельности у учащихся.
Большой вклад в разработку проблем нравственного воспитания умственно отсталых детей внесли отечественные исследователи: Л.C.Выготский, Г.М. Дульнев, М.И.Кузьмицкая, В.Ф. Мачихина, Н.Г. Морозова, Т.И.Пороцкая, Б.П. Пузанов, и др.
Главнейшей задачей в воспитании детей с нарушениями интеллектуального развития является подготовка таких детей к самостоятельной жизни, другими совами социализация их в общество. Нормально развивающиеся дети спонтанно усваивают социально значимые навыки и умения, без специального обучения. Ребёнок же с нарушениями в развитии нуждается в особой помощи для подготовки к независимому жизнеустройству. Низкий уровень познавательных интересов, повышенная внушаемость, недоразвитие силы воли, а также искаженная самооценка - характерные черты незрелости личности умственно отсталого ребенка. Эмоциональная сфера этих детей характеризуется бедностью оттенков переживаний, однообразием и малоподвижностью эмоций, иногда недопониманием ответственности за свои проступки. Нередко такой ребенок отличается склонностью к вспышкам гнева, агрессивным реакциям, ли же уходом в себя.
Поэтому у детей с отклонениями в развитии просто необходимо воспитывать привычки общественного поведения, привитие норм поведения в обществе, и формировать нравственно-патриотическое отношение к Родине, к обществу, к коллективу. Особое внимание следует уделить пониманию ответственности за правонарушение. Хотя поведение связано с копированием, подражанием, имеет налёт автоматизма, но это неизбежный этап процесса формирования нравственного облика личности. Длится он значительно дольше и преодолевается значительно труднее. Для преодоления всех этих трудностей необходима кропотливая и систематическая работа педагогического состава и родителей. Но итогом этой работы всё равно является низкий уровень сформированности нравственного сознания и общественного поведения выпускников коррекционных школ.
Л.С.Выготский, рассматривая процесс развития умственно отсталого ребёнка с позиции выяснения взаимодействия биологической и культурной линии развития, выделил основные и вторичные признаки умственной отсталости. Именно эти вторичные признаки (нарушение характера, поведения, волевых проявлений) поддаются педагогической коррекции.
Очень часто взрослые оказываются неготовыми принимать ребенка таким, каков он есть, со всеми присущими ему недостатками. Если воспитательная работа организованна правильно, то вероятность того, что ребёнок приобретёт черты нравственно устойчивой личности, способной адаптироваться в дальнейшем в социуме повышается.
Наиболее актуальны в формировании нравственного сознания, чувств и привычек общественного поведения у учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида играют специальные методы и приёмы.
Методы и приёмы формирования нравственного поведения
1.Упражнение (последовательное повторение положительного действия на основе осознания его значимости):
прямое требование (указание на то, что и как должен выполнить ребёнок);
требование – просьба (обращение, предоставляющее ребёнку свободу выбора);
требование – доверие («Я не сомневаюсь, что ты сможешь…».);
требование – одобрение («Молодец, вовремя помог товарищу».);
показ положительного действия («Посмотрите, как нужно…».)
• контроль и самоконтроль (выработка с учащимися плана совместных действий и привлечение их к самоконтролю).
2. Ролевая игра (игровой метод усвоения культурного поведения и норм нравственности).
3. Общественно - полезная деятельность (метод формирования ценных мотивов и способов общественного поведения):
поручения;
организация конкретной помощи;
одобрение со стороны педагога;
организация соревнования.
Методы и приёмы формирования нравственного сознания
Информационные методы (беседа, консультирование, использование средств массовой информации, литературы и искусства, примеры из окружающей жизни, личный пример педагога, экскурсии, встречи). Они служат для выработки нравственных оценок, суждений, коррекции неверных представлений.
Практически – действенные методы - воспитывающие ситуации, ручной труд, изобразительная и художественная деятельность, арт-терапия (коррекционно-педагогическая помощь средствами искусства), иппотерапия (помощь средствами верховой езды). Эти и другие практически-действенные методы применяются в сочетании с различными информационными методами.
Побудительно-оценочные методы (педагогическое требование, поощрение, осуждение, порицание, наказание) также реализуются в практическо-действенном варианте, сопровождаемом доступным для ребёнка словесным поощрением.
Самым идеальным результатом воспитания можно считать такое нравственное развитие личности, при котором происходит и полное совпадение уровней развития нравственного сознания и нравственного поведения, когда поступки, линия поведения учащихся находятся в полной гармонии с их взглядами, сознанием, убеждениями, когда натуральное поведение переходит в культурное.
Нравственное воспитание является основой всех основ, в зависимости оттого, что заложил педагог в душу ребенка будет зависеть, что возведет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающими его людьми, с обществом в целом.
При реализации плана работы классного руководителя мной были запланированы и проведены следующие классные часы с учащимися 5 класса: Урок Победы; Мы в ответе за свои поступки; Мой любимый журавлиный край; О красоте души и сердца; Семья и семейные ценности; Толерантность к другим: учимся сочувствию; Учимся решать конфликты; Урок правовых знаний; Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен; Исторические хроники ВОВ. Что мы помним о войне?; Прогулка по Правограду; Сделай свой правильный выбор. Конфликты в нашей жизни; Что такое психоактивное вещество?; Путешествие в страну чистых слов; О профессиях разных. Нужных и важных; Крым и Россия – мы вместе; Нет загрязнению Планеты!; Путешествие в космос; Радость человеческого общения; Что значит быть патриотом сегодня?; Человек и его манеры; Путешествие в страну профессий.
Вывод системная работа по формированию нравственно-патриотического воспитания даёт свои положительный результаты по социализации детей с ОВЗ имеющих интеллектуальные нарушения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476198-puti-formirovanija-nravstvennyh-ustanovok-u-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.