- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование театрализованной игры для стабилизации эмоционального состояния ребёнка
Основная задача педагогов детского сада – помочь детям разобраться в сложном мире взаимоотношений с взрослыми и сверстниками, научиться вступать в контакт и вести разговор, внимательно слушать, научиться понимать себя и окружающих людей.
Одним из способов решения этой проблемы являются театрализованные игры. Они пользуются неизменной любовью у детей. Дошкольники с удовольствием отвечают на вопросы персонажей, выполняют их просьбы, дают советы. Дети смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, готовы придти на помощь. Во время игры ребёнок чувствует себя раскованно, свободно.
Малышева Е. Н.
старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 74 г.о. Самара
«Использование театрализованной игры
для стабилизации эмоционального состояния ребёнка»
Ежедневно, так или иначе, дети сталкиваются с различными эмоциями; при этом они достаточно тонко чувствуют эмоциональное состояние других людей, но объяснить, что происходит с ними, не могут; не могут назвать свои эмоции, контролировать их.
Основная задача педагогов детского сада – помочь детям разобраться в сложном мире взаимоотношений с взрослыми и сверстниками, научиться вступать в контакт и вести разговор, внимательно слушать, научиться понимать себя и окружающих людей.
Одним из способов решения этой проблемы являются театрализованные игры. Они пользуются неизменной любовью у детей. Дошкольники с удовольствием отвечают на вопросы персонажей, выполняют их просьбы, дают советы. Дети смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, готовы придти на помощь. Во время игры ребёнок чувствует себя раскованно, свободно.
Еще одно достоинство театрализованной игры – она прекрасно сочетается со всеми видами детской деятельности и её можно использовать и в организованной образовательной деятельности, и в свободное время, как в группе, так и на прогулке, с одним ребёнком или целой группой детей.
Наблюдая за детьми мы обратили внимание на то, что малыши внимательно и с интересом слушают сказки, стихи, потешки с участием персонажей кукольного театра. Мы часто обыгрывали с детьми тексты литературных произведений А. Барто, С.Я. Маршака, В. Степанова, р.н. сказки и потешки. Дети с большим с удовольствием перевоплощались в сказочных персонажей, животных, имитируя их движения, голоса. Мы заметили, что любая просьба, которая исходила от персонажа, у детей вызывала больший эмоциональный отклик.
Для того, чтобы, дети не просто изображали того или иного персонажа, а видели оттенки его настроения я и стала применять в работе с детьми театрализованные игры. Мы с детьми проводим упражнения: показываем или друг другу, или перед зеркалом радость, удивление, страх. Мы предлагаем детям произнести с разной интонацией самые привычные слова: «Возьми», «принеси», «помоги», «здравствуйте» (приветливо, просящее, требовательно). Также произносили слова с грустной, веселой, удивленной, сердитой и радостной интонацией. Конечно, все эти упражнения проводились с участием игрового персонажа.
Особенно детям нравятся упражнения для развития выразительной мимики:
Соленый чай.
Ем лимон.
Сердитый дедушка
Лампочка потухла, зажглась.
Тепло - холодно.
Мне грустно.
Показать, как кошка выпрашивает колбасу.
Обиделись.
Чаще всего эти упражнения я использую во время чтения художественных произведений. Это помогает детям лучше понять смысл произведения, настроение героев. Например:
Мишка пьет горячий чай,
И сосёт конфетку.
Не облейся дорогой,
На тебе салфетку.
Детям очень интересны пантомимические этюды. Например:
Котята:
• сладко спят;
• просыпаются, лапкой умываются;
• зовут маму;
• пытаются утащить сосиску;
• боятся собаки;
• охотятся за мышкой.
(«Кто сказал «Мяу»?)
Этюды на изменения тембра голоса:
Педагог. Киска, как тебя зовут?
Ребенок. Мяу! (Нежно)
Педагог. Стережешь ты мышку тут?
Ребенок. Мяу! (Утвердительно)
Педагог. Киска, хочешь молока?
Ребенок. Мяу! (С удовлетворением)
Педагог. А в товарищи щенка?
Ребенок. Мяу! Ффф-ррр! (Изобразить: трусливо, пугливо...)
Так же в работе с детьми используем и игры – упражнения на развитие эмоциональной сферы. Эти игры можно проводить в любое свободное время в группе и на прогулке. Приведу пример нескольких игр:
1. Выбери девочку.
Цель: развитие произвольности, наблюдательности, воображения.
Описание игры. Прежде, чем играть, мы рассматриваем с детьми картинки с изображением различных эмоциональных состояний: веселье, грусть, испуг, злоба и т.д., обсуждаем их. Затем читаем знакомое детям стихотворение А.Барто:
Зайку бросила хозяйка,-
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.
Вместе с детьми мы обыгрывают сюжет с зайчиком. Потом задаю вопрос: «Какая девочка бросила зайку? Давайте посмотрим на девочек и выберем ту, которая могла бы бросить своего зайку». Дети выбирают соответствующую карточку. Затем спрашиваю детей: «А почему именно эта девочка?».
Так же проигрывали стихи – «Уронили мишку на пол», «Я люблю свою лошадку». В течение года игра усложняется: мы обсуждаем с детьми, что могло заставить девочку поступить именно так, что произошло потом.
Для развития воображения, выразительности движений и речи играем с детьми в такие игры, как:
2. Встреча с животным.
Описание игры. Воспитатель рассказывает детям историю о том, как маленькая девочка Танюша заблудилась в лесу и там встретилась с разными животными: это могут быть кошка, собака, змея, медведь, волк, заяц, лиса и т.д. А затем просит детей изобразить, как они отреагируют на него.
Для сочинения небольших историй можно использовать, как основу сказки С. Прокофьевой, знакомые стихи, например:
Когда собака добрая и очень весела,
Значит, у собаки хорошо идут дела.
Сытая, умытая, виляю я хвостом,
Я – умная собака и хитрая при том:
С тобою поиграю немножко, а потом
Пойду и разберусь я с соседкиным котом!
За одну игру дети проживают от 3 до5 эмоций.
Также используем разнообразные этюды на развитие выразительности жестов, эмоций, фантазии, памяти, внимания:
1. «Ваське стыдно» (этюд на выражение стыда).
У девочки Гали была кукла Таня. Галя играла с куклой, кормила её, укладывала спать. Один раз положила куклу в кроватку спать. Забрался кот Васька и столкнул её на пол. Увидела это Галя и стала ругать Ваську: «Зачем, ты Васька мою куклу уронил?». А Васька стоит, голову опустил: стыдно ему.
2. «Уходи» (этюд на выразительность жеста).
Ребёнок отталкивает обидчика. Выразительные движения. Кисти рук держать вертикально, ладонями наружу.
3. «Лисичка подслушивает» (этюд на выражение интереса, для детей 3-4 лет).
Лисичка стоит у окошка избушки, в которой живут котик и петушок, и подслушивает, о чём они говорят.
Эти и другие этюды можно использоватькак самостоятельную игру, так и во время чтения художественных произведений.
Кроме этого мы играем с детьми в игры-имитации:
• Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).
• Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево).
• Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
• Игра-импровизация под музыку («Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку»).
• Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель: 3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова «На машине», "Земляничка"; Е. Чарушин «Утка с утятами».
Таким образом, с помощью театрализованных игр, упражнений мы развиваем эмоциональную отзывчивость.
Театрализованная игра является хорошим подспорьем в период адаптации детей к условиям детского сада. Адаптация – сложный период в жизни детей. Главной его задачей является – безболезненное вхождение детей в группу, установление доброжелательных отношений с другими детьми. Многие дети с трудом принимают новые обстоятельства: нередко ребята отказываются общаться, нервничают, плачут, проявляют агрессию в той или иной степени (могут стукнуть, укусить, отобрать игрушку и т.д.), тоскуют по дому (некоторые замыкаются в себе, а некоторые тоскуют так, что об этом знает весь детский сад). Работая с малышами, я обратила внимание на то, что установить контакт с ними проще, используя посредника: игрушку, куклу. Театрализованная игра помогает привлечь внимание малыша, установить контакт с ним, отвлечь от грусти, тоски по дому, близким.
Уголоки театрализованной деятельности в нашем детском саду содержат множество видов театров: пальчиковый, настольный, театр на ладошке, перчаточный, шагающий, театр матрёшек, теневой, картинок и т.д. Живут в нём и герои любимых детьми мультфильмов и сказок, и персонажи, рождённые в «группе», такие как добрый клоун Бони-Ласка, колокольчик Диньдончик.
Добрый клоун Бони-Ласка помогает малышам после вкусного обеда, когда приходит время - ложиться спать. У многих ребят в начале учебного года переход от бодрствования ко сну сопровождается негативными реакциями. Бони-Ласка, рассказывая свою очередную сказку, переключает внимание малышей, помогает им спокойно заснуть.
Колокольчик Диньдончик умеет привлечь внимание ребят, рассказать интересную, поучительную историю. Часто героями Колокольчика являются сами пришедшие в группу малыши. Играя с Диньдончиком, дети проигрывают ситуации из повседневной жизни, в ненавязчивой форме приобретают знания о добре и зле, о необходимости проявлять внимание к близким людям. Малыши с удовольствием отвечают на вопросы персонажа, выполняют просьбы, дают советы. Ребятам смешно, когда смеются персонажи. Они грустят вместе с героями, готовы прийти к ним на помощь. Колокольчик Диньдончик помог детям познакомиться друг с другом.
Интересен опыт применения масок в установлении контакта ребёнка со сверстниками. Однажды в группу поступил застенчивый мальчик, который испытывал затруднения в общении с другими детьми, он всегда был погружен в свои мысли. На предложение поиграть с ребятами он всегда говорил: «Нет». Однажды его мама попросила разрешения принести в группу маску тигра и походить малышу в ней. При расставании она напомнила сыну о том, что тигр – смелый, очень любознательный. В этот день малыш вёл себя в группе более уверенно. На другой день мальчик принёс ёщё несколько масок, предложил их понравившемуся мальчику, объяснив это тем, что тигр - дружелюбен. Так, надевая маску, ребёнок эмоционально раскрепощался и шёл на контакт со сверстниками. Эту отличную идею, подсказанную мамой, мы сохранили в своей методической копилке, и используем в своей работе.
Таким образом, театрализованная игра облегчает вхождение ребёнка в сложный социальный мир, учит ребёнка находить выход из сложившихся ситуаций, способствует формированию нравственных позиций по отношению к сверстникам и старшим.
Но театрализованная игра, как и любая другая детская деятельность, не возникает у ребёнка спонтанно, сама собой, а в той или иной форме передаётся ему людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть». Я уверена, что вы все мастера своего дела. Сейчас мы с вами поиграем в игру «Прогони страх» я буду вам читать стихотворении, а вы изобразите те эмоциональные состояния о которых идёт речь.
Ах, ах, ах, ах Поселился в доме страх. | Дети качают головой. | |
Дети смотрят по сторонам. | ||
Мышки сразу задрожали, | Дрожат. | |
В норки быстро убежали. | «Бегают» по коленкам пальчиками, как мышки. | |
Даже добрый рыжий кот Залез под старенький комод. | Выполняют мягкие движения руками, изображая кошачьи лапки. | |
Поднимают руки над головой. | ||
Страх гулял по всем углам, Всех пугал и тут, и там. | Сжимают и разжимают кулачки, поворачивая их в разные стороны. | |
И вдруг | Выражают удивление. | |
Навстречу страху - ХА Появилось ха-ха-ха! | Поднимают руки вверх, в стороны. | |
И исчез тотчас же страх | Хлопают в ладоши. | |
Осталось только ах, ах, ах… | ||
Вот и прогнали мы вместе страх!
Вот так играя, легко и непринуждённо мы с детьми учимся выражать и контролировать свои эмоции, понимать эмоциональное состояние себя и окружающих людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476573-ispolzovanie-teatralizovannoj-igry-dlja-stabi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Организация школьного музея»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.