Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2021

Элементарное музицирование в детском саду

 Целищева Ирина Евгеньевна
музыкальный руководитель
В статье рассказывается о программе Т.Э. Тютюнниковой.«Элементарное музицирование с дошкольниками по системе Карла Орфа«. Далее автор делится опытом работы по этой программе, дает советы как лучше организовать музыкальное занятие.

Содержимое разработки

Целищева Ирина Евгеньевна- музыкальный руководитель МДОУ №5 «Ромашка» п. Советский Республики Марий Эл

Элементарное музицирование в детском саду

Сегодня многие педагоги размышляют о новых методах и нетрадиционных подходах в творческом взаимодействии с детьми. Как сделать каждое занятие с ребенком праздником? Как раскрыть прекрасный и многогранный МИР МУЗЫКИ и с ним подружиться на всю жизнь?

Мы с вами знаем все виды музыкальной деятельности, предлагаемые в детском саду. Все они несомненно ведут нас к познанию многогранности музыки. За весь свой многолетний педагогический опыт я планомерно вникала в суть каждого из этих видов музыкальной деятельности (музыкально- ритмический, песенный, слушание, музыкально- игровой, элементарное музицирование) Остановлю ваше внимание на элементарном музицировании. Это творческая деятельность, в которой соединяются: музыка, речь и движение. Этот вид деятельности для меня оставался самым сложным и, соответственно, нелюбимым до тех пор, пока мне не посчастливилось пройти обучение на 6–и семинарах (2015-2016г) Тютюнниковой Татьяны Эдуардовны-кандидата искусствоведения, учителя музыки Центра образования №1679 г.Москвы, автора программы «Элементарное музицирование с дошкольниками по системе Карла Орфа.»

Орфовская педагогика- это особый тип музыкальной педагогики, которую называют креативной. Она создает условия для детей творить свою музыку, а обучение способствует прявлению желания творить. В ней заложен огромный потенциал.

Занятия по методике Татьяны Эдуардовны- это маленькие путешествия, увлекательные исследования, в которые педагог вовлекает своих маленьких воспитанников, это «рецепт» творческого сотрудничества с детьми в музицировании.

Вдохновленная новыми знаниями и идеями, я сразу же начала эксперементировать в своем саду, но не тут то было!.. Увидев разнообразие музыкальных инструментов, дети устроили какофонию. Каждый из детей старался играть громче остальных. Тогда мною было проведено ряд занятий по темам: «Деревянные истории», «Металлические звуки», «Стеклянное королевство», используя практический материал из сборника Т.Э.Тютюнниковой «Сто секретов музыки для детей. Игры звуками» вып.1. Дети знакомились с различными звуками и тембрами музыкальных инструментов, заново открывая их для себя. На занятиях использовала один вид музыкальных инструментов, а не все сразу, повторяя правильность и разнообразие приемов извлечения звуков.

Одновременно мы с детьми разучивали попевки «Как у деда Ермолая», «Патока с имбирем» и другие, сочетая пение со звучащими жестами (хлопки в ладошки, по груди, по коленям, по бедрам, ритмичные топотушки и т.д., сначала по выбору педагога). Таким образом: пение вместе со звучащими жестами вырабатывают метрический пульс, что позволяет в дальнейшем ритмически правильно исполнять ритм той или иной попевки на инструменте, ведь теперь ребенок чувствует этот ритм всем телом. Добавляла постепенно музыкальные игры со звучащими жестами: «Нас ждет самолет», «Овощное рагу», «Фруктовая полька», «Игра с именами» и т.д. Дети с огромным удовольствием принимали в них участие. Эти игры я приносила с семинаров по Орф-педагогике.

И вот настал день «пробного» оркестра! Разложила по кругу на полу (ковре) инструменты по количеству детей (подгруппа), предложила им сесть вместе со мной к любому инструменту, который они выберут, предупредив, что каждый сегодня поиграет на каждом из этих инструментов, дабы избежать лишних ссор. Предложила тихо попробовать звучание выбранного инструмента, чтобы дети далее не отвлекались. Так настраивается оркестр перед концертом! Поняла, что тихо играть - это тоже трудно!..

Начали с попевки «Как у деда Ермолая». Играли следующим образом: строчку пропеваем хором, этот же ритм играем на инструменте, тихо проговаривая слова этой строчки. Играли импровизационно, на диатонических инструментах играли двумя молоточками, использовали любые клавиши (пластины). Как не странно, получалось красиво! Дети почувствовали свою причастность к общему (оркестровому) звучанию, а значит начали слышать друг друга.

Как у деда Ермолая - - - - - - - -

Вся семейка небольшая: - - - - - - - -

Только сам, да сама, - - _ - - _

Только кум, да кума, - - _ - - _

Да два сына с усами, - - _ - - - -

Да две дочери с косами, - - - - - - - -

Да две внучки на печи - - - - - - _

Уплетают калачи - - - - - - _

Все! -

Когда попевка получилась слаженно, предложила переместиться по кругу вправо, то есть сменить инструмент. Так мы прошли полный оркестровый состав. Детям было интересно, ведь каждый инструмент звучал по- своему. Идея речевого музицирования принадлежит К. Орфу. Именно он отметил 10 общих выразительных средств речи и музыки: ритм, динамика, регистр, темп, штрихи, интонация, фраза, предметность(тема), эмоциональность, мелодичность. На этой общности и строится речевое музицирование.

От детских попевок постепенно перешли к классике. Расскажу, как работали над пьесой К. Делиба «Полька- пиццикато». Классика требует большей изобретательности, но я твердо усвоила: понять «телесно» ребенок может лучше. После прослушивания произведения мы обратили внимание на акценты в конце фраз: «Вот их-то мы и будем «оркестровать»- так и порешили. На первых 3-х занятиях на концы фраз мы хлопали 2 раза с проговариванием словами: Я - ЗДЕСЬ. Второй вариант мы назвали игрой «Художники». Все взяли по ленточке-кисточке и встали в круг. До акцентов все по моему показу ленточкой-кисточкой имитировали как набираем краску на кисть, а на конец фразы (дети уже чувствовали точно где) производили два мазка кистью. Следующая фраза повторялась. А вот далее мы долго «промывали кисточку» на конец первой части дважды стряхивали ленточку-кисть. Вторая часть произведения была импровизационной. Детям предлагалось легко двигаться по залу, пританцовывая или дорисовывать воображаемую картину. Третья часть точно копировала первую. Далее определились с составом оркестра. У нас 1-ю и3-ю части «озвучивали» металлофоны (бурдон) и треугольники, а 2-ю колокольчики; причем колокольчики имели право спокойно двигаться по залу, пока играют свою партию. Остальные музыканты сидели полукругом на стульчиках- это концертный вариант.

Чтобы научить детей слышать не только себя в оркестре, мы с детьми разучили игру- импровизацию «Планеты», которая научила нас не только фантазировать, но и прислушиваться друг к другу. Все вставали в круг, лицом друг к другу. Предложила представить, что мы находимся в космосе. Подвигались в невесомости. Вокруг тишина, а мы в этом космосе - планеты. Даже при космической тишине планеты разговаривают и у каждой из них свой голос, своя речь и свой язык (все это я говорила нарочито приглушенным голосом) но, между тем, планеты понимают друг друга. Далее я познакомила ребят с голосом моей планеты: чих –чих- пых, чих- чих- пых… Реакция была уморительна, все засмеялись. Предложила «поговорить» на моем языке, повторили. Но планеты не стоят на месте, они медленно двигаются в космосе. Показала, как двигается моя планета: три шага с акцентом на «пых» и снова с той же ноги. Попробовали на месте, а затем хаотично по залу. Игра понравилась, мы её использовали на празднике, посвященном Дню космонавтики, только в усложненном варианте. Дети придумали своим планетам и свой язык, и своё передвижение по «космосу», заранее каждый познакомил всех со своей планетой, передавая мяч (макет планеты) следующему. Некоторые дети даже название придумали, рассказали, кто на планете обитает. Фантазии не было конца! Главная цель была достигнута – дети прислушивались к рядом проходившей «планете» и уже никто не издавал звуки громко, а игра переросла в проект «Космическое путешествие».

Из песни Желинского «У кого какая песня» мы тоже сделали оркестровый номер. Песня состоит из куплетов с веселым проигрышем, который мы оркестровали, а запев пели хором. Здесь мы «играли» только метроритм, заранее разучив его на шлепках по коленкам. Получилось эффектно и весело.

Самым удачным и необычным у нас получился оркестр «Новогодние мечты». Музыку нашла на диске с семинаров. Представьте такую картину: дети в шахматном порядке сидят на ковре (я очень люблю так рассаживать): по центру металлофоны на резонаторных коробках, их у нас было 5 штук, остальные дети при колокольчиках и треугольниках тут же. Тухнет свет, вращается только зеркальный шар, освещенный прожектором, который дает эффект кружащегося снега. Вступление. Волшебные звуки металлофонов начинают играть сильные доли такта, их задача – одновременно, по показу дирижерской палочки, давать квинту(бурдон). Во второй части играли только треугольники, а затем – колокольчики, и те и другие во время исполнения партии прохаживались между сидящими, к концу фразы снова садились. И завершали снова металлофоны. Если на мой рассказ наложить звучание сказочной музыки, то успех гарантирован! А главное- все задействованы и довольны.

Теперь я уверена, что перед нами в детском саду стоит задача не играть как оркестр, а играть в оркестр.

Список используемой литературы:

Т.Э. Тютюнникова «Бим! Бам! Бом! Сто секретов музыки для детей. Игры звуками» вып .№1 2003г. Журнал «Орф- фокус» №1 2015г

Конспекты с семинаров.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476639-jelementarnoe-muzicirovanie-v-detskom-sadu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки