- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка методических рекомендаций по организации дидактической игры в младшем дошкольном возрасте
1) все дидактические игры должны подбираться с учетом учебно-воспитательных задач программы, а также соответственно возрастным нормам относительно уровня знаний, умений и навыков детей. Так, во второй младшей группе нет смысла проводить игру-лото с заданиями на элементарные арифметические операции, например, сложение-вычитание в пределах 15, так как дети еще не владеют этим материалом. С другой стороны, задание подобрать карточку с цветом к картинке в таких же оттенках может быть слишком простым для 3-4-летних ребят (только если в начале учебного года в качестве повторения пройденного материала).
Разработка методических рекомендаций по организации дидактической игры в младшем дошкольном возрасте
Основываясь на полученной информации об особенностях организации дидактической игры в младшем дошкольном возрасте были разработанные методические рекомендации по совершенствованию данного процесса.
1) все дидактические игры должны подбираться с учетом учебно-воспитательных задач программы, а также соответственно возрастным нормам относительно уровня знаний, умений и навыков детей. Так, во второй младшей группе нет смысла проводить игру-лото с заданиями на элементарные арифметические операции, например, сложение-вычитание в пределах 15, так как дети еще не владеют этим материалом. С другой стороны, задание подобрать карточку с цветом к картинке в таких же оттенках может быть слишком простым для 3-4-летних ребят (только если в начале учебного года в качестве повторения пройденного материала).
2) необходимо определить наиболее удобное время проведения дидактической игры (в процессе организованного обучения на занятиях или в свободное от занятий и других режимных процессов время);
3) при планировании дидактической игры необходимо помнить, что:
А) дидактические игры планируются утром до завтрака, между завтраком и занятием, в перерывах между занятиями, на прогулке, во второй половине дня;
Б) нужно учитывать характер предстоящего занятия;
В) заботиться об усложнении игр, расширении их вариативности (придумывание более сложных правил);
Г) новые игры, взятые на занятии, затем проходят в блоке совместной деятельности с детьми и используются детьми в их самостоятельной деятельности;
Д) как средство преодоления различных трудностей в умственном развитии детей, необходимо планировать использование дидактических игр в индивидуальной работе с детьми.
3) если дидактические игры включаются в занятие, то они должны соответствовать теме занятия. Так, если тема занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные», то нежелательно использовать игры, в которых действуют экзотические звери, иначе получится слишком большой объем материала для изучения.
4) организуя дидактические игры с предметами в младшей группе детям дают предметы, резко отличающиеся друг от друга по свойствам, так как малыши еще не могут находить едва заметные различия между предметами.
5) заранее определить количество играющих (вся группа, небольшие подгруппы, индивидуально);
6) тщательно подготовиться к игре самому педагогу. Он должен изучить и осмыслить весь ход игры, своё место в игре, методы руководства игрой;
7) подготовить к игре детей: обогатить их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи;
8) педагогу важно помнить, что дидактическая игра должна проводиться в соответствие с постоянным алгоритмом её организации:
А) называние игры с чёткой установкой на игровую задачу;
Б) последовательное называние и выполнение всей цепочки действий каждого формируемого навыка (могут быть варианты – воспитатель с помощью ребёнка: подать, подержать; ребёнок с помощью воспитателя (в случае затруднения);
В) повторение в самостоятельной деятельности с опорой на проведённую игру;
Г) обязательное уточнение значения навыка, осознание, почему именно так.
9) в дидактической игре педагогу необходимо соблюдать правильное сочетание наглядности, слова и действий самих детей с игрушками, игровыми пособиями, предметами и т. д. К наглядности относятся:
а) предметы, которыми играют дети и которые составляют материальный центр игры;
б) картинки, изображающие предметы и действия с ними, отчётливо выделяющие назначение, основные признаки предметов, свойства материалов
в) наглядный показ, пояснение словами игровых действий и выполнение игровых правил.
10) педагогу нельзя забывать, что в дидактической игре ребёнок должен самостоятельно решать разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, группировать по различным свойствам и признакам, отгадывать предметы и действия по описанию, придумывать рассказы. Дети должны уметь найти ответ, догадаться, сравнить, сравнить, сделать правильный вывод, используя имеющиеся знания и опыт. При этом проявлять сообразительность, умение самостоятельно решать задачи, способность к волевому усилию при достижении поставленной цели. А педагог должен создавать условия для мыслительной деятельности детей.
11) большое значение имеет темп игры, заданный воспитателем. Развитие темпа игры имеет определенную динамику. В самом начале усваивается содержание игровых действий, правила игры и ход ее. В этот период темп игры, замедленный. В ходе игры, когда дети увлечены ею, темп нарастает. К концу эмоциональный настрой несколько снижается и темп игры снова замедляется.
Составлением методических рекомендаций работа не была ограничена. Так была проведена работа по систематизации картотеки дидактических игр.
Игры были распределены по направлениям: развитие познавательных психических процессов; развитие математических представлений, развитие речи и артикуляции; воспитание здорового образа жизни; воспитание культуры поведения; формирование представлений о природе и правил поведения в ней и др. В каждой игре были прописаны: возраст, название, цель, материал, кратко ход игры.
Также в игровые зоны были внесены ряд дидактических игр, например, по сенсорному развитию «Обведи и заштрихуй», «Разноцветные прищепки», «Разноцветные капли», «Подбери фигуру» и др. В уголок по речевому развитию были внесены такие дидактические игры, как «Разноцветный сундучок», «Потерялись», «Кто в домике живет?» и др.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477313-razrabotka-metodicheskih-rekomendacij-po-orga


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.