Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2021

Особенности развития детского голоса

Формирование вокальных мышц у детей начинается только к 7 – 8 годам..Поют они в основном за счет натяжения голосовых связок с помощью наружных мышц, вследствие чего у маленьких детей диапазон очень маленький..Задача педагога научить детей не напрягая голос, не форсируя звук, петь с максимальной естественностью, постепенно увеличивая диапазон.

Содержимое разработки

Особенности развития детского голоса

Выступление на заседании педагогического совета

преподавателя фортепиано Шестаковой Н.В. 02.02.2020г.

Голос у человека появляется с момента рождения и является врожденным, безусловным защитным рефлексом. На базе этого рефлекса путем образования цепных реакций, возникает разговорный и певческий голос. В этом помогают и слух, и зрение, и артикуляционный аппарат.

Слух развивается не попутно и не одновременно с голосом, а его развитие и воспитание должно идти всегда впереди. Звуковые образы накапливаются в кладовых слуховой памяти еще до их использования в речи или пении: в этом отношении окружающая среда имеет огромное значение. Чем раньше это накопление происходит, тем лучше. Уже в ясельном возрасте дети должны слышать вокруг себя мягкие, спокойные говорящие и поющие голоса, а не грубые окрики. Наиболее благоприятные условия для музыкального и вокального развития детей имеются в ДШИ. Дети очень много поют, что очень важно для тренажера голосового аппарата. Возникает вопрос: чем же поют дети младшего возраста, если формирование вокальных мышц начинается только к 7 – 8 годам? Поют они в основном за счет натяжения голосовых связок с помощью наружных мышц, вследствие чего у маленьких детей диапазон очень маленький (не более одной октавы) и слабый.

Здесь уместно будет краткое описание строения и работы голосового аппарата, сам процесс дыхания.

Гортань с голосовыми связками расположена в переднем отделе шеи, над трахеей. У детей гортань в 2 - 2,5 раза меньше, чем у взрослых. Гортань состоит из системы хрящей, между которыми протянуты две голосовые связки. Внутренние мышцы находятся в толщине связок, и внешние мышцы, расположенные в хрящах, приводят в движение голосовые связки.

Разницы в устройстве голосового аппарата между мальчиками и девочками в этом возрасте не отмечается. Многие мышцы еще слабо развиты.

Большинство плохо интонирующих детей страдает тем или иным дефектом органов слуха. Многие инфекции дают осложнения на слуховой орган, вызывая понижение слуха, а для музыканта и певца острота слуха совершенно необходима. Вот почему осмотр поющих детей всегда начинается с органов слуха. Довольно часто встречаются дети с «немузыкальным слухом». Таких детей нередко отстраняют от музыкального образования и в первую очередь – от занятий пением. У таких детей постепенно создается глубокий и упорный комплекс представлений о своей музыкальной неполноценности, от которого они не могут избавиться чаще всего на протяжении всей жизни.

Нужно предоставить детям возможность сравнить свое собственное пение с пением хорошо поющих детей. Причины не точного интонирования могут быть и не в низком уровне развития звуковысотности слуха.

Если у ребенка что - либо не получается, он обычно теряет интерес к делу и старается его избежать. Если это пение, то оно вызывает у ребенка отрицательные эмоции, а, следовательно, складываются и соответствующее отношение к обучению нередко в целом к музыкальному занятию.

Преподаватель должен постоянно выявлять таких детей и поддерживать у них интерес к занятиям.

На музыкальных занятиях следует совершенно исключить форсированное пение. Детскому голосу противопоказано громкое пение , когда голосовая мышца в основном не сформирована.

Некоторые дети ошибочно полагают, что чем громче они поют, тем лучше. Даже если оставить в стороне выразительность пения. Песня должна исполняться в точном соответствии с указаниями композитора и интерпретацией педагога: где - то громче, где - то тише. Все это зависит от смысла, от содержания, настроения пения. Если все время дети будут петь громко и непрерывно форсировать звук, они могут потерять голос.

Петь надо не напрягая голос, с максимальной естественностью – только при соблюдении этого условия создаются предпосылки для успешного развития вокальных данных.

Петь слишком высоко или слишком низко тоже не желательно, потому что голос может утратить свою звонкость и силу. Только регулярное пение в удобном диапазоне помогает развить голос. Известно, что дети любят покричать. Особенно это свойственно мальчикам. Крик наносит несомненный вред голосовому аппарату.

При наличии дефектов голосового аппарата ребенок поет неправильно, причем создается ложное впечатление, о неразвитости его музыкального слуха.

Также точно петь мелодию детям мешает и обычная простуда (хрипота). Именно поэтому следует беседовать с детьми о бережном отношении к своему голосу.

У детей младшего возраста достаточно развита речь, они свободно высказывают свои суждения по содержанию песни, оценивают свои суждения по содержанию песни, оценивают свое пение и пение товарищей. У них появляется способность активного мышления. Они более самостоятельны и инициативны во время обучения. Интенсивно развивается их музыкальное восприятие, оно становится целесообразным. Дети могут самостоятельно определять характер музыки, изменение динамики, смену темпов в пении, направление движения мелодии.

Также свободно различают звуки по высоте и длительности; у них укрепляется, становится более устойчивой вокально – слуховая координация.

Общий и музыкальный кругозор, багаж представлений о жизненных явлениях, впечатления от произведений литературы, изобразительного искусства способствуют развитию детской фантазии, творческого воображения.

Все это положительно сказывается на творческих проявлениях в певческой деятельности.

Огромную роль в звукообразовании играет певческое дыхание. У детей этого возраста увеличивается объем легких, дыхание становится более глубоким – это позволяет использовать в работе песни с более длинными музыкальными фразами. У детей расширяется диапазон.

В работе по пению с детьми младшего возраста следует учитывать не только психические, но и физические особенности развития . Голосовые мышцы у детей еще не совсем сформированы, певческое звукообразование происходит за счет натяжения краев связок, поэтому форсированное пение следует исключить.

Для детей младшего возраста подбирается репертуар разнообразный по содержанию и по форме.

Музыкальный язык песен очень выразителен; характер песен, их жанры разнообразны: песня-марш, песня-вальс, песня-полька; торжественные, веселые, шуточные, бодрые, лирические песни.

Возросшие возможности детей позволяют педагогу успешно выполнить программные задачи. Одна из сложных задач – научиться петь соло и в ансамбле.

Исполнение песен «А capella» способствуют формированию у детей более устойчивого ладотонального слуха. Такие произведения приучают детей слушать себя, своих товарищей, оценивать качество исполнения.

Кроме того, у них развивается устойчивый навык правильного, точного интонирования в самостоятельной музыкальной деятельности.

Преподаватель, организуя певческую деятельность детей, должен учитывать возрастные особенности детского голоса. Большинство специалистов постепенно приходят к одному ответу: детский голос, обладающий своеобразием тембров, находится в постоянном развитии и изменении в зависимости от роста организма ребенка. Конечно, на развитие голоса влияют и другие факторы: система вокальных упражнений, правильно поставленная работа над певческим дыханием, звукообразованием, дикцией и т. д. Занятия должны проводиться систематически, с учетом индивидуальных возможностей детей. Конечно, для желающих заниматься эстрадным пением необходимо наличие удовлетворительных вокальных музыкальных данных, здоровый голосовой аппарат, артистические задатки.

На протяжении всех лет обучения необходимо развивать у детей тембровое чувство и мышление, пополнять ресурс выразительности исполнения вокальных произведений, создавать условия, в которых учащийся испытывает радость ощущения исполнительской свободы и творческого комфорта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477364-osobennosti-razvitija-detskogo-golosa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки