- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы "Формирование учебной мотивации у младших школьников на разных этапах урока"
Разрешите представить вам проблему исследования: «Формирование учебной мотивации у младших школьников на разных этапах урока».
Серьезной проблемой нашего времени является снижение у школьников учебной мотивации. Отсутствие интереса к учению, равнодушие к школьным занятиям может выступать причиной накопления отрицательных эмоций у детей по отношению к учебной деятельности. Актуальность исследования формирования учебной мотивации в младшем школьном возрасте обуславливается рядом причин. Во-первых, младшие школьники впервые сталкиваются с организованной учебной деятельностью, носящей оценочный характер. Поэтому степень сформированности мотивов учения на этом возрастном этапе будет определять их дальнейший успех в учебной деятельности. Во-вторых, ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте становится учеба, хотя немалую долю по-прежнему занимает игровая деятельность. Ввиду этого у младших школьников могут преобладать игровые мотивы над учебными.
Слайд 2. Проведенный анализ психолого-педагогической литературы доказывает, что до сих пор существует противоречие. Оно представлено на слайде.
С учетом выявленного противоречия определена проблема исследования, сформулированная следующим образом - каковы педагогические условия формирования учебной мотивации у младших школьников на разных этапах урока.
Слайд 3. Цель, объект и предмет исследования представлены на слайде.
Пауза.
Слайд 4.Задачи определены в логике исследования. Они также представлены на слайде.
Пауза.
Слайд 5. Гипотеза исследования представлена на слайде.
Все представленные педагогические условия тесно взаимосвязаны между собой.
Слайд 6.База исследования:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25» г. Череповца: 4 «В» класс (экспериментальный), 22 человека. Учитель: Степакова Елена Гениевна; 4 «Б» класс (контрольный), 22 человека. Учитель: Никифорова Надежда Вениаминовна. Оба класса обучаются по учебно-методическому комплекту «Перспективная начальная школа».
Слайд 7. Проблемой формирования учебной мотивации занимались многие ученые. Их фамилии и портреты представлены на слайде.
В работах П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и их сотрудников изучалось влияние содержания обучения на развитие учебной мотивации.
Слайд 8. Ш.А. Амонашвили и многие другие ученые исследовали влияние личностных особенностей учителя на мотивацию к учению обучащихся. Х.Й. Лийметс, И.С. Якиманская и другие рассматривали особенности формирования учебно-познавательных мотивов в связи с индивидуальной и групповой формами организации работы учащихся в процессе урока.
Слайд 9. В зарубежной психологии различные аспекты влияния мотивации на характер усвоения учебного материала обсуждаются в работах А. Адлера, А. Маслоу, X. Хекхаузена и других психологов.
Слайд 10. Учебная мотивация младших школьников была объектом специального изучения таких исследователей как: Н.В.Афанасьева, Е.В.Воробьева, М.В.Матюхина, Т.А.Саблина и др.
В теории и практике обучения структура урока и формы ее организации оказывают большое влияние на эффективность работы, как учителя, так и ученика.
Слайд 11. В настоящее время все чаще обсуждаются идеи оптимизацииструктуры урока в экспериментальном и теоретическом аспектах. Наиболее значительные результаты описаны в работах следующих авторов. Их фамилии и портреты представлены на слайде.
Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, В.В. Давыдов.
Слайд 12. Л.В. Занков, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин.
Слайд 13. Проблемой формирования учебной мотивации у младших школьников на разных этапах урока занимаются: Т.В. Калабина, О.В. Михайлова, А.Р. Сабирова и др.
Слайд 14. Обратимся к определению сущности базовых понятий. Их определения представлены на слайде. Пауза.
Слайд 15. УЧЕБНЫЙ МОТИВ. Определение понятию «учебный мотив» предложено Аэлитой Капитоновной Марковой. Ее портрет представлен на слайде.
Слайд 16. Существует несколько подходов к классификации учебных мотивов. Рассмотрим классификацию А.К. Марковой.
Она предполагает рассмотрение двух больших групп мотивов. Они в свою очередь могут быть разбиты на несколько подгрупп.
Слайд 17. Определение понятия «мотивация» представлено на слайде.
Слайд 18. В процессе анализа психолого-педагогической литературы не удалось встретить единого определения термина «учебная мотивация». В нашем исследовании мы будем опираться на определение, предложенное И.А. Зимней: учебная мотивация – это частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность. Портрет И.А. Зимней представлен на слайде.
Формировать учебную мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия и ситуации развёртывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учётом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.
С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой обучения является урок. Каждый урок складывается из определенных элементов (звеньев, этапов), которые характеризуются различными видами деятельности учителя и учащихся в соответствии со структурой процесса усвоения знаний, умений и навыков. Эти элементы могут выступать в различных сочетаниях, определяя, таким образом,структуру урока.
Слайд 19. Определение структуры урока представлено на слайде.
Не смотря на некоторые обязательные компоненты урока, его структура должна быть гибкой, отвечать цели, задачам, условиям проведения урока, его предметному содержанию, позиции разработчика урока. Так, в структуре уроков по УМК «Перспективная начальная школа» этапы чаще всего определяются в соответствии с содержанием конкретных задач, решаемых на том или ином уроке.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя проведение констатирующего эксперимента, разработку и реализацию формирующего эксперимента.
Слайд 20. На первом этапе опытно-экспериментальной работы был проведен констатирующий эксперимент. Его цель представлена на слайде.
Слайд 21. В качестве критериев и показателей сформированности учебной мотивации у младших школьников мы взяли за основу критерии и показатели, сформулированные А.К. Марковой. Они представлены в таблице на слайде. Она выделяет содержательный критерий и динамический критерий.
Слайд 22. На основе данных критериев и показателей, мы выделили уровни сформированности учебной мотивации у младших школьников.Они представлены на слайде. Например, у ученика на высоком уровне сложилось эмоционально благополучное отношение к обучению в школе, у него развит интерес к содержанию и процессу обучения, преобладают внутренние мотивы учения. Ребенок проявляет высокую познавательную активность в процессе учебной деятельности. Наблюдается высокая степень стремления к достижению успеха.
Слайд 23. Для достижения цели констатирующего эксперимента нами проводились диагностические методики. Они представлены на слайде. Методика 1 - «Мотивы учебной деятельности», автор – Н.А. Леонова. Методика 2 - «Лесенка уроков», автор - М.В. Матюхина.
Методика 3 - «Мотивация школьного обучения», автор – Н.Г. Лусканова.
Методика 4 - «Диагностика на мотивацию к успеху в учебной деятельности», адаптированная для младших школьников на основе методики Т. Элерса.
Слайд 24. На этой диаграмме представлены общие результаты изучения уровня сформированности учебной мотивации у обучающихся экспериментального и контрольного классов по методикам 1,3,4.
По диаграмме видно, что большинство детей и экспериментального, и контрольного классов находятся на среднем уровне сформированности учебной мотивации. В обоих классах есть дети, находящиеся на высоком и низком уровнях.
Анализируя диаграмму, можно сделать вывод, что уровень сформированности учебной мотивации в экспериментальном классе выше, чем в контрольном.
Методы математической статистики: мода, выборочное среднее значение, дисперсия подтвердили полученные результаты, значит, они достоверны.
Результаты исследования по методике 2 показывают, что большинство обучающихся и экспериментального, и контрольного классов в качестве любимого предмета выбрали физическую культуру. В качестве учебных предметов, которые нравятся меньше, многие обучающиеся данных классов выбрали русский язык и математику. Следовательно, необходимо проводить целенаправленную работу по формированию учебной мотивации к изучению данных предметов.
Слайд 25.На основе полученных результатов, мы сделали вывод о необходимости дальнейшего повышения уровня сформированности учебной мотивации у обучающихся экспериментального класса при помощи условий, выделенных в гипотезе. Поэтому,цель формирующего эксперимента– проверить эффективность выделенных в гипотезе педагогических условий.
Слайд 26. Первое условие гипотезы - выявление личностного смысла при овладении учебным материалом.
Личностный смысл при овладении учебным материалом складывается из следующих моментов: осознание ребенком объективной важности учения, которая определяется выработанными в обществе нравственными ценностями, принятыми в социальном окружении и в семье данного ребенка; понимание значимости учения лично для себя, которое обязательно преломляется через уровень притязаний ребенка, его самоконтроль и самооценку учебной работы, ее отдельных звеньев. Реализацию данного условия мы осуществляли:
1)Используя метод беседы.
Перед детьми ставились вопросы, направленные на осознание объективной значимости изучения материала урока (Например, «Зачем нам нужно изучать данную тему?»); вопросы, направленные на осознание субъективной значимости изучения материала каждым ребенком (Например, Подумайте, когда вам могут пригодиться эти знания? Приведите пример).
При изучении темы «Зона лесов», дети приводили следующие примеры. Они представлены на слайде. Когда мы пойдем в лес за грибами, мы сможем отличить съедобный гриб от несъедобного. Когда будем находиться в лесу, то будем знать о том, какие животные безопасны, а каких следует острегаться…
Слайд 27. 2)Также реализацию данного условия мы осуществляли при написании мини-сочинения, состоящего из 3-5 предложений «Зачем я изучаю русский язык». Примеры предложений детей представлены на слайде.
Также мы использовали прием: «Дополни предложение». Вариант использования данного приема представлен на слайде.
Слайд 28. Второе условие гипотезы - систематическое использование проблемных ситуаций на этапе постановки темы и задач урока.
Проблемная ситуация — это осознание, возникающее при выполнении практического или теоретического задания, того, что ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно, и возникновение субъективной потребности в новых знаниях, реализующейся в целенаправленной познавательной активности.
Слайд 29. Например, при проведении урока математики на тему «Деление нацело и деление с остатком», на этапе устного счета, детям давались такие задания на деление, в результате решения которых дети испытывали удовлетворение от своих знаний, так как с легкостью решали их. Затем обучающимся предлагалась задача, для решения которой необходимо разделить с остатком. Дети не могли ее решить, они понимали, что им не хватает тех знаний, которые у них имеются. Тем самым ученики убедились в необходимости получения новых знаний.
Слайд 30.Третье условие гипотезы - включение заданий рефлексивного характера на всех этапах урока.
С помощью заданий рефлексивного характера дети анализируют успех и неуспех на каждом этапе урока. Рефлексия помогает ученикам осмыслить получаемые результаты, наметить цели будущей работы, откорректировать свою образовательную траекторию, соединить результаты с целями.
Реализуя данное условие, мы использовали разные виды рефлексии. Например: 1)Рефлексия настроения и эмоционального состояния. Использовалась в начале урока с целью установления эмоционального контакта с классом и выяснения настроения и в конце деятельности.
Примеры использованных приемов представлены на слайде. Этоприем «Смайлики»(НЕ БУДУ ПОЯСНЯТЬ!Ученикам раздаются листы с упрощённым изображением человека, у которого не нарисовано лицо. Ребята сами рисуют те эмоции, что свойственны им сейчас. Они могут дополнить изображение деталями (воздушным шаром, букетом, или же тяжёлой сумкой в руке), что будет дополнять общее впечатление: Понравился ли мне урок? Остались ли у меня вопросы? Доволен ли я своей работой?).
Слайд 31.
Прием «Солнышко» (НЕ БУДУ ПОЯСНЯТЬ! На доске прикреплён круг от солнышка, детям раздаются лучики и облака. Лучики нужно прикрепить к солнышку в случае, если понравилось занятие, получил много интересной информации; тучками закрыть солнышко, если занятие неинтересное, было мало полезной информации).
Следующий вид рефлексии - Рефлексия деятельности на уроке.
Этот вид рефлексии позволял оценить активность учеников на всех этапах урока.
Примеры использованных приемов представлены на слайде:
Этоприем «Лестница успеха»(НЕ БУДУ ПОЯСНЯТЬ! Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты)
Прием «Поезд». (НЕ БУДУ ПОЯСНЯТЬ! Учащиеся оценивают себя на каждом этапе урока).
Слайд 32.
И третий вид рефлексии - Рефлексия содержания учебного материала.
Использовалась для выявления уровня осознания содержания пройденного.
Пример использованных приемов представлен на слайде:
Это «Прием незаконченного предложения».(НЕ БУДУ ПОЯСНЯТЬ! Незаконченные предложения находятся перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно)
Чтобы проверить результаты формирующего эксперимента, был проведен завершающий этап исследования – контрольный срез.
С целью выявления уровня сформированности учебной мотивации в контрольном срезе мы применяли те же методики.
Слайд 33. Результаты, полученные в ходе контрольного среза по методикам 1,3,4 представлены на слайде в виде диаграммы.
Методы математической статистики: мода, выборочное среднее значение, дисперсия подтвердили эти результаты, значит, они достоверны.
Результаты контрольного среза по методике 2 показывают, что любимым предметом у многих обучающихся экспериментального и контрольного классов по-прежнему остается физическая культура. Однако, следует отметить, что в контрольном срезе, по сравнению с констатирующим, большее количество обучающихся экспериментального класса выбрали в качестве любимых предметов математику, русский язык, окружающий мир, и уменьшилось число детей, которые поставили данные предметы на самую нижнюю ступень «лесенки уроков».
Слайд 34.Результаты динамики сформированности учебной мотивации у обучающихся экспериментального класса (в сравнении результатов констатирующего эксперимента и контрольного среза) отражены в диаграмме.
Полученные данные показали, что благодаря проведенной работе в экспериментальном классе уровень сформированности учебной мотивации повысился. Увеличилось количество детей, находящихся на высоком уровне, и уменьшилось число детей, находящихся на низком уровне. Поэтому, можно сделать вывод, что данная работа дала положительные результаты.
Слайд 35. Результаты динамики сформированности учебной мотивации у обучающихся контрольного класса (в сравнении результатов констатирующего эксперимента и контрольного среза) отражены в диаграмме.
В контрольном классе не повысилось количество детей, находящихся на высоком уровне, однако, число детей, находящихся на низком уровне уменьшилось.
Для проверки достоверности гипотезы мы воспользовались критерием . Гипотеза экспериментально подтвердилась: уровень сформированности учебной мотивации в экспериментальном классе улучшился, и это мы можем утверждать, допуская ошибку, не превышающую 0,05%.
Слайд 36. Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477414-iz-opyta-raboty-formirovanie-uchebnoj-motivac


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специальная педагогика»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.