- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Одаренность детей младшего школьного возраста
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Одаренный ребенок – это, прежде всего, яркая индивидуальность в самых разных ее проявлениях. Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Поэтому усилия специалистов должны быть направлены на своевременную диагностику способностей и одаренности детей младшего школьного возраста. Одаренность может угаснуть или не развиться, если для ее проявления не созданы определенные условия.
Набиуллина Эльвира Жевитовна,
учитель начальных классов
МБОУ "Гимназия № 179-центр образования"
Ново-Савиновского района г. Казани
E-mail: nabiullina.elvi@yandex.ru
Аннотация
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Одаренный ребенок – это, прежде всего, яркая индивидуальность в самых разных ее проявлениях. Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Поэтому усилия специалистов должны быть направлены на своевременную диагностику способностей и одаренности детей младшего школьного возраста.Одаренность может угаснуть или не развиться, если для ее проявления не созданы определенные условия
Ключевые слова
Одаренный ребенок,выявление, объединение усилий педагогов и родителей,вид одаренности, младший школьный возраст.
Одаренность детей младшего школьного возраста.
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить!
Сократ
Современное время – это время перемен. Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связанно с потребностью общества в неординарной, творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.
Одаренный ребенок – это, прежде всего, яркая индивидуальность в самых разных ее проявлениях.
Одаренный ребенок отличается от других детей особенными чертами личности: он эмоционален, необычен, без видимых усилий быстро справляется с различными задачами, выбирает оригинальные способы действий, получает интересные результаты.
Одарённые дети – это дети опережающих, своих одноклассников в интеллектуальном развитии, выделяющихся художественными, творческими или лидерскими способностями.
У каждого ребенка есть свои особенные стороны, которые необходимо поддерживать и развивать. Один наделен физической силой, другой имеет креативное мышление, третий – организует ребят в играх. Учитывая индивидуальные, уникальные и неповторимые способности каждого ребенка, необходимо стараться развить их, при этом дети должны быть уверены в том, что успеха достоит каждого.
Одарённость детей является одной из важных проблем общества. Дело не столько в передаче знаний, сколько в создании условий для того, чтобы дети могли углублять эти знания и разрабатывать на их основе новые, необходимые для жизни в будущем.
Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Необходим поэтапный, постепенный поиск одаренных детей в процессе их обучения.
При изучении личностей детей с целью выявления одаренных, можно использовать следующие формы:
выявление с помощью анкетирования;
индивидуальный подход на уроках, использование элементов
дифференцированного обучения, проведение нестандартных форм уроков;
диагностика с использованием психологической службы;
дополнительные занятия с одаренными учащимися, подготовка к олимпиадам,
интеллектуальным играм, дискуссии, консультации по возникшим проблемам;
участие в школьных и районных олимпиадах по предметам.
психологические консультации, тренинги, тестирование;
конкурсы, интеллектуальные игры, фестивали;
анализ особых успехов и достижений ученика, создание детских портфолио.
Одаренность в основном определяется тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными.
Итак, учитель с легкостью видит и наиболее высоко оценивает интеллектуальную одаренность. Главным является то, что дети с этой одаренностью овладевают основными понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высокоразвитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях знаний.
Следующий вид одаренности, не вызывающий трудностей при диагностике для учителей – художественный и спортивный вид одаренности.
Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах, кружках, студиях, секциях. Он предполагает высокие успехи и достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности, спорте.
Особо выделен такой вид одаренности, как творческая (продуктивное, креативное мышление). Особенностью этой одаренности является нестандартное мышление.
Еще один вид одаренности, который учителю сравнительно легко увидеть, но нелегко принять – это лидерская или социальная одаренность.
Эта одаренность проявляется в способности понимать, любить, сопереживать, ладить с другими, руководить ими.
Одаренность в основном определяется тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными.
Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. (Лейтес)
У младших школьников каждая из отмеченных способностей выступает, главным образом, своей положительной стороной, и это неповторимое своеобразие данного возраста. Некоторые из особенностей младших школьников в дальнейшем сходят на нет, другие во многом изменяют свое значение. Следует также и не забывать о том, что у каждого ребенка по-своему выражается возрастная черта. Все это вместе взятое оказывает своё влияние на познавательные способности, а в дальнейшем и общего развития.
Поэтому усилия педагогов и родителей должны быть направлены на своевременную диагностику способностей и одаренности детей младшего школьного возраста.
Основной идеей работы является объединение усилий педагогов, родителей, руководителей образовательных учреждений, творческой общественности, с целью создания благоприятных условий для реализации творческого потенциала детей.
Система работы с одарёнными детьми строится по следующим этапам:
Выявление одаренных детей:
анализ особых успехов и достижений ученика;
создание банка данных по одаренным детям;
диагностика потенциальных возможностей детей психологами
Помощь одаренным учащимся в саморазвитии:
создание для ученика ситуации успеха и уверенности, через индивидуальное обучение и воспитание;
включение в учебный план школы факультативных курсов по углубленному изучению предметов школьной программы;
формирование и развитие сети дополнительного образования;
организация научно-исследовательской деятельности;
организация и участие в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях.
Контроль над развитием деятельности одаренных школьников (тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности; контроль за обязательным участием одаренных детей в конкурсах разного уровня).
Поощрение одаренных детей (размещение на стендах грамот, фото, демонстрация работ).
Работа с родителями одаренных детей.
Психологическое сопровождение родителей одаренного ребенка.
Совместная практическая деятельность одаренного ребенка и родителей.
Поддержка и поощрение родителей одаренных детей на уровне школы.
Работа с преподавателями (участие в семинарах, курсах,).
В заключение хочется еще раз остановиться, на том, что одаренность может угаснуть или не развиться, если для ее проявления не созданы определенные условия.Очень хорошо сказал Н. Энкельман: «В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие-нибудь из них развить».
Литература
Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М. Педагогика, 1971г.
Учителю об одаренных детях. Под ред. Лебедевой В.П., Панова В.И.. - М. ,1997г.
Штерн В. Умственная одаренность: Психологические методы испытания умственной одаренности в их применении к детям школьного возраста./ Пер. с нем. А. П. Болтунова; Под ред. В. А. Мукова. – СПб.: СОЮЗ, 1997. – 128
Бабаева Ю. Д., Лейтес Н. С., Марютина Т. М. /Психология одаренности детей и подростков: Учебн. пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведенийи – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 336 с.
Доровской А. И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям. – М.: Российское педагогическое агентство, 1997. – 312 с.
Краткое руководство для учителей по работе с одаренными учащимися: Кто они такие, как их опознать, как им помогать расти и развиваться. Под ред. Поповой Л.В., Панова В.И. - М. , 1997г. – 137с.
Бабаева, Ю.Д. Психология одаренности детей и подростков / Ю.Д.Бабаева, Н.А. Лейтис. М., 1996. 408 с.
Куровская С.Н. Одаренный ребенок и семья / С.Н.Куровская, В.П.Тарантей. Мозырь 2006. 157 с.
Малахова И.А. Развитие личности. Способность к творчеству, одаренность, талант / И.А.Малахова. Мн., 2002. 157 с.
Сакович Н.А. Использование креативных методов в коррекционно-развивающей работе психологов системы образования / Н.А.Сакович. Мн.2003. 57 с.
Семененя И.И. Психологические основы взаимодействия учителя с одаренными детьми / И.И.Семененя. Мозырь 2997. 72 с.
Яковлева Е.А. Психологические условия развития творческого потенциала у детей школьного возраста. – М., 1998, - 268 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477402-odarennost-detej-mladshego-shkolnogo-vozrasta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.