- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Использование компьютера и ИКТ в деятельности педагога-психолога в школе-интернате»
В настоящее время под информационно-коммуникационной технологией мы понимаем совокупность методов, алгоритмов и средств обработки и передачи документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения.
«Использование компьютера и ИКТ в деятельности педагога-психолога в школе-интернате»
XXI век называют веком информатизации. Современные информационные компьютерные технологии (ИКТ) все больше внедряются в различные сферы жизни, становятся неотъемлемой частью современной культуры. ИКТ позволяют автоматизировать информационные процессы: долговременно и компактно хранить, оперативно искать, быстро обрабатывать, продуцировать новую, передавать на любые расстояния.
В настоящее время под информационно-коммуникационной технологией мы понимаем совокупность методов, алгоритмов и средств обработки и передачи документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения. Не обошла информатизация и сферу образования: школы стали делать шаги в этом направлении:
в школах появилась компьютерная техника;
школы, где это технически возможно, подключились к Интернету;
информационные технологии используются в учебной, внеучебной, внеклассной деятельности;
создаются специальные учебно-методические комплексы, ориентированные на использование ИКТ, коллекции цифровых образовательных материалов.
Приоритетные национальные проекты «Образование», федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды», задачами которой является: формирование информационно - технологической инфрастуктуры системы образования, включая: создание федеральной системы информационного и научно-методического обеспечения развития образования; предоставление образовательным учреждениям средств вычислительной техники, средств доступа к глобальным информационным ресурсам, общесистемных и прикладных программных средств, технического обслуживания; применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, включая: создание и использование в учебном процессе современных электронных учебных материалов наряду с традиционными учебными материалами; разработку электронных средств информационно-технологической поддержки и развития учебного процесса; подготовку педагогических, кадров образовательных учреждений, способных эффективно использовать в учебном процессе новейшие информационные технологию. Позволяет разрабатывать и внедрять новые ИКТ – технологии в деятельности педагога-психолога в ОУ. Увеличение объема информации, рост темпов жизни, объема человеческих контактов, кризисные явления в обществе, природе, семье - эти и многие другие факторы влияют на психологическую атмосферу в школе. Как самая чувствительная часть социума, подрастающее поколение больше других нуждается в поддержке психолога.
В задачу школьного психолога входит выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества и т.д. Для качественного выполнения задач, стоящих перед психологом, ему необходимо использовать в своей деятельности передовые технологии, в том числе и информационные.
Помощь компьютера позволяет увеличить объем выполняемой психологом работы, т. к. высвобождает время и помогает систематизировать и теоретический и диагностический материал по различным направлениям, таким как: психопросвещение и психопрофилактика, психодиагностика, психокоррекция и развитие.
Наиболее распространенным и необходимым применение компьютера является при оформлении и хранении документации. Компьютер дает возможность хранить и корректировать годовое планирование, составлять на его основе четвертные и недельные планы. Помогает в планировании и подготовке тренинговых занятий. Сам процесс диагностики становится более адекватным, так как компьютер позволяет готовить стимульный материал для каждого ребенка отдельно. Это всевозможные анкеты, тестовые бланки и т.д. Результаты психологических диагностик сводятся в сводные таблицы. Наличие компьютера позволяет делать универсальные таблицы, аналитические справки, которые потом просто заполняются. Использование информационных технологий значительно сокращает время тестирования и обработки полученных результатов. В работе психологической службы используют как готовые методики и программы, так и созданные на основе тестовой оболочки. Достоинством технологии является то, что психометрические данные по основным показателям можно накапливать и пополнять в течение всего необходимого времени, производить качественный, сравнительный и графический анализ полученных данных. При этом компьютерные технологии позволяют делать любую информацию зрительно наиболее воспринимаемой, так как сугубо теоретическая подача информации приводит к тому, что сохраняется в памяти всего лишь 30% от всего объема. В этом активно помогает составление различных диаграмм и графиков, подача которых в виде презентаций делает информацию наглядной и запоминающейся.
Кроме программно-методического комплекса, имеется возможность накапливать различные компьютеризированные тесты: тест Равена, тест Люшера, тест Айзенка, тесты профессионального отбора, тесты исследования памяти, внимания, восприятия, которые автоматизируют математическую обработку данных психодиагностики, таким образом сокращая время и давая возможность охватить большее количество учащихся.
Компьютер является активным помощником психолога, так как позволяет иллюстрировать и разнообразить любой материал при подготовке и проведении коррекционно-развивающих занятий и психопросветительской работы среди учащихся, педагогов и родителей.
Особенно следует отметить эффективное сочетание и использование возможностей компьютерных технологий. Также можно отметить как очень эффективный среди информационных технологий метод использования презентаций:
•на коррекционно-развивающих занятиях с учащимися;
•на семинарах, практикумах с учителями, учащимися;
•на педагогических советах.
Сбор информации и обмен опытом работы необходим для профессионального роста и высокого уровня психологической помощи учащимся. Психолог должен быть в курсе всех научных новинок и передового опыта. Поэтому необходим обмен опытом с педагогами-психологами школьного образования, а также сбор и анализ новой информации в области школьной психологии. Это невозможно выполнить в настоящее время без использования компьютера. Он позволяет использовать как информационные ресурсы сети Интернет.
Возможность использования ресурсов сети Интернет позволяет психологу иметь самую новую и современную информацию, без которой невозможно квалифицированно оказать помощь в решении таких трудных и важных вопросов как выбор профессии. С помощью сети Интернет можно быстро получить и собрать большой банк данных по данной проблеме: перечень средних и высших учебных заведений, классификатор специальностей, по которым проводятся наборы, рейтинг специальностей и многое другое.
Таким образом, использование информационных технологий дало возможность: классифицировать и систематизировать накопленный психологом теоретический и диагностический материал; представить к сведению и размышлению наиболее интересные материалы теоретических и практических исследований в области психологии обучения, воспитания не только непосредственным участникам учебно-воспитательного процесса (ученикам, родителям, учителям), но и широкому кругу заинтересованных лиц на сайте школы, главной целью которого является расширение информационного образовательного пространства школы. Использование ИКТ открывает более широкие возможности в практической деятельности психолога образования, органично дополняет традиционные формы работы школьного психолога, расширяя возможности взаимодействия психолога с другими участниками образовательного процесса.
Преимущество использования ИКТ педагогом-психологом в работе с учащимися: первое и немало важное – это огромный интерес детей ко всему, что связано с компьютерами; второе – широкие мультимедийные возможности; третье – возможность учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка; четвертое – интерактивность компьютерных программ; пятое–экономия временных ресурсов.
Компьютерные технологии в профессиональной деятельности психолога я использую в таких направлениях, как коррекционно-развивающее; диагностическое; организационно-методическое; просветительское.
Для коррекционно-развивающих занятий мною используются презентации в программе Power Point. Основные направления психокоррекционной работы: социализация (обучение поведению в различных социальных ролях); коррекция эмоциональных и личностных качеств.
Такое направление ИКТ, как создание презентаций в программе Power Point значительно повышает познавательную мотивацию. Яркость и эмоциональность учебного материала с огромной силой воздействуют на ученика, на его отношение к учёбе. Компьютерные программы позволяют эффективно индивидуализировать и дифференцировать обучение для каждого учащегося. Данная работа предполагает взаимодействие всех участников образовательного процесса: учеников, их родителей, психолога и классных руководителей, воспитателей. Базируется она на основных принципах гуманистической психологии и педагогики и ориентирована на реализацию собственных возможностей личности учащегося, его самостоятельность и активную позицию.
В целом, использование ИКТ психологическими службами школ ставит новые задачи по разработке коллекций цифровых источников, коррекционных программ, создания электронных учебников – практикумов по психологии, электронных приложений к известным УМК по психологии и т.д. Я считаю, что ИКТ должны войти в деятельность психолога образования и стать такими же естественными, как и привычная работа педагога-психолога в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477683-statja-na-temu-ispolzovanie-kompjutera-i-ikt-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.