Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2021

Использование классических приёмов создания проблемных ситуаций на уроке русского языка (из опыта работы)

В этой статье хочется рассказать, как применение проблемных ситуаций влияет на формирование языковых компетенций у детей младшего и среднего школьного возраста, а также, о приемах, способствующих организации такой учебной деятельности

Содержимое разработки

Порохина Ольга Геннадьевна

учитель

ГБОУ средней школы 690

Невского района Санкт-Петербурга

Использование классических приёмов создания проблемных ситуаций

на уроке русского языка  (из опыта работы)

В этой статье хочется рассказать, как применение проблемных ситуаций влияет на формирование языковых компетенций у детей. В современном мире объём информации увеличивается лавинообразно, а времени — наоборот, не хватает. И в этой ситуации на помощь учителю приходят приёмы метода проблемного обучения. Общим дидактическим приемом создания условий, вызывающих проблемные ситуации в обучении, является постановка перед учащимися специальных учебных заданий (теоретических и практических задач, вопросов и т.п.). Сторонники идей проблемного обучения на современном этапе (3. И. Калмыкова, А. М. Матюшкин и др.) отмечают, что схема процесса учения, предложенная образованию ассоциативной психологией, слишком упрощена. Она не отвечает истинным представлениям о закономерностях процессов мышления и усвоения. Процесс усвоения  осуществляется как продуктивный процесс. Он предполагает выполнение учеником специальных проблемных заданий, вызывающих у него познавательную потребность в новом знании.  Необходимым психологическим условием возникновения проблемной ситуации в обучении является организация деятельности учащегося по выполнению поставленного проблемного задания. Проблемная ситуация возникает только в процессе выполнения проблемного задания самим учащимся. Это и обеспечивает его познавательную активность.

А. М. Матюшкин предлагает многомерную модель классификации проблемных ситуаций. В соответствии с типом неизвестного структурного элемента действия, считает А. М. Матюшкин, можно выделить три типа проблемных ситуаций:

1. Проблемные ситуации, в которых неизвестное составляет закономерности предмета действия. 

2.Проблемные ситуации, в которых неизвестное составляет способ действия.

3. Проблемные ситуации, в которых неизвестное составляет условия действия.

В своей практике я опираюсь на данную классификацию, т.к. именно она наиболее точно структурирует методические приёмы создания проблемных ситуаций по этапам урока. Остановлюсь подробнее на некоторых приёмах:

I. УМШ (учебный мозговой штурм)

Особо интересный вопрос - решение творческих, эвристических задач в группах. Такие задачи принято называть "открытыми", они наиболее развивают "творческость" мышления (креативность).

Эта перспективная форма учебной деятельности применима к любым возрастам. Нет школьного предмета, на котором проведение мозгового штурма было бы нецелесообразно.

а) Первый этап. Создание банка идей.

б) Второй этап. Анализ идей.

в) Третий этап. Обработка результатов.

Рекомендации: Класс я разбиваю на несколько групп. Все группы одновременно, независимо друг от друга, штурмуют одну задачу. Иногда организуется конкурс идей. Жюри тоже состоит из учащихся. На втором этапе, каждая из групп может штурмовать и свою отдельную задачу. Лучше все задачи объединить одной темой. Например: "Нарисуйте (словами) портрет героя» (обсуждение идей позволяет еще раз вспомнить и проанализировать характер героя, события его жизни...). На третьем этапе (он отделен от первых двух несколькими днями) можно вернуться к теме, если появились новые идеи, но можно ограничиться и первыми двумя.

II. КОМПЕТЕНТНОСТЬ (примите меня на работу)

а) Учитель задает тему;

б) Команды придумывают друг для друга по 5 заданий по этой теме. Тип заданий регламентируется учителем. Например: команды готовят по 2 репродуктивных вопроса, по 1 творческому и по 2 задачи (вопросы открытые).

в) Команды поочередно дают друг другу задания, а команда-соперник его выполняет. Если соперник не справился - команда, задавшая вопрос, отвечает сама. Одновременно с этим фирма-наниматель оценивает, например, по 5-балльной системе каждое задание и по 10-балльной системе - каждый ответ.

г) Потом "Наниматели" совещаются - кто принят на работу.

III. НИЛ (научно-исследовательская работа)

а) Группы решают задачи.

б) Группы обрабатывают результат: обсуждают план доклада, готовят плакат, выбирают спикера или спикеров, которые представят результат классу.

в) Спикер группы докладывает результат работы классу. Приемная комиссия анализирует результаты, принимает (или нет) решения.

Можно предложить разновидность игры, у меня это "Тендер". Группы решают одну и ту же задачу. Приемная комиссия определяет, чьи решения лучше.

Пример: ГРАММАТИКА

Представь себе, что ты редактор и отвечаешь за выпуск очередного номера газеты, а в текст вкрались ошибки, найди их и исправь. Или: ученые по скелетам давно вымерших животных восстанавливают их облик, а можешь ли ты по схеме предложения воссоздать его облик (т.е. сказать, простое оно или сложное, сложносочиненное, сложноподчиненное или сложносочиненное с подчинением, сколько в нем главных, сколько придаточных и т.д.).

IV. СЛУЧАЙНОСТЬ

Там, где правит бал случай, - там азарт. Попробуем поставить и его на службу. Для этого годится рулетка, как в телевизионной игре "Что? Где? Когда?". Объектом случайного выбора может стать решаемая задача (как в теле игре), тема повторения, тема доклада, вызываемый ученик... Кроме рулетки использую шуточное "гадание по журналу".

V. ЛОВИ ОШИБКУ

Ребята ищут ошибку группой, спорят, совещаются... придя к определенному мнению, группа выбирает спикера. Спикер предлагает результаты учителю или оглашает задание и результат его решения перед всем классом (чтобы обсуждение не затянулось, я всегда сразу ограничиваю время).

VI. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА

Любую реальную ситуацию можно разбавить фантастической (другая планета, изменение базовых параметров, придумываем фантастические растения/животных; перенести литературного героя в реальное или будущее время и т.п.). Пример: - Представьте себе, что вы можете встретиться с Онегиным и Ленским за день до дуэли. Что бы вы сказали им? Попробуйте предсказать их реакцию на ваши аргументы. Иногда, мы разыгрываем беседы.

VII. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Я предлагаю ученикам дораскрыть тему, предложив добавить собственные вопросы. Выполняя это задание, учащиеся снова работают с текстом учебника/источника/собственных докладов.

VIII. ВОПРОС К ТЕКСТУ

Часто перед изучением учебного текста (текста литературного произведения) я ставлю задачу: "Составить к нему список вопросов". Я всегда оговариваю их количество (минимальное), но не ограничиваю границы поиска.

Т.о., для реализации принципов проблемного управления процессами усвоения необходима:

– разработка таких заданий, которые предшествуют процессу усвоения, их выполнение должно приводить к возникновению проблемных ситуаций, возникновению у учащегося познавательной потребности в новом знании;

– разработка таких методов работы учителя, которые позволяют представить известное учителю знание как неизвестное и необходимое для учащихся.

Способность учителя к такой организации учебной деятельности учащихся является, с точки зрения концепции проблемного обучения, одной из важнейших составляющих его профессиональных способностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477791-ispolzovanie-klassicheskih-prijomov-sozdanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки