- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование внутренних ресурсов образовательной среды для повышения качества подготовки обучающихся и профессионального мастерства педагогов
Основной целью повышения квалификации педагогических работников школы является развитие их профессиональной компетентности, формирование устойчивых навыков системной рефлексии педагогического процесса и его результатов, придание структурной целостности педагогической деятельности каждого из них, что в совокупности обеспечит выполнение требований по достижению современного качества образования.
«Использование внутренних ресурсов образовательной среды для повышения качества подготовки обучающихся и профессионального мастерства педагогов».
Профессиональная компетентность педагогических работников является важнейшим фактором, влияющим на эффективность работы образовательного учреждения. Соответствие профессиональной компетентности учителя уровню требований, предъявляемых к современной системе образования, обязывает иметь в структуре внутришкольного управления отдельную подсистему, обеспечивающую постоянное совершенствование профессиональных качеств педагогов.
Основной цельюповышения квалификации педагогических работников школы является развитие их профессиональной компетентности, формирование устойчивых навыков системной рефлексии педагогического процесса и его результатов, придание структурной целостности педагогической деятельности каждого из них, что в совокупности обеспечит выполнение требований по достижению современного качества образования.
Задачи повышения квалификации:
- поддержка и совершенствование профессионального уровня всех педагогов в соответствии с требованиями ФГОС;
- создание условий для развития индивидуальных способностей к профессиональной деятельности до потенциально возможного уровня;
- переориентация целевых установок при планировании и реализации повышения квалификации с совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков на развитие профессиональной компетентности;
- активизация профессионального творчества, духа состязательности в педагогическом мастерстве;
- предоставление научной и методической поддержки для полноценной самореализации индивидуальных творческих замыслов педагогов;
- удовлетворение потребностей в поиске и освоении передового педагогического опыта, педагогических инноваций и научных достижений;
- освоение всеми педагогическими работниками ИКТ до уровня свободного самостоятельного использования их в качестве эффективного средства обучения.
Структура модели повышения квалификации в школе включает четыре организационных уровня:
- самообразование
- школьный
- муниципальный
- региональный, федеральный.
Первый уровень самообразование – предоставляет наибольшую творческую свободу педагогу. Содержательно он включает изучение и апробацию тех материалов, которые связаны с ближайшими рабочими потребностями учителя. Перечень вопросов, выбранных педагогом для самостоятельного освоения на предстоящий учебный год, включается в его годовой план и регистрируется в плане работы предметного методического объединения.
В течение учебного года на заседаниях ШМО заслушиваются отчеты педагогов о проведенной работе по теме самообразования. Самообразование осуществляется в форме изучения теоретических вопросов, освоения методик, технологий, выполнения педагогических проектов, написания статей, подготовки конкурсных материалов и др.
В самообразовании педагога можно выделить внешнюю и внутреннюю стороны. Внешние формы организации самообразования можно поделить на традиционные и инновационные.
Традиционные – это, прежде всего, курсы в институтах повышения квалификации, которые педагог проходит каждые 3 года. Причем, главное достоинство такой формы самообразования – возможность получения квалификационной помощи от специалиста-преподавателя.
К инновационным формам самообразования относятся дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы. Дистанционные курсы можно пройти в удобное для педагогов время; а также можно выбрать темы по интересующим и наиболее актуальным для конкретного педагога вопросам. Учителя нашей школы повышают квалификацию и на дистанционных курсах и принимают участие в Интернет- семинарах, вебинарах.
В последние годы появилась еще одна новая форма организации самообразования учителей – сетевые педагогические сообщества. Сетевое сообщество открывает перед педагогами новые возможности. Это, прежде всего, использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов, и самостоятельное создание сетевого образовательного содержания, освоение информационных компетенций, знаний и навыков.
Но главная форма самообразования - это индивидуальная. Индивидуальная работа педагогов нашей школы включает в себя: научно-исследовательскую работу по определенной проблеме; изучение научно-методической и учебной литературы; участие в педагогических советах, научно-методических объединениях; педчтениях, посещение уроков коллег, обмен мнениями по вопросам организации занятий, содержания обучения, методов преподавания; теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм уроков, внеклассных мероприятий и учебных материалов.
Организационный уровень «Самообразование» пронизывает все уровни повышения квалификации, все формы повышения квалификации и является фундаментом данного процесса в школе.
В нашей школе темы самообразования учителей соответствуют общей методической теме школы и методической теме предметного объединения учителей.
В 2012 учебном году наша школа стала региональной инновационной площадкой по введению ФГОС основного общего образования. Соответственно, методическая тема школы и предметных МО связана с введением ФГОС.
Результаты реализации тем самообразования проявились в проведении открытых уроков на школьном, окружном, муниципальном и межмуниципальном уровне; выступлениях на заседаниях ШМО, РМО, семинарах; участии в профессиональных конкурсах разного уровня, публикациях в методических журналах и т.д.
Активность и результативность участия в профессиональных конкурсах доказывает систематическую работу в области самообразования педагогов школы.
Второй уровень повышения квалификации – школьный. На школьном уровне повышения квалификации учителей проходит через:
- систему педагогических советов;
- работу школьных методических объединений учителей;
- работу общешкольных методических семинаров;
- работу постоянно действующих тематических семинаров;
- проведение и посещение открытых уроков.
Система педагогических советов направлена на организацию деятельности педагогического коллектива в течение всего учебного года и касается большого круга вопросов.
В школе организована работа 8 методических объединений. Координирует работу предметных МО Методический совет школы.
Внутришкольное повышение квалификации осуществляется через работу двух постоянно действующих методических семинаров: «Школа молодого педагога», «Школа современного учителя».
Занятия в«Школе современного учителя» проходят 1 раз в четверть. В Программе работы «Школы современного учителя» есть теоретические занятия по модулям и практические. Теоретические –это:
-инвариантный модуль «Государственная политика в образовании»;
-вариативные модули:
1.Совершенствование предметных и методических компетенций учителей.
2.Формирование функциональной грамотности обучающихся.
На практических занятиях мы изучаем:
1.Проектирование современного урока на основе системно- деятельностного подхода в соответствии с требованиями ФГОС.
2.Конструирование технологической карты урока.
3.Транслируем методические разработки по проведению уроков в рамках сетевого взаимодействия.
4.Изучаем очно - заочные формы обучения с применением электронного обучения и дистанционных технологий.
5. Делимся опытом работы на учебных Интернет -платформах.
6. Изучаем требования к написанию и защите Индивидуального Проекта для учащихся 9-11 классов и многие другие темы по запросу учителей.
7.Проводим мастер-классы учителей-новаторов.
Большой эффект повышения профессиональной компетентности учителя проявляется при проведении открытых уроков и взаимопосещении уроков коллег. Это дает возможность проанализировать свою работу, увидеть преимущества и недостатки методов и приемов, применяемых коллегами, провести самоконтроль своей деятельности.
Повышение квалификации педагогов на школьном уровне приводит к повышению качества образования в школе, повышению мотивации педагогов к улучшению своей работы и результативности их участия в мероприятиях на муниципальном уровне.
В результате целенаправленной работы с учителями школы по повышению компьютерной грамотности в течение ряда лет 100% учителей овладели навыками работы на компьютере.
Таким образом выстроена уровневая модель внутришкольной системы повышения квалификации педагогических работников:
Региональный и федеральный уровни |
Муниципальный уровень |
Школьный уровень |
Самообразование учителя |
Данная модель повышения квалификации педагогических работников дает возможность педагогам реализовать непрерывное образование, самостоятельно конструировать индивидуальный образовательный маршрут, повышая квалификацию с учетом своих профессиональных потребностей, согласованных с потребностями школы.
Модель внутришкольной системы повышения квалификации реализуется в различных формах, что также дает возможность педагогам выбора личного образовательного маршрута.
Ф учителей |

Индивидуальная
| Коллективная | Групповая
|



Самообразование, обмен опытом в Интернет -сообществах, дистанционные курсы, наставничество, консультирование | Педагогические советы, практические семинары, общешкольные методические семинары, единые методические дни | Методические объединения учителей-предметников, «Школа ФГОС», «Школа молодого педагога» |
Модель повышения квалификации, используемая в нашей школе, предоставляет возможность педагогу:
- выбрать наиболее приемлемый путь повышения квалификации в условиях введения ФГОС;
- научиться эффективно использовать инновационные технологии обучения для решения педагогических проблем;
- анализировать и аккумулировать в своем опыте лучшие образцы педагогической практики;
- интегрировать педагогические технологии, формы и методы обучения с целью достижения новых образовательных результатов у обучающихся;
- эффективно работать в условиях деятельности региональной площадки по введению ФГОС ОО.
Результатом целенаправленной организованной системы повышения квалификации является создание ценного педагогического опыта, создание команды единомышленников.
Поскольку весь мир сегодня живет по принципу «обучение через всю жизнь», естественно, учителю не только необходимо знать о тех изменениях, которые происходят в социальной жизни и в образовании, но и быть подготовленным к пониманию сущности опережающих функций образования в современном обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478149-ispolzovanie-vnutrennih-resursov-obrazovateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения



ормы повышения квалификации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.