- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ воспитательной работы
Анализ воспитательной работы за 2017-2018 учебный год
В классе на начало учебного года -23 человека, на конец года-22 человека, в конце года выбыл один ученик (Потапенко Виктор).
Цели и задачи воспитательной работы в прошлом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание толерантности, нравственности и развития эстетических чувств.
Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, беседы с родителями, с коллегами (социальным педагогом и психологом), ежедневный контроль за культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым. В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности.
Главным направлением воспитательной работы прошлого года оказалось сплочение детского коллектива, чему и соответствует выбранная мной методическая тема, все поручения ребята выполняли ответственно, активно, стали переживать за свой класс, дети сплотились общими интересами и идеями.
Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья учащихся являлись одними из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводилась утренняя зарядка, физминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, со снятием физической усталости, занятия способствующие формированию здорового образа жизни. Это классные часы на темы: «Овощи, ягоды, фрукты- полезные продукты», «Откуда берутся грязнули», «Расти здоровым». Все эти занятия и мероприятия помогли ребятам быть опрятными, составить свой распорядок дня. Ребята полюбили зарядку и спорт.
Много внимания уделялось организации здорового образа жизни, воспитанию потребности заботиться о своей жизни, здоровье, безопасности. В течении года регулярно проводились беседы по правилам пожарной безопасности, ПДД совместно с сотрудниками ОГИБДД ОВД по Нижнеингашскому району.
Многие ребята участвовали в различных общешкольных конкурсах, играх, стали призерами. Наиболее активными были Мальков Антон, Мошков Никита, Кочарян Валерий, Шуткова Дарья, Краев Никита, Пынников Илья, Михайлюк Дарья и др. Мальков Антон занял 3 место в конкурсе «Безопасный путь домой» и 2 место в конкурсе «Пожарная безопасность глазами детей». Но в классе есть несколько человек, которые редко проявляли инициативу и выполняли все дела по примеру или по настоянию других ребят. Это Поляков Никита, Мошков Никита, Трушников Анатолий, Копыткова Анна, Поздняков Артём.
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Неоднократно проводились беседы с ребятами нарушающими дисциплину в школе (Кочарян Валерий, Зубков Никита, Мальков Антон) приглашались родители для бесед на эту тему. Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.
В результате наблюдений и бесед с учениками были выявлены лидеры класса (Зубков Никита, Шуткова Дарья, Ефанова Дарина).
В течение прошедшего учебного года проводилась дифференцированная работа с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Учащимся, которые слабо усваивают учебный материал (Бакланова Кристина, Шалыгин Данил, Алекна Виталина, Зинатулин Владислав, Килин Алексей) предлагались задания, соответствующие интеллектуальному развитию данных учеников. Целью таких заданий является формирование знаний, умений и навыков при выполнении задач базового уровня.
В этом учебном году поступили 3-е новеньких учеников (Трушников Анатолий, Ячевская Наталья, Копыткова Анна - оставленная на повторный год обучения). Наташа быстро адаптировалась в новом коллективе, нашла контакт со многими ребятами, а Толя и Аня пока ведут себя замкнуто с трудом вливаются в коллектив.
Для сплочения коллектива, знакомства родителей друг с другом было проведено внеклассное открытое мероприятие, посвященное Дню матери, где наши мамы смогли поучаствовать в конкурсах вместе со своими детьми. Данное мероприятие оставило только положительные эмоции в памяти ребят и их родителей. Мы решили, что данный праздник будет в нашем классе главным, и мы с воспитателями каждый учебный год будем организовывать в честь Дня матери небольшое внеклассное мероприятие с чаепитием.
Было проведено внеклассной мероприятие «В гостях у сказки» в виде викторины, где все ребята смогли в нем поучаствовать. Все запланированные классные часы были проведены.
В течение года проводилась работа с родителями. Это тематические родительские собрания, индивидуальные беседы, консультации, лекции, оказание помощи в проведении классных и школьных мероприятий.
Многие родители заинтересованы в успешной учёбе своих детей, консультируются по выполнению домашнего задания, если есть необходимость. С охотой откликаются на любую просьбу учителя: Мошкова (Дородных Л.А.), Рыбалкина Л.А., Поздняков И.В., Зубкова (Ковешникова С. Н.).
Все запланированные родительские собрания были проведены: «Трудности адаптации первоклассников в школе», «Законы мыслительной деятельности младших школьников. Значение семьи в её развитии», «Эмоциональный мир ребёнка. Его значение и пути развития», «Перелистывая страницы учебного года». Посещение родителями классных собраний была почти 100 процентов.
В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы.
Проанализировав наиболее успешные мероприятия этого года, ставлю цель на будущий год:«Создать оптимальные условия длявсемерного развития личности, сознательного отношения к общественному дому, нормам нравственности, смоделировать и построить воспитательную систему класса, направленную на развитие и раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.
Продолжу приучать детей соблюдать правила поведения в школе и дома, выполнять поручения. Постараюсь сблизить детей, вовлекая их в мероприятия класса и школы. Так же буду продолжать свою работу в реализации здоровьесберегающих технологий, с целью приобщения учащихся к здоровому образу жизни. Буду стараться помочь ребятам поверить в свои силы, сделать обучение в школе радостным, наполненным узнаванием нового. Ну и конечно буду продолжать работу над воспитанием в коллективе добрых чувств, эмоциональной отзывчивости, внимания к людям, чувства уважения к старшим.
Кл. руководитель:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478406-analiz-vospitatelnoj-raboty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.