Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2022

Сообщение из опыта работы

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. В дошкольных учреждениях воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательскую деятельность и т.д.

Содержимое разработки

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. В дошкольных учреждениях воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательскую деятельность и т.д. Каждый педагог задает себе вопросы: «Как сделать педагогическое мероприятие максимально полезными и интересным для дошкольника, которое будет эффективно развивать интеллект, коммуникативные умения, эмоциональную сферу? Как помочь ребенку научить использовать собственный опыт, осмысливать свои шаги в познании природы?»

Одним из перспективных, уникальных методов, способствующих решению этой проблемы, является технология проектирования, метод проектной деятельности. Основываясь на личностно ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания.

Используя метод проектов в работе с малышами, необходимо помнить, что проект – продукт сотрудничества не только воспитателей и детей, но и родителей, а порой всего персонала дошкольного учреждения.

Все мы знаем, что задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте – это:

•вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);

•активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);

•формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).

Учитывая возрастные особенности дошкольников, координация проектов должна быть гибкой, то есть педагог ненавязчиво направляет работу детей, организуя этапы проекта.

Организуя предметную среду, мы стремимся к тому, чтобы она являлась «фоном» к поисковой деятельности. Например, в игровом уголке подбираем дидактические игры экологического содержания. В книжном уголке размещаем книги о природе, иллюстрации с изображением растений, животных, птиц.

Как известно, у детей раннего возраста преобладает наглядно действенное мышление, то есть они живут по принципу, «Что вижу, с чем действую, то и познаю».

Одной из основной формой работы по проекту, конечно же, является непосредственно организованная образовательная деятельность. В проекте имеют место многочисленные дидактические игры на ознакомление с миром природы. У нас имеется специальный познавательный центр, где дети имеют возможность играть настольно печатные игры, рассматривать иллюстрации, альбомы и тд. У малышей развивается внимание, мышление, обогащаются знания об окружающем природном мире. Одним из проектов, используемых нами в практике работы – это экологический проект «Зимний огород на подоконнике. Малыши наблюдали за ростом растений, с помощью педагога устанавливали растения – земля растения вода. Экологический проект завершился выставкой детских рисунков, фотовыстывкой.

Особое значение мы с детьми придали организации зимней подкормке птиц. Проект «Птицы наши друзья» был направлен на воспитании интереса у дошкольников к птицам, желание узнать новые факты из жизни, желание заботится о них, радовать от сознания того, что делясь крохами, можно спасти птиц зимой от гибели.

Особое значение по ознакомлению детей с природой мы уделяем наблюдениям на прогулке. Был реализован проект «Ах, какая осень». Проект направлен на формирование представлений об осени, ее признаках и дарах, природных явлениях. С детьми проводились игры с листьями, семенами, цветами, фруктами и овощами: «С какого дерева листик», «Чудесный мешочек», «Где, что растет?», «Чьи детки на этой ветке?». Свои впечатления дети отображают в рисунках. Проект дает возможность систематизировать знания детей о природе, они учатся видеть красоту природы.

В работе по проекту мы используем чтение художественной литературы. После чтения с детьми проводится беседа, задавая вопросы, видела в глазах детей сочувствие, переживание, радость. восторг. Очень важно донести до малышей смысл, главную идею произведения.

Большинство изменений в мире природы человек может заметить в непосредственном контакте с природой. Именно 3-4 года самое благоприятное время для накопления представлений об окружающем мире. Необходимо не только показать детям, какой прекрасный мир их окружает, но и объяснить почему нужно беречь и любить природу.

Ознакомление дошкольников раннего возраста с окружающим миром природы посредством проектной деятельности дает положительные результаты. У малышей появляется желание любить природу, исследовать, рассуждать. Общение с природой положительно влияет на ребенка, делает его добрее, мягче. Природа своим разнообразием красочностью привлекает малышей и дает им много радостных переживаний. Впечатления от родной природы, полученные в раннем детстве, запоминаются на всю жизнь, часто влияет на отношение человека к природе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478482-soobschenie-iz-opyta-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки