- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер – класс: «Формирование базовых учебных действий на уроках мир природы и человека у обучающихся начальных классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
ГКОУ « Волгоградская школа-интернат № 3».
Мастер – класс:
«Формирование базовых учебных действий на уроках мир природы и человека у обучающихся начальных классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Подготовила и провела:
Иванова Марина Ивановна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории.
Волгоград, 2021г.
Цель:познакомить присутствующих с приёмами работы на уроке, способствующими формированию базовых учебных действий.
Задачи:
1) раскрыть и осмыслить понятие «базовые учебные действия»;
2) рассмотреть виды БУД, их содержание;
3) познакомиться с приемами, помогающими формировать БУД, в процессе практической работы с педагогами.
Предполагаемый результат: у частники мастер-класса получат знания о формировании БУД на примере урока мир природы и человека в начальной школе, обсудят возможности их применения в процессе обучения; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.
Ход проведения мастер-класса
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Меня зовут Иванова Марина Ивановна, учитель начальных классов. Вашему вниманию мне хотелось бы представить мастер – класс по теме: «Формирование БУД на уроках мир природы и человека у обучающихся начальных классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Актуальность.
В условиях реализации ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) изменились требования к выпускникам школ, и приоритетной целью школьного образования в наше время, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе — научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.
Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы базовых учебных действий у данной категории обучающихся.
Теоретическая часть.
Программа формирования БУД строится на основе деятельностного подхода к обучению и позволяет реализовывать коррекционно-развивающий потенциал образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Базовые учебные действия ― это элементарные и необходимые единицы учебной деятельности, формирование которых обеспечивает не только успешное усвоение некоторых элементов системы научных знаний, умений и навыков (академических результатов), но и прежде всего жизненной компетенции, составляющей основу социальной успешности.
Основнойцелью программы формирования БУД является формирование школьника с умственной отсталостью как субъекта учебной деятельности, обеспечение его подготовки к самостоятельной жизни в обществе и овладения доступными видами профильного труда.
Базовые учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:
1)личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные.
Личностные учебные действия ― осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности и др.
Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступать в коммуникацию с взрослыми и сверстниками в процессе обучения. Включают следующие умения: вступать в контакт и работать в коллективе (учитель−ученик, ученик– ученик, ученик–класс, учитель−класс); использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем; обращаться за помощью и принимать помощь; слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту; сотрудничать с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми; договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими
Регулятивные учебные действия включают следующие умения: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.); принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе; активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников; соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности и др.
К познавательным учебным действиям относятся следующие умения: выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов; делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями; читать; писать; выполнять арифметические действия; наблюдать под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности; работать с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленных на бумажных и электронных и других носителях).
Практическая часть.
Базовые учебные действия - это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Важно отметить, что БУД формируются и реализуются только в совместной деятельности педагога и обучающегося. Поэтому, сегодня, коллеги, я предлагаю вам роль учеников 1 класса на уроке мир природы и человека, тему которого вы определите самостоятельно, выполнив предложенное мной задание.
Постановка темы и цели урока. Цель:определение темы урока обучающимися, сотрудничество с обучающимися в формулировке цели и задач урока. | Использует задание, способствующее определению темы урока. Мотивирует обучающихся на определение целей урока. | Для того, чтобы узнать тему нашего урока, отгадайте загадки. Что нам думать помогает, От животных отличает И всегда, и всем нужна – Ну, конечно …. Чем мы можем поклониться, А потом и распрямиться. Вправо, влево повернуться И опять к земле нагнуться? Вот загадка, милый друг, Легкая - послушай: Ею ложку я беру, Кашу буду кушать! Они ходить нам помогают, Их в туфли часто наряжают… Молодцы, все загадки отгадали. Кто у нас получился? Как вы думаете, какую тему мы будем изучать сегодня на уроке? Тема нашего урока: «Части тела человека». Как вы думаете, что мы узнаем на уроке? | Отгадывают загадки, открывая на доске отгаданную часть тела Голова Туловище Рука Ноги Отвечают на вопросы учителя Человек. Части тела человека. На уроке мы узнаем, из каких частей тела состоит человек, для чего они ему нужны, будем показывать части тела у себя. |
Изучение новых знаний. Цель:организация деятельности обучающихся по изучению нового материала, организация условий, инициирующих детское действие. | Излагает новый материал, ставит проблемный вопрос. Организует работу обучающихся. Раздает задания, инструкции, оказывает педагогическую поддержку. Создает условия успешного учения. | Ребята, чтобы повторить, какие части тела есть у человека, посмотрите на плакат.Показывает на плакате и называет части тела человека (голова, шея, туловище, руки, ноги). Вызывает несколько обучающихся к доске, чтобы они самостоятельно показали и назвали части тела человека. Упражнение в узнавание и различение. Игра «Молчанка». -Давайте поиграем. Встаньте возле своих парт и послушайте правила игры. Я называю часть тела, а вы, молча, показываете на себе. А как вы думаете, частей тела у человека может быть сколько угодно или все-таки нет? Сейчас мы с вами сделаем самостоятельную работу на карточках. Посмотрите внимательно на картинки на вашей карточке. Здесь нарисованы части тела человека. Подумайте или сосчитайте, сколько у человека голов, сколько рук, ног шей, туловищ. А после того, как подумаете – напишите в карточках правильные цифры. - Молодцы, ребята, справились с заданием. А теперь ещё раз назовите те части тела, которых у человека по две. - Каждая из них имеет своё название. Чтобы вспомнить это, давайте послушаем стихотворение Правая и левая Водят поезда, Правая и левая Строят города. Правая и левая Могут шить и штопать, Правая и левая Могут громко хлопать. За окошком ходит ночь, Руки так устали... Правая и левая Спят на одеяле. - Так как же называются руки у человека? Поднимите вверх левую руку, теперь правую. - Левую руку спрячьте за спину - Правую положите на стол - Левую руку положите на голову - Правой рукой дотроньтесь до кончика носа Ноги тоже бывают левые и правые. Топните сначала левой ногой, теперь правой. - Выставите левую ногу вперед - Правую ногу отведите в сторону - Потрясите правой ногой, затем левой - Ребята, все части тела являются помощниками человека. Как вы думаете, для чего нужна голова? -Шея? -Туловище? -Руки? -Ноги? Игра « Что для чего?» - Ребята, соедините линиями картинки и соответствующие части тела человека. (Н-р, человек идёт по дороге – ноги, моет посуду – руки). | Слушают учителя. По вызову учителя выходят к доске, работают с плакатом. Принимают участие в игре. Нет. Выполняют задание учителя, определяют количество разных частей тела у человека и вписывают в клеточки цифры. Руки и ноги. Слушают стихотворение, отвечают на вопросы, выполняют задания. Левая и правая. Выполняют задания, стоя возле парт. Отвечают на вопросы: - Чтобы думать - Чтобы поворачивать голову и смотреть в разные стороны -Чтобы человек смог наклоняться в разные стороны -Писать, рисовать, кушать и т.д. -Ходить, бегать, прыгать, стоять. Выполняют задание. Выполняют задание. |
Первичная проверка понимания изученного. Цель:организация деятельности по первичной проверке понимания изученного. | Предлагает задание, устанавливает осознанность учебной деятельности. | Работа в группах. Игра « Соберём человечков». -Вот мы с вами и узнали, из каких частей состоит тело человека, сколько их, для чего они нужны. А теперь давайте разделимся на пары, соберём человечков и ещё раз назовём все части тела человека. Игра « Что забыл нарисовать художник?» Посмотрите на картинки и скажите, какую часть тела забыл нарисовать художник. | Под руководством учителя делятся на пары, собирают человечков, сшитых из фетра. Руки к туловищу пристёгивают на пуговицы, ноги пристёгивают с помощью клёпок, голову – с помощью липучек. Называют части тела человека. Выполняют задание. |
Итоги урока. Цель:оценка достижения цели и результатов деятельности своей и всего класса. | Организует подведение итогов урока, а также совместной и индивидуальной деятельности обучающихся, достижение поставленной цели, глубины знаний. | - Какую тему мы изучали на уроке? - Все ли люди имеют одинаковое внешнее строение? - Из каких частей состоит тело человека? - Для чего они нужны? - Что нового вы узнали? | Участвуют в подведении итогов урока. Отвечают на вопросы учителя. Оценивают глубину своих знаний по теме урока. |
Рефлексия. Цель:воздействие на чувства обучающихся, психологический настрой. | Задаёт вопросы, касающиеся эмоционального и чувственного восприятия урока. Благодарит за сотрудничество. | - Какое задание вам понравилось выполнять больше всего? - Какое настроение у вас осталось после урока? - Всем спасибо за работу на уроке. | Отвечают на вопросы учителя, осмысливают предложенную учителем информацию. |
Вывод:Представленная система работы на уроке мир природы и человека способствует формированию у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) следующих БУД:
Личностные:принятие и освоение роли обучающегося, заинтересованного школьным обучением.
Регулятивные:определять и формулировать тему урока с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; формирование элементов самоконтроля (под руководством учителя).
Познавательные: осуществлять анализ объектов, выделять главное, находить ответы на вопросы в иллюстрациях; составлять ответы на вопросы, обобщать полученную информацию.
Коммуникативные:вступать в контакт и работать в коллективе, в группах; слушать и понимать инструкцию к учебному заданию; оформлять свои мысли в виде устных высказываний.
Завершить мастер – класс мне хотелось бы словами Л. С. Выготского: « Через активную организацию жизни в школе ученик придёт к умению войти в жизнь». Всем спасибо за работу и за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478520-master--klass-formirovanie-bazovyh-uchebnyh-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология ТРИЗ»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.