- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Использование информационно коммуникационных технологий воспитателем ГПД в работе с детьми с ОВЗ»
Можно выделить несколько положительных фактов использования ИКТ в процессе обучения и воспитания в условиях ГПД.
«Использование информационно - коммуникационных технологий воспитателем ГПД
в работе с детьми с ОВЗ »
Сл.2
Современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) все больше внедряются в различные сферы жизни, в том числе в сферу образования и воспитания. Сегодня бесспорным стал тот факт, что ИКТ позволяют более полно реализовать личностный потенциал каждого ребенка. Информационно-коммуникационные технологии стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Применение ИКТ особенно стало актуально на фоне пандемии COV-19.
Можно выделить следующие положительные стороны использования ИКТ в процессе обучения и воспитания в условиях ГПД.
Сл.3.
Проведение воспитательной работы в ГПД
Группы продлённого дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени обучающихся, воспитанников, формой, способствующей созданию воспитывающей образовательной среды. Использование информационно - коммуникационных технологий органично дополняет традиционные формы работы воспитателя ГПД, расширяя возможности организации взаимодействия воспитателя с другими участниками образовательного процесса.
Возможности использования ИКТ в организации воспитательного процесса велики.
Преимущества информационных технологий:
1. Делают воспитательный процесс более современным, разнообразным, насыщенным.
2. Обеспечивают наглядность, красоту, эстетику оформления воспитательных мероприятий.
3. Делают процесс воспитания более привлекательным для детей, повышают интерес к мероприятиям.
4. Способствуют адаптации ребенка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры.
5. Используются в различных формах воспитательных мероприятий и сочетаются с различными информационными источниками и педагогическими технологиями.
6. Позволяют более качественно осуществлять систему диагностики и мониторинга воспитательного процесса.
7. Повышают качество педагогического труда.8. Способствуют эффективности воспитательных мероприятий.
Самой распространённой и наиболее удачной формой моей работы с детьми с ОВЗ является создание мультимедийных презентаций, просмотр видео (видеоролики, фильмы, мультфильмы), прослушивание аудио (музыка, песни, стихи, рассказы).
Одна из активных форм обучения и воспитания - Мультимедийная презентация. Её цель – донести информацию в наглядной, легко воспринимаемой детьми форме. Основа занятия – это изложение материала, иллюстрируемого рисунками, простыми схемами, анимационными и видеофильмами.
Сл.4 Ведьуспешное преподавание невозможно без использования «золотого правила дидактики» - наглядности, которое сформулировал Я.А. Коменский. Принцип наглядности предусматривает не только опору на зрение, но и на все другие органы чувств. На это положение обращал внимание и великий русский педагог К.Д. Ушинский. Он отмечал, что чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти. Зрение и слух – это самые мощные и самые эффективные каналы приема и передачи информации.
Сл.5 Использование созданных мною и используемых из интернета мультимедийных презентаций показало, что у воспитанников повышается мотивация познания, улучшается результативность воспитания, повышается интерес к проводимым занятиям. Проведение занятий с применением мультимедийных презентаций – это мощный стимул в воспитании. Подготовка презентаций – серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия детей. Такие занятия становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют воспитанникам в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме. Дети с ограниченными возможностями здоровья почти всегда пользуются непреднамеренным (непроизвольным) запоминанием. Они запоминают то, что привлекает их внимание и кажется интересным.
Во время проведения каждого занятия я стараюсь использовать различные группы методов обучения: словесные, практические и наглядные. Интернет является важным источником при подготовке воспитателя ГПД к занятиям. Ведь очень часто Интернет может служить единственным источником того, чтобы найти необходимый информационный и наглядный материал.
Сл. 6 Не могу не сказать о воспитательной работе с детьми с РАС. Для учащихся с РАС используем игры с использованием ИКТ («Буква заблудилась», «Найди лишнее», «Найди ошибку» и др.), а также упражнения «Думай, смекай, решай», «Собери пазл» и др. Для коррекции поведения таких детей подбираем обучающие мультфильмы (например «Уроки Тетушки Совы»). Ведь современному ребенку, хотя и с ОВЗ, намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме. Дети с аутизмом – визуалы. Средства ИКТ на занятии вызывают у ребенка аутиста меньше негативных эмоций, нежели натуральные объекты. Интернет - незаменимый помощник при подготовке карточек для занятий.
Сл. 7 2. Проведение самоподготовки.Одним из видов познавательной деятельности в условиях работы ГПД является самоподготовка. Главная цель воспитателя группы продленного дня - не просто помощь в подготовке домашнего задания, а создать условия для формирования всесторонне развитой личности: привитие обучающимся навыков самообразовательной работы, самовоспитания, формирование положительного отношения к учебе. Для успешного достижения поставленной цели в современном мире необходимо использование ИКТ. Применение информационных технологий при самоподготовке позволяет сделать занятия в группе более интересными, активизировать внимание и познавательные способности учащихся, позволяют сделать самоподготовку более продуктивным. При выполнении письменных заданий по предметам, кроме правил по темам в учебнике, вместе с детьми ищем правила в интернете. Правила подаются в различной форме: в виде схем, таблиц, пиктограмм, так, что лучше запоминаются зрительно. Учащиеся готовят сообщения, рефераты, при этом закрепляются навыки работы с компьютером, с текстовым процессором MS Word. Так как время на самоподготовку ограничено, а занятий и уроков у учащихся моей группы много (у Бахитова Сергея медленный темп работы, в силу заболевания), дети успевают выполнить, в основном, только письменные задания. Но если время позволяет, мы стараемся найти в интернете видеосюжеты, презентации по заданным темам. Обсудить и закрепить увиденный материал. Пока Сережа выполняет письменные задания, с Симоновым Данилом, иногда успеваем посмотреть видеоуроки по предметам. По физике, например, занимался по онлайн – тренажеру, который выдает не только вопросы и задания, но в конце еще оценивает уровень знаний ученика. Данил выбирал правильные ответы. Остался доволен, что набрал среднее количество баллов.
Сл. 8 3. Проведение клубных часов.Воспитательную работу с использованием ИКТ строю в разных формах, но одной из главных форм был и остаётся клубный час. Использование ИКТ на клубных часах способствует: развитию интереса ребенка к содержанию клубного часа, развитию умений и навыков работы с информационными ресурсами, эффективному управлению внимания учащихся, активизация познавательной деятельности, формированию навыков исследовательской работы, повышению информационной культуры, усилению эмоционального воздействия.
На клубных часах я применяю различные формы использования новых информационных технологий, а именно: презентации, плакаты, поиск и обработка информации в сети Интернет, электронные ресурсы медиатека.
Если при проведении клубного часа используется проектор или интерактивная доска, то мероприятие лучше усваивается и запоминается. Благодаря оснащению кабинетов нашей школы современным оборудованием, применение ИКТ на занятиях стало еще доступнее.
Сл. 9 4. Проведение праздников. При проведении праздников различной тематики, целенаправленно можно использовать ИКТ: слайд-презентации, видеоматериалы, игровые моменты.
Сл.10 5. Исследовательские проекты для участия в творческих конкурсах, участие в выпуске школьной газеты.
Современному человеку необходимо уметь быстро искать нужную информацию, находящуюся на разных носителях. Компьютер позволяет отбирать и анализировать информацию. Для эффективного поиска информации необходимо научиться правильно, формулировать вопросы и пользоваться поисковыми системами. Данную работу на первом этапе можно проводить, отображая на экране всю последовательность операций для формирования у учащихся алгоритма поисковой деятельности.
Детьми были выполнены индивидуальные и групповые проекты: «Улицы родного города», «Мир профессий», «Моя родословная» и др. Продуктом проекта «Моя родословная» стало составление родословного дерева.
«Редколлегия» группы, используя ИКТ, участвует в выпуске школьной газеты. У детей повышается самооценка, появляется чувство успешности, что, соответственно, ведет к появлению мотивации к получению знаний, расширяется кругозор, обогащается словарный запас и развиваются грамматические навыки.
Использование этой технологии даёт воспитанникам не только возможность больше работать самостоятельно, развивать свои способности, взаимодействовать в команде, но и умение работать с источниками информации (Интернет, словари, энциклопедии, детские газеты и журналы, школьные учебники, телепередачи, кино и мультфильмы и др.). Хотя нашим детям свойственно неумение сопоставлять, соотносить, искать, конкретизировать информацию, самостоятельно анализировать описанную ситуацию, целостно анализировать полученную информацию. Деятельность воспитателя здесь играет ведущую и направляющую роль.
Сл. 11 6. Здоровьесберегающие технологии.
Особое внимание на занятии с применением компьютерной техники уделяться здоровьесберегающим технологиям: учитывается соблюдение как технических, санитарно-гигиенических, так и эргономических требований к занятию. Проведение физкультминуток, зарядки для глаз. Физкультминутку для воспитанников также может провести с помощью презентации. Существуют также компьютерные программы-тренажёры для глаз, позволяющие дать отдых глазам ребёнка.
Сл.12 7.Работа с родителями.
Использование новых информационно-коммуникационных технологий сегодня активно проникает в систему работы педагога с родителями обучающихся. Для более активного общения с родителями создаются группы в вайбере, на которой каждый родитель может узнать расписание занятий, мероприятия, время встречи воспитателя ГПД с родителями и многое другое. В чате группы родитель может задать педагогу любой вопрос, касающийся своего ребенка, а также внести предложения по организации воспитательного процесса в группе продленного дня.
Как правило, на сайтах школы и группы администраторы размещают не только текстовый материал, но и фото, и видео подборки по итогам проведения воспитательных мероприятий. Таким образом, родители полностью живут интересами своих детей, что способствует сплочению коллектива, взаимопониманию детей, родителей и педагогов..
Сл. 13 Вывод. Какие выводы можно сделать, говоря о применении ИКТ в воспитательной работе коррекционной школы - интернат. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что подготовка занятий с применением информационно-коммуникационных технологий заставляет воспитателя постоянно развиваться самому и повышать свой уровень медиа образованности. В результате применения ИКТ в нашей школе значительно повысился интерес педагогов в использовании новых технологий, возросла заинтересованность детей и воспитателей участия в олимпиадах, конкурсах и проектах, активизировалась работа по созданию портфолио. Каждый год наши воспитанники принимают участие в ряде областных, федеральных и международных интернет - конкурсах с применением ИКТ.
Имидж современного педагога немыслим без знания им информационно-коммуникационных технологий. А когда педагогом приобретаются необходимые знания и навыки, то компьютер становится незаменимым инструментом в работе, значительно облегчающим ее, повышающим эффективность и качество. Это стало ещё актуальнее, когда педагоги перешли на дистанционное обучение, стали работать на различных образовательных платформах. Воспитатели нашей школы не остались в стороне. Готовили презентации, видеоролики, мастер –классы. Это в очередной раз доказывает, что воспитатели владеют компьютерной грамотностью.
Таким образом, информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно обогатить коррекционно-развивающий процесс, стимулировать индивидуальную деятельность и развитие познавательных процессов воспитанников, расширить кругозор ребенка, воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.
Желаю всему педагогическому коллективу дальнейших успехов в
Спасибо ха внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478558-doklad-ispolzovanie-informacionnokommunikaci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.