- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационные технологии преподавания русского языка как способ повышения уровня языкового образования
Современное общество, характеризующееся быстрым динамичным развитием всех сфер жизнедеятельности, глобализацией и информатизацией, требует формирования новой компетентной личности, готовой к активной деятельности, способной адекватно воспринимать и преобразовывать полученную информацию, непосредственно применять ее на практике.
Важным фактором эффективности школьного образования становится внедрение новых педагогических информационно-коммуникативных технологий. Новые информационные технологии при изучении русского языка в школе способствуют повышению уровня языкового образования, совершенствуют качество обучения языку благодаря интенсификации и индивидуализации учебно-воспитательного процесса с помощью более полного использования доступной информации.
Информационные технологии рассматриваются современной педагогикой как технологии организации учебного процесса с использованием новейших электронных средств обучения, в частности компьютеров, направленные на поощрение и мотивацию учащихся к обучению, получение необходимых знаний и дальнейшего образования и самообразования. Огромные возможности работы с компьютером способны обогатить, разнообразить, сделать интересным и эффективным обучение русскому языку в школе. Реализация компьютерной поддержки преподавания языка помогает осуществить индивидуализацию и рационализацию обучения, сделать его интересным и по-настоящему современным, помогает школьникам творчески и умственно развиваться, мотивирует у них желание совершенно владеть русским языком, поскольку дети учатся решать задачи и проблемы, максимально приближенные к жизненным.
Коммуникативное направления языкового образования предусматривает переориентацию на компетентностный, личностно ориентированный подход к обучению языку в школе, что становится возможным использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и инновационных.
Применение ИКТ в рамках компетентностно ориентированного обучения русскому языку помогает формировать у учащихся речевую компетенцию, что, несомненно, является приоритетом языкового образования. Эта компетенция определяется нами как способность к адекватному речевому поведению в общении, что предполагает высокий уровень владения учащимися нормами и принципами русского языка, соблюдение правил речевого этикета, правильное и уместное употребление лексических и грамматических структур.
Подчеркивая формирование речевой компетенции средствами инновационных технологий, мы исходим из того, что человек запоминает
20% услышанного, 40% увиденного, 60% увиденного и услышанного, 80% увиденного, услышанного и сделанного самостоятельно. Формирование речевой компетенции включает в себя содержание языкового образования и организационные формы, методы и средства обучения русскому языку. Знания по морфологии, правильное использование в речи единиц языка, построение собственных высказываний (диалогических и монологических), обогащение активного словарного запаса способствует эффективному овладению учащимися речевой компетенции.
Опираясь на требования сегодняшнего дня, учителям необходимо активно применять ИКТ в процессе обучения русскому языку. Это предполагает способность участников учебного процесса использовать все возможности компьютера и Интернета.
Современные ИКТ позволяют обеспечить уроки языка такими эффективными, функциональными, коммуникативными и развивающими средствами обучения, как электронные пособия и учебники, электронные лекции, различные компьютерные упражнения, тесты и тренажеры, мультимедийные презентации, flesh-ролики, учебные компьютерные игры, электронные энциклопедии, справочники и словари. Применение компьютерных технологий возможно на всех этапах изучения языка на уроке: представление первичного материала и закрепления новых знаний, усвоения и применения знаний, умений и навыков, обобщения и систематизации знаний, контроля, оценки и коррекции знаний учащихся.
Теоретический материал, который трудно дается детям для заучивания и понимания, можно представить в виде схем, таблиц, алгоритмов, разработанных в следующих программах: графические и видеоредакторы, Flаsh-анимация, программы для создания презентации, Microsoft Power Point .
Источником дидактического материала для учителя могут быть как обычные пособия, методические рекомендации, так и Интернет, где можно найти необходимую информацию, мастер-классы, мультимедийные презентации. В процессе усвоения, осознание и контроля сформированных знаний, умений и навыков по морфологии предлагаем введение в практику новейших средств обучения, позволяющие формировать речевую компетенцию учащихся.
Применение ИКТ на уроках русского языка предусматривает повышение эффективности и качества учебного процесса, интенсификацию обучения языку и активности познавательной деятельности, углубление знаний учащихся по предмету, развитие креативного мышления, коммуникативных умений, речевой компетенции, формирование умений адаптироваться к любой ситуации общения. Инновационные технологии позволяют совместить теорию с практикой, текстовый и наглядный материал, графические средства, видеоизображения, языковой и музыкальное сопровождение, создать представление реального окружения, общения. Они обеспечивают активную (вербальную и невербальную) деятельность учащихся в процессе изучения русского языка в школе, гибкость и варьирование тренировочных упражнений и видов контроля, актуализируют познавательную деятельность и развивают критическое и творческое мышление, расширяют возможности получения, осмысления и презентации информации, позволяют моделировать коммуникативные ситуации, в общем делать уроки языка привлекательными, интересными для детей.
Итак, при условии постоянного, систематического использования ИКТ на уроках русского языка повышается эффективность языкового образования, уровень сформированности речевой компетенции. Активное применение инновационных технологий в общеобразовательных учебных заведениях делает их конкурентоспособными на рынке образовательных услуг.
Список литературы
Демкин В. П., Можаева Г. В. Учебно-методическое обеспечение образовательных программ на основе информационных технологий// Открытое и дистанционное образование. – 2003. – № 2(10). – С.5-8.
Никишина И. В. Педагогические инновационные технологии.– Волгоград: «Учитель». –2006Калашникова Н.М. Народный костюм. - М.: Сварог и К., 2002. - С.91.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478596-informacionnye-tehnologii-prepodavanija-russk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.