- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект воспитательной работы, как средство достижения воспитательных результатов при планировании работы по ФГОС НОО
Учитель начальных классов и родители являются основными участниками формирования ключевых компетенций младших школьников. Поэтому эффективность воспитательной работы педагога во многом зависит от его умения работать с родителями, находить с ними общий язык, опираться на их помощь и поддержку.
Проект воспитательной работы, как средство достижения воспитательных результатов при планировании работы по ФГОС НОО.
В России в настоящее время в системе начального образования происходит переход на новые образовательные стандарты, но по-прежнему одной из задач является развитие у детей ключевых компетенций для формирования всесторонне развитой личности.
Учитель начальных классов и родители являются основными участниками формирования ключевых компетенций младших школьников. Поэтому эффективность воспитательной работы педагога во многом зависит от его умения работать с родителями, находить с ними общий язык, опираться на их помощь и поддержку.
Формы и методы работы учителя с родителями разнообразны. Это проведение тематических собраний, групповые и индивидуальные беседы, пропаганда педагогических знаний , привлечение родителей к подготовке и участию в классных и общешкольных мероприятиях совместно с детьми. Учитель должен понимать, что многообразие форм и методов еще не всегда обеспечивает успех работы. Определяющим, наряду с содержанием и методами воспитательной деятельности, является стиль отношений, который складывается между педагогом и родителями школьников.
Ведущую роль в отношениях «учитель - родители» играет педагог. Для него воспитание является профессией. Он имеет специальную подготовку и владеет арсеналом воспитательных средств, которые должен умело использовать в различных ситуациях.
Ежедневно работая с детьми педагог оценивает поступки ребенка, его успехи и неудачи, отношение к своим обязанностям. Взаимопонимание с родителями во многом достигается тем, насколько учитель соблюдает меру в положительных и отрицательных оценках. Педагог должен оценивать конкретный поступок школьника, а не личность ребенка в целом, вместе с родителями находить пути улучшения или исправления создавшегося положения. Так получается ,что отрицательно оценивая ребенка, учитель тем самым, вольно или невольно, оценивает родителей. Причем отец и мать оцениваются и как личности и как воспитатели. Правильное требование, адекватная оценка учителем ребенка и воспитательных воздействий родителей должны быть облечены в педагогически целесообразную, тактичную форму, только в этом случае будут достигнуты деловые отношения между педагогом и родителями.
Для установления положительных педагогических результатов необходимо единое понимание учителем и родителями целей и задач ФГОС начального общего образования, единство взглядов на развитие детей, умение видеть перспективы и трудности развития каждого ребенка. Нередко, учитель хочет обратить внимание родителей, как ему кажется, на самое главное, спешит изложить все, чем он недоволен. У родителей возникает отрицательное впечатление от такого общения, они думают: «неужели учитель не разглядел, не увидел в моем сыне (в моей дочери), что он очень коммуникабельный, подвижный, любознательный». Родители недоверчиво начинают относиться к учителю, в результате контакт не устанавливается. Особенно тактично педагог должен общаться с родителями отстающих или недисциплинированных учащихся. Только заинтересованность педагога в судьбе ученика, его доброжелательный тон, стремление увидеть в родителях союзника помогут найти с ними общий язык. Для этого учителю необходимо всегда говорить родителям о сильных сторонах личности ребенка. Такой подход в работе с родителями поможет учителю легче установить контакт с ними, определить направление воспитательных воздействий.
Учитель советует, договаривается с родителями, как они вместе будут действовать по отношению к ребенку. Необходимо, чтобы родители знали о всех достижениях ученика, это касается его успехов в учении, в поведении, или в отношениях с одноклассниками. Таким образом, родители будут убеждаться в том, что общие усилия дают положительный результат.
Только активное и позитивное взаимодействие между педагогом и родителями приведет к формированию всесторонне развитой гармоничной личности.
Большую роль в реализации программы воспитания в соответствии с ФГОС НОО играет совместное с родителями проектирование воспитательной работы. Считаем, необходимым использовать проекты для построения воспитательной системы класса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479786-proekt-vospitatelnoj-raboty-kak-sredstvo-dost


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.