Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2022

Социализация обучающихся с ОВЗ в урочное время

Цель социально-бытовой ориентировки – это формирование у каждого ребенка необходимого запаса знаний, умений и навыков, который позволит уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы, успешно адаптироваться в ней и интегрироваться в социум. Он должен обладать навыками самообслуживания, вести домашнее хозяйство, ориентироваться в окружающей среде, а это предполагает овладение знаниями и умениями в следующих областях: личная гигиена, уход за одеждой, обувью, своим жилищем, приготовления пищи, умение пользоваться услугами различных учреждений: торговли, средств связи, медицины, общественного транспорта, службы быта и т.п., рационально распределять и вести бюджет семьи. Из собственной практики могу сказать, что для успешного усвоения знаний и повышения интереса к обучению у детей с ОВЗ целесообразно часть учебного времени отводить активным методам обучения.

Содержимое разработки

Социализация обучающихся с ОВЗ в урочное время

Цель социально-бытовой ориентировки – это формирование у каждого ребенка  необходимого запаса знаний, умений и навыков,  который позволит  уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы, успешно адаптироваться в ней и интегрироваться в социум. Он должен обладать навыками самообслуживания, вести домашнее хозяйство, ориентироваться в окружающей среде, а это предполагает овладение знаниями и умениями в следующих областях: личная гигиена, уход за одеждой, обувью, своим жилищем, приготовления пищи, умение пользоваться услугами различных учреждений: торговли, средств связи, медицины, общественного транспорта, службы быта и т.п., рационально распределять и вести бюджет семьи.

Из собственной практики могу сказать, что для успешного усвоения знаний и повышения интереса к обучению у детей с ОВЗ целесообразно часть учебного времени отводить активным методам обучения.

Один из приемов активного метода обучения:моделирование реальных жизненных ситуаций.Применение этого методического приёма на уроках помогает решать ряд важных задач. У большинства детей с ОВЗ в семье не очень благоприятная обстановка для развития самостоятельности: гиперопека, ограждение от общения. Бывая дома, дети не имеют возможности наблюдать, обращаться, практиковаться в пользовании теми или иными услугами учреждений общественного пользования, не имеют постоянных хозяйственно-бытовых поручений, обязанностей.

Так, моделирование реальных ситуаций позволяет расширить свой социальный опыт в различных сферах жизни и быта людей (правила покупки товаров в различных магазинах, пользование городским и междугородным транспортом, отправление писем, посылок, общение по телефону и т. д.)

Примеры ситуаций разной степени сложности представлены на слайде:

1) Вы едите в автобусе. В салон входит пожилая женщина. Ваши действия?

2)Вы не пошли в школу, потому что заболели. Вам нужно позвонить в школу, пригласить к телефону классного руководителя и сообщить ему об этом.

3) Примером ситуации третей сложности могут служить сюжеты на тему «Покупка билетов в железнодорожной кассе».

Предлагаемые ситуации можно усложнить, поставив учащихся перед необходимостью искать выход из создавшегося положения. Например, в ситуации со школой можно разыграть так, будто классного руководителя не оказалось в этот момент на месте и эту информацию для него нужно кому-то оставить. Как это должен сделать ученик?

Но всё-таки моделирование реальных ситуаций даст большой положительный эффект в том случае, если их разыгрыванию будет предшествовать достаточная подготовительная работа и будет осуществляться со стороны учителя контроль и руководство.

Еще один метод активного обучения - этоигра. Игровые уроки дают прекрасные результаты:в игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки, играя, он познает мир, учится общаться и совершенствует физические, интеллектуальные и волевые навыки.

Большими возможностями обладают дидактические игры.В дидактических играх на занятиях по СБО использую натуральные предметы, игрушки, муляжи, модели, картинки (предметные и сюжетные), карточки, а также вербальный материал: слова, фразы, предъявленные в устном или письменном виде.

Игровые действия могут быть следующие:

  • манипуляции с предметами, игрушками, моделями, картинками, табличками со словами, фразами: подбор, выбор;

  • раскладывание по группам;

  • соотнесение предметов с изображениями, изображений с названиями;

  • узнавание на ощупь;

  • поиск и показ (например: предметов, изображений, слов);

  • хлопанье в ладоши, топанье ногой и прочее;

  • называние предметов, действий, признаков .

Одно из преимуществ таких игр — то, что они требуют активных действий ребенка. Поэтому с их помощью в непосредственной образовательной деятельности можно организовать не только умственную, но и моторную активность детей, поскольку выполнение игровых заданий во многих случаях связано с различными движениями. Дидактическая игра не только вдохновляет детей мыслить выражать свои мысли, но и обеспечивает целенаправленность действий, следовательно, дисциплинирует ум ребенка.

Также в обучении традиционно эффективно использую прием игровых ситуаций, связанных с какими-либо игровыми персонажами. Игровых персонажей беру из книг, мультфильмов, либо придумываю сама, либо дети. Игровые ситуации, связанные с ними, могут быть самые разные. Например, игровой персонаж:

  • чего-либо не знает, не умеет;

  • просит помощи;

  • утверждает, что он знает, умеет, демонстрирует это детям, допуская ошибки;

  • утверждает о ненужности выполнения какого-либо трудового процесса (например, стирки одежды, мытья посуды) или соблюдения правил поведения;

  • опоздал на занятие и не слышал, не видел, чему учились дети;

  • другие ситуации.

Уроки СБО всегда строю на основе системно-деятельностного подхода и особое внимание уделяю использованиюпрактических методов обучения., Почти каждый раздел программы СБО требует выполнения практических работ учащимися: Личная гигиена, Сушка и чистка верхней одежды и обуви, Нарезка хлеба и овощей, Составление меню, мытье посуды, Уборка помещения, приобретение продуктов, Измерение температуры, Подсчет бюджета семьи и многое другое, обеспечивающих выработку прочных определенных навыков и умений, через практические методы обучения.

К большому сожалению, для детей с особыми образовательными потребностями нет специальных программ обучения с применением компьютерных средств. Как нет и самих учебников по СБО. Поэтому как один из способов социализации использую ИКТ технологии. Работа на компьютере очень увлекает учащихся, а мультимедийные презентации и видео помогают сделать урок наглядным и выразительным, позволяют достичь более глубокого запоминания учебного материала, через образное восприятие и усиление его эмоционального воздействия.Еще использую презентации в качестве виртуальных экскурсий на автовокзал,  ж/д вокзал или аэропорт, в виду того, что реально посетить аэропорт не представляется возможным. В этом случае презентация позволяет посмотреть, как выглядит аэропорт, какие службы бывают в аэропорту, как использовать в качестве информации электронное табло, как проводится таможенный осмотр, регистрация и т.д. А также позволяет виртуально «побывать» в салоне самолета, познакомиться с правилами пассажиров и узнать многое другое.

Таким образом подводя итог. Хочется сказать, что при подготовке к урокам социально бытовой ориентировки стараюсь творчески подходить к поиску эффективных методов и приёмов обучения детей с ОВЗ, придерживаюсь принципа педагогического оптимизма, верю в возможности каждого ребёнка и делаю установку на положительный результат. Всё это помогает детям с ограниченными возможностями здоровья становиться более адаптированными к жизни, открытыми к общению и способными к созданию полноценной семьи.

Уважаемые коллеги во время презентации педагогических практик, вашему вниманию будет представлен урок по СБО для обучающегося 5 класса по теме «Виды одежды», в рамках которого будет продемонстрировано применение метода дидактической игры, применение ИКТ для проведения виртуальной экскурсии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479950-socializacija-obuchajuschihsja-s-ovz-v-urochn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки