Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2022

Учим детей рассказывать

Учить ребёнка рассказывать — это значит развивать его связную речь. Некоторым детишкам это даётся без особых усилий, а других нужно учить самостоятельно связно и последовательно излагать свои мысли. Помощь взрослого заключается в том, что он может помочь ребёнку найти необходимые слова и словосочетания, правильно построить предложения, всё логически связать. Развивать связную речь лучше в игровой форме.

Содержимое разработки

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

«УЧИМ ДЕТЕЙ РАССКАЗЫВАТЬ».

Учить ребёнка рассказывать — это значит развивать его связную речь. Некоторым детишкам это даётся без особых усилий, а других нужно учить самостоятельно связно и последовательно излагать свои мысли. Помощь взрослого заключается в том, что он может помочь ребёнку найти необходимые слова и словосочетания, правильно построить предложения, всё логически связать. Развивать связную речь лучше в игровой форме.

Вот некоторые игры, которые будут способствовать развитию связной речи у детей:

  • «Что это?». Опишите какой-нибудь предмет, не называя его. Например, «острый, мы им отрезаем хлеб». Попросите ребёнка отгадать, что это. Затем можно поменяться ролями с малышом. Ребёнок будет описывать предмет, а взрослые будут отгадывать.

Можно сделать так: в ожидании папы с работы мама с ребёнком готовят для него загадку (или наоборот: загадка – для мамы). Если папа (или мама) сделают вид, что им трудно отгадывать, то ваш ребёнок будет ждать этого с нетерпением и с удовольствием составлять новые загадки каждый день.

  • «Объяснялки».Пусть ребёнок расскажет родным о предмете. Младшему братику или сестрёнке – о том, что такое пюре или зефир.

  • «Школа для игрушек». Предложите ребёнку поиграть в школу. Предложите ему роль учителя. Пусть он расскажет своим игрушкам, что можно увидеть на улице, во дворе, в детском саду или какие предметы обихода нужны. Можно давать ребёнку картинку, которая поможет описывать какой-нибудь предмет.

  • «Что произошло?». Покажите ребёнку картинку с сюжетом. Предложите ему рассказать, о том, что случилось с персонажами на этой картинке.Возможно, первое время вам придётся самим составлять рассказ по картинке, а ребёнок будет только повторять ваш рассказ. Чтобы малыш не повторял полностью ваш рассказ, задайте вопрос, который уведёт сюжет рассказа в другом направлении. Можно также предложить рассказать, что будет дальше с героями, изображёнными на картинке.

  • «Сравнение».Предложите ребёнку два предмета или две картинки. Попросите рассказать о том, чем они отличаются друг от друга и чем похожи. Описать, чем похожи предметы, детям сложнее, поэтому помогайте ребёнку, показывая сходства жестами, но не называя их.

  • «Что за чем?». Приготовьте несколько картинок, на которых изображены действия в определённой последовательности. Например, на дереве – почки, затем – зелёные листья, дальше – листья пожелтели и дерево без листьев. Предложите ребенку выложить картинки по порядку и рассказать, почему он положил их именно так. Можно убрать одну картинку и спросить почему, все ли правильно.

Играя в игры на развитие связной речи, придерживайтесь следующих правил:

1. Сначала давайте ребёнку свой вариант рассказа. Пусть он сначала повторит за вами, а потом сочиняет сам.

2. Рассказывайте совместно. Вы начинаете фразу – ребёнок заканчивает.

3. Помогайте, задавая вопросы.

4. Подбирайте такие предметы или картинки, которые будут вызывать у ребёнка яркие эмоции. Под впечатлением у детей лучше получается рассказывать.

5. Привязывайте речевые игры к домашним делам: занимаетесь готовкой – разыграйте диалог между луком и морковкой. Ребёнку будет смешно, а некоторое время спустя вы заметите, что он и сам сможет обыграть беседу между какими-нибудь предметами.

6. Не просто читайте ребёнку, а обсуждайте с ним картинки, главных героев и их поступки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480288-uchim-detej-rasskazyvat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Сейчас же, когда маленький человек часами сидит перед телевизором, развитие речи притормаживаетс я, как то, что не особенно нужно и востребовано сознанием ребенка. Да, понимание языка формируется, спору нет (хотя уже совершенно другой вопрос, что это за язык, уж точно не язык Пушкина и Толстого), но вот речь, она ведь не нужна особо для просмотра мультфильмов. Максимум, что требуется несколько десятков эмоционально окрашенных восклицаний для комментирования происходящего на экране.
Современные дети с большим трудом способны пересказать понравившийся сюжет сказки или рассказа. У них не хватает словарного запаса, раз, а два — никуда не уйти от того, что развитие речи и развитие мозга идут параллельно.
Нарушения развития речи у детей стало частым явлением, за последние годы количество детей, которых из-за нарушений в развитии речи, надо обязательно направлять к логопеду, дефектологу, невропатологу, катастрофически растет. И если в мое детство «нормальным» считалось заговорить в 1, 5-2 года, то сейчас, дай бог, сформировать речь к трем годам. Да и встречаются подобные проблемы в 4 раза чаще, чем у поколения мам и пап нынешних малышей.
Я очень рада, что вы в своей работе, тоже уделяете огромное внимание развитию речи у детей
Спасибо, за интересную, актуальную публикацию. Успехов и творчества в работе. Педагог-психолог Скубакова Т.А

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки