- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий проект "Стихотворения в пять строк"
Чтобы «художественное общение» с музыкой в данном проекте стало более запоминающимся, была использована инновационная форма диагностики - синквейн.
Сочинение синквейна – процесс индивидуальный и творческий. Написание собственных нерифмованных стихов помогает ребенку само выразиться и само раскрыться. Это интересное и увлекательное занятие позволяет каждому учащемуся выявить и развить творческую жилку.
Управление образования администрации Озерского городского округа
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодёжи»
Образовательный проект
«Стихотворения в пять строк»
Черкасова Елена Юрьевна,
педагог дополнительного образования
Озёрск 2021
Новый образовательный стандарт второго поколения направлен на обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию; расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования; развитие инновационного потенциала общества.
Направление проекта – музыкально-художественное
Краткое описание проекта. Творческий проект «Стихотворения в пять строк» представляет собой реализацию цикла мероприятий в рамках программы «Классика», направленных на освоение инновационного метода «синквейна».
Срок выполнения проекта: октябрь 2020 – май 2021
Участники проекта:
учащиеся 4 и 5 классов хоровой студии «Созвучие»;
педагог по слушанию музыки ХС «Созвучие» Черкасова Е.Ю.
Идея проекта. Познавательная деятельность учащегося безгранична. Чтобы быть образованной и компетентной личностью в области музыкального искусства совсем не обязательно разбираться в премудростях теории музыки, играть на музыкальном инструменте, музицировать в коллективе. Все это требует специфических знаний, определенных музыкальных способностей, а также усидчивости, воли, усердия, настойчивости. Но разбираться в стилях и направлениях музыкального искусства, быть сведущим в творческой жизни композиторов, читать эпистолярное наследие и музыкально-критические статьи, интересоваться яркими личностями, представляющими ту или иную эпоху и определяющие её эстетико-философскую направленность – все это доступно для увлеченного, стремящегося «все знать», человека. Музыкальная литература представляет собой большое поле для погружения в историческую ретроспективу и для изучения современной музыки. Занимая пограничное положение, музыкальная литература напрямую или косвенно взаимодействует с различными видами искусства: литературой, театром, живописью, кинематографом.
ДООП «Классика» в ХС «Созвучие» базируется на изучении музыкальных произведений разных жанров, исторических эпох, национальных школ, композиторов, которые
1. на сегодня считаются классическими, не утратившим свою ценность и значимость для музыкальной культуры;
3.являлись и являются «эталоном», «образцом» для подражания начинающим композиторам прошлого и настоящего;
4.фокусируют достижения того времени и той эпохи, когда были созданы;
5. совершенны по форме и содержанию.
Изучение материала ДООП «Классика» основывается на применении целого ряда диагностических традиционных и новаторских приемов и методов. Разнообразие методов образовательного процесса способствует повышенной заинтересованности в обучении, помогает развить творческие навыки, затронуть различные аспекты развития личности, решает целый комплекс педагогических и воспитательных задач, обеспечивающие эффективное достижение результата педагогической деятельности.
Образовательный проект «Стихотворения в пять строк» основывается на изучении наследия русской музыкальной культуры - опер М.И.Глинки, А.П. Бородина, М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова. Тематика данного проекта является лучшей страницей русской музыки. Изучение произведений нравственно и духовно обогащает учащихся, воспитывает в них патриотизм, гордость и трепетное отношение к своей культуре. Изучение опер сопровождается видео просмотром, прослушиванием фрагментов произведений, комментариями и рассказом содержания произведений.
Чтобы «художественное общение» с музыкой в данном проекте стало более запоминающимся, была использована инновационная форма диагностики - синквейн.
Синквейн - как творческая форма органично вписывается в процесс музыкального обучения. В педагогической практике программы ДООП «Классика» учащиеся эпизодически (разово) писали синквейны на темы из различных областей музыкального искусства: произведения, терминология, жанры, стили и направления, концертная практика, оценка. В данном проекте объектом для творческого созидания стали герои, главные действующие лица опер русских композиторов.
Выбор для проекта формы – синквейна обусловлен рядом преимуществ:
форма соответствует возрастным особенностями и уровню восприятия учащихся. Стихотворение, состоящее из пяти строчек, способны сложить учащиеся 10 – 11 лет с разным уровнем интеллектуального развития;
несложная структура понятна учащемуся, она проста в применении. К этому возрасту учащиеся уже знакомы с основными частями речи: прилагательными, существительными, глаголами, умеют выстраивать предложения;
отсутствие рифмы дает больше возможности учащимся свободно излагать, подбирать, складывать, сочетать слова и в целом упрощает работу. Совершенствованию в сочинении стихотворения нет предела. Всегда можно что-то исправить, дополнить, изменить. В выполнении этого задания нет понятия «ошибка». Кроме того, емкость музыкальных образов главных героев опер позволяет подмечать разные штрихи многогранности характеров;
данная форма способствует лучшему усвоению учащимися изучаемых тем. Не зная содержания оперы, всех её сюжетных перипетий, синквейн не напишешь.
составление синквейна возможно на любом этапе изучения темы, не только как заключительное задание по пройденному материалу, но и в процессе раскрытия характера и поведения героя.
Индивидуальная направленность проекта. Сочинение синквейна – процесс индивидуальный и творческий. Написание собственных нерифмованных стихов помогает ребенку само выразиться и само раскрыться. Это интересное и увлекательное занятие позволяет каждому учащемуся выявить и развить творческую жилку. Обучение на основе творческой формы оказывает положительное воздействие на весь учебно-познавательный процесс в целом: на формирование у них осознанных знаний, на организацию самостоятельной познавательной творческой деятельности учащихся, на развитие таких качеств как мотивация, организованность, ответственность.
Актуальность использования синквейна как творческой несложной формы в педагогической практике очевидна. Сравнительно новый метод открывает творческие интеллектуальные и речевые возможности учащегося. Являясь диагностическим инструментом, методический прием даёт возможность педагогу оценить уровень усвоения ребёнком пройденного материала.
Новизна проекта - заключается в знакомстве, изучении, расширенной и целенаправленной проработки инновационной формы в музыкальной педагогике, в овладении креативным приемом музыкально-литературного творчества.
Цель проекта: расширение диапазона культурных представлений и компетенций.
Задачи проекта:
формировать ценностные ориентиры учащихся через знакомство с классическими образцами - шедеврами русской музыки;
формировать образованного слушателя через развитие эмоционального восприятия, через понимания значимости художественного произведения и расширение эрудиции;
совершенствовать письменную речь учащихся через создание собственного письменного высказывания, навыка использования синонимов, антонимов и активизации словарного запаса.
Планирование результативности творческого проекта
Итогом образовательного проекта «Стихотворения в пять строк» является создание участниками интеллектуального продукта, соответствующего их возрастному мировосприятию. В учебно-творческом процессе ребята приобретали навык нестандартно мыслить, кратко выражать свои мысли и лаконично их высказывать.
Продуктивная деятельность всех участников проекта завершилась небольшим изданием литературной брошюры, включившей в себя все сочиненные ребятами пятистишия по всем изученным операм русских композиторов.
Образовательная значимость проекта
Креативное обучение, основанное на инновационных методах, результативно с позиции формирования компетенций учащихся:
общекультурная компетенция выражается во владении учащимися новыми творческими формами, реализуемые в своей собственной деятельности;
формирование ценностно-смысловой компетенции происходит через изучение шедевров русской музыки, владение технологией простейшего сочинения, умение вести поиск, принимать решения, осуществлять выбор;
учебно-познавательная компетенция заключается в умении работать по алгоритму, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой синквейн-форме, расширять представление о диапазоне творческих жанров, давать самооценку своей учебно-познавательной деятельности, письменно представлять свою работу.
компетенция личностного совершенствования проявляется в интеллектуальном саморазвитии и формировании грамотности.
Дорожная карта проекта
Мероприятие | Сроки | Результат | |
1. | Организационная деятельность | ||
1.1. | Информирование участников об этапах и сроках проведения проекта | октябрь | Информированы |
2. | Методическая деятельность | ||
2.1. | Методическое сопровождение по проекту | октябрь | Пакет документов по проекту |
2.2. | Освоение структуры синквейна и написание их по темам опер | ноябрь - апрель | Изучено, написаны |
2.3. | Наставничество | февраль - март | Исполнено |
2.4. | Проведение теста по героям оперы, по действующим лицам | апрель | Тест проведен |
2.5 | Создание, верстка и печать творческих книжек | май | Выполнено |
2.6. | Проведение итогового мероприятия по данной теме | май | Проведено |
3. | Информационная деятельность | ||
3.1. | Информационное сопровождение проекта в сети Интернет и в СМИ | январь - май | Выполнено |
4. | Обобщение опыта по реализации проекта «Стихотворения в пять строк»: 1.Публикации на сайте 2.Участие в педагогическом конкурсе | май | Выполнено |
Ресурсное обеспечение
Литература и источники информирования
1.Распоряжение Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. N 1726
Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей - [Электронный ресурс] -http://base.garant.ru/70733280/#ixzz6sTJvwDfA - Режим доступа: (Дата обращения: 15.11.20) )
2.Бородин А.П. «Князь Игорь», Мусоргский М.П. «Борис Годунов», Римский – Корсаков Н.А. «Снегурочка», «Садко» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://yandex.ru– (Дата обращения: 15.11.20 – 15.04.21).
3.Зимняя И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования. –
РГГУ, 2006 – Электронный ресурс - Режим доступ: http://obrazovanie21.narod.ru/Files/2012-2_p083-086.pdf - ( Дата обращения: 14.04.21)
4. Синквейны - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://yandex.ru/search/?clid=2343280- - Электронный ресурс – (Дата обращения: 1.10.20)
Материально-техническое сопровождение: компьютер, интернет АРМ, канцелярские принадлежности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480295-tvorcheskij-proekt-stihotvorenija-v-pjat-stro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.