Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2022

Дидактическая игра как средство формирования интеллектуальной готовности к школе

Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию-совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.
Основным элементом дидактической игры является дидактическая задача. Все остальные элементы подчинены этой задаче и обеспечивают ее выполнение.

Содержимое разработки

Дидактическая игра как средство формирования интеллектуальной готовности к школе.

В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности ребенка, но не потому, что, современный ребенок, как правило, большую часть времени проводит в развлекающих его играх, - игра вызывает качественные изменения в психике ребенка.

Советский педагог В.А.Сухомлинский подчеркивал, что «игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра-это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

Существует много различных игр, но мы остановились на дидактической игре. Дидактические игры - одно из средств воспитания и обучения детей.

Выдающийся советский педагог Н.К.Крупская, подчеркивая особенности дидактических игр, писала: «Игра есть потребность растущего детского организма. В игре вырабатываются организационные навыки, развивается выдержка, умение взвешивать обстоятельства». Она указывала на возможность расширения впечатлений, представлений в игре, вхождения детей в жизнь, связи игр с жизнью. «Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них-труд, игра для них-серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников-способ познания окружающего». Развивая мысль о необходимости широко использовать игру как средство воспитания, А.С. Макаренко обращал внимание родителей на то, что «воспитание будущего деятеля должно заключаться не в устранении игры, а в такой организации, когда игра остается игрой, но в игре воспитываются качества будущего работника, гражданина». Дидактические игры занимают определенное место в воспитательной работе. Недооценка их снижает их возможности в процессе подготовки детей к школе.

Родители должны знать, как относится к их играм. Воспитатели рекомендуют приобрести настольно-печатные игры, соответствующие уточнению представлений об окружающей действительности, способствующие развитию внимания, памяти, ориентировки в пространстве, развитию органов чувств, мышления, а самое главное-речи.

Также дидактические игры занимают особое место в педагогических системах дошкольного образования. Одной из первых педагогических систем дошкольного воспитания является Ф.Фребель. Он утверждал, что задача первоначального обучения состоит не в учении обычном смысле этого слова, а в организации игры. Оставаясь игрой, она должна быть, пронизана учением.

А.К.Бондаренко считал, что дидактическая игра это сложное многоплановое педагогическое явление, она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью детей, и средством всестороннего воспитания личности ребенка. Дидактическая игра является средством всестороннего воспитания, так как при использовании ее происходит умственное воспитание, нравственное воспитание, трудовое воспитание, эстетическое воспитание и физическое воспитание. Дидактическая игра-это игра с правилами, имеющая готовое содержание.

В процессе дидактических игр дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. Игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, учат детей применять имеющиеся у них знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию умению играть вместе. Многие игры подводят детей к умению обобщать и классифицировать. А также у него воспитываются такие качества как находчивость, инициатива, усидчивость, умение преодолевать трудности, считаться с товарищами, то есть умение жить в коллективе сверстников.

Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию-совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.

Характерные особенности дидактической игры заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Однако созданные в дидактических целях, они остаются играми. Ребенка в этих играх привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а, играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу. Каждая дидактическая игра включает в себя несколько элементов, а именно: дидактическую задачу, содержание, правила и игровые действия.

Основным элементом дидактической игры является дидактическая задача. Все остальные элементы подчинены этой задаче и обеспечивают ее выполнение.

Большая роль в дидактической игре принадлежит правилам. Правила помогают развивать у детей способности торможения. Они воспитывают у детей умение сдерживаться, управлять своим поведением.

Немаловажная роль в дидактических играх принадлежит игровому действию. Игровое действие-это проявление активности детей в игровых целях.

Если проанализировать дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, то окажется, что детей интересует, прежде всего, игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения.

Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей, создают предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями, навыками.

Существуют разные виды дидактических игр: настольно-печатные, предметные, словесные.

Предметные-игры с использованием различных предметов природы (шишки, камушки, желуди, листья…). В этих играх дети узнают, закрепляют свойства и качества предметов, уточняются, систематизируются и классифицируются знания о растениях.

Настольно-печатные-игры типа лото, домино, разрезные и парные картинки. В этих играх у детей также уточняются, систематизируются и классифицируются знания о растениях, животных, погоде….

Словесные-игры, содержанием которых, являются разнообразные знания, имеющиеся у детей и само слово. Словесные игры развивают внимание, речь, быстроту реакции.

Известный педагог Е.И. Тихеева высоко ценила дидактическую игру, ее роль в ознакомлении детей с предметами, явлениями окружающей жизни. Особое значение она придавала сенсорному воспитанию и обучению родному языку.

Оценивая дидактическую игру и ее роль в системе обучения, А.П.Усова писала: «Дидактические игры, игровые задания и приемы позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразят учебную деятельность ребенка, вносят занимательность».

Вопросы теории и практики использования дидактической игры разрабатывались многими исследователями: А.П.Усовой, Е.И.Радиной, Ф.Н. Блехер, А.И.Сорокиной, Е.И.Удальцовой, А.К.Бондаренко, Л.А.Венгером и многими другими. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми. В исследованиях накоплены факты, характеризующие дидактическую игру как форму организации обучения. В общей системе обучения дидактическая игра приобретает самостоятельность и сосуществует с обучением на занятиях. Ее место определяется ролью, какую ей отводит воспитатель, используя все многообразие дидактических форм и средств обучения и воспитания в детском саду.

Особую значимость дидактические игры представляют в развитии детей с нарушением речи, но для них необходим определенный подход и условия использования дидактических игр.

Анализ психолого-педагогической литературы и изучение опыта работы воспитателя в ДОУ для детей с нарушением речи позволили нам сформулировать эти условия:

1.Необходимо использовать наглядность.

2.Детальное, подробное объяснение.

3.Работа индивидуальная, либо в малой подгруппе(3-4 человека).

4.Необходимо использовать мотивационные приемы.

5.Использовать различные виды дидактических игр.

6.Чредование прямого и косвенного руководства.

7.Максимальное использование речи ребенка при проведении игры.

8.Наличие вариантов усложнения

Таким образом, дидактическая игра является одним из важных средств формирования интеллектуальной готовности к школе. При наличии и соблюдении вышеуказанных условий дидактическая игра вносит не только занимательность в процесс обучения, но и способствует развитию внимания, памяти, быстроты реакции, наблюдательности, дети учатся применять имеющиеся знания в новых условиях, у них развиваются творческие фантазии, уточняются, систематизируются и классифицируются уже имеющиеся знания, что необходимо для дальнейшего обучения в школе. Дидактические игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций.

1).Выявлена сущность понятия «дидактическая игра», под которой понимается сложное многоплановое педагогическое явление, она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью детей, и средством всестороннего воспитания личности.

2). Обозначены структурные элементы дидактической игры, в качестве которых выступают: дидактическая задача, содержание, правила, игровые действия.

3)Определены виды дидактических игр, к которым относятся: настольно-печатные, словесные и предметные.

4).Разработаны условия использования дидактических игр в работе с детьми с нарушением речи в процессе их подготовке к школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480539-didakticheskaja-igra-kak-sredstvo-formirovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки