Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2022

Ранняя профориентация как компонент социально коммуникативного развития дошкольников

Одной из важнейших составляющих процесса социализации ребенка является его профессиональное самоопределение – процесс сознательного и самостоятельного выбора своего профессионального пути. Профессиональное самоопределение – это не единовременное событие, а дело всей жизни человека, и начинается оно еще в дошкольном детстве.
Задача педагогов и родителей – не пропустить этот момент, ведь дошкольный возраст - ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности. Важно приобщать детей с раннего возраста к социокультурным нормам и традициям семьи, общества, государства в целом. Ребёнок должен научиться включаться в социальную коммуникацию.

Содержимое разработки

Ранняя профориентация

как компонент социально – коммуникативного развития дошкольников.

Радынова Н.В., педагог – психолог муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Кадошкинский детский сад комбинированного вида «Теремок»

Одной из важнейших составляющих процесса социализации ребенка является его профессиональное самоопределение – процесс сознательного и самостоятельного выбора своего профессионального пути. Профессиональное самоопределение – это не единовременное событие, а дело всей жизни человека, и начинается оно еще в дошкольном детстве.

Задача педагогов и родителей – не пропустить этот момент, ведь дошкольный возраст - ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности. Важно приобщать детей с раннего возраста к социокультурным нормам и традициям семьи, общества, государства в целом. Ребёнок должен научиться включаться в социальную коммуникацию.

Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально – психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми.

Способность к коммуникации включает в себя:

- желание вступать в контакт с окружающими;

- умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;

- знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими;

- развитие творческого начала и трудолюбие.

Под социально-коммуникативным развитием стоит понимать формирование у детей умения вступать во взаимоотношения с окружающими, устанавливать и поддерживать общение и совместную деятельность, контакты с другими детьми и взрослыми.

Система ранней профориентации позволяет обучить дошкольников принципам построения коммуникации в социальной среде.

Под профориентацией чаще всего рассматривают целый комплекс мер, направленных на ознакомление детей с разными видами трудовой профессиональной деятельности взрослых, на выстраивание ценностного отношения к результатам труда и постепенное формирование у детей интереса к конкретным профессиям.

Для ознакомления дошкольников с миром труда и формирования у них мотивации и трудовых навыков в детских садах разрабатываются специальные программы, для их реализации проводятся учебные занятия, воспитательные мероприятия.

Всё это подготавливает к осознанному выбору в будущем той сферы деятельности, которая была бы не только привлекательна для человека, но удовлетворяла бы его познавательные и материальные потребности.

В связи с этим системе ранней профориентации сегодня уделяется большое внимание. Сегодня уже нет стартового порога для начала профориентационных занятий. Работа в этом направлении ведётся уже в дошкольных учреждениях.

В МБДОУ «Кадошкинский детский сад комбинированного вида «Теремок» педагогические работники 32ц ранней профориентации дошкольников именно в аспекте социально-коммуникативного развития. Я использую разнообразные методы и формы работы:

1) Диагностика уровня развития коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста: наблюдение за невербальным поведением ребенка, наблюдение за поведением ребенка во время совместных занятий и игр; диагностика межличностных отношений; диагностика внутриличностных проблем и реальных психологических возможностей ребенка.

Среди детей старшего дошкольного возраста проводится тестирование «Кем может стать ребенок в будущем». С помощью этого небольшого теста еще в дошкольном возрасте можно определить, какие задатки и склонности проявляет ребенок, что поможет взрослым выбрать правильное направление для дальнейшего развития ребенка.

2) Интервьюирование. В роли интервьюера выступаю не только я, педагог- психолог, но и дети старшего дошкольного возраста. Респонденты отвечают на вопросы: «Что такое «работа»?, «Что вы знаете о профессиях своих мамы и папы?», «Где работают взрослые?» и т.д.

3) Упражнения и игры, направленные на преодоление замкнутости, пассивности, скованности, а также двигательное раскрепощение. Это важно, так как только физически свободно чувствующий себя ребенок спокоен и психологически защищен («Путаница», «Котенок потерялся», «Медведи идут на охоту», «Насос и мяч»).

3) Игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимики и пантомимики, на понимание тог, что кроме речевых, существуют и другие виды общения («Через стекло», «Испорченный телефон», «Изобрази профессию», «Иностранец», «Угадай-ка»).

4) Игры и упражнения, направленные на развитие внимания ребенка к самому себе, своим чувствам и переживаниям («Слушаем себя», «Составь рассказ», «Страна клякс», «Рисуем себя», «Какой я есть и каким хотел бы быть»).

5) Игры, направленные на развитие у детей навыков совместной деятельности, чувства общности, формирование доброжелательного отношения к людям и друг другу («Коллективный рисунок», «Бюро находок», «Проигрывание ситуаций»)

6) Этюды на выражение различных эмоциональных состояний («Вожатый удивился», «Живая шляпа», «Пришла зима», «Неожиданный подарок», «Испытание», «Рисуем море», «Два товарища»).

7) Театрализация. Способствует раскрытию творческого потенциала у детей, создает условия для развития любознательности, познавательной активности, закрепляются знания детей о труде взрослых.

8) Дидактические игры, направленные на формирование умения делать выбор в соответствии с собственными интересами и способностями («Кем я хочу стать?»), на закрепление знаний о профессиях взрослых (игра с мячом «Поймай – скажи», игра с карточками «Отгадай профессию», «Кому нужны эти предметы?», Словесная игра «Назови слова – действия») и др.

Все перечисленные методы тесно связаны с взаимодействием детей друг с другом, с педагогическими работниками, поэтому одновременно происходит развитие социальных и коммуникативных умений и навыков.

Важными условиями социально-коммуникативного развития дошкольников через систему ранней профориентации являются:

- грамотное оснащение и наполнение предметно-пространственной среды в группе, позволяющей включать дошкольников в разные виды культурных практик с целью формирования у детей представлений о трудовой деятельности человека, о разнообразии и особенностях ведущих профессий;

- организация посильных форм труда через поручения, дежурства и др.;

-поддержка инициативы и самостоятельности дошкольников к выполнению определенных видов продуктивной деятельности;

-социальное партнерство детского сада и семей при решении вопросов трудового воспитания.

  1. Абраухова, В. В. Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО / В. В. Абраухова. – Москва-Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 117 с.

  2. Завьялова, Т. П. Теоретические и методические основы организации различных видов деятельности детей. Туризм в детском саду: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. П. Завьялова. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Юрайт, 2021. – 228 с.

  3. Клюева Н.В., Филиппова Ю.В. Общение. Дети 5-7 лет. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. – 160с.

  4. Крежевских, О. В. Организация предметно-развивающей среды ДОУ: учебное пособие для среднего профессионального образования / О. В. Крежевских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Юрайт, 2021. – 165 с.

  5. Панфилова М.А. Игротерапия общения. Тесты и коррекционные игры: практическое пособие для психологов и родителей / М.А. Панфилова. – М. : Издательство ГНОМ, 2011. – 160 с.

  6. Салахова, Л. Д. Формирование коммуникативной компетенции у старших дошкольников / Л. Д. Салахова // Теория и практика современной педагогики: сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 мая 2020 года. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 171-173.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480176-rannjaja-proforientacija-kak-komponent-social

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки