- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение подбиранию мелодии и аккомпанемента
Обучение подбиранию мелодии и аккомпанемента.
Развитие слуха связано с индивидуальными особенностями способностей ученика и часто занимает длительное время, но регулярная работа по подбиранию мелодий и аккомпанемента может быть средством развития слуха и моторики. Одной из главных задач при обучении навыкам игры по слуху является формирование внутреннего слуха. В донотный период особенности конструкции фортепиано (готовый строй, наличие черных и белых клавиш) позволяют легко играть по зрительным ориентирам. Обучение без нот по слуху очень полезно. Я.Достал советовал «Не начинать игру по нотам прежде, чем музыкальные представления ученика будут развиты, хотя бы до такой степени , при которой он может нажатием клавиши ощущать как внешнее выражение своего музыкального представления». В настоящее время вновь усилилась внимание к обучению без нот по слуху и «с рук». На этих методах построен донотный период по методике Т.Смирновой. Идеальной последовательностью действий при игре является «слышу – играю». Процесс освоения нотного письма должен проходить так медленно, чтобы ученик успел запечатлеть в памяти связь между звуком клавишей и записанной нотой. Все упражнения на фортепиано сопровождаются пением.
Процесс развития навыка игры по слуху можно разделить на три этапа.
Первый этап заключается в освоении клавиатуры без нот. Обычно он занимает несколько месяцев в самом начале обучения ребенка (донотный период). Идеальной последовательностью действий при игре является "слышу - играю", что было названо К.А. Мартинсеном комплексом "вундеркинда". Эти принципы сохраняют свою актуальность и сегодня. Особенно важно учитывать это условие при обучении детей, не обладающих яркими музыкальными данными. Процесс освоения нотной грамоты должен проходить так медленно, чтобы ученик успел запечатлеть в памяти связь между звуком, клавишей и записанной нотой. Сначала можно попеть мелодическую попевку, например, «У кота - воркота» и показать рукой движение мелодии вверх и вниз, звуки подряд и возвратиться на исходный тон. Далее ученик повторяет попевку за педагогом на клавиатуре, постепенно подбирая эту попевку от разных клавиш.
Одним из интересных приемов обучения подбиранию является выучивание пьесы наизусть без опоры на пальцевую память, а "методом подбора" следующим образом: играем первую одноголосную фразу, затем ее подбираем, потом играем следующую фразу и подбираем. Если не получилось – не берем сразу ноты, а поем мелодию, ищем её на клавиатуре.
Вторым этапом формирования навыка подбора по слуху может быть транспонирование мелодии, басов и целостной фактуры. Для реализации этого метода необходимо выполнять некоторые условия. Желательно начать эту работу как можно раньше и вести её интенсивно, на доступном материале. Уже в процессе игры в мелодическое эхо можно начинать транспонировать те мелодии, которые ученик повторяет. Транспонирование очень развивает музыкальный слух, память (как звуковысотную, так и ритмическую), мышление, дает хорошее ощущение клавиатуры. Мы занимаемся транспонированием одновременно с подбором. Например, можно разучить попевку «Два кота», наиграть мелодию на двух звуках и задать вопросы ученику: на скольких звуках построена мелодия? Как они располагаются по отношению друг к другу? Далее ребенок простукивает ритмический рисунок и поет мелодию. Подбирать эту попевку от разных звуков, определяя и знакомясь с интервалом «терция». Дать ученику установку: я буду называть звук, а ты быстро построй терцию вверх, затем вниз и от черных клавиш, таким образом, знакомимся и с другими интервалами. Для того чтобы ребенок хорошо запомнил интервалы на слух, можно учить их с помощью знакомых мелодий, песен, ассоциаций из окружающего мира. Например, кукование кукушки - интервал (терция), песня «В лесу родилась елочка» начинается с интервала (секста) и т.д. В учебном пособии «Пианист – фантазер» раздел «Подбирай мелодии (пьесы)» наиболее полно проработан и является отличным методическим материалом для развития слухо – моторных связей.
Все предшествующие формы работы были направлены на подготовку необходимых навыков, а на третьем этапе обучения ученик должен уметь действительно подбирать мелодию и сопровождение по слуху. Для выполнения этого задания нужно иметь достаточно развитый интервальный слух и высокую грамотность. Мы подбираем аккомпанемент к мелодиям, попевкам, осваиваем понятия «тоника» и «доминанта», басовые ноты и квинты, используя разные варианты звучания на инструменте.
Навыки аккомпанирования дети уже приобрели с первых занятий, осваивая ритмическую пульсацию, то есть, прохлопывая шаги в словах, стихах, названиях предметов, именах. Далее находя нужные звуки на клавиатуре, проверяем правильность слухового представления и закрепляем пройденный вариант.
Список использованной литературы
1. Цыпин Г.М. – Обучение игре на фортепиано – М.: Просвещение, 1984 г.
2. Савшинский С.И. Пианист и его работа. – М.: Классика – XXI, 2002.
3. Сборник статей и воспоминаний. М.Н. Баринова – ученица великих.– «Папирус», 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/48070-obuchenie-podbiraniju-melodii-i-akkompanement
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.