- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Население и хозяйство. Северо-Западного региона
План-конспект по географии в 9 классе.
Тема: Население и хозяйство. Северо-Западного региона.
Цели: 1 Сформировать представление об особенностях населения и хозяйства Северо-западного региона; показать роль Санкт-Петербурга в хозяйстве района, сформировать знания о географических понятиях: «анклав», «СЭЗ».
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.
УРОК 24 9а-
План-конспект по географии в 9 классе. 9б-
9в-
9г-
Тема: Население и хозяйство. Северо-Западного региона.
Цели: 1 Сформировать представление об особенностях населения и хозяйства Северо-западного региона; показать роль Санкт-Петербурга в хозяйстве района, сформировать знания о географических понятиях: «анклав», «СЭЗ».
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент.
2.Проверка пройденного материала.
2.1.Фронтальный опрос:
Покажите на карте государства, имеющие выход к Балтийскому морю. Какие из них являются соседями России на суше, на море?
Дайте характеристику географического положения Северо-Западного района. В чем проявляются его особенности?
Какие особенности природы Северо-Запада дали возможность людям издавна заниматься лесными промыслами, рыбной ловлей и торговлей?
Каким образом Балтийское море влияет на хозяйственную специализацию Северо-Западного района?
2.2. Заслушивание докладов.
3.Актуализация опорных знаний.
Продолжаем изучение экономических районов европейской России. Сегодня на уроке познакомимся с населением и хозяйством Северо-Западного района.
-Почему Северо-западный район можно назвать «окном в Европу»?
4.Формирование новых З.У.Н.
4.1 Рассказ с демонстрацией презентации по теме:
Население Северо-Запада начиная с 1992 г. постоянно сокращается. За последние 10 лет оно сократилось почти на полмиллиона человек и составило более 8,3 млн чел. Особенно неприятная демографическая ситуация наблюдается в Новгородской и Псковской областях. Естественная убыльнаселения отражается и на возрастной структуре в пользу лиц старшего возраста и сокращением доли лиц молодого возраста. Население Северо-Запада размещено неравномерно: почти 72 % населения проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Район отличается довольно высокой плотностью: 41 чел/км2, при этом в Ленинградской области этот показатель достигает 73 чел/км2, в Калининградской – 63 чел/км2, а в Псковской и Новгородской областях – соответственно 14 и 13 чел/км2.
Район отличается самым высоким в стране уровнем урбанизации: в городах проживает около 87 % жителей. На территории района расположены 78 городов и 71 поселок городского типа, в том числе самый большой нестоличный город Европы – Санкт-Петербург.
Основу городской сети составляют старые города, особенно в Новгородской, Псковской и Калининградской областях, но 2/5 городов сосредоточено на территории Ленинградской области.
Калининград
Калининград (в прошлом Кенигсберг) – самый западный центр России, который расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.
Население – более 430 тыс. чел. Это крупный транспортный узел. Здесь есть железные и шоссейные дороги, морской и речной порты, международный аэропорт (Храброво).
Примерно с 1999 г. можно говорить о небольшом экономическом подъеме Калининградской области. Здесь восстановленопроизводство на важных предприятиях области: вагоностроительном заводе, судостроительном заводе «Янтарь» , «Калининградгазавтоматика».
В области созданы новые предприятия, например, автомобилестроительное предприятие «Автотор», собирающее автомобили по лицензиям концернов БМВ (Германия), КИА (Корея), «Дженерал моторс» (США).
Промышленность
После присоединения к централизованному русскому государству городов Новгорода и Пскова они потеряли свою важную роль в международной торговле, а после основания Санкт-Петербурга жизнь в этих городах постепенно притихла. Сам жеСанкт-Петербург стал развиваться бурно, используя свое выгодное географическое положение. Первоначально промышленность Санкт-Петербурга была связана с созданием судостроительных верфей и производства для царского двора предметов роскоши: шелка, базаментов и др. Дореволюционная промышленность Санкт-Петербурга была основана на привозном сырье: английском угле, американском хлопке и др. Российское сырье поступало из других регионов, поэтому вся промышленность Санкт-Петербурга была привязана к побережью.
В XIX – начале ХХ вв. на территории создавались предприятия по производству различных судов, особенно военных, а также артиллерийских орудий и паровозов. Создавались кожевенные, текстильные и чугунно-литейные фабрики. Главную роль в хозяйстве региона играет обрабатывающая промышленность, лидером же является машиностроение. Выделяют два основных направления развития этой области:
1. отрасли, ориентированные на высококвалифицированные трудовые ресурсы: радиоэлектроника, приборостроение и т. д.;
2. отрасли, которые возникли в процессе хозяйственного становления комплексного строения страны, например судостроение.
Кроме обрабатывающей и машиностроительной отраслей, выделяют еще химическую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную, цветную металлургию и электроэнергетику. Традиционные специализации Северо-Западного экономического региона – точное сложное машиностроение. Санкт-Петербург является вторым после Москвы промышленным машиностроительным центром. В Санкт-Петербурге расположены предприятия оборонной промышленности, производство ракетно-космической техники (завод «Арсенал»), авиационных двигателей (завод имени В. Климова), энергетического и электротехнического машиностроения (Металлический завод, «Электросила»), а также тяжелого машиностроения (Невский завод (рис. 6), Ижорский завод), судостроения (Адмиралтейские верфи и Балтийский завод), локомотивов и вагоностроения (Кировский завод), станко- и приборостроения (заводы ЛОМО, «Океанприбор»), электронной промышленности (завод «Светлана»).
Центром судостроения является город Выборг, речного судостроения и судоремонта – города Новая Ладога, Подпорожье, Петрокрепость.
Ряд предприятий, кооперирующих с заводом Санкт-Петербурга, расположены в городах Новгород, Псков, Великие Луки, Старая Русса, Тихвин. Машиностроительным предприятиям требуется широкий ассортимент стали и проката, поэтому металлы приходится завозить из различных мест: из центра или Урала. Собственная металлургическая база представлена прокатными цехами машиностроительных предприятий (Волховский алюминиевый завод). Топливно-энергетическая база региона недостаточно мощная. Добыч сланцев и торфа покрывает лишь часть затрат на электроресурсы ТЭС. Мощности нефтепереработки в Киришах нефти, поступающей с территории Западной Сибири, тоже не хватает. В качестве топлива на электростанциях используют газ, который идет по газопроводу «Сияние Севера». Часть проблемы в недостатке топлива удалось решить после строительства Ленинградской АЭС. Несмотря на ее мощность, электроэнергии все равно не хватает.
Важное значение в Северо-Западном экономическом регионе имеют также химические предприятия, производящие синтетические смолы, резинотехнические изделия и шины (завод «Красный треугольник»), удобрения, кислотные реактивы (Невский углекислотный завод), лакокрасочные изделия (завод «Невская палитра»), химико-фармацевтические препараты. В городе Киришах на Волге построен крупный нефтеперерабатывающий комбинат – «Киришинефтеоргсинтез» .
В Новгороде есть завод «Акрон», производящий на поступающем газе азотные удобрения и химикаты. Фосфорные удобрения производят в Кингисеппе, Волхове и Санкт-Петербурге.
К числу отраслей специализации района также относятся деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Местная лесосырьевая база удовлетворяет потребности отраслей лишь частично, поэтому большая часть древесины поступает из соседнего Северного экономического региона. Целлюлозно-бумажные предприятия расположены в основном в Ленинградской области на Карельском перешейке: в Приозерске, Светогорске, Советском, Каменногорске, Коммунаре, Сясьстрое, а также Окуловке (Новгородская обл.). Значительное количество бумаги и картона производится в Санкт-Петербурге (бумажная фабрика «Гознак»), Светогорске (Целлюлозно-бумажный комбинат), Сясьстрое (Целлюлозно-бумажный комбинат) и Приозерске (Целлюлозно-бумажный комбинат), а в Чудово (Новгородская область) размещается спичечная фабрика «Солнце» .
Известны стекольные заводы в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Одним из известных является Ломоносовский фарфоровый завод.
Адмиралтейские верфи
Адмиралтейские верфи – старейшие судостроительные предприятия Санкт-Петербурга (рис. 10).
Основанный Петром І в 1704 г. завод за три века своей истории построил для отечественного флота более 2000 кораблей и судов самого различного класса и назначения. В 1709 г. здесь был заложен и спущен на воду в 1712 г. первый линейный корабль – 54-пушечная «Полтава» .
В 1725 г. на верфях Адмиралтейства была построена первая подводная лодка «Потаенное судно» крестьянина Ефима Никонова.
Кингисепп
Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Расположен на юго-западе региона в 110 км от Санкт-Петербурга и 25 км от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекаетжелезнодорожная магистраль, связывающая два главных российских города, Москву и Санкт-Петербург, со столицей Эстонии, и автомобильная трасса Санкт-Петербург – Таллинн. В 60 км от города строится один из крупнейших морских транспортных объектов особой стратегической важности России – порт Усть-Луга .
Население города – более 50 тыс. чел. Промышленность Кингисеппа представлена пищевой, химической, легкой, деревообрабатывающей отраслями.
Известно, что в 1770 г. в этом городе родился К.И. Бистром – русский военачальник, герой Бородинского сражения .
С 1982 по 1989 гг. здесь родились 4 известных российских футболиста: А. Ионов, И. Шпаков, братья Кержаковы.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство и пищевая промышленность достаточно разнообразны, но ориентированы в первую очередь на удовлетворение потребностей городского населения в продуктах питания. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также выращивании картофеля и овощей.
5.Закрепление и обобщение.
5.1. Обобщающая беседа:
1. Расскажите о населении и известных людях Северо-Запада.
2. Расскажите о промышленности Северо-Запада.
3. Расскажите о сельском хозяйстве и агропромышленности Северо-Запада
6. Домашнее задание.
§29, Подготовьте доклад о промышленном комплексе Северо-Запада.
7. Итог урока
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480792-naselenie-i-hozjajstvo-severo-zapadnogo-regio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.