- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема: Пространство Поволжья. Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Тема: Пространство Поволжья. Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья .
Цели: 1. Познакомиться с административным составом Поволжья, его географическим положением и основными особенностями природы.
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.
УРОК 32 9а-
План-конспект по географии в 9 классе. 9б-
9в-
9г-
Тема: Пространство Поволжья. Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья .
Цели: 1. Познакомиться с административным составом Поволжья, его географическим положением и основными особенностями природы.
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент.
2.Проверка пройденного материала.
2.1.Фронтальный опрос:
2.2. Заслушивание докладов.
3.Актуализация опорных знаний.
Продолжаем изучение экономических районов европейской России. Сегодня на уроке познакомимся с административным составом Поволжья, его географическим положением и основными особенностями природы.
4.Формирование новых З.У.Н.
4.1 Рассказ с демонстрацией презентации по теме:
На юго-востоке европейской части России, где протекает Волга, по обоим берегам течения реки расположен один из крупных экономических районов нашей страны – Поволжье . Река Волга служит главной районоформирующей осью Поволжья.
В состав территории входят две республики: Татарстан, с центром в городе Казань, и Калмыкия, с центром в городе Элиста; шесть областей: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская и Самарская. Стержень района – Волга, которая является связующим звеном субъектов федерации, образующих этот экономический район. Район вытянут с севера на юг примерно на 1500 км и находится между двумя индустриальными ядрами: Центральной Россией и Уралом. Кроме этого район граничит с Центрально-Черноземным районом, Северокавказским, или Европейским югом, Уральским, Волго-Вятским и Центральным.
Республика Татарстан
Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек: Волги и Камы. Столица республики – Казань.
Общая площадь Татарстана – свыше 67 км2. Протяженность территории с севера на юг – 290 км, а с запада на восток – 460 км. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Среди народов, населяющих Татарстан, преобладающее по численности население – татары (более 53 %), на втором месте – русские (40 %), а на третьем месте – чуваши (4 %).
Цвета государственного флага республики означают: зеленый – зелень весны, возрождение; белый – цвет чистоты; красный – зрелость, энергия, сила и жизнь.
Центральный образ герба Татарстана – крылатый барс.
В древности – это божество плодородия, покровитель детей. В гербе республики барс является покровителем её народа.
Рельеф
Поволжье находится на Восточно-Европейской равнине и Прикаспийской низменности, его природные условия достаточно разнообразны и чаще благоприятны для занятий сельским хозяйством.
Территория Поволжья охватывает несколько физико-географических зон: лесостепь (северная часть района), обширные степные пространства (широта Сызрани и Самары), пустынная цепь (южная часть района). Река Волга и река Ахтуба делят регион на две части: высокое правобережье и пониженное левобережье, т. н. Заволжье. В левобережье, рядом с Волгой, местность понижена, т. н. Низкое Поволжье. К востоку местность начинает повышаться, образуя Высокое Поволжье, или Заволжье, южная часть которого называется Общий Сырт. Правобережье, вплоть до Волгограда, занято Приволжской возвышенностью, максимальная высота которой – 375 м над уровнем моря. Возвышенность расположена в Жигулевском кряже напротив города Самара. Для большей части территории Поволжья характерно то, что до настоящего времени здесь формируется овражно-балочная и речная сеть. Кроме того, склон Приволжской возвышенности, расположенной вдоль Волги и подмываемый рекой, подвержен оползням. На территории Равнинно-Прикаспийской низменности образуются впадины и лиманы, в которые стекают талые весенние воды. Это дает возможность формироваться более плодородным почвам и злаковым растениям. Пойма же Волго-Ахтубинской территории затопляется тоже во время половодья.
Волга
Волга берет начало на Валдайской возвышенности на высоте 229 м над уровнем моря, впадает в Каспийское море, устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Волга – крупнейшая в мире река внутреннего стока, т. е. не впадающая в Мировой океан. Она принимает около 200 притоков. Левые притоки – Ока, Сура и др. – многочисленнее и многоводнее правых, таких как Кама, Белая и др.
Бассейн Волги занимает около 1/3 европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенности на западе до Урала на востоке. Волга пересекает несколько природных зон: лесную, лесостепную, степную и полупустынную. Волгу принято делить на три части: Верхняя Волга (от истока до устья Оки), Средняя Волга (от впадения Оки до устья Камы) и Нижняя Волга (от впадения Камы до устья). Великая русская река Волга вдохновляла художников, писателей, поэтов, кинорежиссеров .
Самарская Лука
Самарская Лука – самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги, расположенная в нижнем течении Волги между селом Усолье и городом Сызрань. Территория Самарской Луки названа Лукой, потому что здесь Волга делает излучину, огибая Жигулевские горы .
По одной из легенд, Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга схитрила, слукавила: обманула Жигули и убежала к Каспию. Территорию Самарской Луки разделили на две части: Национальный парк и Жигулевский заповедник. ТалисманомНационального парка выбрали лисицу как самое распространенное и типичное животное Самарской Луки. В народном фольклоре лисица умная, красивая, хитрая, как и Волга, поэтому её и выбрали в качестве талисмана.
Также её звали Лукерья Патрикеевна.
Эндемичные виды растений, т. е. растений, которые прорастают только на данной территории, – это боярышник и короставник татарский.
Наиболее многочисленные животные – лось, кабан, лесная куница, барсук, слепыш, белка, лисица и в малом количестве рысь.
Климат и природа
Средняя температура января понижается к востоку, а средняя температура июля повышается в восточном и юго-восточном направлении. Для Поволжья характерен ярко выраженный континентальный тип климата, причем его континентальность повышается с продвижением с северо-запада на юго-восток. На юге Поволжья находится самый засушливый климатический пояс Европы. Для Поволжья характерны ранневесенние и позднеосенние заморозки. Зимой иногда случаются оттепели. Летом и осенью могут формироваться засухи, а во время летних суховеев растительный покров засыхает на корню. Естественный покров сохранился на небольших площадях региона. Это разнотравно-ковыльные, типчаково-ковыльные и луговые степи, солонцеватые луга, а в прибрежной полосе Каспийского моря – даже пустынные ландшафты.
Природные ресурсы
Природные ресурсы Поволжья разнообразны. К минеральным ресурсам относятся нефть (Татарстан и Самарская область), газ (Астраханская и Самарская области, Калмыкия), соль (озеро Баскунчак и Волгоградская область), известняки, песок и другие строительный материалы (Волгоградская и Саратовская области), есть месторождение самородной серы (Самарская область).
В этом регионе достаточно развиты агроклиматические ресурсы, потому что тепло, есть разнообразные плодородные почвы и достаточное увлажнение. Богат регион и водными ресурсами. Таким образом, можно сказать, что в связи с разнообразием ресурсов в этом районе можно развивать различные отрасли промышленности.
5.Закрепление и обобщение.
5.1. Обобщающая беседа:
Перечислите административные единицы входящие в состав территории Поволжья.
Дайте характеристику географического положения Поволжья. В чем проявляются его особенности?
Какие особенности природы Поволжья?
Расскажите о климате и природе Поволжья.
Расскажите о природных ресурсах Поволжья.
6. Домашнее задание.
§39
7. Итог урока
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480868-tema-prostranstvo-povolzhja-sostav-geografich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.