- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие – проект по физической культуре для учащихся 5- 7 классов «В гостях у народов Самарской области. Народные игры»
Задачи:
1. Расширить представление детей о народах Самарской области.
2. Познакомить ребят с народными играми.
3. Воспитывать уважительное отношение ко всем народам, их традициям.
Форма проведения: игровая.
Внеклассное мероприятие – проект по физической культуре для учащихся 5- 7 классов
« В гостях у народов Самарской области.
Народные игры»
Автор: учитель физической культуры ГБОУ СОШ №4
п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель
Полынский Вадим Витальевич
Цель проекта: Формирование у учащихся представления о многообразии народов Самарской области, воспитание на традициях взаимодействия разных национальных культур.
Задачи:
1. Расширить представление детей о народах Самарской области.
2. Познакомить ребят с народными играми.
3 . Воспитывать уважительное отношение ко всем народам, их традициям.
Форма проведения: игровая.
Объем:на проведение проекта отводится 50 минут
Место проведения: спортивный зал, кабинеты учащихся
Образовательная задача:
- познакомить ребят с историей возникновения народных игр
Развивающие задачи:
- приобщать к истокам игрового фольклора,
-развивать способности детей к самостоятельному выполнению проектов,
- развивать умение детей действовать коллективно, строго соблюдая правила игры;
- продолжать развивать двигательные навыки и физические качества, необходимые в дальнейшей жизни, творческое воображение.
Воспитательные задачи:
- приобщать детей к народным традициям;
- воспитывать дружеские отношения детей;
– формирование культуры толерантности;
– популяризация народного творчества всех этнокультур Самарской области.
Используемые технологии: здоровьесберегающая, игровая, личностно-ориентированная, проектная.
(Предварительная подготовка: в течение месяца проходила подготовка к мероприятию, ребята поделились на группы по национальностям, распределили игры, нашли нужную информацию в интернете, общались со своими бабушками; учителя подготовили нужный инвентарь, были подготовлены помещения для встречи гостей – ребят)
Учитель: Здравствуйте, ребята! Самарская область расположена на берегу великой русской реки Волги. На огромной территории проживает более трех миллионов человек. Народы, живущие в Самарской области, несмотря на различия в верованиях, образе жизни и традициях, живут очень дружно. Здесь насчитывается более ста различных национальностей.
В нашей школе обучаются тоже ребята многих национальностей. Это: русские, татары, мордва, чуваши, армяне, грузины, цыгане, таджики, украинцы и другие национальности. Характерные черты, объединяющие разные народности:
Уважительное отношение и почитание старших. Безграничная любовь к детям.
Тщательное изучение истории своего рода. Почтительное отношение к другим религиям. Дружелюбность и открытость к людям разных национальностей.
Сегодня мы с вами поговорим о национальных играх. Детская игра - одно из величайших достижений народа. Ребята разных национальностей поделились по командам, подготовили для вас интересные сообщения, игры. Они расскажут вам о своих традициях, пригласив в свой дом.
1 дом - Русские.
Историческая справка:На первом месте по числу проживающих здесь людей идут русские. Они переселялись в районы Поволжья из разных городов России: Москвы, Пензы, Тамбова. Основным занятием становилось земледелие, животноводство и огородничество. Религия - христианство. Жили русские в избах, которые строились из дерева или кирпича.
« Русский народ был основной движущей силой развития многонационального российского государства. Всё это отразилось на различных сторонах культуры, включая народные игры. Для большинства русских игр характерны простота, общедоступность, широкая распространённость среди других народов. В играх подражали животным, кроме того в них отражаются трудовые процессы, быт, социальные отношения, воинское искусство».
Русская народная игра «Игровая»
Ц ель: Развивать у детей умение действовать по сигналу, самостоятельному выбору движений, упражнять в построении в круг, ходьбе со сменой направления.
Описание: Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:
У дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей:
Они не пили, не ели,
Друг на друга смотрели.
Разом делали, как я!
При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим.
Правила игры: При повторении игры дети, стоящие в кругу, идут в противоположную сторону.
2дом – Татары.
Историческая справка: На втором месте по численности - татары, первые из них появились здесь ещё в 16 веке. Большая часть из них исповедует исламскую религию. На территории Самарской области построены мечети. У татар принято ярко раскрашивать свои жилища, на внутренние стены вешать полотенца, разноцветные коврики.
Татарская народная игра «Татарский плетень»
Цель: учить совместным действиям; развивать умение ориентироваться в пространстве.
Описание игры: одна подгруппа детей стоит вдоль зала, на расстоянии 1 шага друг от друга, берется за руки и поднимает их над головой, произносит слова:
«Вейся, ты вейся, капуста моя!
Вейся, ты вейся, вилковая моя!
Как мне капусте не виться,
Как мне вилковой не свиться!»
Дети второй подгруппы, взявшись за руки, бегут змейкой вокруг игроков первой подгруппы. Игроков первой подгруппы задевать нельзя. Затем подгруппы меняются. (Повторить по 2 раза)
3дом - Чуваши. Историческая справка: Чуваши - уникальная народность, которая смогла сквозь века пронести свою аутентичность. Это пятая по численности нация России, большая часть представителей которой владеет чувашским языком - единственным живым из исчезнувшей булгарской группы. Их считают потомками древних шумеров и гуннов, однако и современной истории чуваши подарили многое. Как минимум, родину символу революции Василию Ивановичу Чапаеву.Они заселялись в Поволжье с конца 17 века. Занимались разведением животных: овец, свиней, лошадей. Первые упоминания о мордве относятся к 14 веку.
Игра Журавушка (Тарналла) - один игрок выбирается сторожем, другой журавлем, остальные – птенцы. Сторож охраняет гороховое поле. Журавль с птенцами прилетает на поле поклевать горох. Сторож их ловит. Поймав птенца, он запирает его в своем домике на краю горохового поля и засыпает. К пойманному птенцу прилетают журавль с журавликами и поют песню:
Ах, журавлик наш, журавушка,
Не забыл ли домик матушки?
Журавлик поет в ответ:
Не забыл я, но сегодня
На гороховом на поле
Меня сторож подловил,
Д а и в клетку посадил.
Журавль и птенцы улетают на гороховое поле. Сторож ловит их.
Правила игры. Журавль с птенцами прилетают к каждому пойманному журавлику. Игра продолжается до тех пор, пока сторож не сможет поймать журавля, то все птенцы освобождаются.
4дом – Мордва. Историческая справка:Один из самых многочисленных и известных не славянских народов России имеет довольно любопытную историю.Визуально, отличить мордвина от русского весьма сложно - их внешний вид, костюм и национальный характер очень похожи, но на деле народы имеют разное происхождение!Впервые мордва упоминается у готского историка Иордана, в перечислении завоеванных народов империи Германариха, вместе с другим финно-угорским народом «меря», дословно Merens и Mordens.История названия «мордва» довольно запутана, наиболее вероятно, что оно имеет иранские корни и является внешним названием, которое дали соседи - сарматы и скифы.
Мордовская народная игра «Бег по стволу»
Цель: закрепить навык равновесия; ходьба и бег с меняющимся темпом движения.
Описание игры: Произносятся слова:
«Белая береза,
Чёрная роза,
Ландыш душистый,
Одуванчик пушистый,
Колокольчик голубой.
Поворачивай! Не стой!»
Дети поточно идут по бревну (гимнастической скамейке), всё ускоряя темп движения, затем бегут по скамейке в быстром темпе, замедляя темп, переходят на ходьбу и постепенно останавливаются. (Повторить игру 2-3 раза), не толкаться, соблюдать дистанцию.
5дом – Цыгане.
Историческая справка:Яркие наряды, смуглая кожа, характерные гордость и любовь к свободе. А еще постоянные танцы, развлечения и никакой скучной работы. Да, это цыгане! Они живут во множестве стран Европы и мира. Это единая не территориальная нация. Существует множество недоказанных фактов происхождения этой этнической группы. Однако согласно генетическим и лингвистическим исследованиям предками цыган являлись жители Индии. Вместо герба, этот народ использует определенные символы: колода карт, подкова, колесо кибитки. Флаг: две полосы, обозначающие синее небо и зеленый луг. В центре – красное колесо.
Появились в Самарской области намного позже. В середине 19 века вышел закон, который запрещал кочевать этому народу и призывал его жить там, где он находится.
Цыганская игра «Бравондие».
Играют несколько человек. Игроки стоят в кругу, один из них считает считалку, указывая на каждого. На кого последнего укажет водящий, тот начинает догонять всех играющих. Кого поймают первым, становится водящим на следующую игру.
6 дом – Армяне.
Историческая справка: Армяне народ поистине удивительный. Их история насчитывает свыше 2500 лет, а с учетом периода формирования еще больше. Национальные традиции, кухня и харизма армян хорошо известны в России. И это неспроста. В понятие гостеприимства армяне вкладывают нечто большее, чем мы привыкли видеть. В случае радостного события принято накрывать стол не только дома, но и на работе, угощая друзей, родственников и коллег. Таким образом, люди делятся счастьем с другими, одновременно приумножая его.
« Армянский народ - один из древнейших народов, имеющих многовековую историю. Подвижные игры являлись одним из средств воспитания молодого поколения. В играх отражены трудовая деятельность сельских тружеников, ремесленников, быт людей, военное дело. И сегодня мы поиграем в игру «Крепость».
«Крепость» («Берд») Играют две команды. Игроки одной команды-защитники берутся за руки, образуя круг. В середину круга кладут палку, камень– это и есть «крепость», которую надо защищать. У нас «крепостью» будет конус. Игроки второй команды– нападающие. По сигналу они расходятся в разные стороны и пытаются пробраться внутрь круга и коснуться конуса. А защитники стараются им помешать. «Крепость» считается завоёванной, когда кто-то из нападающих коснётся конуса.
Учитель: Культура и традиции многочисленных народов, заселяющих Самарскую землю, тесно переплелись и дополнили друг друга своим богатством и разнообразием. Каждый из нас уникален точно так же, как и любая нация. Разнообразие культур и религий не мешает народам Самарской области жить и работать рядом, любить и растить детей. И сегодня вы своими выступлениями, дружной игрой, гостеприимством доказали это. Спасибо всем!
С малых лет игрою каждый увлечён,
И стар, и млад - каким бы ни был он!
Игра-здоровье! По праву скажем мы :
«Игры разные нужны! Игры разные важны!»
Любим игры, любим шутки,
Не скучаем ни минутки
Мы хотим всем пожелать
С игрой дружить и никогда не унывать!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480966-vneklassnoe-meroprijatie--proekt-po-fiziches


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.