- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема выбора методов экологического воспитания дошкольников в условиях пандемии
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА МЕТОДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Колистратова Татьяна Сергеевна,
воспитатель
МБДОУ №23 г. Арзамас
Нижегородская область
Экологическое воспитание современных дошкольников является важной педагогической и социальной проблемой. Ее педагогический аспект определен необходимостью формирования у ребенка представлений об окружающем мире и своем месте в нем. Социальный аспект обуславливается тем, что выработка экологического мировоззрения становится актуальной задачей существования человечества. Соответственно, становление экологической культуры является одной из значимых задач образования и воспитания на всех этапах дошкольного детства.
Значительную роль в экологическом воспитании дошкольников играет педагог, который должен понимать сущность экологических проблем, владеть необходимыми методами и технологиями, быть способен создать среду благоприятствующую развитию ребенка. При этом в современных условиях возникает еще одно немаловажное требование – готовность осуществлять работу в условиях пандемии. Одним из условий такой работы стала необходимость перехода образовательных учреждений на дистанционное обучение, но, как показывают исследования, в дошкольном образовании реализовать переход к дистанту оказалось достаточно сложно [1].
В.А. Менькова в числе трудностей организации дистанционной работы в дошкольном образовательном учреждении называет: отсутствие методически обоснованных и апробированных программ дистанционного обучения дошкольников; недостаточную сформированность компетенций в сфере информационных технологий у педагогов ДОУ; трудности контроля над деятельностью дошкольников; негативное влияние технических средств дистанционного обучения на здоровье детей-дошкольников; резкое сокращение общения детей друг с другом, что отрицательно сказывается на их социальном развитии [1].
Следовательно, проблема выбора методов экологического воспитания дошкольников в условиях пандемии заключается в том, чтобы найти эффективные методы воспитательного воздействия пригодные для использования в контексте дистанционного обучения, поскольку оно считается в настоящее время одним из наиболее оптимальных способов противодействия распространению коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях. Поиск таких методов позволит разработать научно обоснованные программы экологического воспитания дошкольников и решить проблему готовности воспитателей ДОУ к работе с детьми в условиях пандемии.
В.В. Гордеева и В.Д. Черенкова, рассматривая опыт работы воспитателей детского сада в условиях дистанционного обучения, отмечают, что, несмотря на имеющиеся трудности, существует несомненный положительный эффект. Условием эффективности дистанционного образования дошкольников является готовность субъектов образовательного процесса – педагогов и родителей – договариваться о времени и технических средствах проведения занятий. Это позволяет разучивать с детьми песни и стихотворения, рисовать, лепить, конструировать, заниматься проектной деятельностью [2].
Главным условием при выборе методов экологического воспитания дошкольников условиях пандемии следует назвать их доступность для ребенка и пригодность для поддержания интереса в течение всего занятия. Одним из таких методов является наблюдение. Его использование в условиях пандемии обусловлено санитарными требованиями, т.е. соблюдением дистанции, если речь идет о традиционных занятиях и следованием нормам нахождения ребенка у монитора, если применяются дистанционные формы. Наблюдение при дистанционной форме обучения заключается в демонстрации слайдов, сопровождающейся пояснениями педагога или в просмотре коротких фильмов, посвященных природе и охране окружающей среды.
Другим важным методом экологического воспитания дошкольников является игра. Особенности игры таковы, что она, являясь наиболее значимым видом деятельности для ребенка в возрасте до шести лет, не предполагает каких-либо жестких требований к ее организации. Следовательно, игра может быть использована в контексте дистанционного обучения. Содержание игры заключается в стимулировании познавательной активности детей за счет создания различных ситуаций. Для решения задач экологического воспитания игра может быть дополнена элементами моделирования, так как оперирование с предметами позволяет детям лучше понять связи между объектами и явлениями природы [3].
Важными методами экологического воспитания дошкольников в условиях пандемии являются рассказ и беседа. Они очень легко реализуются в контексте дистанционного обучения и достаточно эффективны при решении задач накопления знаний детей о живой природе. При этом беседа позволяет обратиться к опыту самих детей, так как они могут поделиться какими-то своими воспоминаниями и впечатлениями.
В формате дистанционного обучения может быть реализован метод проектов. Этот метод дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, которая не может быть решена прямым действием. Задача педагога состоит в том, чтобы подобрать темы проектов, с которыми дети смогут справиться самостоятельно, либо при помощи родителей. В формате дистанционного обучения воспитателем осуществляется текущий контроль, а презентация проектов осуществляется также за счет использования возможностей современных средств коммуникации.
Рассматривая вопрос о выборе методов экологического воспитания дошкольников в условиях пандемии, и в частности о возможностях использования потенциала дистанционного обучения, нельзя не отметить ряд обстоятельств. Во-первых, необходимость дифференциации содержания занятий с учетом возраста и индивидуального развития дошкольников. Во-вторых, учет возможностей взрослых членов семьи присутствовать во время дистанционных занятий с детьми. В-третьих, поиск эффективных средств мотивации детей дошкольного возраста к участию в дистанционных занятиях. В-четвертых, соблюдение санитарных норм при использовании технических средств дистанционного обучения.
Таким образом, в условиях пандемии ярко обозначилась тенденция переноса занятий в дистанционных формат. Данный процесс является типичным и для дошкольного образования, однако в силу ряда причин он идет в этой сфере более медленно. Решение проблем дистанционного образования в ДОУ связано как с подготовкой педагогов, так и с поиском результативных методов обучения и воспитания. Существующий опыт позволяет констатировать возможность эффективного использования дистанционного обучения в дошкольном образовании. Исходя из этого, были определены следующие методы экологического воспитания дошкольников, пригодные на наш взгляд, для использования в дистанте. К этим методам относятся: игра, беседа, наблюдение, проектирование. Эффективность их будет зависеть от учета возраста и индивидуальных особенностей детей, развития их мотивации и поддержки новых форм работы взрослыми членами семей дошкольников.
Литература
1. Менькова, В.А. Цифровизация в сфере дошкольного образования в условиях пандемии из-за коронавирусной инфекции (covid-19) / В.А. Менькова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. - №27. – С.630-635
2. Гордеева, В.В. Опыт осуществления дистанционного образования детей старшего дошкольного возраста / В.В. Гордеева, В.Д. Черенкова // Вопросы педагогики. – 2020. - №10-1. – С.54-56
3. Зырянова, Е.Д. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста / Е.Д. Зырянова, Н.В. Степанова, Е.В. Николаев // Kazakhstan science journal. – 2020. – Т.3, №10(23). – С.25-30
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481188-problema-vybora-metodov-jekologicheskogo-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.