Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2022

Статья Роль оценивания в системе обучения русскому языку в начальной школе

Каргина Мария Васильевна
Учитель начальных классов
В данной статье рассматривается проблема оценивания в системе обучения русскому языку в начальной школе. В данной статье описано, как оцениваются учащиеся в современной школе, а также структура и виды системы оценок.

Содержимое разработки

Роль оценивания в системе обучения русскому языку в начальной школе

КАРГИНА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

студентка 5 курса факультета педагогического и художественного

образования профиля Дошкольное образование. Начальное образование

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет

имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема оценивания в системе обучения русскому языку в начальной школе. В данной статье описано, как оцениваются учащиеся в современной школе, а также структура и виды системы оценок.

Ключевые слова: учебная деятельность, действие контроля, система оценивания, оценка, рефлексия.

Прежде чем оценивать младших школьников следует помнить и учитывать возрастные и психологические особенности детей: неумение объективно оценивать своей деятельности, слабый уровень самоконтроля, неадекватность принятие оценки учителя и т. п. Поэтому проверяя знания в начальной школе необходимо определяться характером и объемом ранее изученного в курсе русского языка материала, а также уровнем общего развития учащихся.

Объективность оценки – одно из важнейших требований при работе с учащимися начальных классов. Учитель должен оценивать результат деятельности ученика, не взирая на личные отношения. Особую важность данному требованию придает то, что часто учитель делит детей на «группы», в зависимости от успеваемости (отличники, хорошисты, троечники), и, не смотря на конкретный результат работы, ставит отметки в соответствии с принадлежностью к «группе» (отличнику может завысить, троечнику – занизить).

Учителю следует помнить, что одним из основных требований к оценочной деятельности является формирование у школьников умений оценивать свои результаты, сравнивать их с эталонными, видеть ошибки, знать требования к работам разного вида. Работа учителя состоит в создании определенного общественного мнения в классе: каким требованиям отвечает работа на «отлично», правильно ли оценена эта работа, каково общее впечатление от работы, что нужно сделать, чтобы исправить эти ошибки. Эти и другие вопросы становятся основой коллективного обсуждения в классе и помогают развитию оценочной деятельности школьников на уроках русского языка[1].

Федеральный государственный стандарт начального общего образования предполагает разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Прогностическая оценка является наиболее важной, сложной, но именно она становится базой для формирования умения оценивать себя. Ребенок работает с прогностической оценкой непосредственно перед выполнением работы и после, но непроверенной ещё учителем.

Учебная деятельность, включающая овладение новыми знаниями, умениями решать разнообразные задачи, радость сотрудничества, принятие авторитета учителя, является ведущей в этот период развития человека, находящегося в образовательной системе.

Учение – специфически человеческая активность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью. Учение предъявляет требования к познавательным процессам (память, сообразительность, воображение, гибкость ума) и волевым качествам (управление вниманием, регулирование чувств и т. д.).

Цель учебного функционирования не только овладение компетенциями, но, в первую очередь, развитие ученика.

В структуру учебной занятости входят:

1. Обучающая задача – это то, что ученик должен освоить.
По определению Д. В. Давыдова, учебной называется такая задача, которая вынуждает ученика искать общий способ решения всех задач данного типа. [2, с.82].

2. Учебное действие – это изменения обучающего материала, необходимые для его освоения учеником, это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает.

3. Действие контроля – это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу. В процессе становления учебного дела ребёнок переходит от внешнего контроля со стороны взрослого к самоконтролю, который включает в себя прогностический контроль (до начала работы), пошаговый (по ходу работы), итоговый контроль (после завершения работы).

4. Действие оценки – определение того, достиг ли ученик результата или нет.

По ходу обучения оценка переходит на уровень самооценки, которая бывает адекватно и неадекватной, глобальной и дифференцированной, прогнозирующей и итоговой.

Особенность состоит в том, что учебная операция является результатом изменения самого учащегося, а содержание учебного усилия заключается в овладении обобщенными способами действий в сфере научных понятий. Учебная функция, организуемая первоначально взрослым, должна превращаться в самостоятельное функционирование ученика, в которой он формулирует учебную задачу, производит учебные действия и действия контроля, осуществляет оценку, т. е. учебная компания через рефлексию на ребенка превращается в самообучение.

В первую очередь оценка помогает учащимся оформить свои знания, воспроизвести их в устном или письменном виде. Система выставления оценки учащимся в настоящее время имеет ряд недостатков: недостаточный учёт возрастных и индивидуальных особенностей каждого учащегося в отдельности, стандартизация и формализация оценочных подходов, засилье количественных форм оценивания, доминирование не регулярного, а эпизодического оценивания, высокий субъективизм в выставлении оценок, психологический дискомфорт обучающихся во время проведения оценивания, ограниченный спектр оценок, разделение оценок на положительные и отрицательные, отсутствие механизма объективного суммирования оценок.

Именно поэтому контрольно-оценочная инициативность нужна не только для управления и самоуправления учебной работой учащихся, но и для формирования у них устойчивой положительной мотивации обучения, от которой зависит успешность всего учебного труда младшего школьника. Положительная оценка является средством укрепления веры ученика в его силы и возможности. Негативная оценка является средством устранения ошибок в работе обучающегося.

Принятый новый государственный образовательный стандарт предлагает внедрить в практику новую систему оценивания, построенную на следующих основаниях[5]:

1. Оценивание является постоянным процессом, естественным образом, интегрированным в образовательный процесс. Оценивание осуществляется практически на каждом уроке, а не только в конце учебной четверти или года.

2. Оценивание может быть только критериальным.  Критериями выступают результаты, соответствующие учебным целям.

3. Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны педагогам и учащимся и могут вырабатываться ими совместно.

4. Учащиеся должны включаться в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.

Можно сказать существует много приёмов оценивания младших школьников, но хотела бы выделить самые интересные приёмы оценивания, такие как приёмы самооценивания: «Микрофон», «Кулак-ладонь». Из приёмов рефлексии такие как: «Солнышко», «Смайлики», «Лестница успеха», «Плюс-минус», «Рефлексивный экран», «Корзина идей».
Одни из самых эффективных метод и приёмов оценивания являются «Метод самооценивания» и «Метод рефлексии». Так как раньше основной целью образования являлось формирование всесторонеразвитой  личности, то теперь эта цель звучит иначе – это общекультурное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающих такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться». Даже в новых программах слова «должен знать\ должен уметь» заменяются на слова - «получит возможность».

Как любой управляемый про­цесс, учебная деятельность предполагает наличие контроля.

Контроль должен быть мотивирующим и диагностирующим, а оценка – рефлексивной и прогностической. Со способности рефлексировать, т.е. различать: «это я уже знаю и умею», «а это я ещё совсем не знаю, надо узнать», «я уже немного знаю это, но надо ещё получше разобраться» - начинается учебная самостоятельность школьника, переход от чисто исполнительского поведения к подлинному самосовершенствованию человека, умеющего учиться. Действия оценки и контроля можно назвать стартовыми действиями в формировании учебной деятельности.

Взаимоконтроль служит хорошей школой формирования самоконтроля - ведь обнаружить ошибки в работе товарища гораздо легче, чем в собственной, а полученные навыки контроля ученик переносит и на свою деятельность.

На уроках русского языка организуется парная работа – взаимодиктант: на первом этапе ученики работают с текстом диктанта, выявляя «опасные» места, проговаривая способы проверки орфограмм, запоминают трудные для написания слова; на втором этапе один диктует, другой записывает предложение, затем меняются ролями (материалом служили отдельные предложения и тексты не более 4 предложений). На завершающем этапе проводится взаимопроверка и взаимооценка с помощью «линеечек» или гибкой цифровой оценки.

Например, на уроке по теме «Правописание букв Ъ и Ь» учащимся предлагается записать слова в два столбика: вьюнок, полью, въезд, подъём, семья, мальчик, объявление. После выполнения работа оценивается: за каждое правильно записанное слово 1 балл, если заметили “ловушку” и не записали слово «мальчик», добавляется 2 балла. К следующему уроку ученики самостоятельно составляют такой же диктант из 5 слов. На уроке организуется работа в паре: ученики диктуют друг другу свои диктанты и осуществляют взаимопроверку.

В форме игры «Научи меня» учащимся предлагается поработать «учителем». Паре учеников дается определенное задание, например, в рамках урока по теме «Разбор слова по составу», необходимо разобрать слово по составу. Исполнявший роль «учителя», должен был рассказать «ученику» последовательность действий, которые необходимо сделать. «Ученик» выполнял эти действия, «учитель» контролировал правильность выполнения. Если «учитель» ошибался (предлагал сначала найти корень, а не окончание), «ученик» исправлял его действия, объясняя, что сумел заметить «ловушку». На уроке обязательно проводилась смена ролей (в качестве учителя каждый работал только с двумя словами). На этапе подведения итогов урока игра используется следующим образом: учащимся предлагается объяснить тему урока младшим детям (I вариант – остаются учениками второго класса, II вариант – «становятся» первоклассниками)[4].

Прием «Проверь себя» при выполнении письменных работ по русскому языку. В конце урока русского языка отводится 3-5 минут для проведения самопроверки выполненной работы. Самостоятельное исправление ошибок поощрялось словесными высказываниями или условным знаком (если ученик аккуратно исправлял все ошибки, в тетради выставлялась «звездочка»)

На начальном этапе обучения оцениванию можно использовать «линеечки», по которым, поставив выше или ниже крестик, можно измерить любые параметры работы. Собрав работы, учитель ставит свои плюсики на линеечках. Совпадение детской и учительской означало: «Ты умеешь себя оценивать». В случае несовпадения учитель еще раз раскрывал ребенку свои критерии оценивания и просил в следующий раз быть к себе добрее или строже.

Прием «задания – ловушки» на рефлексию усвоенного способа действия. Учитель говорит, что какой-то сказочный персонаж (Незнайка) написал эти предложения, но допустил 3 ошибки (на начальном этапе лучше озвучивать количество допущенных ошибок, позже давать задание найти сколько смогут). Дети, выступая в роли учителей, проверяют предложения.

Формирование самоконтроля и самооценки в начальной школе оказывает влияние на становление личности учащихся на последующих ступенях обучения.

          

Список использованных источников:


1. Диденко, С. Ю. Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка / С. Ю. Диденко, Т. В. Загоруйко, Е. Е. Лактионова, В. В. Лебедева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 14 (148). — С. 614-615. — URL: https://moluch.ru/archive/148/41544/ (дата обращения: 23.01.2022).

2. Интельсон Л. Б. Учебная деятельность, её источники, структура и условия / Москва: «Академия», 2010. – 252 с.

3. Методическая разработка на тему: «Критериальные самооценивание и взаимооценивание в начальной школе» – URL https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2015/07/27/kriterialnoe-samootsenivanie-i

4. Оценивание. Виды оценивания – Учебные ситуации: управляем формированием результата – URL https://sites.google.com/site/usocenivanie2/formiruusee-ocenivanie

средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников – URL https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=888690#text

5. Учебно-методический материал на тему: «Методы и приёмы оценивания в современной начальной школе» – URL https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2015/08/09/metody-i-priemy-otsenivaniya-v-sovremennoy-nachalnoy

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481461-statja-rol-ocenivanija-v-sisteme-obuchenija-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки