- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка внеурочного интегрированного мероприятия по теме: «О вреде курения»
1.Болезни, связанные с курением.
2. Влияние курения на психическое здоровье детей и подростков.
3.Советы психолога «Как помочь своему ребенку бросить курить?
Цель мероприятия: Объяснить учащимся, какой вред здоровью наносит курение.
Задачи: Выработка жизненной позиции учащихся по отношению к курению.
Методическая разработка внеурочного интегрированного мероприятия по теме: «О вреде курения»
1.Болезни, связанные с курением.
2. Влияние курения на психическое здоровье детей и подростков.
3.Советы психолога «Как помочь своему ребенку бросить курить?
Цель мероприятия: Объяснить учащимся, какой вред здоровью наносит курение.
Задачи: Выработка жизненной позиции учащихся по отношению к курению.
Изучив такие темы, как «Нервная система», «Кровообращение», «Пищеварение», «Дыхание» на уроках биологии, можно провести внеурочное мероприятие, конференцию, родительское собрание или классный час о вредном влиянии курения на различные системы органов человека. К этому уроку ученики готовятся группами из 2 – 3 человек по разным «специальностям» - ученые-биохимики, психолог, врачи, - используя рекомендованную учителем литературу, вырезки из газет. Перед проведением мероприятия учитель вместе с учащимися просматривает подготовленный материал и обсуждает вопросы, вызвавшие затруднения.
Оборудование: на интерактивной расположены таблицы с информацией, написана тема урока, девиз урока: «Усилим борьбу с курением», слайды, проектор, на столах учеников находятся таблички с указанием «специальности» группы, компьютер.
Информация для родителей о необходимости и важности данного проекта:
Уважаемые родители, сегодня мы затронули одну из главных тем безопасности жизни человека – это проблема курения. Эта тема вовсе не случайно стала темой нашего проекта. Согласно статистике, пятая часть населения страны начинает курить в 14 лет. За год выкуривается примерно 100 миллиардов сигарет. Есть люди, которые выкуривают 1 – 2 сигареты в день. И в то же время есть определенное количество людей, которое курит до 20 сигарет в день и более.
Количество выкуриваемых сигарет в день, шт. | Курящие мужчины | Курящие женщины |
1 - 9 | 10% | 20% |
10 - 19 | 22% | 18% |
20 - 29 | 17% | 8% |
30 и более | 10% | 4% |
Представленная статистика говорит еще и о том, что количество курящих мужчин уменьшается, в то время как количество курящих женщин растет. Параллельно с ростом числа курящих женщин у них растет количество заболеваний, связанных с курением.
Среди молодежи в возрасте 14 – 17 лет курение стало излюбленным время препровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем. Существуют так называемые «профессии» курильщиков – с риском, нервными перегрузками, стрессами (профессии шахтеров, строителей, водителей, моряков).
Болезни, связанные с курением.
Курение – это важнейшая из причин, приводящая к заболеваниям, инвалидности и смертельному исходу. Количество людей, которые ушли из жизни в результате курения, доходит до 70 тысяч в год. Для сравнения – в результате несчастных случаев ежегодно гибнет 11 тысяч человек. Заболевания, которым способствует курение:
- бронхит, эмфизит;
- болезни сердца, инфаркты;
- рак легких и иные раковые заболевания;
- болезни желудка и 12-перстной кишки.
85% всех умерших от рака легких были курящими людьми.
25% всех умерших от инфаркта миокарда были курящими людьми.
Инфаркт в 40 лет ждет, прежде всего, курящего человека.
Вопрос : Какие проблемы со здоровьем у курящего человека можно определить невооруженным глазом?
Курящие мужчины и женщины кашляют много и часто, дышат тяжело.
Во время хирургического вмешательства эти люди страдают и погибают из-за осложнений с дыханием.
Курящие люди имеют проблемы с лечением и сохранением зубов здоровыми.
Внешний вид: желто-серый цвет лица, темные круги под глазами, нарушение кровоснабжения.
Советы психолога родителям « Как помочь своему ребенку бросить курить?»:
1.Родители должны первыми освободиться от курения.
2.Родители должны помочь ребенку отвлечься от привычки курить. Игры, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы – все это способствует отказу от курения.
3.Не назидать, а поддерживать своих детей, утверждать, что все получится, если человек чего-то хочет добиться.
4.Не бояться компании своего ребенка, а помогать и им бороться с соблазном курения.
Советы психолога учащимся:
1.Вы – человек, который может вознаградить себя не только курением. Лучше пару раз глубоко вдохнуть или прогуляться пешком. Последствия дадут больший эффект.
2.Вам нужно занять руки. Возьмите в руки карандаш и напишите письмо другу или разгадайте кроссворд.
3.Курение вас настраивает на деятельность. Но это вранье самому себе. Чем больше вы курите, тем больше вы усложняете свою деятельность.
4.Вы используете сигареты, когда волнуетесь. Попытайтесь просто вовремя решать конфликтные ситуации, и не нужно будет курить, оттягивая их решение.
5. Для того, чтобы принять важное решение, его нужно всесторонне обдумать, а курение отвлекает и не дает возможности сосредоточиться на проблеме.
6. Вы курите без разбора, не замечая количества и качества сигарет, которые курите. Каждый раз, когда вы берете сигарету, задавайте себе вопрос: а хочу ли я курить? Вы будете удивлены, как часто вы этого не хотите.
Тема: «О вреде курения» - информация для учащихся:
Вопрос: Как вы думаете, действительно ли табак так уж страшен? Попробуем в этом разобраться. Ученые-биохимики нам расскажут о составе табачного дыма.
Биохимики: Табачный дым содержит около 5 тысяч различных веществ, многие из которых еще не изучены; в нем содержится до 600 токсических компонентов, оказывающих вредное влияние на организм человека, из них более 15 канцерогенных. За счет содержания в табачном дыме полония, висмута, свинца курильщик получает облучение, вполне достаточное для того, чтобы за долгие годы курения получить рак. Вот почему курение называют взрывом «плутониевых бомб», или радиоактивным реактором в миниатюре.
Вопрос:Какое влияние оказывает курение на различные системы органов человека?
Врачи: Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Горячий дым, проходя через слой табачной набивки, не успевает охладиться, и его температура около 55 - 60 градусов С. В первую очередь он воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины – входные ворота для болезнетворных микробов. На зубах откладывается табачный деготь, они желтеют, а потом и чернеют, издают специфический, неприятный запах, который хорошо ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки и они воспаляются, что может привести к возникновению рака полости рта, носоглотки. Табачный дым раздражает слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, легочных пузырьков. Постоянное курение сопровождается бронхитом: характерный кашель после пробуждения и отхаркивание мокроты. Снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, в частности туберкулезу. Но самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% умерших от этой болезни – курильщики. У курящего человека также выше риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов: 70% курящих умирает от сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка. Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области желудка, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – вот расстройства, которые в 2 – 3 раза чаще встречаются у курящих. Никотин, дым, частички табака нарушают ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. А поскольку с никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей. Отрицательное влияние табака сказывается и на печени: в ее желчевыводящих путях происходит застой желчи.
Психолог: Особенно опасно курение для детей и подростков. Обычно они незаметно отстают в развитии от некурящих. Ведь действие табака сказывается на работе головного мозга, понижает его активность. У курящих уменьшается объем памяти, им труднее заучивать материал. Курящие школьники становятся рассеянными, снижается их внимание, наблюдательность. У них часты головные боли, головокружения, нередко развиваются невриты и радикулиты. Влияя почти на все органы и системы органов нашего организма, курение сокращает жизнь на 10 – 20 лет. Как же избавиться от этой вредной привычки тем, кто уже курит? Начните с того, что удержите себя от курения один (всего-то один) день в неделю. Через некоторое время не курите два дня в неделю, - и вы почувствуете себя психологически более сильным. А теперь решите: в остальные дни я буду курить через раз. Вместо 20 сигарет – 10, стараясь неделю за неделей уменьшать количество выкуренных сигарет. Следует помнить, что бросая курить, человек, как правило, не сразу чувствует облегчение. Порой появляются вялость, раздражительность, нарушается сон, снижается работоспособность. Но постепенно, в течение нескольких дней или недель, эти явления проходят. Важно запастись выдержкой, проявит твердость характера. Утром натощак и в течение первых дней пейте больше воды: она выводит из организма вредные вещества. Можете уменьшить число выкуриваемых сигарет на 2 – 2 штуки в день или в неделю. Больше времени проводите на свежем воздухе, по утрам делайте зарядку. Непременно уберите из комнаты привычные атрибуты курения – пепельницу, спички, зажигалку. Помогает избавиться от курения полоскание рта перед тем, как закурить, слабым раствором азотнокислого серебра, питьевой соды, хлористого железа, сернокислой меди, эвкалипта. Облегчает отвыкание также смазывание языка 4 – 5 каплями зубного эликсира. Если вас пригласили покурить, ответьте: « Я только что покурил». Если у вас не хватает силы воли, чтобы самому бросить курить, обратитесь к врачам: хорошо помогает гипноз, иглоукалывание. Бросить курить никогда не поздно, а тем более в подростковом возрасте. И лучше это сделать как можно раньше. Многие люди бросают курить сразу и навсегда!
Вопрос: Какие меры борьбы с курением вы можете предложить?
1.В рекламных роликах по телевидению необходимо сообщать о вреде курения, почаще меняя содержание рекламы.
2.Больше писать в прессе о вреде курения.
3. Ввести штраф за курение в общественных местах.
4.Усилить антиникотиновое воспитание среди детей и подростков.
5.Врачи и психологи должны чаще выступать в школах о вреде курения.
Тест:
1.Что входит в состав табачного дыма?
2.Какое влияние оказывает курение на организм человека?
3.Почему курение опасно для детей и подростков?
4.Как можно постепенно бросить курить?
5.Какие меры борьбы с курением можно использовать?
Литература:
1.Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. – М.: Педагогика, 1988.
2.Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1996.
3.Дереклеева Н.И. Родительские собрания в 1 – 11 классах. – М.: Вербум-М, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481499-metodicheskaja-razrabotka-vneurochnogo-integr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.