- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие у юных шахматистов комбинационного зрения
Развитие у юных шахматистов комбинационного зрения.
В качестве вступления в моей статье можно привести слова гроссмейстера Рихарда Рети: «Комбинация в шахматах — основное, элементарное, и невозможно стать хорошим шахматистом, не овладев ею вполне. Но только при этом всегда необходимо вникнуть в характер позиции, а не комбинировать ради комбинирования».
Обладать комбинационным зрением значит обладать умением выигрывать шахматные партии проведением шахматной комбинации.
Шахматная комбинация — это форсированные варианты с жертвой фигур, ведущие к выгоде активной стороны. Форсированные варианты легко просчитывать в уме, при развитом воображении представить на каких полях шахматной доски будут стоять фигуры через несколько ходов.
Высококвалифицированные шахматисты обладают навыками комбинирования. Начинающим юным шахматистам необходимо их нарабатывать. Для этого есть различные сборники, комбинации в которых систематизированы по различным признакам:
1.По цели комбинации: мат королю, выигрыш материала, получение позиционного преимущества, переход в выигрышное окончания, получение ничейной позиции: пат, вечное нападение, крепость, ничейное соотношение материала.
2.По тактическим идеям: двойной удар, одновременное нападение, открытое нападение, открытый шах, двойной шах, абсолютная связка, относительная связка, блокирование, разблокирование, отвлечение, завлечение, уничтожение защитника, перекрытие и их сочетание.
3.По фигурам образующих схему комбинации: ладья, ладья и слон, ладья и конь, ладья и два слона и т. д.
4.По сложности: от простого к сложному, простое и сложное чередуются, от двух — трёхходовой до многоходовой комбинации с разветвлённой, не очевидной игрой.
Из всех учебных пособий по шахматным комбинациям я выделяю и рекомендую своим ученикам «Комбинационные мотивы». Автор их Блох Максим Владимирович, международный гроссмейстер ИКЧФ, один из лучших тренеров России.
С первых занятий шахматами, как только юный шахматист усвоил ходы шахматных фигур он должен начинать нарешивать тактические упражнения от простого к сложному: «Мат в 1 ход», «Выигрыш фигуры».(Пример таких упражнений на рис. 1, 2.). Выполняя эти упражнения он лучше усваивает ходы фигур, улучшает внимание и пространственное воображение. Повышаются спортивные результаты. Зная какой может быть мат на шахматной доске при наличии оставшихся на ней фигур, юный шахматист может найти ходы ведущие к нему. В упражнениях лучше не уточнять задания. Он должен самостоятельно определить, что ему надо найти: мат королю, или выигрыш фигуры. Это затрудняет решения упражнений, но развивает навыки оценки позиции. При выполнении упражнений позицию обязательно расставлять на доске и ходы решения записывать.
Рис.1 Учебная позиция. Ход белых.
Рис.1 1.Фa2 – f7#Белые поставили мат чёрному королю.
Рис. 2 Учебная позиция. Ход белых.
Рис. 2 1.Фd1 – a4+ Cc8 – d7 2.Фa4 х e4 Белые выиграли у чёрных коня.
После прорешивания простых тактических упражнений, юные шахматисты приступают к решению типовых шахматных комбинаций, квалифицированных по схемам игры.
Рис. 3 Учебная позиция. Ход белых.
Разделение по схемам условное: в одной комбинации можно выделить схемы игры относящиеся к различным типам комбинаций. Рассмотрим их на примере комбинаций на «спёртый мат». На рис. 3 белые ходом 1.Ке5– f7# ставят «спёртый мат» чёрному королю.
Рис. 4 Учебная позиция. Ход белых.
Этот ход подсказывает решение на рис. 4: 1.Фс4 –g8+Лb8 х g8 2.Kh6 – f7#.
Рис. 5 Учебная позиция. Ход белых.
А это решение подсказывает следующее на рис. 5: 1.Фf1 – c4+ Kpg8 – h8 2.Ke5 – f7+ Kph8 – g8 3.Kf7 – h6++ Kpg8 – h8 4.Фс4 — g8+ Лb8 х g8 5.Kh6 – f7#. Разбор этих примеров подсказывает решение комбинаций на (Рис. 6, 7):
Рис. 6 Ход белых.
Рис. 6 Морфи — Бриан, 1859 Чёрный ферзь контролирует поле е7, чем препятствует проведению комбинации на «спёртый мат». Надо его прогнать!1.e4 – е5! Фf6 – g5 2.h2 – h4! Фg5 – g4 Чёрного ферзя прогнали и теперь белые реализуют комбинацию. 3.Фa4 – а3+Крf8 – g8 4.Kc6 – e7+ Kpg8 – f8 5.Ke7 – g6+ Kpf8 – g8 6.Фa3 – f8+ Лa8 х f8 7.Kg6 – e7#
Рис. 7 Ход белых.
Рис.7. Берштейн — Метгер, 1907 1.Кe4 – g5! Две угрозы: выигрыш ферзя ходом 2.Кg5х h3 и «спёртый мат» 2.Кg5 – f7+ Kph8 – g8 2.Kf7 – h6++ Kpg8 – h8 3.Фa2 – g8+ Лa8 х g8 4.Kh6 – f7#
1...f6х g5 2.Лc7 х d7 Фh3 х d73.Кf3х е5 Чёрные слались. Снова две угрозы: выигрыша ферзя и «спёртого мата». От них нет удовлетворительной защиты. Например,3...Фd7 – е8 4.Кe5 – f7+ Kph8 – g8 5.Kf7 – d6+ и 6.Кd6 х е8. Белые выигрывают ферзя и партию типичной схемой выигрыша материала.
Предварительная оценка позиции облегчает нахождение комбинации: она помогает быстро найти её схему. Поэтому перед тем как искать ходы решения комбинации надо дать оценку позиции, и на основании её искать схему игры и ходы решения.
Рис. 8 Ход белых.
На рис 8 Яновский — NN, 1900. При ходе чёрных после хода а7 — а5 они легко выигрывают: их король в безопасности и у них подавляющий материальный перевес. Но ход белых. Король чёрных стеснён ладьёй и пешками. Чёрная ладья на f2отрезана пешками от ферзевого фланга и не сможет принять участие в защите своего короля. У чёрных слабая восьмая горизонталь при белой ладье, следовательно, белым необходимо найти схему мата по восьмой горизонтали. У белых конь, следовательно, им необходимо найти схему спёртого мата.
1.Кb5 – a6+ Kpb8 – a8Чёрный король отошёл на а8 и снял защиту с пешки с7. Теперь чёрная ладья на с8 перегружена: она защищает пешку с7 и восьмую горизонталь.2.Ка6 х с7 + Лс8 х с7 3.Лd7 — d8+ Лс7 — с8 4.Лd8 х c8#Мат по восьмой горизонтали. 2...Кра8 — b8 3.Kc7 – a6+ Kpb8 – a8 4.Лd7 – b7 – 5.Лb7 – b8+ Лс8 х b8 6.Ka6 – c7# Cпёртый мат.
Для успешного комбинирования в турнирных партиях юные шахматисты должны обладать соответствующими навыками. Они нарабатываются при самостоятельном решении шахматных комбинаций и при участии в конкурсах решения, которые желательно проводить ни реже одного раза в месяц.
Ну а если юный шахматист хочет в шахматах достигнуть высоких результатов, например, стать гроссмейстером, то для этого необходимо ему самостоятельно и постоянно работать с шахматной книгой.
Для начинающего, неопытного шахматиста я бы посоветовал серию «Шахматных решебников» Кострова Всеволода Викторовича.
Для юного шахматиста, который старается в игре атаковать короля противника, будет полезна книга Хенкина Виктора Львовича «1000 матовых комбинаций».
Учебное пособие Блоха Максима Владимировича «Комбинационные мотивы» должно быть прорешено каждым, уважающим себя, шахматистом.
Если шахматист хочет научиться комбинировать в малофигурных окончаниях и зоодно научиться хорошо их разыгрывать, то ему будет полезно постоянно решать не сложные шахматные этюды. Этюды, решение которых укладывается в 5 — 6 ходов, а позиция имеет расстановку фигур, характерную для партии.
Определённую пользу приносит решение задач — миниатюр на прямой мат. Это задачи с числом фигур не более семи. Но их решением не стоит злоупотреблять.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481826-razvitie-u-junyh-shahmatistov-kombinacionnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика начального образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.