Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2022

Доклад «Формирование экологической культуры у младших школьников»

Важность экологического воспитания в современном мире невозможно переоценить. Главная задача его - формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среды обитания на первое место. Проблема охраны природы становится проблемой этики. Экологическое воспитание должно включать в себя бережное отношение к природе, раскрытие эстетического, познавательного, оздоровительного, практического значения природы в жизни людей.

Содержимое разработки

 

МКОУ «Падунская школа-интернат»

«Формирование экологической культуры у младших школьников»

(доклад на м/о воспитателей)

Подготовила: воспитатель Лепшина В.А.

Январь 2022год

 Важность экологического воспитания в современном мире невозможно переоценить. Главная задача его - формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среды обитания на первое место. Проблема охраны природы становится проблемой этики. Экологическое воспитание должно включать в себя бережное отношение к природе, раскрытие эстетического, познавательного, оздоровительного, практического значения природы в жизни людей.

Формирование экологической культуры личности – процесс сложный и длительный, подразумевающий под собой рациональное природопользование, осознанное выполнение экологических правил и требований, личной ответственности перед обществом за сохранение окружающей среды.

Безусловно, большую роль в формировании экологической культуры играет семья. Ведь именно идейно-нравственные ценности, привитые с детства, являются самыми устойчивыми в последующей жизни. Позиция многих родителей не всегда является правильной, они перекладывают ответственность за формирование экологических убеждений на систему государственного образования: ведь не подкрепленные вне учебных заведений знания и умения просто-напросто угаснут.

 

 В настоящее время вклад естественных наук в общее образование подрастающего поколения повсеместно возрастает. Это определяется, прежде всего, современным критическим этапом взаимодействия природы и общества. Вопрос: "Каково место человека в природе?" - должен решить для себя каждый. От правильности ответа на поставленный вопрос, в конечном итоге, будет зависеть выживание человечества на планете Земля.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, как и другие члены общества, обладают равными правами и потребностями в приобщении к разнообразным формам образования, культуры и труда. На уроках биологии, географии, обществознания, трудового обучения учащиеся с ОВЗ получают основные знания о природе, труде людей, взаимодействии человека и природы. Но эти знания ограничены программными требованиями и не учитывают индивидуальные интересы детей, особенности местности, в которой проживают воспитанники.

Опыт работы в школе-интернате показал, что дети с большим интересом изучают тот материал, который непосредственно связан с их жизнью, с ближайшим окружением. Формирование экологического сознания воспитанников и их потребность в изучении природы родного края, в природоохранной деятельности осуществляется в воспитательной программе, содержащей раздел по экологическому воспитанию. Данный раздел реализует основную цель: создание условий для развития элементарных представлений и умений в области экологической грамотности.

Данную цель мы решаем с помощью ряда взаимосвязанных задач:

·         формировать представления детей о сезонных изменениях в природе, в погоде, в живой и неживой природе;

·         формировать знания об особенностях минерального, живого и растительного мира;

·         воспитывать доброе, милосердное отношение к природе родного края;

·         воспитывать умение видеть красоту природы, наблюдать явления живой и неживой природы;

·         формировать простейшие умения природоохранной деятельности.

В своей работе мы используем традиционные формы – это воспитательные занятия, экскурсии, прогулки. Проводим их систематически. Весь материал распределяем по принципу: "От простого к сложному". С большим интересом дети узнают новое о знакомых с детства растениях, животных. Например, мы проводим  занятия по темам: "Берегите воду", "Лекарственные растения Кузбасса", «Редкие животные нашей местности», "Витамины нашего стола" и т.д. Кроме традиционных форм активно используем и нетрадиционные формы работы с детьми: викторина "Знатоки природы", "Экологическое лото", экологическое путешествие «Войди в лес другом», «Путешествие по экологической тропе», экологический праздник «Земля – наш дом родной» и т.д. Эти мероприятия не только красочные, несут в себе большой эмоциональный заряд, но и вовлекают в экологическую деятельность обучающихся.

Особое значение уделяем здоровьесбережению воспитанников в условиях ухудшающейся экологической обстановки, обучению мерам защиты от вредных факторов среды обитания. Это, в первую очередь, сохранение собственного здоровья, ведение здорового образа жизни, повышение адаптационных возможностей организма, ознакомление детей с факторами, ухудшающими здоровье и вызывающими болезни: некачественные продукты питания, плохие климатические условия, загрязнённые вода и воздух. Мы учим детей, задумываться о своём отношении к вредным привычкам, полезны ли некоторые «вкусные» продукты, как защитить свою кожу от экологически вредных факторов среды, каким должно быть сбалансированное полезное питание и т. д. Проводим занятия: «Мы за здоровый образ жизни», «Поговорим о вредных привычках», «Уход за молодой кожей», «Здоровые зубы», «Продукты полезные и вредные».

Развлечения, игры, спорт на свежем воздухе – проверенные средства укрепления здоровья и ознакомления с природой. Ребята с удовольствием играют в спортивные игры на школьной спортивной площадке. Проводим подвижные игры «Совушка», «Вороны и воробьи», «У медведя во бору», в ходе которых дети приобретают опыт взаимодействия с окружающим миром, усваивают правила поведения в окружающей обстановке.

Нельзя не упомянуть об экологии школьного жилища, где наши воспитанники проводят большую часть своего времени, т.к. многие проживают в интернате, вдали от дома, а также об организации здоровьесберегающей среды. От комфортности условий окружающей среды, в которой проживают ребята, рода занятий с детьми, вызывающими положительные эмоции, напрямую зависит эмоциональное, психическое и физическое здоровье воспитанников. Ребята участвуют в поддержании экологически комфортных условий в школьном доме: дежурят, наводя чистоту и порядок в спальных комнатах, классах, ходят в сменной обуви. В интернате педагогами проводится большая работа по организации досуга детей, качество которого способствует хорошему эмоциональному климату в коллективе.

Экологическое воспитание обучающихся, не должно замыкаться только рамками нашей школы-интерната. Поэтому своих детей привлекаем к участию в районных и областных экологических конкурсах. Дети рисуют рисунки и плакаты, изготавливают поделки из бросового и природного материала. Всегда обращаем внимание детей на то, что для изготовления поделок не должно пострадать ни одно растение или животное, что эти поделки должны показать красоту природы Кузбасса. При изготовлении поделок из бросового материала обращаем внимание детей, что ненужному сырью можно дать вторую жизнь, не засоряя при этом природу. Неоднократно наши воспитанники становились призёрами и победителями районных и областных конкурсов и акций «Моя малая родина», «Первоцветы Кузбасса», «Эколята - друзья первоцветов», «Осенние фантазии», «Флористическая радуга».

Большое внимание уделяем ежедневному наблюдению за изменениями в природе на прогулках и экскурсиях. Эта работа не только развивает наблюдательность, но и побуждает их делать выводы о тех или иных явлениях, происходящих в природе, развивает логическое мышление и разговорную речь. Детям экскурсии приносят большую радость и удовольствие, здесь закладывается любовь к природе. Деятельность воспитателей так же связана с выполнением режимных моментов. Стараемся каждый режимный момент использовать для воспитания детей. Мы не просто идём в клуб, в кино, в библиотеку мы наблюдаем, что изменилось в природе. Сейчас радуемся, когда они показывают первый лёд на лужах, первый желтый лист, сообщают, что уже снегири прилетели, что видели радугу. Так наши воспитанники учатся видеть красоту родной природы и хотят поделиться своими впечатлениями с другими людьми. Много прекрасных моментов запечатлены на фотографиях, лучшие снимки мы представляли на школьные и районные фотоконкурсы «Красота природы Кузбасса», «Кузбасс мой край родной», «Я и мой мир», «Чудеса зимнего леса». Вместе с прекрасными моментами мы сталкиваемся и с неправильным поведением человека в природе, есть у нас и такие негативные снимки.

Всегда изучая, наблюдая природу, видя бездумное отношение людей к ней, мы задаем детям вопрос: "А что мы с вами можем сделать для природы?" Принимаем участие в экологических субботниках по уборке мусора, опавшей листвы. Это позволяет сделать их труд радостным, более результативным. Так же реализованы проекты: «Комнатные растения», «Покормите птиц зимой», ухаживаем за клумбой на пришкольном участке.

Показателями воспитанной личности служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении учащимися общественно-полезной работы по охране природы, умении применять экологические знания за пределами школы. И пусть результаты нашей работы ещё не так различимы, но мы считаем, что кропотливая работа в этом направлении способствует повышению общей культуры наших воспитанников, формированию их нравственного облика, приучает задумываться о своём поведении в природе, выбирать варианты взаимодействия, соответствующие закону и совести.

 Ожидаемые конечные результаты.

1. Воспитание чувства ответственности за судьбу природы своей Родины, понимания необходимости научиться беречь свой дом, свою Землю.

2. Осознание учащимися важной роли экологии в решении глобальных проблем современности

3. Привитие понимания необходимости бережного отношения к младшим «братьям».

4. Воспитание чувства ответственности за красоту и чистоту природы.

5.  Формирование экологической культуры.

6. Расширение знаний детей о природе родного края.

7. Выработка ответственности за собственное благополучие  и экологическое благополучие окружающей среды;

Литература

Зверев А.Т. Экология. Наблюдаем и изучаем./ А.Т. Зверев. - М.: Издательский центр «Оникс», 2015. - 47 с.

Николаева С.Н. Общение с природой начинается с детства./ С.Н.Николаева. - М.: Издательский центр «Инфра». Серия научных мыслей , 2007. - 216 с.

Бродский, А.К. Общая экология / А.К.Бродский. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 256 с.

Горохов, В.Л. Экология: Учебное пособие /В.Л.Горохов, Л.М.Кузнецов, А.Ю.Шмыков. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2005. – 688с.

Аксаков С. Т. Рассказы о родной природе / С. Т. Аксаков; рис. Г. Никольского. – Детская литература, 1988. – 143 с.: ил. – (в пер.)

Скребицкий Г. А. Лесные переселенцы: рассказы о животных / Г. А. Скребицкий. – Москва: Издательство МГУ, 1990. – 224 с.: ил.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482107-doklad-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки