Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2022

Факторы риска и направления профилактики самоповреждающего поведения подростков. Методические рекомендации для родителей

Подростковый возраст является одним из сложных этапов в жизни человека, не каждому под силу пройти его благополучно. В современном обществе сложилась достаточно неблагоприятная тенденция суицидальной активности, а также самоповреждающего поведения среди подростков. За-частую профилактическая работа малоэффективна без участия родителей и других специалистов медицинских учреждений.

Содержимое разработки

Факторы риска и направления профилактики

самоповреждающего поведения подростков.

Методические рекомендации для родителей

Подростковый возраст является одним из сложных этапов в жизни человека, не каждому под силу пройти его благополучно. В современном обществе сложилась достаточно неблагоприятная тенденция суицидальной активности, а также самоповреждающего поведения среди подростков. Зачастую профилактическая работа малоэффективна без участия родителей и других специалистов медицинских учреждений.

Что же такое самоповреждающее поведение? Иначе его называют селфхарм (self-harm) – это патология, в следствие которой человек умышленно наносит вред своему здоровью, не преследуя цели самоубийства. Согласно медицинской классификации селфхарм не является самостоятельным заболеванием, а является симптомом различных психических расстройств. Часто дебют происходит еще в раннем подростковом возрасте. Следует отметить, что в основе селфхарма лежит эндорфиновая зависимость - механизм, близкий к наркотической зависимости.

Когда человек себя повреждает, в мозге выделяются так называемые эндогенные опиоиды — эндорфины, вещества, с точки зрения биохимии аналогичные морфину и героину. Они выделяются у каждого человека, это обезболивающая система — вы сильно переволновались, у вас очень стрессовая ситуация, вы можете сильно пораниться и даже не заметить этого поначалу, слишком вы захвачены ситуацией, боль придет потом. Это и есть работа такой обезболивающей системы в мозге.

Поэтому визит к психиатру обязателен!

Родителям важно помнить, что самоповреждающее поведение у ребенка – это никогда не норма. Оно требует внимания, немедленного реагирования и коррекции, так как существует реальная угроза для жизни и здоровья.

Подросток наносит себе различные повреждения, пытаясь заглушить душевную боль. Чаще всего это порезы на руках, бедрах, ожоги. Реже используются такие виды, как:

- отравление медицинскими препаратами;

- вырывание волос, ресниц, бровей;

- намеренные действия по ухудшению состояния в период болезни и затягивание периода выздоровления;

- абсолютное голодание и обезвоживание организма.

Менее очевидные симптомы – голодание, обжорство, злоупотребление алкоголем, нанесение шрамов, татуировок.

Диагностика проводится методом клинической беседы, осмотра, с помощью опросников.

Самоповреждающее поведение имеет две цели: уменьшение негативных эмоций, вызывающих напряжение, и возобновление возможности чувствовать, действовать. В обоих случаях человек стремится восстановить контроль над своими переживаниями и действиями. Распространенный патогенетический механизм – самоповреждение как способ переключения внимания с тревоги, подавленности, чувства вины на физическую боль.

Нанесение себе увечий становится своеобразной копинг-стратегией, помогающей справиться со стрессами. Когда человек чувствует сильную боль, он отвлекается от тягостных переживаний. Такой способ поведения закрепляется как успешный, формируется аддикция (зависимость), которая на физиологическом уровне подкрепляется выбросом бета-эндорфинов после акта аутодеструкции.

Самоповреждающее поведение может быть проявлением стремления избавиться от ощущения внутренней пустоты, утраты эмоций и чувств. Симптомы характерны для депрессивных расстройств, выраженной астении, например, после тяжелого заболевания. Повреждения тела вызывают боль, страх, становятся способом проявления решительности. Редко самоповреждение является способом выразить себя, получить новый опыт.

Причины

Аутоагрессивные действия совершаются как здоровыми людьми, так и пациентами психиатрического профиля. Базовой причиной являются интенсивные негативные эмоции, которые не переживаются в открытой форме. Существует ряд факторов, увеличивающих риск самоповреждающего поведения:

  • Деструктивные семейные отношения. Провоцирующими стимулами являются физическое и сексуальное насилие, враждебность и постоянная критика родителей, развод родителей. В молодом возрасте негативно сказывается развод с супругом, смерть члена семьи, конфликты.

  • Провоцирующее поведение сверстников. Распространенная причина самоповреждений у подростков – моббинг и буллинг, ссоры со сверстниками, положение «изгоя». Иногда аутодеструктивные формы поведения практикуются в референтной группе, и ребенок перенимает их.

  • Дезадаптивные личностные черты. Предрасполагающие психологические факторы – недостаточное понимание своих эмоций, неумение их выражать, склонность подавлять негативные мысли, чувства. Сопутствующими характеристиками оказываются низкая стрессоустойчивость, импульсивность, сниженный самоконтроль.

  • Психические расстройства. Депрессииаутизм, последствия злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами увеличивают вероятность самоповреждающего поведения. У таких людей повышена эмоциональная неустойчивость, снижена способность критически оценивать ситуацию и собственные действия.

  • Макросоциальные проблемы. Редко стремление к самоповреждению провоцируется масштабными социальными событиями: экономическими кризисами, войнами, террористическими актами. Резкое ухудшение условий жизни оказывается источником тяжелого эмоционального стресса.

Симптомы самоповреждающего поведения

Самые распространенные варианты нанесения вреда себе – порезы. Около 60% больных используют именно этот способ. Поврежденными становятся предплечья, бедра, ладони, плечи. В отличие от суицидальных попыток с вскрытием вен, самоповреждающие порезы неглубокие, проходят поперек крупных сосудов.

До 50% больных практикуют расцарапывание кожи до крови ногтями или острыми предметами. Иногда подобного эффекта добиваются сильным сжиманием кулаков до тех пор, пока на ладонях не появятся кровоточащие раны. Около трети пациентов в целях повреждения частей тела ударяют ими о твердые поверхности: бьются о стены кулаками, головой, ногами. В 30% случаев практикуется расчесывание кожи, слизистых оболочек до выделения капель крови.

К редким симптомам относятся отрывание корост от заживающих ран, отравления, прижигания кожи. Иногда самоповреждающее поведение не очевидно, проявляется в форме расстройств пищевого поведения (отказ от еды или обжорство), навязчивых действий – обкусывание ногтейвыдергивание и поедание волос, выдавливание прыщей.

Все больные до выполнения повреждающего действия чувствуют эмоциональный дискомфорт: тревогу, напряжение, подавленность. Многие отмечают внутреннее желание почувствовать боль и увидеть кровь, но при этом понимают, что самоповреждения причиняют вред здоровью, осуждаются обществом. После совершения повреждающих действий испытывают эмоциональное облегчение, сменяющееся чувством вины.

Осложнения

Самоповреждения, повторяющиеся вновь и вновь, закрепляются в виде поведенческой схемы. Ее основой является использование аутоагрессии вместо поиска конструктивных решений сложных жизненных ситуаций и способов совладания с отрицательными эмоциями. Человек становится зависимым от самоповреждений, вынужден отказываться от близких отношений, стремится уединиться.

На физическом уровне осложнением являются увечья различной степени тяжести. Часто на коже остаются шрамы и другие следы, не позволяющие носить открытую одежду. Раны инфицируются, развивается воспаление, нагноение. Иногда самоповреждения приводят к непреднамеренной смерти (гибель происходит в результате травм, тяжесть которых была неверно оценена больным).

Совершенно естественно чувствовать беспокойство, подавленность или даже гнев, если вы обнаружите, что ваш подросток использует самоповреждение, чтобы справиться с эмоциями. Вы можете почувствовать желание сказать что-то вроде: «Как ты мог так поступить с собой?» или «Прекрати делать это прямо сейчас!». Важно помнить, что большинство подростков, которые занимаются самоповреждением, так же боятся своего поведения, как и вы. Многие чувствуют вину, стыд и глубокое раскаяние после причинения себе вреда.

Важно сохранять спокойствие и участвовать в открытом и честном общении без осуждения. Резкая критика и чрезмерная реакция, скорее всего, приведут к тому, что ваш подросток замкнется и изолируется. Вместо этого задавайте открытые вопросы о том, как чувствует себя ваш подросток и что влияет на его поведение, и обязательно дайте ему знать, что вы готовы его выслушать и помочь.

Если ваш подросток занимается самоповреждением, ему или ей нужна профессиональная помощь. Хотя самоповреждение, как правило, не считается самоубийством по своей природе, существует повышенный риск суицидального поведения для подростков, которые причиняют себе вред.

Как вести себя родителям:

- Обращайте внимание на любые повреждения на теле ребенка: царапины, ссадины, следы проколов.  Спокойно интересуйтесь, каким образом он их получил. Если таких случаев становится все больше, стоит насторожиться.

- Напоминайте ребенку о том, что вы расспрашиваете его не для того, чтобы ругать, объясните, что ваше беспокойство вызвано исключительно заботой о нем.

- Приучайте подростка промывать царапины и ссадины, мазать их йодом, заклеивать пластырем. Это на бессознательном образе формирует у человека образ своего тела, как ценности, которую он любит и о которой должен заботиться.

- Неуравновешенные дети могут перенимать такой стиль поведения у своих друзей или более популярных в коллективе сверстников. Это своего рода возможность придать себе вес и выделиться. К такому копированию склонны подростки с низкой самооценкой. Родителям следует обратить серьезное внимание на душевное состояние подростка и на отношение его с другими детьми.

- Любые случаи аутоагрессии должны стать предметом серьезного внимания взрослых.  Любые случаи аутоагрессии должны стать предметом серьёзного внимания взрослых. Обратитесь за помощью к психологам. Не бойтесь, что вам посчитают плохим родителем или что ваша тревога спровоцирует у ребенка желание манипулировать вами. Склонность к причинению вреда связана с такими чертами характера, как замкнутость. Педантичность, застенчивость и обидчивость.

Какие действия предпринять родителям, если они заметили самоповреждающее поведение?


1.Сконцентрировать внимание на себе - подумайте, что вы чувствуете, как вы объясняете себе происходящее с вашим сыном или дочерью. Страх, разочарование, злость – эти переживания могут оказаться достаточно тяжелыми. И если Вам нужна помощь - запишитесь к психологу. Без ребенка, самостоятельно постарайтесь разобраться с вашим собственным отношением к тому, что происходит в семье. Только когда ваше моральное состояние будет достаточно устойчивым – вы сможете быть надежной опорой собственному ребенку. Попытайтесь сдержать свою агрессию из-за самоповреждающего поведения, постарайтесь понять причины действий подростка.


2. Важно понимать, что селфхарм сразу не пройдет, требуется время. Если мы спрячем все предметы самоповреждения — это проблему не решит.


3. Будьте рядом, попробуйте услышать своего ребенка. Научитесь проявлять заботу и внимание. Обсуждайте какие-то семейные вопросы на равных, просите о помощи. Не нападайте и не упрекайте, не проверяйте личные вещи в поисках предметов, которыми они могут нанести себе вред.


4. Запишите подростка к специалисту. Подростки хотят, чтобы родители черпали информацию по их проблеме. Первоначально можно обратиться к психологу, но визит к психиатру обязателен! Только в команде можно победить эту проблему.

Действия, которые могут навредить и даже ухудшить состояние:

Помощь силой;

Тотальный контроль над подростком;

Игнорировать или слишком акцентировать внимание на повреждениях;

Относится к «селфхарму» только как к случаю привлечения внимания.

 

Фразы, которые помогут поддержать подростка, говорите их своим детям:

Ты не одинок;

Я рядом с тобой;

Ты для меня много значишь;

Я волнуюсь за тебя;

Если ты захочешь – я всегда готов/а тебя выслушать.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482244-faktory-riska-i-napravlenija-profilaktiki-sam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки