- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Арт-терапевтическое занятие «Маска, пробуждающая ресурсы» (техника трансперсонального подхода)
Трансперсональная арт-терапия направлена на создание или построение отдельного пространства, в котором человек имеет возможность исследовать себя, поверить в себя и соприкоснуться с чем-то большим, чем он знает. Она помогает познать то, что стоит за формой, цветом, обрядом, почувствовать свой собственный миф и удивиться состоянию «художника», обрести силу простого камня, научиться языку собственной души.
ФГБУ «РСРЦ для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей»
АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
«МАСКА, ПРОБУЖДАЮЩАЯ РЕСУРСЫ »
(техника трансперсонального подхода)
Подготовила:
Педагог-психолог
Козаренко О.А.
г. Евпатория
Упражнения, техники и методики трансперсонального подхода в арт-терапии имеют свою особенность.
Они в большей мере, чем другие направления и подходы в арт-терапии ориентированы на самоисследование и далеко не всегда на осознание конечного результата изобразительной продукции, т.е. какого-либо его смысла. Конечной целью является само переживание и сама творческая деятельность как таковая.
Трансперсональная арт-терапия направлена на создание или построение отдельного пространства, в котором человек имеет возможность исследовать себя, поверить в себя и соприкоснуться с чем-то большим, чем он знает. Она помогает познать то, что стоит за формой, цветом, обрядом, почувствовать свой собственный миф и удивиться состоянию «художника», обрести силу простого камня, научиться языку собственной души. С ее помощью можно увидеть, какими цветами человек сотрудничает с Миром, и какими красками Мир одаривает его.
Это занятие предназначено для педагогов с симптомами эмоционального выгорания.
Цель: нормализация эмоциональной сферы человека; актуализация внутренних личностных и творческих ресурсов; осознание собственных чувств; развитие чувства групповой сплоченности; самораскрытие.
Задачи:
способствовать вербализации осознанного материала и связанных с ним переживаний;
содействовать развитию и усилению внимания к чувствам;
усилить ощущения собственной личностной ценности;
повысить художественную компетентность участников группы;
способствовать пониманию собственной социальной роли, своих защит.
определить зоны ближайшего личностного развития участников;
снять внутренне напряжение.
Время проведения – 1 час.
Вводная часть.
В древности считалось, что тот, кто надевает маску, внутренне преображается и приобретает свойства представляемого им существа. Маска как декоративный элемент должна предохранять от неблагоприятного влияния.
Маска на шлеме римского времени не только защищала, но и сообщала о героизме владельца. В театре маска воспроизводит характер и подчеркивает жестикуляцию персонажей.
С психологической т.зр. маска практически управляет нами и рассматривается как часть личности. Эти связи прослеживаются в мифологии и мистике.
Маска является инструментом восприятия материала, вытесненного в бессознательное. Она показывает нам, как мы живем, что мы делаем со своей жизнью, она выражает характер и наши страсти, борьбу между нашими требованиями к жизни, конфликт потребностей. Маска оказывает влияние как на нашу внутреннюю, так и на внешнюю жизнь.
Маски подчеркивают различные грани нашей личности и защищают нас, скрывая наши наиболее уязвимые места.
Мы надеваем разные маски по разным поводам, в зависимости от ситуации, и сквозь них, немного отстранившись, мы можем взглянуть на самих себя со стороны.
Маска является одной из терапевтических тем, известной нам по старым традициям. В давние времена в ритуалах лечения маска связывала в единое целое потребности и возможности. Маска у всех народов (карнавальные праздники) тоже олицетворяла причастность к иному миру.
Персона (в переводе с лат.) – актерская маска (маска своей персоны) – социальная роль «Я», роль человека, проистекающая из общественных ожиданий, опыта обучения в раннем возрасте.
Практическая часть:- я предлагаю начать наше занятие с первого упражнения
«Круг света»
Проходя через «круг света», мы осуществляем ритуал очищения, мобилизуем свою внутреннюю энергию, активизируем свои ресурсы и тем самым укрепляем свое здоровье. Участники по кругу передают сосуд с зажженными плавающими свечами, мысленно делая пожелания миру, присутствующим и себе.
«Грецкий орех»
Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (по числу участников). Психолог высыпает орехи в центр круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участники внимательно рассматривают свой орешек, изучают его структуру, особенности строения, стараются запомнить все его индивидуальные черточки. Затем орехи складываются обратно в мешочек, перемешиваются и снова высыпаются в центр круга. Задача каждого участника – найти свой орех.
Как правило, «свой» орешек узнается с первого взгляда. После того, как все орехи нашли своих владельцев, психолог приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как свой орех запоминал, какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности, или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свой индивидуальный набор масок для реагирования на внешнюю ситуацию и своя неповторимая нежность и внутренняя красота , которая чаще скрыта под масками . Нужно ее только почувствовать и понять. Орешки можно подарить участникам на память.
И сегодня мы попытаемся завести диалог с нашим внутренним помощником, который даёт нам силу и спокойствие, которого знают лишь наши друзья из далёкого детства и наша Крестная фея, хотя у каждого может быть своя сказка и своё представление о той силе которая , заставляет его двигаться по своему пути ,не давая отклониться от курса.
Упражнение «Путешествие с Голубой Сойкой» (под релаксационную музыку)
Ведущий предлагает участникам сесть удобно, закрыть глаза, сделать несколько вдохов и выдохов.
Пусть воображение участников
поработает без всяких подсказок в течении 1 минуты.
Поблагодарите Голубую Сойку за то, что она показала вам то, на что вы не обращали внимания раньше…(в приложении)
А теперь возвращайтесь… и медленно открывайте глаза.
Упражнение «Маски».
Участники РАСКРАШИВАЮТ ГИПСОВЫЕ МАСКИ или изготавливают маски из бумаги, изображающие, как человек воспринимает себя, и как он преподносит себя миру.
Маски выполняются из бумаги, с последующим раскрашиванием акварелью и оформлением дополнительными материалами (перьями, бусинами, бисером, блестками, шерстяными нитками, мелкой аппликацией и т.п.)
Участникам предлагается отслеживать свои чувства во время работы.
По окончании работы над масками, участники рассказывают о своих «половинах» масок, о своих чувствах, о том, какие роли играет эта маска в жизни, стараются определить зоны своего ближайшего личностного развития.
Анализ работ участников (для ведущего)
!!! Чем сильнее человек идентифицируется с Персоной, тем более он отвергает какие-либо части себя.
Наиболее резкий, насыщенный «радужный» окрас отражает снятие сильного напряжения, агрессии. Смешанные, грязные цвета, полученные в результате изготовления масок, чаще всего отражают внутреннее состояние авторов – «уже не тут, но еще и не там», «не прежний, но и не новый»
Отсутствие отдельных частей, частое использование очков, изображение длинных носов – помогает отразить «спокойное, обычное» состояние, «приоритет духовной жизни перед чувственным началом» и т.д.
Использование дополнительных материалов – потребность в дополнительных ресурсах и саморегуляции.
Эмоции, состояния, ассоциации, возникшие в процессе работы с маской эмоциональный подъем, ощущение радости, детства, удовлетворение, самопонимание, обновление, очищение, желание понравиться окружающим и др.)
Понимание собственной маски, социальной роли, которую она играет (облегчение взаимодействия в социуме, помощь в интимно-личностном развитии, определение зоны ближайшего развития, снятие напряжение, защита от страхов и т.д.)
Литература.
1. Пурнис Н.Е. Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. С-П.: Речь, 2008.
2. Кэмпбелл Д. Герой с тысячью лицами. К.: София, Ltd., 1997.
3. Платонова Э.Е. 10 лекций по мифологии. М.: Ось – 89, 2000.
4. Скалли Н. Золотой котел, или Странствия с тотемными животными / пер. с англ. Т. Азаркович. М.: София, 2004.
Варианты заданий для масок:
Я себя такого не знаю.
Я себя такого боюсь.
Моя любимая маска.
Твоя любимая маска.
Я не хочу, чтобы меня таким видели.
Я хочу, чтобы вы меня таким видели.
Такого меня никто не знает и т.п.
Диалог масок.
Создание двух масок («Я вчерашний» и «Я завтрашний») с их обсуждением
Расширение репертуара (изготовление набора масок под роли, субличности, состояния).
Выбор амплуа под готовую маску (этюд без слов) (Колошина Т.Ю.).
Вопросы для обсуждения:
Что это за маска? Как бы вы ее назвали, или охарактеризовали?
Что видят друзья, когда они смотрят на маску?
Что маска им показывает?
Что ей хотелось бы показать?
Чего маска не хочет показывать?
Чего маска боится?
Какое самое заветное у маски желание?
ПРИЛОЖЕНИЕ
Упражнение «Путешествие с Голубой Сойкой»
(под релаксационную музыку)
«Сядьте удобно, закройте глаза и сделать несколько вдохов и выдохов.
- Вы расслаблены….Легкость растекается по вашему телу…
Вы в лесу… Вы слышите мышиный писк, нагибаетесь посмотреть, не притаилась ли мышь в траве или в кустах, но там все спокойно…
Потом раздается птичий гомон, но вы не можете понять, что это за птицы… А вот цоканье белки… вы видите ель и подходите к ней.
Вы знаете – там живет Голубая Сойка, вы зовете ее…
Вытяните правую руку. Голубая сойка сядет на нее, так крепко обхватив ваш палец когтями…
Войдя в резонанс с вашими внутренними вибрациями, она сделалась вашей союзницей…
Глядя в глаза Голубой Сойке, вы видите свое отражение, причем на вас смотрит какая –то до боли знакомая Маска, которую Вы так долго прятали в запасниках своей души … И вы чувствуете прилив энергии, всё тело наполняется музыкой и силой…
Может быть вы увидите сразу несколько Масок, которые спадают с вас одна за одной и вашему взору предстает истинный лик вашей души…………………. Если вы захотите и будете готовы к этому, Голубая Сойка покажет вам ваше истинное лицо, скрытое под всеми этими Масками… Всмотритесь в это отражение запомните его, вы чувствуете невероятную свободу…
- Будь собой!- вскрикнула Голубая Сойка
Пусть воображение участников
поработает без всяких подсказок в течении 1 минуты.
Поблагодарите Голубую Сойку за то, что она показала вам то, на что вы не обращали внимания раньше…
А теперь возвращайтесь… и медленно открывайте глаза.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482292-art-terapevticheskoe-zanjatie-maska-probuzhda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Основы логопедии»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.