- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе
Эссе
Огни искр. Или каким должен быть современный классный руководитель
Искусство - это желание человека выразить себя, запечатлеть реакцию своей личности на мир, в котором он живет. Правильно обучать – это тоже своего рода искусство. Правильно обучать- это значит раскрывать способности правильно понимать суть вещей, происходящих вокруг нас. Умственное воспитание- это познание самого себя, ощущение себя, своих поступков сообразно с законами природы, самой жизни и сути вещей. Если человек это понимает, он будет поступать сообразно правде, справедливости и жить по законам жизни.
Известный чешский педагог Ян Амос Каменский говорил: « Сначала любить, а потом учить». Основоположник основ дидактики –теории обучения- говорил о всеобщем обучении на родном языке. Он говорил о том, что начало познания исходит из чувства, ощущения мысли. Следует познавать свои мысли, а не чужое наблюдение. Также следует изучать и свойства вещей, подчиняющихся законам Вселенной. Учитель увлекает ученика собственным примером, значит, все начинается с самого себя. Не зря говорят, что сначала познай себя, прояви себя, и этим ты увлечешь других. То, чему ты учишь детей, должно иметь успех в каком-то деле, которое близко ученику, и педагог побуждает к действию своих учеников, увлекает их. Все дети от природы имеют стремление к знанию, они любят читать, познавать и слушать мнение педагога.
Все мы родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. У многих есть свои драгоценные книги, эти книги из детства. Детский писатель В. Драгунский написал интересную книгу «Денискины рассказы» Я думаю, многие эту книгу знают и любят, ведь она родом из детства. Кто читает нам книги, кто учит нас дома, в садике, в школе? Это наши родные, это учителя, педагоги. Чаще всего - это касается и классного руководителя.
Современный классный руководитель. Каким он должен быть? И при чем здесь огни искр?
В Древней Греции педагогом называли человека, провожающего ребенка до школы. Прошло столько лет, а мы по-прежнему провожаем наших учеников за знаниями, по-прежнему являемся проводниками, показываем дорогу, охраняем от неприятностей, ведем по пути развития человечества, учим отличать хорошее от плохого.
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, она, несомненно, нужна детям, дети любят общаться со сверстниками, учителями, и классный руководитель для них просто необходим. Кто выслушает, кто подскажет, кто позаботится, кто поможет в учебе, в делах? Конечно же, это он, педагог, классный руководитель.
Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители - максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства. Современным выпускникам недостаточно обладать широкими, разносторонними знаниями, навыками и умением их самостоятельно пополнять. Они должны стать социально активными, а так же ответственными людьми, обладающими определённым жизненным опытом, который поможет адаптироваться к требованиям современной жизни, к требованиям освоения специальности, профессии.
С введением Национального Проекта в сфере действий по формированию функциональной грамотности учащихся возрастает моя роль как классного руководителя, призванной создать условия для достижения главной цели воспитания – самореализации к потребностям общества. Многое из этого черпается из основ фундаментализма, той основы, на которой когда-то зарождались многие законы природосообразности Вселенной. Сюда относятся процессы технологизации общества. А вспомним, что о технологизации еще говорил в свое время и педагог Ян Каменский. Мысль его об обучении по технологиям прозвучала еще тогда, в 17 веке, и показала, что ученик «нуждается в хорошем водительстве». А этим водителем как раз становится педагог, классный руководитель. Он дает детям представление об окружающем мире, учит хорошей речи и развивает руки и наблюдение, а наблюдение, бывает и развивает мечту, которую надо реализовать. Ребенок мечтает, он движется к своей мечте, думает, как ему поступать, как лучше и чему обучиться и что нужно для этого. Вот в этом и нужна подсказка классного руководителя, который видит класс в целом, воспитывает учеников в коллективе, где-то и собственным примером побуждает детей к реализации задуманного.
Эти качества я развиваю творчески, проблемно и технологично организовывая воспитательный процесс в классном коллективе.
Мы живем в такое время, когда у каждого есть право на выбор и каждый ответственен за свой выбор, а школа – тот ориентир, который поможет не сбиться с пути. Поэтому самой главной задачей современного классного руководителя является воспитание самодостаточной личности, которая может адаптироваться в любом социуме, личности, уверенной в себе и своих знаниях, готовой вступить во взрослую жизнь уверенно и смело, личности, которая не потеряется среди миллионов других, а найдёт в жизни своё место. А для достижения этих целей современный классный руководитель должен идти в ногу со временем.
Современный классный руководитель – учитель думающий, сомневающийся, задающий вопросы и ищущий ответы. Современный классный руководитель – настоящий воспитатель человеческих душ, выделяющийся среди многих не только знанием предмета. С первых дней работы с классным коллективом в школе мне хотелось воспитать в своих учениках не только внимательных слушателей, но и активных собеседников, думающих, умеющих решать проблемы и задавать вопросы, иметь свой взгляд на любой вопрос, уметь спорить и отстаивать свою позицию уверенно и корректно по отношению к окружающим.
Быть педагогом - это ответственно. Ведь в классе реализуется забота о дальнейшем жизненном самоопределении детей, решаются проблемы их досуга, и классный руководитель формирует ответственное отношение детей к учебе, учит познавать самого себя, всегда начинать с самого себя. Он учит уметь оценивать себя и других, быть хорошим слушателем и собеседникам, жить по правде и делать добро другим, приобретая частицы счастья и для себя. А вы спросите : при чем тут искры огня? Искры в переносном смысле- это свет, тепло и уют, огонек- это надежда, это для кого-то радость, радость сердца человеческого, это приятная беседа, это общение, словом, все то, чего нужно для воспитания и образования детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482418-jesse


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.