Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2022

Работа над гаммами и этюдами

Данный материал составлен с учетом многолетнего опыта преподавания по классу балалайки и рекомендаций ведущих педагогов струнно-щипковых инстументов. В нем четко описаны проблемы работы над техникой и их решение.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района

Методический доклад преподавателя

Братышевой Людмилы Николаевны на тему

«Работа над гаммами и этюдами»

г.Белая Калитва

План.

1 Значение систематической работы над гаммами.

2 Последовательность в изучении гамм в связи с спецификой инструмента.

3 Работа над этюдами.

4 Список рекомендуемой литературы.

1. Значение систематической работы над гаммами и этюдами.

Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности, который требует для своей реализации в высокой степени личностное развитие в целом, и отлаженную работу психических процессов — воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, - и безупречную согласованность тонких физических движений. Высокого художественного результата невозможно достигнуть, если музыкант не владеет техникой игровых движений, через которые он и передает при помощи музыкального инструмента свои мысли и чувства.

Искусство игры на любом музыкальном инструменте основывается на единстве художественного образа и технического мастерства, которое позволяет музыканту донести до слушателя то, что он хочет выразить и сказать своим исполнением. Постоянное совершенствование своего технического мастерства — это, по сути, работа музыканта над расширением своих возможностей в воплощении художественных образов. И можно только приветствовать настойчивые усилия, прилагаемые музыкантом в этом направлении. Ибо музыкант с плохой техникой, говоря словами В. И.Немировича-Данченко, подобен солдату с плохим оружием, и никакая храбрость не спасет его от поражения.

Гаммы, упражнения и этюды-важный тренировочный материал для приобретения технических навыков. Гаммообразные последовательности встречаются в домровом и балалаечном репертуаре наиболее часто. Поэтому систематическая работа над гаммами — надежный помощник в преодолении технических трудностей в исполняемых музыкальных произведениях: это наиболее удобные варианты аппликатуры при смене позиций, а также различные штриховые и ритмические группировки.

2.Последовательность в изучении гамм в связи со спецификой инструмента.

Приступая к систематической работе над гаммами и арпеджио, необходимо ставить перед собой исполнительские задачи.

  • Одна из главных задач — работа над звуком. Трудно играть все ноты гаммы одинаково ровным, продолжительно красивым звуком с очень коротким и незаметным переходом с одной ноты на другую. Важно уметь играть гаммы по возможности однородным звуком на всех струнах инструмента. Например, начав играть «прикрытым» матовым звуком на 3 струне домры, стараться играть звуком такого же характера и дальше. Особенно трудно сохранить такой звук, играя на струне «ре», так как звучит она резко и открыто. Помочь преодолеть эту техническую трудность поможет правильный нажим медиатора на струну, правильно выстроенная динамика звука. Отрабатывая однородность звучания на гаммах, приобретаются умение и навыки в исполнении музыкальных фраз , предложений в пьесах. Еще сложнее добиться свободного красивого звука в верхнем регистре инструмента. Верхний регистр звучит напряженно и резко. Только достаточно натренированные пальцы левой руки могут легко и свободно преодолеть натяжение струн в высокой позиции, что дает возможность освободить звук от напряжения, облагородить и углубить его. Правая рука тоже должна иметь натренированные крепкие мышцы. Главное в процессе работы над звуком — соединение звуков в отдельные построения, поэтому надо слышать не только продолжительность исполняемого звука, но и его соединение с последующим. Необходимо как можно дольше держать палец на ладу исполняемой ноты и переход на следующий лад делать в самый последний момент. Играя таким образом в медленном темпе, мы подготавливаем себя к быстрой игре.

  • Гаммы и арпеджио по своей структуре очень полезный материал для отработки всевозможных приемов игры, штрихов. Игра различными штрихами помогает оттачивать точные и частые удары правой рукой. Частые короткие движения в правой руке нужны также для приема игры тремоло. Чем короче движения, тем больше их можно успеть сделать на каждой ноте, следовательно, тремоло будет качественнее. Необходимо играть гаммы и,чтобы уравнять звучание на тремоло и ударом вверх, следует сохранять рабочее состояние мышц предплечья и кисти, которые было при исполнении тремоло. Удар на должен быть коротким с четкой атакой.

  • Изучение гамм нужно начинать с Ми мажора и Ля мажора, так как естественное положение пальцев левой руки в этих тональностях помогает лучше всего усвоить 1-ю позицию. Затем следует перейти к изучению смены позиций. Работая над их соединением, нужно помнить, что палец левой руки, предназначенный для исполнения последнего звука в данной позиции, при переходе в новую позицию не должен отрываться от струны до тех пор, пока другой палец , предназначенный для исполнения первого звука в этой позиции, не займет нужного положения.

Отработка четких быстрых переходов для смены позиции с помощью предплечья. Причем, начинать это движение лучше с кистевого сустава. Он должен пойти вперед и повлечь за собой кисть и пальцы, а не наоборот. Основания указательного и большого пальцев, находясь с боков грифа, должны точно фиксировать приход в нужную позицию, не сменяя своего соотношения. Только в этом случае пальцы остаются свободными, без напряжения и могут легко продолжать игру в другой позиции. Сначала лучше отработать более короткие переходы в соседнюю позицию, затем соединять 1 с 3, 1 с 4, 1 с 5. Тренируя более далекие переносы руки сверху вниз и наоборот, нужно вырабатывать в себе чувство расстояния, чтобы можно было выполнять этот прием, не глядя на гриф.

Работать над гаммами и арпеджио целесообразно в следующем порядке:

- играть в одну октаву, постепенно включая отдельные более сложные элементы игры;

- играть различными ритмическими вариантами и штрихами;

- играть в двух смежных позициях на двух соседних струнах в 1 и 2 позициях, начиная с 1 пальца;

- играть в двух не смежных позициях 1 — 3, 4 — 2, начиная со 2 пальца;

- играть в двух более отдаленных позициях 1 — 4, начиная с 3 пальца.

Если музыкант не изучит гаммы и арпеджио во всех тональностях, не усвоит аппликатуру, технические навыки, которые стали бы привычными, ему будет трудно разучивать любой музыка3льный материал и тратить на это гораздо больше времени.

Работа над этюдами.

Этюды являются переходным мостиком от гамм к исполнению художественных произведений. В этюдах преследуется цель — дальнейшее совершенствование разнообразных приемов исполнительской техники. Здесь более тщательно отрабатываются ритмический рисунок, смена нюансов, чередование штрихов, применительно к ритмическому рисунку, движению и характеру исполнения музыки, оттачиваются переходы в разные позиции. В первую очередь следует брать такие этюды, которые недостаточно хорошо освоены.

Приступая к разучиванию этюда, исполнителю нужно предварительно ознакомиться с музыкой и характером ее исполнения, проиграв весь этюд от начала до конца. Потом составить исполнительский план, определить главную кульминацию, кульминационные узлы периодов, предложений, фраз. Определить трудные места, наметить приемы игры, штрихи. Важно выделить в этюде все трудные места и поработать над ними отдельно. Для лучшего исполнения применять различные варианты и штрихи. Например, этюд, написанный легато, исполнять стаккато и наоборот. Когда все трудные элементы игры будут выучены отдельно, весь этюд следует играть несколько раз в медленном темпе. Если все все трудные места исполняются уверенно, можно темп немного ускорить, обращая внимание на художественное исполнение в целом. Полезно для установки точного ритма и темпа играть с метрономом. Однако, играть с ним рекомендуется лишь изредка. Полезно чаще играть этюд в сопровождении, слушая не только себя, но и сопровождение, обращая внимание на ансамблевое звучание. В процессе работы над этюдом необходимо тщательно оттачивать динамическую сторону исполнения. Если у домриста слабо развита мускулатура пальцев, ему полезно играть этюд в медленном темпе и громко (некоторое время). Это заставит исполнителя плотнее прижимать струны к ладам инструмента и добиваться полного звучания. Разучивая этюд, важно логично, членораздельно исполнять музыкальные фразы, предложения. Законченной музыкальной мыслью является период — 2 предложения — 2 фразы. Вот о грамотном исполнении этих частиц идет речь. Каждая фраза в своем развитии имеет вершину. Переход от одной фразы к другой должен быть спокойным и своевременным. Нельзя сокращать последнюю ноту предыдущей фразы и наскакивать на первую ноту следующей фразы.

Дальнейшее совершенствование исполнения этюда состоит в отработке хорошего качества звука, в исполнении тончайших нюансов. Не увлекайтесь преждевременной игрой в быстром темпе. Полезно отрабатывать этюд в медленном и среднем темпах. Чистая и качественная игра на любом музыкальном инструменте связана с выработкой точных пространственных и мускульных ощущений, которые формируют в коре головного мозга соответствующие нервные «следы». Ясные и четко проторенные следы образуют в мозге как бы колею, по которой впоследствии движется исполнительский процесс. Лучшим методом для этого является крепкая и точная игра в медленном темпе. Такая игра формирует одновременно и четкие музыкально-слуховые представления, и точные пространственно — двигательные ощущения. Ровность игры и преувеличенные акценты воспитывают ритмическое чувство и ощущение метрической устойчивости, столь необходимые при игре в быстром темпе.

Список рекомендуемой литературы.

Александров А. Школа игры на трехструнной домре.

Говорушко П. Методика обучения игре на народных инструментах.

Петрушин В. Музыкальная психология.

Чунин В. Русская домра — проводник в мир музыки.

Чунин В. Школа игры на трехструнной домре.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482501-rabota-nad-gammami-i-jetjudami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки