Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2022

Статья «Примирительные практики. Служба Примирения»

Молодых Галина Ивановна
Учитель математики
«Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё, а созерцая ее со стороны – то, она непременно разрешится с минимальными потерями». Данная статья содержит опыт создания и работы ШСП.

Содержимое разработки

Примирительные практики. Служба Примирения.

«Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё, а созерцая ее со стороны – то, она непременно разрешится с минимальными потерями»

Владимир Чеповой

Живя в этом мире, человек конфликтует не только с собой, но и с окружающими. Так было, есть и будет.

Конфликты формируют наш характер, нашу культуру, наш мир. Они могут сделать нас сильнее и мудрее, могут научить нас лучшими способами наших проблем, познать свои новые качества, указать на наше место в этом мире. Но конфликты не всегда позитивны. На эмоциональном уровне, в результате конфликтов у людей возникает чувство ярости или депрессии, им кажется, что они никому не нужны. В результате люди вынуждены жить в ненормальных условиях.

Страшные неизведанности подстерегают ребёнка в природе, дома, на улице, в школе. Школа – это открытая динамическая система, сложное многоуровневое сообщество, пронизанное сотнями невидимых нитей взаимодействий и взаимоотношений, в котором каждый участник образовательного процесса постоянно выстраивает коммуникацию со множеством людей. И в условиях большого количества участников сообщества (дети, учителя и родители) конфликты являются неизбежной составляющей системы взаимоотношений.

Работая с конфликтными ситуациями среди детей, детей-учителей, родителей мы не раз обращали внимание на процесс их решения. И что таить, все прекрасно знают, что не все они разрешаются, но и более того оставляют после себя след в виде неприязни, обиды, злости. Запущенные конфликты иногда заканчиваются насилием – побоями, драками, школьной травлей. Стандартные «карательные» способы реагирования на конфликты (применение для разрешения конфликтных ситуаций физической силы, порицание со стороны взрослых, приводы к завучам, социальному педагогу школы и т.д.), которые обычно практикуются обучающимися и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

Именно поэтому для школ очень важно владеть механизмами разрешения конфликтов.

Проанализировав: конфликтные ситуации, различные способы их решения, мы нашли другой путь в разрешении разного рода конфликтов: процедура примирения.

Опираясь на программу «Школьная Служба Примирения» мы создали свою программу примирения «Ребята, давайте жить дружно!». Работа с конфликтами реализовывается в разных формах: индивидуальной (т.е. медиация) и групповая (круги примирения), школьная, семейная конференции.

На основе программы нами был разработан план по профилактике дружеских отношений начальных классов «Давайте дружить со всеми!».

Цель примирительной практики одна – содействие в скорейшем урегулировании конфликта в интересах сторон.

Наша Школьная Служба Примирения – это команда взрослых и учащихся, которая пройдя специальную подготовку выполняет в школе общественную работу по мирному (ненасильственному) урегулированию школьных конфликтов, таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда.

В состав Школьной Службы примирения входят:

  • Руководитель ШСП, психолог – Луданова Татьяна Юрьевна;

  • Куратор – уполномоченный по правам ребенка Молодых Галина Ивановна;

  • Зам. руководителя ШСП педагог-психолог Пугачева Евгения Георгиевна;

  • Медиатор, учащийся 7 «А» класса – Луданов Антон (победитель заключительного очного этапа международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке» на тему: «Школьная Служба Примирения, как один из способов решения конфликтных ситуаций в школе»).

Ядром этой работы является процедура переговоров между сторонами конфликта называемая программа примирения, где куратор выступает в роли нейтрального посредника. Школьная Служба Примирения – это возможность без опаски высказывать свою точку зрения и услышать другую.

Конечно, программа «Примирение» не заменяет работу администрации или школьных психологов и социальных педагогов. Но она работает с очень важной сферой нашей жизни – межличностными конфликтами, учит разрешать их. Она дает возможность почувствовать свою ответственность за произошедшее и активно участвовать в исправлении ситуации, остановить эскалацию конфликта, помогает восстанавливать отношения между людьми.

Работая в рамках этой программы, мы не наказываем и не воспитываем. Сначала для комфортного диалога участников конфликта создаются определённые условия.

В ходе разговора люди получают возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, задать интересующие вопросы.

В конце концов, то, что случилось нельзя стереть, с этим нужно жить дальше, а поэтому на встрече не выясняется, кто прав, а кто виноват, а наоборот, мы говорим о последствиях, т.е. о том, что еще можно исправить. На встрече обсуждаются вопросы как сделать, чтобы подобное не повторялось.

Участие в программе добровольное, все, что происходит на встречах, остается в тайне, это не рычаг административного воздействия и не воспитательный орган. Это лишь возможность спокойно поговорить и разрешить ситуацию, поделив ответственность между участниками.

В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.

Самое главное и важное в таких встречах это то, что ответственность за разрешение ситуации ложиться на самих детей. Программа Примирения «Ребята давайте жить дружно!» – своеобразная обратная связь для ребят. Ведь многие не осознают реальных последствий своих действий, не всегда могут понять, что становится причиной конфликта и что его поддерживает, а самое главное – не чувствуют, что причиняют кому-то боль…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482525-statja-primiritelnye-praktiki-sluzhba-primire

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки