- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование логоритмики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья
«Использование логоритмики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
“Если вы не видите немедленного результата – хорошего или плохого, - будьте терпеливы и наблюдайте»
ДипакЧопра.
Аннотация.В последнее время психологи, работающие в сфере образования, отмечают заметное увеличение количества детей с отклонениями в психическом развитии. К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, можно отнести ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики, курение, недифференцированный подход к обучению, завышенные требования школьного образования, опережающие темпы развития головного мозга ребенка.Исвоевременное выявление причин, приводящих кнеуспеваемости детей в школе, и соответствующая коррекционная работа могут уменьшить вероятность перерастания неуспехов в обучении в хроническую неуспеваемость.
Цельданной статьи поделиться и рассказать о значимости логопедической ритмики в системе методик, направленных на коррекцию речевых и психологических нарушений у детей с ограниченными возможностями.
Ключевые слова:логоритмика, речь, развитие, дефект
В нашем образовательном учреждении педагог - психолог сопровождает детей с нарушением слуха и речи.По моим наблюдениям, именно такие дети испытывают значительные трудности диагностики интеллектуальных нарушений, сложности разграничения влияния умственной отсталости и сенсорных нарушений на ход психического развития ребёнка. У большинства детей отмечены эмоциональные и коммуникативные нарушения, которые являются следствием других первичных расстройств и заболеваний (расстройств аутистического спектра, психических заболеваний).
Одной из универсальных базовых способностей человека является ритмическая способность. Всё в нашем организме подчинено ритму- работает ли сердце, лёгкие или мозговая деятельность. Развитие ритма тесно связано с формированием пространственно-временных отношений. Двигательный ритм влияет на становление речевых механизмов. Чувство ритма помогает быстрее и легче усваивать стихотворения, понимать музыкальные произведения.
Система ритмического воспитания получила распространение в начале XX века в Европе и стала известна под названием « метод ритмической гимнастики». Её создателем был швейцарский педагог и музыкант Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950). Логопедическая ритмика Г.А.Волковой - первое издание в России, посвящённое проблемам логоритмического воздействия на лиц с речевой патологией. Согласно исследованиям современных учёных, Г.А.Волковой, Н.А.Власовой, В.А Гринер, естественнонаучная основа логопедической ритмики складывается из комплекса биологических, психолого- педагогических и музыкальных дисциплин[1].
Основываясь на данном принципе, я стала внедрять элементы логоритмики и отметила, что детям очень нравится данный вид работы. Эффективность исправления недостатков развития, присущих детям с ограниченными возможностями, зависит от правильной постановки всего учебно- воспитательного процесса на коррекционных занятиях и от применения специфических приёмов обучения.
Опыт моей деятельности действительно подтвердил ученияо том, что все окружающее нас пространствоживёт по законам ритма:смена времён года, день и ночь, сердечный ритм и многое другое подчинено определённому ритму.[2] Любые ритмические движенияактивизируют деятельность мозга человека. Поэтому с самого раннего возраста рекомендуется заниматься чувством ритма в доступной для школьников с ограниченными развитиями здоровья в форме- логоритмических упражнениях и играх.
Реализуя данный принцип, я убедилась, что логоритмические упражнения дают неограниченную возможность отработки и закрепления речевых навыков и коммуникативных способностей учащихся, воспитания положительной мотивации к учёбе, раскрытию ребёнка как личности. Очень важна логопедическая ритмика для детей с так называемым речевым негативизмом, так как занятия создают положительный эмоциональный настрой речи, мотивацию к выполнению коррекционных упражнений. Так, логоритмические упражнения воздействуют на речевые и неречевые процессы:
развитие неречевых процессов: слухового внимания и памяти, пространственных представлений и навыков зрительной ориентации на говорящего; развитие тонкой и общей моторики, координации движений; развитие мимической мускулатуры; развитие внимания.
развитие речи и коррекция речевых нарушений: развитие темпа и ритма дыхания, продолжительности выдоха; развитие орального праксиса; формирование фонематического слуха; коррекция звукопроизношения.
В списке моего инструментария, обычно стоят следующие упражнения:
двигательныеупражнения, направленные на нормализацию мышечного тонуса;
упражнения,воспитывающие чувство ритма, дифференцированность движений;
упражнения на развитие внимания.
В копилку своих приемов я могу отнести:
показ движений, сопряжёно-отражённое и совместное выполнение движений;
словесная инструкция с конкретным показомречедвигательного движения под музыку.
Основным видом деятельности моей практики являются коммуникативные игры. Игры с выбором участника или приглашением позволяют задействовать малоактивных детейпри отборе состава участников.
Дети с удовольствием включаются в пальчиковые, речевые, музыкально - двигательные и коммуникативные игры. Структура занятий выстраивается в виде эшафота, где каждое занятие служит ступенькой для последующего. Тем самым соблюдается последовательность, постепенное осложнение и повторяемость материала, отрабатывается ритмическая структура слова, и чёткое произношение доступных по возрасту звуков, обогащается словарь детей.
В итоге, совокупное, целенаправленное коррекционное воздействие, с одной стороны, ведёт к исправлению речевых дефектов, с другой стороны - создаёт базу для освоения программ других предметов общеобразовательных циклов и даёт возможность социализироваться в обществе [3]. В результате практического воплощения моих занятий по логоритмике представляется возможным констатировать следующие результаты:
Исправление и смягчение дефектов речи детей ссистемнымнедоразвитием речи.
Улучшение двигательных способностей детей (появляется чёткость и координация движений, способность ощущать ритмическую выразительность).
Усиление впечатлительности, музыкального восприятия, что в свою очередь, активизирует умственную деятельность участников группы.
Появление потребности в красивом выразительном движении.
Подводя итоги своей работы по реализации логоритмических упражнений, хочется еще раз подчеркнуть, что главный принципдостижения эффективности в работе – индивидуальный подход к каждому ребёнку, учитывающий его возрастные, психофизиологические и речевые возможности.Поэтому до начала занятий обязательно нужно «растопить лед», наладить доброжелательное, внимательное общение с детьми и не ждать скороспелых результатов.
Литература:
Коррекционная педагогика. Научно - методический журнал.№2 (60), 2014.
Григорьева, Л.Г. Дети с проблемами в развитии. – М.: Академкнига, 2002. – 213 с.
Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями / Т.В. Егорова – Балашов: Николаев, 2002. – 80 с
Коррекционно - развивающее образование. Научно - методический журнал. № 4 (26), 2013
Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников/ А.Л.Сиротюк.М.: ТЦСфера, 2001.80 с.
6. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения/ А.Л.Сиротюк.М.: ТЦСфера, 2003.288 с.
7.ФЭН- НАУКА, выпуск №3(18)/2013
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482634-ispolzovanie-logoritmiki-v-rabote-s-detmi-s-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.