- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль адаптивной физической культуры в адаптации лиц с ОВЗ
Роль и значение движений и физических упражнений как лечебного и гигиенического средства высоко ценились еще нашими далекими предками. Подтверждением тому служат рукописи многих ученых, описывающих физические упражнения, использовавшиеся в лечебных целях.
В связи с происходящими процессами демократизации, гласности произошла переоценка роли человека в развитии общества. Эти процессы привлекли внимание ученых, политиков, работников образования и общественных деятелей к положению людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень долгое время эта проблема в нашей стране умалчивалась в угоду установкам социалистического строя.
В 1996 г. Федеральный Закон РФ «Об образовании» выдвинул на первый план задачу внедрения в практику работы образовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку адекватных возрасту условий для развития и формирования полноценной личности. Важным звеном здесь является физкультурное воспитание. Решение этой проблемы приобретает особую социальную и педагогическую значимость в работе с детьми, имеющими нарушения в развитии.
Рост инвалидности среди населения связан с усложнением производственных процессов, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологических факторов, сокращением двигательной активности, развитием и увеличением использования фармакологических средств коррекции здоровья. Все это приводит к необходимости разработки комплексных программ по социальной защите данной категории населения. Этими проблемами стала заниматься отрасль физической культуры, которая раньше занималась только здоровыми людьми.
В настоящее время в России физическая культура и спорт для лиц с отклонениями в состоянии здоровья представлены в системе среднего образования (как базового, так и повышенного уровней), высшего образования (как специальность и как часть направления), в сфере профессиональной деятельности (тренер-преподаватель и инструктор-методист по адаптивной физической культуре). Все эти области широко освещены на страницах специального журнала «Адаптивная физическая культура».
К числу наиболее важных потребностей общества относится необходимость создания здоровой, жизнедеятельной, всесторонне развитой личности. Среди потребностей личности можно выделить потребности безопасности, защиты, самоуважения, личного самосовершенствования. В процессе развития культуры ее важнейшими составляющими являются такие виды деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком самого себя. Именно к таким компонентам относится физическая культура.
Для физической культуры приоритетное значение имеют телесно-двигательные характеристики. Двигательная деятельность является главным средством «окультуривания» человеческой телесности. Необходимо, особенно в контексте адаптивной физической культуры, более четко акцентировать внимание на всестороннем воздействии физических упражнений на личность занимающихся, их интеллектуальные, эмоционально-волевые и другие качества.
В отличие от физической культуры, объектом познания и преобразования в адаптивной физической культуре являются не здоровые, а больные люди, в том числе и инвалиды. Это требует значительной трансформации ее задач, принципов, средств и методов применительно к данной категории. Отсюда и название ‒ «адаптивная физическая культура». Ее задача — стимулировать позитивные морфно-функциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимость двигательной координации физического качества и способностей, направленных на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма.
Адаптивная физическая культура включает три области знания — физическую культуру, медицину и коррекционную педагогику. Она представляет собой более емкое и широкое явление по сравнению с лечебной физической культурой. Адаптивная физическая культура объединяет в себе адаптивный спорт, адаптивную двигательную рекреацию, адаптивное физическое воспитание учащихся и студентов специальных медицинских групп, креативные (художественно-музыкальные) и экстремальные виды адаптивной двигательной активности. Человек с отклонениями в состоянии здоровья рассматривается в АФК как принципиально неделимое и целостное единство, как индивид, обладающий уникальными свойствами. Таким образом, АФК — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодолению психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также осознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества.
АФК присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека и, поэтому, составляет фундамент, основу социально-трудовой, социально-бытовой и социально-культурной реабилитации; выступает в качестве важнейших средств и методов медицины, технической, психологической и педагогической реабилитации.
Для того чтобы правильно строить педагогический процесс, необходимо знать состояние здоровья, физические, психические, личностные особенности людей данной категории. Их классифицируют: по нозологии (поражение зрения, слуха, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и др.), по возрасту (от рождения до старости), по степени тяжести и структуре возникновения дефекта, времени его возникновения (при рождении или в течение жизни), по причинам и характеру заболеваний и вторичных нарушений, состоянию сохранных функций и другим признакам. Любая патология сопровождается малоподвижностью как вынужденной формой поведения и приводит к гиподинамии, которая, в свою очередь, влечет за собой ряд негативных последствий.
Следовательно, одной из главных проблем в системе комплексной реабилитации является «борьба» с последствиями вынужденной малоподвижности, активизация деятельности всех сохранных функций и систем организма, профилактика огромного количества болезней, зарождающихся в результате гиподинамии и гипокинезии.
И именно эту проблему в первую очередь должна решать адаптивная физическая культура (физическая реабилитация, адаптивная двигательная рекреация, адаптивное физическое воспитание, адаптивный спорт и другие ее компоненты). Эффект от этих занятий будет зависеть от правильного подбора упражнений, определения нужной интенсивности и дозировки их выполнения, интервалов отдыха и других факторов.
Второй проблемой, которую решает АФК, является проблема преодоления психологических комплексов неполноценности (чувство эмоциональной обиды, отчужденности, пассивности, повышенная тревога, неудовлетворенность в себе и др.). Для решения этой проблемы могут применяться различные варианты креативных (художественно-музыкальных, телесно-ориентированных) практик: психосоматическая саморегуляция, ритмопластика и т.д. Хорошо влияет на эмоционально-волевую сферу занимающихся игровая и соревновательная деятельность, сюжетно-ролевые способы выполнения двигательных заданий.
Третьей проблемой, решаемой в комплексной реабилитации инвалидов за счет использования средств и методик АФК, является коррекция основного дефекта. Существует большое количество авторских методик коррекции с помощью физических упражнений, выполняемых вместе с психорегулирующими тренингами и заданиями.
Четвертая проблема, решающаяся специалистами АФК, представляет собой освоение новых двигательных навыков и умений, обусловленных потребностями человека компенсировать дефект, неподдающийся коррекции или восстановлению. В АФК разработаны средства и методы освоения двигательных действий, основанные на использовании вспомогательных устройств и тренажеров, страховки и другие методические приемы.
Пятая проблема сводится к всестороннему и гармоничному развитию физических качеств и способностей занимающихся, повышению их кондиционных возможностей на основе широкого применения средств и методов АФК.
Важную роль в процессе занятий АФК играет контроль за правильностью выполнения двигательных действий, не приводящих к ошибкам; наблюдение за внешними признаками утомления занимающихся (цвет кожи, потливость, частота дыхания и др.); технические средства, позволяющие получить объект информации о биомеханических, физиологических и других характеристиках деятельности занимающегося. Информация, получаемая в процессе контроля, служит основой для внесения коррекций в блок цели упражнения и все блоки управляющей системы.
Таким образом, адаптивная физическая культура призвана с помощью рационально организованной двигательной активности как естественного стимула жизнедеятельности, используя сохранные функции, природные ресурсы и духовные силы, максимально реализовывать возможности организма и личности для полноценной жизни, самопроявления и творчества, социальной активности и интеграции в общество здоровых людей.
Многолетняя практика и многочисленные научные данные показывают, что постановка работы с больными и ослабленными студентами в вузах не соответствует требованиям времени. Сейчас особенно необходимо обновить форм и методов этой работы. Учебный процесс должен носить, прежде всего, оздоровительно-лечебную направленность. Одним из приоритетных направлений эффективного решения задач физического воспитания студентов данной категории является максимально широкое использование в учебном процессе физических упражнений, тщательно подобранных с учетом характера и тяжести заболевания, физической подготовленности, пола и возраста занимающихся.
Специально подобранные комплексы упражнений, регулярно применяемые в сочетании с элементами гимнастики, легкой атлетики, спортивными и подвижными играми и др., позволяют управлять здоровьем, повышать умственную и физическую работоспособность, формировать необходимый уровень знаний, умений и навыков здорового образа жизни.
Процесс охраны здоровья и физического воспитания сложен, и надо учиться четко согласовывать это разнообразие воздействий с внутренним миром каждого студента, уметь разглядеть и разобраться в его состоянии.
В результате изучения профиля обучающихся в МПГУ была выявлена тенденция, что каждый год в вуз поступает все большее количество студентов с различными заболеваниями, включая инвалидность: около 30% имеют специальную медицинскую группу, освобождение или ЛФК. Самыми распространенными являются: патология зрения, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные патологии и т.д. Этой группе студентов важен адаптивный подход к физической культуре.
Включение в программу по физической культуре в вузах АФК является очень своевременным и актуальным процессом, необходимым для обеспечения выхода на новый уровень качества физической подготовленности студентами с отклонениями в состоянии здоровья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482646-rol-adaptivnoj-fizicheskoj-kultury-v-adaptaci


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.