- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности интонирования в эстрадном пении
Правильное интонирование или чистая музыкальная интонация голоса – это умение попадать в нужную ноту, петь не фальшиво. Каждый звук или каждая нота (если мы говорим о музыке) имеют свою частоту, вспоминаем курс школьной физики и понимаем, что разная частота колебания звука имеет разную высотность. Таким образом, чистая интонация – это умение спеть звук определённой частоты, услышать его и повторить. Когда интонация фальшивая, это сразу же заметно, мы чувствуем дисгармонию и дискомфорт, когда слышим фальшивое пение. Во время занятий вокалом, очень много времени уделяется тренировке интонации голоса и работе над интонацией. Развитие интонации происходит постепенно, и неправильное интонирование зависит от нескольких факторов:
Отсутствие координации между голосом и слухом. Часто бывает так, что у человека есть музыкальный слух, и внутри себя он всё слышит и поёт, но как только хочет исполнить какое-то произведение или спеть мелодию, звучит это очень фальшиво. В этом случае нарушена координация между внутренним слухом и голосовым аппаратом. Вокалист на мышечном уровне не понимает, что ему или ей нужно сделать, чтобы прозвучал именно тот звук, который он хочет спеть. В такой ситуации на помощь приходят занятия сольфеджио, которые как раз нацелены на развитие музыкального слуха, координации и умением чисто интонировать.
Вторым вариантом причины фальшивого интонирования может служить неправильное пение, то есть пение в неправильной вокальной позиции, неправильное вокальное дыхание, отсутствие опоры при пении. Вокальное дыхание – это основа искусства пения. Оно отличается от обычного человеческого дыхания, вокальное дыхание – это дыхание диафрагменное или брюшное. Для тренировки такого дыхания существует много упражнений.
Третья причина вытекает из первых двух – это неразвитый голос и пение в неправильном диапазоне или так же небольшой диапазон. При небольшом диапазоне фальшиво могут звучать крайние нижние и верхние ноты, переходные ноты – тоже будут являться проблемной зоной.
Ещё одна причина фальши – это психологический зажим. Когда, выходя на сцену или при исполнении перед аудиторией, вокалист начинает слишком сильно волноваться или стесняться, у него происходит внутренний психологический зажим, который сильно влияет на голосовой аппарат, который в свою очередь так же начинает зажиматься. Пропадает опора, правильное вокальное дыхание, вокальная позиция, и весь аппарат вместе со своим владельцем приходят в полную негодность для выступления.
Чтобы снять такие зажимы, нужно настроить себя на позитивный лад, ведь все мы чему-то учимся и постоянно находимся в процессе развития, и нет ничего страшного, если у вас что-то не получается – ведь без ошибок невозможно ничему научиться.
Что же нужно предпринять для выработки ощущений свободы?
Для начала нам нужно снять мышечные зажимы, ведь свободный голос оратора, вокалиста, актера, и каждого человека рождается в свободном раскрепощенном теле. Особенно должны быть свободными мышцы, которые участвуют в извлечении звука.
А для этого хорошо использовать беззвучные упражнения, с помощью которых можно выработать ощущения для контроля и управления голосом.
Как можно снять мышечные зажимы?
Если есть какой-либо дефект голоса, то это может указывать на напряжение в певческом или речевом аппарате. Однако это может быть и физиологический дефект.
Из опыта работы могу сказать, что бывают случаи, когда в музыкальную школу приводят детей, которые, невзирая на активную работу преподавателя, не справляются с произнесением текста, их речь звучит неповоротливо, как будто язык прирос к нижнему нёбу.
Иногда так и есть. В этом случае нужно отправить ребенка с родителями на консультацию к специалисту, где всего лишь после выявления причины подрежут уздечку. После чего язык приобретет подвижность, и дефект ликвидирован.
У взрослых мы тоже можем слышать такую же громоздкую речь, можем услышать гнусавость, когда звук как бы идет через нос. Или звуки клокочут в глотке и никак не желают вылетать изо рта.
Хорошо, когда родители выявили такие дефекты у ребенка еще в раннем детстве, и занялись своими детьми.
А бывает так, что родителям нет дела до своих детей. Или они считают, что это и не проблема вовсе. Или как страусы прячут голову и даже обижаются, считая, что к их детям, а значит, и к их родителям придираются, а у них все замечательно.
Ой, ли? К пяти годам ребенок должен говорить и выражать свои мысли как взрослый человек. Бывают, конечно, исключения, но правило-то остается правилом!
Дети бывают очень нетерпимы, они могут дразнить и терроризировать сверстников с дефектами – любыми, и речевыми тоже. Так не проще ли будет помочь своему ребенку, и отвести к специалисту, заняться с логопедом, и, пока есть возможность, убрать проблему. Ведь во взрослом возрасте это будет сложнее.
Но если это все-таки произошло, давайте попытаемся решить проблему.
БЕЗЗВУЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАЖИМОВ
Самое главное, что нужно выработать – это осознание свободы. Мышечные и психологические зажимы попробуем снять с помощью расслабления и релаксации. В интернете есть записи, когда на фоне шума моря, спокойной музыки даются установки на расслабление.
Однажды я проходила курс такой релаксации – организатор убаюкивающим голосом на фоне щебета птиц произносил свой текст, при этом ходил по комнате. И это никак не давало мне возможности следовать за его голосом.
Казалось, что за тобой подсматривают. Но вот однажды… Доктор не смог по каким-то обстоятельствам провести занятие, и его помощник включил запись голоса, а сам ушел.
Получилось, что в комнате не было посторонних, никто за тобой не «следил». На сеансе были такие же люди, как и ты. Я и сейчас помню ту свободу и легкость, которую ощутила во время сеанса.
А ведь эти чувства можно воспроизвести. Нужно только найти запись, которая будет резонировать с вами. Ведь разная музыка и голоса оказывают разное впечатление: одни нам нравятся, другие – нет. Одни успокаивают, другие – раздражают.
А поэтому найдите «свои», родные звуки. Для одних это звуки леса, для других – шум прибоя и крик чаек. Одними людьми лучше воспринимаются женские голоса, другими – мужские. Уютная комната, полумрак, легкая музыка. Закрываем глаза, расслабляем все мышцы и уплываем за приятным бархатным голосом.
И помним: только в свободном раскрепощенном теле может зародиться свободный голос, звучащий легко, объемно, полетно и убедительно, а ведь голос – барометр нашего внутреннего состояния – эмоционального, психологического, физического.
Стрессы, большие нагрузки, жизненные невзгоды, болезни – все отражается негативно на звучании голоса, и поэтому все негативные проявления стараемся убирать из своей жизни. И подаем себя окружающим с помощью голоса легко, свободно и уверенно.
Контролируем звучание голоса, учимся не только слушать, но и слышать, корректировать голос, то есть управлять им, опираясь на внутреннюю эмоциональность и на одухотворенность.
УПРАЖНЕНИЕ-РЕЛАКСАЦИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАЖИМОВ
Упражнения помогут научиться снимать зажимы и вводить в активное состояние только те мышцы, которые участвуют в процессе звукообразования.
Следующее упражнение лучше выполнять лежа на спине.
— Глаза закрыты. Мышцы расслаблены. Понаблюдайте за собой как бы со стороны, представьте каждую клеточку своего тела, начиная от кончиков пальцев на ногах, и поднимаясь выше к голове.
Чередуйте ощущения активного состояния мышц и расслабленного, в активе мышцы наливаются свинцом, а в расслабленном начинают парить, расслабляться. Свое состояние фиксируем в сознании. Постепенно ощущения закрепляются в мышечной памяти.
СНИМАЕМ ЗАЖИМЫ ПОЗВОНОЧНИКА
— Для певца, диктора, актера очень важна правильная постановка, о который мы уже говорили.
Правильная постановка предполагает, в первую очередь, прямой корпус, расправленные плечи. А опора такой постановки – позвоночник.
Пройдемся мысленным взором по позвонкам снизу вверх, и представим, как позвоночник устремляется вверх, и мы, кажется, даже становимся выше ростом. А голова свободно завершает пирамиду позвонков, но не давит на позвоночник.
— Ноги на ширине плеч. Поднимаемся на пальцах. Руки – вверх, мышцы – в активном состоянии. Наклоняемся, руки – вниз, расслабляем позвоночник.
Ровный позвоночник хорошо поддерживает все части тела, что способствует правильному дыханию.
Если есть проблемы в нижнем отделе позвоночника, происходит напряжение мышц живота.
При проблеме в верхнем отделе позвоночника ухудшается дыхательный процесс.
А если проблемы с шейным отделом позвоночника, появляются серьезные проблемы с речевым аппаратом. Зажатые и неровные позвонки вызывают зажимы и ухудшение подвижности мышц языка, губ, челюсти.
И поэтому следим за тем, чтобы позвоночник был ровным и прямым и выполнял свою роль – опору тела. В этом случае мышцы будут свободными, подвижными и не будут брать на себя функции скелета, при этом мышцы головы, шеи, плеч освободятся от напряжения.
ОСВОБОЖДАЕМ ОТ ЗАЖИМОВ МЫШЦЫ ШЕИ
Выполняйте следующие упражнения, чтобы убрать зажимы в мышцах шеи:
— медленно выполняем наклоны головы к правому плечу, а потом – к левому, движения плавные, с фиксацией у плеча
— ладонями надавливаем на затылок – активизация и освобождение мышц шеи
— медленные наклоны головы вперед – назад
Рассмотренные упражнения помогут ликвидации мышечных зажимов. А это очень важно, так свободно льющийся голос, как мы уже говорили, может зародиться только в свободном и раскрепощенном теле.
И поэтому выполняйте упражнения, и пусть ваш голос будет красивым и уверенным.
Так же, хорошо снимать сильное волнение помогают частые выступления перед публикой, и не обязательно это должен быть большой зал консерватории – домашний вечерний концерт вполне подойдёт. Так что собирайте почаще своих друзей, чтобы порадовать их своим творчеством!
Все слушатели хотят видеть уверенных и свободных исполнителей. По крайней мере, они на это рассчитывают.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482807-osobennosti-intonirovanija-v-jestradnom-penii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Монтессори-педагогика»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.