- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение: "Жизнь и творчество С.М. Слонимского""
Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1983) и Государственной премии РФ (2002). Член Союза композиторов СССР с 1957 года. Действительный член Российской академии образования (с 1993 года).
Автор 34 симфоний, восьми опер, трёх балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.
Сергей Михайлович Слонимский(12.08.1932 – 9.02.2020)
Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1983) и Государственной премии РФ (2002). Член Союза композиторов СССР с 1957 года. Действительный член Российской академии образования (с 1993 года).
Автор 34 симфоний, восьми опер, трёх балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.
Он действительно один из тех немногих современных композиторов, в ком неизменно видят продолжателя традиций. Чьих? Обычно называют М. Мусоргского и С. Прокофьева. Не менее стойко в суждениях о Слонимском подчеркивается и противоположное: яркая индивидуальность музыки, ее запоминаемость и легкая узнаваемость. Опора на традиции и собственное «я» у Слонимского не исключают друг друга. Но к единству этих двух противоположностей добавляется третья — умение достоверно творить в музыкальных стилях разных времен и народов, будь то русская деревня дореволюционного времени в опере «Виринея» (1967, по мотивам повести Л. Сейфуллиной) или старая Шотландия в опере «Мария Стюарт» (1980), поразившая даже шотландских слушателей глубиной проникновения. Такое же свойство подлинности лежит на его «античных» сочинениях: балете «Икар» (1971); вокальных пьесах «Песнь песней» (1975), «Прощание с другом в пустыне» (1966), «Монологи» (1967); опере «Мастер и Маргарита» (1972, «Новозаветные сцены»). При этом автор стилизует старину, сочетая музыкальные принципы фольклора, новейших композиционных техник XX в. с собственной индивидуальностью. «Слонимский, видимо, обладает тем особым даром, который выделяет одного композитора из многих: умением говорить на различных музыкальных языках, и при этом печатью личностного качества, лежащей на его произведениях», - считает американский критик.
Автор многих сочинений, Слонимский непредсказуем в каждом новом из них. Вслед за кантатой «Песни вольницы» (1959, на народные тексты), в которой удивительное претворение русского фольклора позволило говорить о Слонимском как об одном из вдохновителей «новой фольклорной волны», появилась Соната для скрипки solo — опус предельной современной экспрессии и сложности. После камерной оперы «Мастер и Маргарита» возник Концерт для трех электрогитар, солирующих инструментов и симфонического оркестра (1973) - оригинальнейший синтез двух жанров и форм музыкального мышления: рок- и симфонического. Такая амплитуда и резкая смена образно-сюжетных интересов композитора поначалу многих шокировала, не давая понять: каков же подлинный Слонимский? «...Порой после очередного нового сочинения его поклонники становятся его „отрицателями“, а эти последние — поклонниками. Одно лишь остается постоянным: его музыка всегда вызывает интерес слушателей, о ней думают и спорят». Постепенно обнаружилось неразрывное единство разных стилей Слонимского, например умение даже додекафонии придавать черты фольклорного мелоса. Оказалось, что такие ультрановаторские приемы, как использование нетемперированного строя (треть- и четвертитоновых интонаций), свободной импровизационной ритмики без штилей, свойственны фольклору. А при тщательном исследовании его гармонии выявилось, как своеобразно использует автор принципы старинной гармонии и народного многоголосия, конечно, наряду с арсеналом средств романтической и современной гармонии. Именно поэтому в каждой из девяти своих симфоний он создал некие музыкальные драмы, часто связанные между собой образами — носителями главных идей, олицетворяющих разные проявления и формы добра и зла. Столь же ярко, богато, симфонично раскрыты именно в музыке сюжеты всех четырех его музыкально-сценических сочинений — балета и трех опер. В этом одна из главных причин непрерывного исполнительского и слушательского интереса к музыке Слонимского, широко звучащей в СССР и за рубежом.
Родившийся в 1932 г. в Ленинграде, в семье видного советского писателя М. Слонимского, будущий композитор унаследовал духовные традиции русской демократической творческой интеллигенции. С раннего детства он помнит близких друзей отца: Е. Шварца, М. Зощенко, К. Федина, рассказы о М. Горьком, А. Грине, атмосферу напряженной, трудной, драматичной писательской жизни. Все это быстро расширяло внутренний мир ребенка, учило смотреть на мир глазами писателя, художника. Острая наблюдательность, аналитичность, четкость в оценках явлений, людей, поступков - постепенно развили в нем драматургическое мышление.
Музыкальное образование Слонимского началось в предвоенные годы в Ленинграде, продолжилось во время войны в Перми и в Москве, в Центральной музыкальной школе; завершилось в Ленинграде — в школе-десятилетке, в консерватории на факультетах композиции (1955) и фортепиано (1958), и наконец, в аспирантуре — по теории музыки (1958). Среди учителей Слонимского Б. Арапов, И. Шерман, В. Шебалин, О. Месснер, О. Евлахов (композиция). Проявившиеся с детских лет склонность к импровизации, любовь к музыкальному театру, увлечение С. Прокофьевым, Д. Шостаковичем, М. Мусоргским — во многом определили творческий облик будущего композитора. Вволю наслушавшись в военные годы в Перми, где был в эвакуации Кировский театр, классических опер, юный Слонимский импровизировал целые оперные сцены, сочинял пьесы, сонаты. И, наверное, в душе гордился, хотя и огорчался, что такой музыкант, как А. Пазовский, — тогда главный дирижер театра — не верил, что десятилетний Сергей Слонимский написал романс на стихи Лермонтова сам.
В 1943 г. Слонимский купил в одном из московских галантерейных магазинов клавир оперы «Леди Макбет Мценского уезда» — запрещенное произведение Шостаковича сдали в утиль. Опера была выучена наизусть и переменки в ЦМШ оглашались «Сценой порки» под недоуменно-неодобрительные взгляды учителей. Музыкальный кругозор Слонимского рос стремительно, мировая музыка поглощалась жанр за жанром, стиль за стилем. Тем страшнее для молодого музыканта был 1948 год, сузивший мир современной музыки до тесного, ограниченного стенами «формализма» пространства. Как и все музыканты этого поколения, учившиеся в консерваториях после 1948 г., он был воспитан лишь на классическом наследии. Только после XX съезда КПСС началось глубокое и непредубежденное изучение музыкальной культуры XX в. Композиторская молодежь Ленинграда, Москвы интенсивно наверстывала упущечкое. Вместе с Л. Пригожиным, Э. Денисовым, А. Шнитке. С. Губайдулиной они учились друг у друга.
Одновременно важнейшей школой для Слонимского стал русский фольклор. Множество фольклорных экспедиций — «целая фольклорная консерватория», по выражению автора, — прошли в постижении не только песни, но и народного характера, уклада русской деревни. Однако принципиальная художественная позиция Слонимского требовала чуткого вслушивания и в современный городской фольклор. Так в его музыку органично вошли интонации туристских и бардовских песен 60-х гг. Кантата «Голос из хора» (на ст. A. Блока, 1964) — первый опыт сочетания далеких стилей в единое художественное целое, определенный впоследствии А. Шнитке как «полистилистика».
Современное художественное мышление формировалось у Слонимского с детства. Но особенно важными были конец 50 — начало 60-х гг. Много общаясь с ленинградскими поэтами Е. Рейном, Г. Гэрбовским, И. Бродским, с актерами М. Козаковым, С. Юрским, с лениноведом B. Логиновым, кинорежиссером Г. Полокой, Слонимский рос в созвездии ярких талантов. В нем прекрасно сочетаются зрелость и озорство, скромность, доходящая до щепетильности, и смелость, активная жизненная позиция. Его острые, честные выступления всегда доказательны, подкреплены чувством справедливости и огромной эрудицией. Юмор Сергея Слонимского — колючий, точный, приклеивается как меткое народное словцо.
Слонимский не только композитор и пианист. Он блестящий, артистичнейший импровизатор, крупный музыковед (автор книги «Симфонии C. Прокофьева», статей о Р. Шумане, Г. Малере, И. Стравинском, Д. Шостаковиче, М. Мусоргском, Н. Римском-Корсакове, М. Балакиреве, острых и полемичных выступлений по вопросам современного музыкального творчества). Он также педагог — профессор Ленинградской консерватории, в сущности создатель целой школы. Среди его учеников: В. Кобекин, А. Затин, А. Мревлов — всего более 30 членов Союза композиторов, в т. ч. и музыковеды. Музыкально-общественный деятель, заботящийся об увековечении памяти и исполнении незаслуженно забытых сочинений М. Мусоргского, В. Щербачева, даже Р. Шумана, — Слонимский является одним из авторитетнейших современных советских музыкантов.
Виринея (опера)
В 1967 году Слонимский написал оперу «В и р и н е я» (по повести Л. Сейфулиной). Создавалась она совместно с либреттистом С. Цениным по заказу Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
В опере рассказывается о драматических событиях в истории нашей страны — февральских потрясениях 1917 года. Действие происходит в глухой деревне Акгыровка.Обратите внимание, что refrigerator repair los angeles довольно необходимая вещь не только для музыкантов. А вот главная героиня — Виринея — образ, привлекающий свободолюбием. Независимая и обаятельная Вирка становится центром драмы. Ее судьба неотделима от событий, всколыхнувших деревенский люд (митинги, волнения охватывают деревенскую бедноту после Февральской революции). Слонимскому удалось создать превосходные хоровые сцены в лучших традициях русского оперного эпоса (хоровые антракты, сцены «Конец власти», «Сходы да митинги»).
Усиление функции хоровых антрактов, видимо, пришло к Слонимскому от «Катерины Измайловой» Шостаковича, с той разницей, что среди антрактов здесь два хоровых и лишь один (в III д.) симфонический. Особую роль играет хор в 1-й картине — «Конец власти», построенной на сквозном развитии и дифференцированной характеристике разных групп народа (солдатское воинство, староверы во главе с Магарой, бедный деревенский люд). В хоры и хоровые ансамбли вводятся корифеи (Мокеиха, бабка Козлиха, молодой солдат). Картина завершается динамической кульминацией — хоровым антрактом «Метель», музыка которого рисует мятежный образ февральской стихии. Другой антракт, завершающий 2-ю картину («Конец семьи»), также драматургически важен. Это «Трепак», женский хор, говорящий о тяжелой женской доле. Тема хора развивается в вариациях. В отличие от «Метели», в которой основная тема героико-фанфарного характера ассоциировалась с оркестровым тембром (три трубы), тема «Трепака» интонационно близка народной плясовой, а в оркестровых вариациях сквозят легкость и изящество (пляс от отчаяния — народная традиция). «Трепак» служит обобщением-итогом личной драмы Виринеи — она уходит из семьи. Очень важную, можно сказать, главную роль символа судьбы героини играет женский хор в традициях плача-причета, заменяющий оркестровое вступление («Ах ты, матушка, сударушка моя»). Он выполняет функцию лирико-эпического обрамления: в финале звучит в сцене прощания с Виринеей.
«Виринея» представляет тип эпической народной драмы, в которой раскрыты «судьба человеческая» и «судьба народная». Стилевые истоки музыкального языка позволяют говорить о почвенной опоре на фольклор (молитва Мокеихи из 2-й картины, ария Виринеи из I д., ее попевочный тематизм, характеристика Василия). Крестьянский фольклор использован Слонимским широко и современно — кластерные гармонии, ультрахроматизмы, glissando и пр. К прямой цитате композитор обращается лишь один раз — в характеристике Виринеи — «Дума Виринеи» (из III д.) «Ты зарися, моя заря» — протяжная. Наряду с крестьянским фольклором мастерски использует композитор и жанры городского фольклора (4-я картина II д. — «Ох, и ночь!»; 2-я картина I д. — письмо-романс Аксиньи «Лети, лети, письмо»).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483064-metodicheskoe-soobschenie-zhizn-i-tvorchestvo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.