- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преодоление эмоциональной тревожности средствами музыкотерапии на уроках музыки в общеобразовательной школе
В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. При музыкальной академии имени Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. Отделение музыкотерапии успешно работает и в Российской академии медицинских наук.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКОТЕРАПИИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Юлия Борисовна Лобан
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 30»,
г. Курска
Музыка властвует над нашими эмоциями. А эмоции могут даже побеждать физическую боль. «Музыка, её первый звук, родилась одновременно с творением мира», - так утверждали древние мудрецы.
С 1969 года в Швеции существует музыкально-терапевтическое общество. Благодаря сотрудникам этой организации всему миру стало известно, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.
Западные учёные пришли к убеждению, что духовная, религиозная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя. Пение весёлых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию. Но самый большое воздействие на человека оказывает музыка Моцарта. Этот феномен ещё не объяснён, но он так и называется - «эффект Моцарта».
Медики установили, что звучание струнных инструментов наиболее эффективно при болезнях сердца. Кларнет улучшает работу кровеносных сосудов, флейта положительно влияет на бронхи и лёгкие, а труба эффективна при радикулитах и невритах.
В современной медицине музыкотерапия получает всё большее распространение, наряду с фитотерапией и арттерапией. В ряде западных вузов сегодня готовят профессиональных докторов врачующих музыкой.
В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. При музыкальной академии имени Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. Отделение музыкотерапии успешно работает и в Российской академии медицинских наук.
Педагогам-музыкантам необходимо идти в ногу с актуальными тенденциями в науке.
Общеизвестно, что конец XX и начало XXI века отмечены демографическим спадом при одновременном росте числа детей с различными отклонениями в развитии, расширением сети коррекционных и компенсационных классов в общеобразовательных школах. Всё это делает необходимым углубление коррекционно-развивающего обучения при помощи использования возможностей музыкального искусства в рамках образовательной системы.
В наше время на ребёнка оказывают огромное влияние и учителя, и родители, и улица. Вследствие этого, ребёнок всё больше подвержен стрессу, повышенной степени эмоциональной тревожности, различным видам неврозов.
По данным психологической службы, при переходе из младшей школы в среднее звено (адаптационный период), у подростков проявляется большой уровень эмоциональной тревожности. От одного учителя дети переходят к разным учителям. Им надо привыкать к новым требованиям, у всех учителей они разные. 5 класс - это не только адаптационный период, но и начало подросткового периода. У многих подростков начинаются проблемы в принятии себя, в общении с родителями, одноклассниками.
Одним из немногих учителей от начальной школы у детей остаётся учитель музыки. Придя ко мне на урок, дети могут успокоиться, расслабиться, так как я с ними уже четыре года. Мы друг друга хорошо знаем.
Наблюдая за поведением детей на уроках музыки, хотелось проанализировать воздействие музыки или отдельных произведений на психоэмоциональное состояние школьников. Анализ расписания уроков в различных классах, предшествующие моему предмету, показал, что они различны по эмоциональному настрою. После предметов, где ученики должны активно мыслить, возбуждённые или уставшие они приходят на урок искусства, где царит соразмерность и спокойствие.
Наблюдения и анализ результатов показывают, что музыка, зачастую сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобразительного искусства, положительно влияет на психоэмоциональное состояние детей. Учитель как бы выступает в роли терапевта, которому нужно поставить правильный диагноз.
Существуют несколько принципов включения элементов музыкотерапии в учебно-воспитательный процесс для преодоления эмоциональной тревожности у детей подросткового возраста.
В процессе практической работы были введены следующие методы включения элементов музыкотерапии в учебно-воспитательный процесс.
Активная музыкотерапия (коррекционная деятельность, направленная на воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов), в которую входят игры. И это - ведущий вид коррекционной деятельности на уроке музыки.
Существующие медитативные игры направлены на осознание себя в настоящем, «здесь и сейчас». Они ведут к улучшению взаимодействия, раскрывают личностный потенциал обучающихся. Данный вид игровой музыкальной деятельности основан на благотворном воздействии музыки на психоэмоциональное состояние слушателя. При помощи слуховых образов, имеющих различную эмоциональную окраску, в процессе восприятия музыки ученик переносит свои мысли и чувства на образ героя музыкального произведения, воплощённого композитором, за которым можно увидеть конкретного человека. При этом возникает невербальное общение.
В качестве основы для музыкальной игры можно использовать практически любое инструментальное произведение (например: в игре «Музыкальный сон» используется произведение «Утро» Э.Грига из сюиты «Пер Гюнт») В ходе игры проводится анализ воздействия восприятия произведения музыкального искусства на эмоциональное состояние слушателя.
Ещё один вид игр: психокоррекционные игры - это игры, целью которых является установление контактов с окружающим миром, снятие усталости, апатии. Они помогают создать дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательности, облегчают процесс совместного обучения. Данный вид музыкально игровой деятельности позволяет играющему «шагнуть» из реальной жизни в другой воображаемый мир, мир причудливых образов, настроения, красок. Для активизации зрительных образов можно использовать различные музыкальные произведения, передающие картины природы. После прослушивания в процессе беседы выясняется, что слушатель «видел», «чувствовал» и «делал» в воображаемом путешествии. Такое восприятие музыки с момента «выхода» за пределы реальной ситуации обеспечивает снятие напряжения, отвлечение от психотравмирующей жизненной ситуации.
Пример психокоррекционной игры. Перед началом игры педагог говорит: «Когда вы сосредоточены и внимательны, ваши уши как будто широко раскрываются; можете ли вы себе представить, что вы в состоянии слышать не только ушами, но и носом, ртом, кожей? Как бы вы стали слышать, если бы у вас по всему телу были бы расположены крошечные ушки? Это, наверное, очень хорошо, особенно, когда вы слушаете прекрасные звуки музыки; сейчас вы услышите фрагмент музыкального произведения, его очень приятно слушать; сядьте удобно и закройте глаза; три раза глубоко вздохните; когда начнется музыка, представьте себе, что вы вдыхаете звуки музыки ушами, носом и ртом, всеми порами вашей кожи; (звучит мелодия, к примеру, «Романс» из музыки к драме А.С. Пушкина «Метель» Г.В. Свиридова); дышите глубоко через нос,. и через уши,. через кожу. Почувствуйте, как звуки проникают в вас, в ваши руки, в ваши ноги, в ваш живот и ваше сердце. Пусть ваше тело будет как одно большое ухо, которое очень внимательно слушает и наслаждается; почувствуйте, что музыка делает в вашем сердце, как она дарит вам покой, тепло и защиту.
Для раскрытия образного содержания музыкального произведения важен комплекс вопросов и заданий. Важна направленность вопроса - он должен быть обращён к внутреннему миру, к мыслям и чувствам.
Варианты вопросов:
Помните ли вы свои впечатления от этой музыки, полученные на прошлом занятии? Что важно в песне - музыка или слова? А в человеке, что важнее - ум или сердце? Каким ты себя чувствовал, когда звучала эта музыка? Где бы она могла звучать в жизни, с кем бы ты хотел ее слушать? Что переживал композитор, когда писал эту музыку? Какие чувства он хотел нам передать? Звучала ли у вас в душе подобная музыка? Когда? Какие события в своей жизни вы смогли бы связать с этой музыкой?
Существует ещё один метод музыкотерапии (создан на основе метода моделирования эмоций): слушателям предлагается «шагнуть» из реальной жизни в другой, воображаемый мир причудливых образов. Существуют успокаивающие и тонизирующие программы, они основаны на переключении эмоций. В каждой программе несколько произведений (три-пять), различных по темповым и ладовым характеристикам. Время звучания 10-15 минут. Логика чередования произведений должна быть от тождества к контрасту. Первые один-два фрагмента должны быть направлены на изживание отрицательных переживаний и устранение их.
Музыкальные программы тонизирующей или успокаивающей направленности (созданы на основе метода моделирования эмоций, предложенного В.И. Петрушиным).
Возможный вариант успокаивающей программы
А. Вивальди. Фрагмент из концерта «Времена года».
Н. Паганини. Концерт для скрипки с оркестром. 1 часть.
И. С. Бах. Шутка.
Боккерини. Менуэт.
Глюк. Мелодия.
Возможный вариант тонизирующей программы:
П. И. Чайковский. Осенняя песня из цикла «Времена года».
П. И. Чайковский. Баркарола из цикла «Времена года».
Ф. Шуберт. Музыкальный момент.
Ф. Шопен. Экспромт.
В.А. Моцарт. Турецкий марш.
После проведения уроков с использованием музыкотерапии степень эмоциональной тревожности у пятиклассников существенно снижается, что даёт обучающимся возможность лучше раскрыть свои знания, способности.
Что касается творчества, то если раньше учеников надо было просить или заставлять участвовать в конкурсах, смотрах, школьных мероприятиях, то сейчас ученики сами предлагают провести какое-то мероприятие. А участвуя в конкурсах, они занимают призовые места.
Благодаря проделанной работе ученики стали более открытыми, добрыми, отзывчивыми. Практика показывает, что регулярное использование тонизирующих и успокаивающих программ, построенных на основе метода моделирования эмоций, медитативных и психокоррекционных игр, позволяет воздействовать на негативное эмоциональное состояние учащихся, что представляет большое значение в современных социально-экономических условиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483393-preopreodolenie-jemocionalnoj-trevozhnosti-sr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.