- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Давным давно была война. Новошахтинск хроника оккупации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №24 города
Новошахтинска Ростовской области
Разработка учителей МБОУ СОШ№24 г.Новошахтинска Ростовской области
Белозеровой Елены Ивановны и Ильясовой Елены Валерьевны
2014 год
Мероприятие подготовлено в связи с 69 летней годовщиной освобождения нашей страны от немецко-фашистких захватчиков
Цели:
Воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения, уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны, чувства гордости за свою малую Родину через знакомство с героями –земляками, участникам войны, тружениками тыла
Задачи:
Ознакомить учащихся с историческими фактами времен Великой Отечественной войны на родной земле.
Познакомить детей с Героями Советского Союза, освободителями города Новошахтинска от немецко-фашистких захватчиков;
Сформировать представление о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны;
Показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига земляков в годы Великой Отечественной войны.
Место проведения: классная комната.
Оборудование: компьютер, экран, проектор, фотографии героев, освободителей города Новошахтинска, памятников войны нашего города, фонограеммы песен о войне.
Вступительное слово классного руководителя:
В этом году наша страна отмечает 69 годовщину освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от врагов во все времена. Особый героизм советского солдата проявился в лихую годину Великой Отечественной войны.
Сегодня мы мысленно вернёмся в прошлое нашего города Новошахтинска, в год 1941. Мы вспомним о страшной войне в нашем городе, о солдатах, которые сражались за город Новошахтинск, за то, чтобы сейчас вы могли учиться, играть, дружить, читать книги, трудиться и мечтать. Вам всего по 15-16 лет или немногим больше. Вы родились и выросли на мирной земле. А 69 лет назад, когда не только вас, ребята, но ваших мам и пап, дедушек и бабушек не было на свете, было время ваших близких и родных прабабушек и прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек. Тогда они были молоды, им как и вам сегодня хорошо жилось под мирным, голубым небом. Они учились,
трудились, строили заводы, делали машины, убирали хлеб, растили детей, внуков. НО…
фонограмма «Довоенный вальс»
Чтец 1.
Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На все, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила
Что даже столько лет спустя
Живым не верится, что живы.
Чтец 2.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
Чтец 3. Страна цвела,
Но враг из-за угла
Свершил налет,
Пошел на нас войною.
Из репродуктора донеслась страшная весть.
(Включается звукозапись, диктор объявляет о начале войны. )
Классный руководитель: Началась самая страшная в истории нашей страны война.
Чтец 4
В тот поздний час
Стальною встав стеною
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.
Песня: « Священная война»
Классный руководитель: На борьбу с фашистами поднялся весь народ, от мала до велика. Уходили на фронт и наши земляки. Тысячи новошахтинцев взялись за оружие. Районный военный комиссариат проводил мобилизацию в армию военнообязанных 14 возрастов (1905-1918 годов рождения).
Из воспоминаний жительницы Новошахтинска Екатерины Никифоровны о своем отце – Никифор Харитонов работал на шахте № 4, был коммунистом.– Помню, – вспоминает Екатерина Никифоровна, – мы шли с мамой за водой и увидели папу. Он возвращался с шахтного партийного собрания. Подошел к нам, остановился и долго смотрел на нас. Потом тихо сказал: «Ухожу на фронт». Он мог бы остаться, у него была бронь, но как коммунист он не смог остаться в стороне. И ушел добровольцем защищать Родину. Мне запомнилось, как мы провожали отца. Папа шел, и все оглядывался, и махал нам рукой. Будто прощался навсегда. Таким он запомнился на всю жизнь.
Песня «Эх дороги»
Тысячи новошахтинцев ушли на фронт добровольцами.
Остальные, стар и мал, как могли, как умели боролись с ненавистным врагом.
Вот она хроника боевых действий в Новошахтинске в годы Великой отечественной войны :
Ученик1:
16 октября 1941 года после многодневных тяжелых боев, потеряв убитыми и ранеными 35 тысяч солдат и офицеров, немцы вышли на реку Миус и взяли Таганрог. Город Новошахтинск стал прифронтовым. Немецко-фашистское командование планировало нанести удар главными силами в общем направлении Новошахтинск – Шахты с последующим поворотом на юг через Новочеркасск на Ростов с тем чтобы окружить войска 9-й и 56-й армий и создать условия для выхода на Кавказ.
Ученик2:
Предприятия, школы, учреждения прекратили работу. Началась эвакуация города. Дождливым днем 6 ноября 1941 года были взорваны все шахты, хлебозавод, водонапорная станция, другие предприятия. Над городом стояло зарево пожаров. Так прошло еще несколько дней, но немцы в город не вошли. Совместными усилиями 37-й, 9-й и 56-й армий немецкие танковые дивизии были разгромлены и к декабрю отброшены за реку Миус.
Ученик3:
13 февраля 1942 года в город возвратились эвакуированные горняки, руководство города. Началось быстрое восстановление шахт. Шахта имени ОГПУ уже в марте стала выдавать уголь. Среди горняков развернулось соревнование двухсотников и трехсотников – за 200 и 300 процентов плана. По почину горняков шахты имени Кирова рабочие ежемесячно стали отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Население города внесло на эти же цели 317 тысяч рублей наличными деньгами. Женщины отдавали золотые кольца, броши, серьги. Тогда же новошахтинцы подписались на заем в 2 миллиона 135 тысяч рублей и собрали для фронтовиков 8178 единиц теплых вещей.
Ученик4:
В апреле 1942 года началось строительство оборонных сооружений у Новошахтинска.
Ученик5:
Летом 1942 года немецкое командование решило нанести основной удар по войскам Брянского и Юго-Западного фронтов. Для этой цели они сконцентрировали здесь сотни тысяч солдат, 1260 танков, 1640 самолетов, 17 тысяч орудий и добились превосходства над нашими войсками в 2–2,5 раза.6 июля 1942 года немцы прорвали оборону Юго-Западного фронта и углубились на 170 километров, а затем повернули на юго-восток. Создалась реальная угроза окружения войск нашего фронта. В этих условиях ставка Верховного Главнокомандования решила отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы создать оборону за Доном. Началась вторая эвакуация города
Ученик6:
23 июля 1942 года немецко-фашистские войска без боя вошли в наш город.
В первые же дни вражеского хозяйничанья горожане, жители поселков сполна ощутили «новый порядок», в котором главным было слово «расстрел». Каждый житель должен был зарегистрироваться, а из того списка враги выбирали комсомольцев, коммунистов, активистов, передовиков производства, стахановцев, учителей, евреев, цыган и – на расстрел. От здания гестапо отъезжали машины с жертвами под конвоем полицейских. Их везли на полевой аэродром в районе поселка Кирова, к земляным капонирам, на Водобаки, в балку Бугултай. Над степью разносились отчаянные крики истязаемых людей, детский плач и все заглушающие выстрелы. Мольбы о пощаде женщин и детей палачей не трогали.Вездесущие мальчишки (а сейчас они уже старики) видели, как из поселка шахты имени Горького полицаи гнали группы жителей на Бугултай, а те, завидев их, просили передать привет родным,сказать, что их ведут на расстрел. Полицейские прикладами, с бранью гнали своих же бывших товарищей на гибель.Сейчас на том страшном месте в балке Бугултай две огромные Братские могилы, в одной лежат 2,5 тысячи, в другой – 950 человек...
Фонограмма Константин Симонов Жди меня
Ученик7:
С23 июля 1942 года город был оккупирован немцами. С первых дней установили комендантский час, с вечера до утра по всем улицам ходили патрули. В вечерние часы жизнь горняцких поселков замирала. Началась мобилизация молодежи на работу в Германию. В дни оккупации началась регистрация коммунистов и комсомольцев в гестапо, после чего были аресты, пытки и расстрелы. Погибали люди и по заявлениям, от рук предателей. Во время оккупации немцами нашего города в 1942 году в Новошахтинск были пригнаны пленные советские солдаты и офицеры, которых временно разместили во дворе хлебозавода. Пленные были плохо одеты и практически разуты, голодны. Затем лагерь военнопленных советских солдат и офицеров был переведен в среднюю школу № 1, а территория вокруг школы, вплоть до Дворца культуры шахты имени В. И. Ленина была огорожена колючей проволокой.
Ученик 8:
28 августа 1942 года, через месяц с лишним мо дня оккупации в между поселком Южным и центром города родилась городская молодежная, комсомольская подпольная группа. Их было 15 человек – 11 парней и 4 девушки.
Ученик9:
24 октября 1942 года. Оккупированный немцами Новошахтинск словно вымер. Полицейские ходили по домам и искали девушек, которым исполнилось 17 лет. Замерзших, напуганных девушек доставили в центр города. Дальнейший пункт следования – Ростов. Из Новошахтинска фашисты увезли 6 партий молодых людей и детей подростков – всего свыше 3 тысяч человек.
Ученик 10:
10 февраля 1943 года.
Захватчики подготовили к отправке в Германию седьмую партию, состоящую из 200 человек. Но эшелон не успел уйти с подъездных путей – наступала Красная Армия.
Ученик 11:
13 февраля 1943 года немцы были изгнаны из города. Шахтерский город снова стал свободным и через день о его освобождении уже знала вся страна.
Чтец :Встань, народ! Опусти свои очи на землю,
Молча вспомни о горькой судьбе
Сыновей твоих, рано ушедших,
Подаривших победу тебе!
Сколько их, родных и близких.
Полегло в свинцовой мгле,
Поклонитесь ,люди, низко
Тем, кто спит в сырой земле.
Чтец:
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Минутой молчанья память погибших почтим.
( Бой метронома. Минута молчания)
Ведущий: склоняя головы перед светлой памятью погибших и умерших от тяжелых ран, вспомним, что мы- сыны и дочери великого народа, и будем достойны его.
Песня: «Поклонимся великим тем годам»
Учащийся: Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.
До войны в Новошахтинске проживало 33760 жителей;
На фронты Великой Отечественной войны было призвано 8875 человек;
Погибли 3765 новошахтинцев;
Более 5000 жителей расстреляны фашистами;
3000 юношей и девушек угнаны в Германию;
К концу войны в городе оставалось 16885 жителей;
За время оккупации немцы взорвали и сожгли 205 жилых домов, 245 промышленных сооружений;
Вывели из строя электросеть, телефонную станцию, водопровод, типографию, хлебозавод, мыловаренный, кирпичный, кожевенный заводы, гончарное производство;
Разрушили лучший корпус больницы;
Сожгли здания горсовета, горкома партии, летний кинотеатр, 8 библиотек, уничтожили 11 памятников.
Ученица читает стихотворение (автор:Анатолий Телес)
Освобождение
Последний выстрел. Тишина
Над Новошахтинском повисла.
И стала рубежом она
Меж преисподнею и жизнью.
Летела конница. «Ура!»
Неслось, победу возвещая.
Из каждой хаты, со двора
Навстречу жители бежали
С улыбкой просветленной: «Все ж
Дождались мы освобожденья».
От радости бросало в дрожь.
И солнце вновь после затменья
Вдруг засияло в небесах.
Своим величием священным
Стоит сегодня на часах
То солнце счастья. В отдаленье
Березы выстроились в ряд.
В сиянье солнечного света
В своем величии стоят
Как мира добрая примета.
Чтец:
Пусть в памяти народной навсегда
На долгие и долгие года
Останутся герои – земляки.
Защитники страны – фронтовики
Мы будем помнить каждого из них
Как близких нам людей и самых дорогих.
Песня «Стоят часовые памяти»
Ведущий: Шестьдесят девять лет назад отгрохотала Великая Отечественная война. Но с течением времени всё грандиознее видится этот безмерный подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и к свободе.
Исполняется песня «День победы»
Использованная литература и Интернет-ресурсы:
Классный час на тему «Давным-давно была война», мероприятиеприурочено к празднованию 70-летия освобождения города Белева,http://tnu.podelise.ru/docs/index-270796.html;
«На алтарь победы», ответственный редактор Т.И.Гричененко,Ростов-на-Дону, издательство Южного федерального университета, 2010 год;
«Война стучалась в каждый дом», стихи и проза новошахтинских авторов о Великой Отечественной войне, 2010 год;
«Новошахтинск», историко-краеведческий очерк, ответственный редактор кандидат философских наук Л.И.Пилипенко, Ростов-на-Дону, издательство Южного федерального университета 2009 год;
Кадры военной кинохроники, для монтажа видеоролика, сопровождающего мероприятие;
Шаблон для презентации № 102, автор Матюшкина Анжелика Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 680 г. Москвы;
Шаблон для презентации № 100, автор Матюшкина Анжелика Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 680 г. Москвы;
Оформление титульного листа, шаблон для презентации Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МОУ – лицей №21 г. Иванова Сайт: http://pedsovet.su/
Фонограммы песен:
«Священная война», музыка А.Александрова, слова В.Лебедева-Кумача;
«День Победы», музыка Д.Тухманов, слова: В.Харитонов;
«Поклонимся великим тем годам». Музыка А.Пахмутова, слова М.Львов;
"Стоят часовые" (Автор: Гафиатулин Андрей Русланович, Исполнитель: Андрей Гафарин);
Фонограмма Константин Симонов «Жди меня»;
«Эх, дороги»,написанная Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина;
«Довоенный вальс», Музыка: Павел Аедоницкий Слова: Феликс Лаубе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/48392-davnym-davno-byla-vojna-novoshahtinskhronika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.