- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар практикум для педагогов ДОУ
1)формирование у педагогов знаний о здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии как залоге успешности в педагогической деятельности.
2) создать условия для сохранения и укрепления здоровья педагогов.
3) поддерживать благоприятный психологический климат в детском саду.
4) формировать у педагогов навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение друг к другу, искренность и открытость.
МБДОУ «Завьяловский детский сад №5 «Веселый городок»»
Сценарий открытого мероприятия
«Веселые старты»
для педагогов
Подготовила и провела:
Вебер Н.И.
С.Завьялово, 2018
МБДОУ «Завьяловский детский сад №5 «Веселый городок»»
Семинар –практикум
«Будь здоров , педагог»
Подготовила: Вебер Н.И.
с.Завьялово, 2018
Цели:
1)формирование у педагогов знаний о здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии как залоге успешности в педагогической деятельности.
2) создать условия для сохранения и укрепления здоровья педагогов.
3) поддерживать благоприятный психологический климат в детском саду.
4) формировать у педагогов навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение друг к другу, искренность и открытость.
Ход мероприятия:
Поговорим о здоровье педагога.
Каждая профессия, так или иначе, влияет на здоровье человека. Воспитывать детей - дело сложное: постоянные стрессы, необходимость сдерживать собственные чувства - все это воздействует на психику, а в конечном итоге и на физическое состояние педагога От самочувствия педагога зависят стиль взаимодействия с детьми, интенсивность, креативность и качество работы.
Формирование у дошкольников привычки к здоровому образу жизни может быть эффективным при условии, если работу педагог целенаправленно проводит с воспитанниками и родителями, а также уделяет особое внимание сохранению и укреплению своего здоровья.
Слайд
«Здоровый вид лучше, чем рекомендательные письма» - гласит французская поговорка. Как это ни удивительно, но у детей есть свои критерии здоровья: «Мы любим нашу воспитательницу за то, что она красивая и никогда не болеет…» Если взглянуть глазами стороннего наблюдателя на условия, в которых работают воспитатели детских учреждений, то здесь, казалось бы, нет никаких особых вредностей. Но это только на первый взгляд. Специфика работы воспитателя такова, что ее вполне можно причислить к разряду вредных профессий. Взять нервные нагрузки, они чрезвычайно велики. Не потому ли столь часты у воспитателей расстройство сна, повышенное артериальное давление, головные боли, совсем не редки жалобы на отсутствие бодрости. А теперь представим такую ситуацию: воспитатель, постоянно держащийся за поясницу, а рядом бодрые, жизнерадостные дети. Наверно хуже антирекламы здорового образа жизни не придумаешь.
Уважаемые коллеги сегодня мы поговорим о том, как можно каждую свободную минутку между делом, на ходу использовать для своего здоровья. Я предлагаю вам прочесть карточки с высказываниями людей живущих в разное время, но пришедших к одному мнению и выразить свое мнение, согласны ли вы с этим или нет и почему?.
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Л.Н. Толстой).
«Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине, здоровый нищий счастливее больного короля» (А.Шопенгауэр).
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь» (Гораций).
«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек думающий молчанием усовершенствовать свой голос» (Плутарх).
«Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье» (Демокрит).
слайд
Из всего можно сделать вывод что: - здоровье – самый бесценный дар, которым наделила природа человека.
Сейчас я хочу предложить вам ответить на вопросы анкеты и узнать в хорошей ли вы физической форме.
1.Анкета «В хорошей ли вы физической форме?»
2.«Мозговая атака».
Основное специфическое средство развития физических качеств детей - …
(физические упражнения).
Детский туризм это - …
(прогулки и экскурсии).
О чем идет речь? Одно из средств оздоровления и профилактики болезней. У детей пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подъем, повышается работоспособность на весь день –
( утренняя гимнастика).
Это является для ребенка особым радостным событием, сюда входят разнообразные физические упражнения и веселые подвижные игры, включаются движения, предварительно разученные на физкультурном занятии
(физкультурный досуг).
Одна из основных моделей организации образовательного процесса детей дошкольного возраста. Условия - создание педагогами предметно-развивающей образовательной среды позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально (Самостоятельная деятельность детей).
Поднять настроение и мышечный тонус детей с помощью контрастных воздушных ванн и физических упражнений. Сохранить и укрепить
здоровье детей - главная цель..? (Бодрящая гимнастика после сна).
Служит удовлетворению потребности дошкольника в движении, имеет определённую наполняемость соответствующую возрасту детей. (Физкультурный уголок).
Этот витамин важнейших из всех в формировании костной системы организма ребенка. Какой это витамин? (Витамин Д).
Назовите вимамин красоты, который влияет на состояние кожи и укрепляет зрение? (Витамин А).
Где он содержится в большом количестве? (В моркови).
Сегодня я попросила Юлию Павловну поделиться с нами, некоторыми советами, которые помогут нам в повседневной борьбе за свое здоровье и здоровье детей.
3.Оздоровительно-игровой час
Упражнения для здоровья.
Проводимые ниже упражнения доступны каждому. Их физиологическое воздействие настолько эффективно, что уже после первых занятий вы почувствуете созидательные процессы в организме, повысится настроение улучшится сон начнет укрепляться нервная система.
1)«Напиши свое имя» «Напиши цифры по порядку»
Профилактика шейного остеохондроза, снабжение сосудов головного мозга кровью.
|
3)«Втяни живот»
С усилием втягивать живот к позвоночнику, а затем выпячивать. Проделывать 20-30 раз, но начинать с 5-10 раз. Этот массаж ликвидирует застойные явления желчи и крови, усиливает движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса. Исключительно благотворно воздействует на печень и желудочно-кишечный тракт.
4)«Рыдающее дыхание»
5) «Скалка»
Если вы хотите перестать физически страдать, возьмите обычную кухонную скалку, которую используют для раскатывания теста. Положите её на пол, а сами ложитесь сверху на неё спиной. Покатайтесь на ней минут 10–20. Делайте так каждый вечер.
Слайд
6) В Китае в древности была разработана особая наука о целебных звуках, которые входят в резонанс с нашими внутренними органами и оказывают на них полезное воздействие. Звук «М»- действует на мозг, зрение, слух.«Е»- на горло, «О»- на сердце, «У»- на живот, «А»- на руки и ноги, «Ш» («М»)- на организм в целом.Нужно сделать глубокий вдох через нос, а затем выдох через рот, произнося при этом эти звуки. Вдох и выдох делать около 7 секунд. Всё упражнение от 5 до 10 минут. И чем чаще его делать, тем лучше.
Профессия обязывает нас много говорить. Перенапряжение голосовых связок может спровоцировать болезни горла: ларингит, фарингит.Для лечения голосовых связок, идеально подходит дыхательная гимнастика по Стрельниковой. При её выполнении, включаются в работу все части тела, благодаря чему возникает общая физиологическая реакция всего организма, в том числе и голосовых связок.
Можно использовать губную гармошку дуть в нее на вдохе и выдохе, не отрываясь, звук должен быть ровным. Вдох и выдох начинать с 20 секунд, увеличивая до 1 минуты.
1. вдох и выдох носом, на выдохе тянем звук И-И 5-6 раз;
2. вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем А-А 5-6 раз;
3. вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем С-С-С 5-6 раз;
4. вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем Ш-Ш-Ш 5-6 раз;
5. вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем Ф-Ф-Ф 5-6 раз;
6. вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем Х-Х-Х 5-6 раз. Упражнение под названием «Зевающий лев» отлично расслабляет мышцы челюсти и снимает напряжение с голосовых связок. Его выполняют, запрокинув голову назад, рот нужно открыть максимально широко, издавая при этом звук, напоминающий громкое зевание. Открытое горло приносит спокойствие и расслабление. Эффективными являются упражнения, помогающие растянуть голосовые связки и улучшить имеющуюся артикуляцию. Вдох должен быть глубоким.
· вдох носом, выдох через нос в три подхода.
«Практическое мастерство»
Слайд
5.Русские пословицы и поговорки о спорте и здоровье.
6. «Психологическая зарядка».
Релаксация является очень полезным методом, поскольку овладеть ею довольно легко — для этого не требуется специального образования и даже природного дара. Но есть одно непременное условие — мотивация, т.е. каждому необходимо знать, для чего он хочет освоить релаксацию. При регулярности занятий релаксационные упражнения постепенно станут привычкой, будут ассоциироваться с приятными впечатлениями, хотя, для того чтобы их освоить, необходимо упорство и терпение.
Целью упражнения является полное расслабление мышц. Полная мышечная релаксация оказывает положительное влияние на психику и помогает достичь душевного равновесия. Сегодня я предлагаю Вам одно из подобных упражнений. Ваша задача: удобно устроиться на своём месте,
глаза закрыты, все тело расслаблено, дыхание через нос.
слайд
РЕФЛЕКСИЯ
Я такая лапочка! Я такая цаца!
На меня красавицу не налюбоваться!
Я такая умница! Я такая краля!
Вы такой красавицы сроду не видали!
Я себя любимую холю и лелею!
Ах, какие плечики! Ах, какая шея!
Талия осиная, бархатная кожа,
С каждым днем красивее,
С каждым днем моложе!
Зубки, как жемчужинки –
С каждым днем прочнее!
Ножки – загляденье!
С каждым днем стройнее!!!
Волосы шикарные – Вам и не мечталось!
На троих готовили – Мне одной досталось!
Никого не слушаю, коль стыдят и хают!
ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШАЯ!
ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ!!!
Витаминный чай
Я думаю, что мы все придем к общему выводу, что лучшим средством от всех болезней является физическая нагрузка, а также хорошее настроение, юмор и смех.
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Л.Н. Толстой).
«Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине, здоровый нищий счастливее больного короля» (А.Шопенгауэр).
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь» (Гораций).
«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек думающий молчанием усовершенствовать свой голос» (Плутарх).
«Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье» (Демокрит).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483955-seminar-praktikum-dlja-pedagogov-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.