Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2022

Внеклассное мероприятие по литературе «Пушкинский день»

Мешкова Анна Елистратовна
Учитель русского языка и литературы
Разработка внеклассного мероприятия по литературе «Пушкинский день».Презентация.

.У каждого свой Пушкин. Он приходит к нам в детстве и сопровождает всю жизнь.
В 2019 году мы вспоминаем великую дату. Ровно 220 лет тому назад родился великий человек. Мерило отечественной поэзии, создатель красот русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин.
Значение Пушкина для русской культуры очень верно охарактеризовал Гончаров: «Пушкин — отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов — отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках».
Интерес к личности и творчеству замечательного человека своей эпохи А. С. Пушкину не ослабевает со временем.

Содержимое разработки

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ.

Сценарий внеклассного мероприятия подготовила Мешкова А.Е. – учитель русского языка и литературы. Приложение презентация

Вступительное слово.

Все в нем Россия обрела –
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, –
Все в нем Россия обрела.

.У каждого свой Пушкин. Он приходит к нам в детстве и сопровождает всю жизнь.

В 2019 году мы вспоминаем великую дату. Ровно 220 лет тому назад родился великий человек. Мерило отечественной поэзии, создатель красот русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин.

Значение Пушкина для русской культуры очень верно охарактеризовал Гончаров: «Пушкин — отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов — отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках».

Интерес к личности и творчеству замечательного человека своей эпохи А. С. Пушкину не ослабевает со временем.

Гениальность Пушкина была феноменальна. Но мало кто знает, что один из величайших поэтов мира, зачинатель русской прозы XIX века, драматург-новатор был еще и талантливым художником-графиком.

Презентация : РИСУНКИ ПУШКИНА.

ТЕКСТ

Яркая образная выразительность рисунков Пушкина, неповторимая манера письма всегда дорога нам. Они во многом проливают свет на мучительные переживания, терзавшие великого поэта, на его самоиронию, тайны и проблемы. Многие исследователи занимались разгадкой рисунков Пушкина, устанавливая личности тех людей, которых запечатлел поэт. Исследователи считают, что чаще всего рисунки появлялись в момент душевного волнения поэта, неясной тревоги или смятения. Рисунки Пушкина и до сих пор до конца не разгаданы, вызывают много споров и дискуссий. Толкование и разгадывание пушкинских рисунков продолжается, в этом вы убедитесь, обратившись к предложенным статьям.

1Слайд Если всмотреться в рукописи Пушкина, то нельзя не увидеть, что весь почерк его и начертания букв и рисунки — легкие, стремительные, летящие, что вполне отвечало его темпераменту. Рисунки Пушкина как бы рождались сами собой, иногда как воплощение мелькнувшей идеи, иногда вслед за ней, как ее развитие, иногда же в поисках единственно нужного, точного слова или рифмы рука поэта машинально чертила образ.

Какие же образы были наиболее любимые и удачные у поэта? Всегда ли эти образы соответствовали пушкинским текстам? Автор пытается дать ответы на эти вопросы и, кроме того, представляет нам Пушкина как искусного каллиграфа. Какие же образы были наиболее любимые и удачные у поэта? Всегда ли эти образы соответствовали пушкинским текстам? Автор пытается дать ответы на эти вопросы и, кроме того, представляет нам Пушкина как искусного каллиграфа.

2.слайд.

По мнению профессиональных художников, Пушкин обладал выдающимся даром портретиста, способностью одним штрихом схватить характерные черты портретируемого. Вместе с тем и в наши дни среди пушкинистов идут жаркие споры – кто изображен на том или ином портрете? В книге Р. Жуйковой «Портретные рисунки Пушкина», собравшей воедино около тысячи рисунков, иные портреты имеют по две, три, четыре, пять расшифровок! Пушкин, спустя два столетия остается загадкой!

Будут ли эти загадки когда-нибудь разгаданы?

3.слайд  Пушкин был не профессиональным, а природным художником. О его великолепных портретных рисунках написано много книг и статей. О Пушкине-графике, оформителе своих сочинений – практически ничего. Вместе с тем, его наброски титульных листов к некоторым своим сочинениям поражают точностью, оригинальностью и мастерством. К сожалению, эти великолепные художественные проекты остались в черновиках рукописей. Но вы можете составить свое мнение о них, рассматривая иллюстрации к этой статье.

4.слайд .

Увлекательная гипотеза, изложенная еще в 1933 году искусствоведом А. М Эфросом о воссоздании Пушкиным профильных портретов Кондратия Рылеева, подвергается автором этой статьи, Геннадием Кудиновым закономерной критике. В ответ на это предположение он предлагает свою версию. Так кого же с такой загадочной настойчивостью изображал поэт в 1826 году? По мнению автора, не вызывает сомнений, что это портреты друга Пушкина Петра Каховского, который являлся одним из зачинщиков восстания декабристов.

5 слайд.Толкователи рисунков Пушкина разгадывают новый ребус – одну из загадочных страниц с зарисовками поэта. Саратовская исследовательница Любовь Краваль пытается ответить на очень важный вопрос: был ли А. С. Пушкин знаком с М. Ю. Лермонтовым? Существуют ли произведения Лермонтова которые он читал и мог оценить? И не его ли профиль набросал Пушкин в одной из своих зарисовок?

Автор уверена, что ей удалось разгадать этот пушкинский рисунок-ребус! Согласитесь ли вы с ней?

.

Еще одну загадку загадал нам великий поэт одним из своих рисунков, сделанным во времена одесской ссылки. Загадка связана с изображением генерал-губернатора Одессы графа Михаила Семеновича Воронцова: на его портрете изображен обнаженный натурщик в позе Геракла, раздирающего пасть льва. Но вместо пасти льва Геракл рвет волосы у Воронцова.

Ранее известными искусствоведами уже было сделано несколько трактовок этого необычного рисунка. Автор статьи предлагает свою, оригинальную разгадку. Интересно, что же на самом деле хотел сказать этим рисунком великий поэт?

Статья из журнала для любителей кошек раскрывает одну из граней творчества А. С. Пушкина, а именно, в каких произведениях и как изображает поэт представителей рода кошачьих. В частности, затрагивается тема изобразительного наследия поэта.

Оказывается, в целом ряде произведений Александра Сергеевича кошке отведена «более значительная роль, чем просто мелькание в эпизоде». Кроме того, по свидетельствам некоторых современников, Пушкину видимо нравилось изображать котов: «…он рисовал их всегда и везде – в альбоме знакомой барышни, на случайно подвернувшемся клочке бумаги, на зеленом сукне ломберного стола…». Даты появления всей этой кошачьей плеяды, за редким исключением, приходятся на 1825-1830 гг.

СЛАЙДЫ Пушкин в живописи

Живописная пушкиниана огромна и многообразна. И хотя при жизни Пушкина было сделано не так много его портретов, художники разных эпох и народов продолжали и после его смерти работать над созданием образа великого поэта. Эти творения очень отличаются по технике, жанру, стилистике. Сколько вариаций облика, который узнаем сразу, не спутаем ни с кем!

Вместе с тем, каждому известны классические пушкинские портреты. Что заставляет художников вновь и вновь воссоздавать облик поэта? Неутомимое влечение к Пушкину живописцев – дань вечной неудовлетворенности достигнутым. Это говорит и о том, насколько сложна задача постижения личности поэта.

Большое влияние на современных художников оказало открытие таланта Пушкина-рисовальщика, которое произошло во 2-й половине XX века, а именно автопортретная галерея поэта. Автопортреты дали новые пути для проникновения в суть пушкинского образа, для понимания его творческой натуры.

8. Кончин, Е. «Себя как в зеркале я вижу…» [Текст]: Прижизненные портреты А. С. Пушкина / Е. Кончин // Юн. художник. – 1996. - № 2. – С. 6-9.: ил.

Прижизненных портретов Пушкина известно не так много, и практически все они представлены в этой статье: от «Пушкина-ребенка» Неизвестного художника, до последнего прижизненного портрета, работы И. Линева, который вызывает немало споров и дискуссий.

Подробно автор рассказывает как о самых известных портретах кисти В. Тропинина и О. Кипренского, так и о менее известных работах – Н. Уткина и П. Соколова. Изображения всех этих полотен вы найдете в статье, где каждый портрет хорош по-своему и передает какую-то грань души великого поэта.

9. Покатов, В. Художники рисуют поэта [Текст] / В. Покатов // Детская роман-газета. – 1999. - № 3. – С. 35-41.: ил.

Пожалуй, трудно найти художника в послепушкинское время, который бы не касался пушкинской темы, не изображал бы самого поэта или не создавал бы картин, навеянных его творчеством. И это доказывает автор статьи, рассказывая как о самых известных прижизненных портретах Пушкина, так и о многочисленных картинах, написанных гораздо позднее.

Юный Пушкин на картине И. Репина, мечтательный – на акварели В. Попкова, сосредоточенный – на ксилографии Ф. Константинова, Пушкин на смертном одре, мертвенно-бледный – на картине «Памяти поэта» Е. Моисеенко, написанной уже в наше время. Художников разных народов и сегодня продолжает волновать образ Пушкина и вдохновлять на новые работы.

 

10. Любить поэта [Текст] // Пионер. – 1999. - № 6. – С. 2-5.: ил.

Удивительно, сколь разные характеристики внешности Пушкина можно найти в записях его современников! Одни видели его «уродцем безобразным», другие утверждали, что он «несказанно хорош». Так каким же на самом деле был Александр Сергеевич?

Мы с вами привыкли к хрестоматийным образам, запечатленным известными художниками – Гейтманом, Кипренским, Тропининым. Но ведь фотографий в те времена не было, а портреты - это тоже видение конкретных людей!

Но в чем же дело? Почему так неоднозначны мнения современников? Секрет прост. И вы обязательно узнаете его, прочитав статью «Любить поэта»!

11. Головина, Л. Два хрестоматийных портрета [Текст] / Л. Головина // Юн. художник. – 1999. - № 4. – С. 5-7.: ил.

В статье приводиться история создания двух самых известных прижизненных портретов А. С. Пушкина – кисти В. А. Тропинина и О.А. Кипренского, а так же прослеживается дальнейшая судьба этих полотен, порой полная тайн и загадок.

Интересно, что при очевидной разнице дарований и манере рисования двух художников оба портрета оказались достаточно близки друг другу. Скорее всего, эта близость определяется тем, что оба живописца отчетливо осознавали значение личности А.С. Пушкина для России и сумели передать величие поэта на своих полотнах.

12. Соколов, П. История одного портрета [Текст] / П. Соколов // Чудеса и приключения. – 2000. - № 6. – С. 58-59.: ил.

Практически детективную историю вспоминает в этой публикации академик живописи П. П. Соколов. История эта приключилась с известным портретом А. С. Пушкина, написанного В. Тропининым.

Оказывается, одновременно с полотном кисти знаменитого мастера, неизвестным художником была создана копия портрета, которую и сам Тропинин не отличил бы от оригинала, не будь на нем его подписи. А дальше произошла загадочная подмена оригинала копией и не менее загадочное исчезновение оригинала, хотя объяснялось все просто! Что же произошло со знаменитым полотном, вы узнаете, прочитав статью!

13. Наш «Эрмитаж» [Текст] // А почему?. – 1999. - № 6. – С. 1, 2-я стр. обл.: ил.

Предлагаем вам поближе познакомиться с малоизвестным портретом А. С. Пушкина неименитого художника И. Л. Линева, который храниться в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге (картина представлена на 2-й странице обложки журнала). Дата создания портрета – 1936-37 годы. Художнику очень точно удалось донести до нас ту трагедию, которую переживал в последние годы своей жизни поэт.

Портрет показывает нам Пушкина непривычного, не похожего на величественный, одухотворенный образ, представленный на других полотнах. К сожалению, о самом художнике сохранились очень скудные сведения, даже точные даты рождения и смерти неизвестны.

 

14. Кошелева, В. Юный Пушкин юной художницы [Текст] / В. Кошелева // Наш малыш. – 1999. - № 6. – С. 56-57.: ил.

Юная художница Надя Рушева прожила всего 17лет. Главным поэтом в ее жизни был Пушкин, именно ему и его творчеству Надя посвятила более 300 рисунков! Пушкиниана стала творческой вершиной Нади Рушевой и ее лебединой песней. Поразительно, насколько рисунки Нади по стилистике сходны с рисунками самого поэта!

И в тоже время это ни в какой мере не подражание Пушкину. В столь юном возрасте, она в совершенстве овладела техникой линейной графики: линии ее рисунков безукоризненно точны, пластичны, выразительны! И в этом вы можете сами убедиться – статья проиллюстрирована рисунками юной художницы.

   

15. Александр Сергеевич Пушкин в живописи: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://aria-art.ru/0/P/Pushkin%20A/1.html. – 20.02.2017.

В этой статье опубликован вернисаж Александра Сергеевича Пушкина самых знаменитых и не очень известных портретов, написанных живописцами-классиками и совсем неизвестными художниками прошлого.

  Конкурс чтецов/

4.Чтение Стихов Пушкина.

5.ВИКТОРИНА.- Заключительные слайды.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484339-vneklassnoe-meroprijatie-po-literature-pushki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки